class 10 Hindi

कक्षा 10 हिन्दी गोधूलि भाग 2 | काव्य खण्ड | पाठ -6 | जनतंत्र का जन्म | Hindi Objective Question Matric Exam 2020

1. ‘जनतंत्र का जन्म’ कविता के कवि हैं-

(A) कुँवर नारायण
(B) सुमित्रानंदन पंत
(C) अज्ञेय
(D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

  Answer ⇒ D 

2. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ किस गाँव के निवासी थे?

(A) मोकामा
(B) बक्सर
(C) मुजफ्फरपुर
(D) सिमरिया

  Answer ⇒ D

3. दिनकरजी की माता का नाम था-

(A) मनरूप देवी
(B) धनरूप देवी
(C) रूपवती देवी
(D) कलावती देवी

  Answer ⇒ A

4. दिनकरजी का जन्म कब हुआ था?

(A) 20 सितंबर, 1908 को
(B) 21 सितंबर, 1908 को
(C) 22 सितंबर, 1908 को
(D) 23 सितंबर, 1908 को

  Answer ⇒ D 

5. दिनकरजी के पिता थे-

(A) प्रभाकर सिंह
(B) सूर्यदेव सिंह
(C) रवि सिंह
(D) दिनेश सिंह

  Answer ⇒ C

6. ‘दिनकरजी’ किस युग के प्रमुख कवि थे?

(A) भारतेन्दु युग के
(B) छायावाद युग के
(C) उत्तर छायावाद युग के
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C 

7. ‘दिनकरजी’ मैट्रिक पास कब किये थे?

(A) 1927 ई. में
(B) 1928 ई. में
(C) 1929 ई० में
(D) 1930 ई. में

  Answer ⇒ B

8. ‘दिनकरजी’ ने बी. ए. ऑनर्स कब किया था ?

(A) 1930 ई. में
(B) 1931 ई. में
(C) 1932 ई. में
(D) 1933 ई. में

  Answer ⇒ C 

9. ‘दिनकरजी’ किस हाईस्कूल में प्रधानाध्यापक रहे-

(A) मोकामा घाट रेलवे हाईस्कूल
(B) एच० ई. स्कूल, बरबीघा
(C) सर गणेश दत्त उ० मा० वि०, पटना
(D) पटना कॉलेजिएट हाईस्कूल, पटना

  Answer ⇒ B 

10. ‘रसवंती’ के रचनाकार हैं-

(A) सुमित्रानंदन पंत
(B) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(C) अज्ञेय
(D) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’

  Answer ⇒ B 

11. दिनकरजी की रचना है-

(A) उर्वशी
(B) साकेत
(C) ग्राम्या
(D) गुंजन

  Answer ⇒ A

12. दिनकरजी को साहित्य अकादमी पुरस्कार किस रचना पर दिया गया?

(A) संस्कृति के चार अध्याय
(B) कुरूक्षत्र
(C) अर्धनारीश्वर
(D) मिट्टी की ओर

  Answer ⇒ A

13. दिनकरजी को किस रचना पर ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला था?

(A) प्राणभंग
(B) रश्मिरथी
(C) उर्वशी
(D) नीलकुसुम

  Answer ⇒ C 

14. ‘जनतंत्र का जन्म’ कविता में कवि ने किसे शक्तिशाली कहा है ?

(A) जनता को
(B) राजा को
(C) देवता को
(D) राक्षस को

  Answer ⇒ A 

15. ‘गवाक्ष’ का अर्थ है-

(A) गो की सींग
(B) गौ की आँखें
(C) बड़ी खिड़की
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C

16. ‘उर्वशी’ किसकी कृति है ?

(A) निराला की
(B) दिनकर की
(C) महादेवी वर्मा की
(D) सुमित्रानंदन पंत की

  Answer ⇒ B 

17. दिनकर को साहित्य अकादमी पुरस्कार किस कृति पर मिला?

(A) सामधेनी पर
(B) संस्कृति के चार अध्याय पर
(C) उर्वशी पर
(D) द्वंद्वगीत पर

  Answer ⇒ B

18. दिनकर किस विश्वविद्यालय के उपकलपति (कलपति) बनाये गये थे?

(A) बिहार विश्वविद्यालय
(B) पटना विश्वविद्यालय।
(C) भागलपुर विश्वविद्यालय
(D) मगध विश्वविद्यालय

  Answer ⇒ C

19. दिनकर ने ‘जनतंत्र का जन्म’ शीर्षक कविता में ‘दुधमुंही’ शब्द का प्रयोग किसके लिए किया है?

(A) अपनी बेटी के लिए
(B) समाज के किसी बालिका के लिए ।
(C) जनता के लिए
(D) पड़ोस की बच्ची के लिए

  Answer ⇒ C

20. ‘राजतंत्र का जन्म’ शीर्षक कविता में क्रवि ने किसे देवता कहा है?

(A) राम
(B) कृष्ण
(C) बुद्ध
(D) किसान-मजदूर

  Answer ⇒ D 

21. “जनतंत्र का जन्म’ के कवि कौन हैं ?

(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(B) प्रेमघन
(C) घनानन्द
(D) अज्ञेय

  Answer ⇒ A

22. दिनकर की प्रारंभिक शिक्षा कहाँ से हुई थी ?

(A) घर से
(B) पिताजी से
(C) गाँव और आसपास से
(D) जिला स्कूल से

  Answer ⇒ C

23 ‘दिनकर’ की किस रचना में कर्ण को नायक बनाया गया है?

(A) उर्वशी
(B) रश्मिरथी
(C) हुंकार
(D) हारे को हरिनाम

  Answer ⇒ B 

24. ‘मिट्टी की ओर’ इनकी कृति है-

(A) पद्य
(B) गद्य
(C) काव्य
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ B 

25. ‘दिनकर’ की प्रमुख काव्य-कृति है-

(A) रेणुका
(B) रसवंती
(C) कुरुक्षेत्र
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ D 

26. ‘दिनकर’ की गद्य-कृति है-

(A) अर्धनारीश्वर
(B) दिनकर की डायरी
(C) वट पीपल
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ D

27. ‘दिनकर’ ने अपनी पढ़ाई कहाँ तक की?

(A) इंटरमिडियट
(B) बी० ए० ऑनर्स
(C) एम० ए० ऑनर्स
(D) पी-एच. डी.

  Answer ⇒ B 

28. भारत सरकार द्वारा उन्हें सम्मानित किया गया-

(A) पद्मविभूषण से
(B) भारत भूषण अग्रवाल पुरस्कार से
(C) भारत रत्न से
(D) ऋतुराज सम्मान से

  Answer ⇒ A 

29. किसे सिंहासन खाली करने की बात कही गई है?

(A) राजतंत्र को
(B) सामंतवाद को
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C

30. ‘दिनकरजी’ का निधन कब हुआ था?

(A) 21 जनवरी, 1971
(B) 22 फरवरी, 1972
(C) 23 मार्च, 1973
(D) 24 अप्रैल, 1974

  Answer ⇒ D