class 10 Hindi

कक्षा 10 हिन्दी गोधूलि भाग 2 | काव्य खण्ड | पाठ -3 | अति शुधो सनेह को मारग है | Hindi Objective Question Matric Exam 2020

1. “घनआनंद जीवनदायक हौ कछ मेरियौ पीर हिएँ परसौ” में किस कवि का नाम आया है ?

(A) प्रेमघन
(B) घनानंद
(C) धन याम
(D) बिहारीलाल

  Answer ⇒ B 

2. ‘घनानंद’ किस काल के कवि थे ।

(A) भक्ति काल के
(B) वीरगाथा काल के
(C) छायावाद युग के
(D) रीति युग के

  Answer ⇒ D

3 रीति मुक्त काव्यधारा के सिरमौर कवि किन्हें माना जाता है?

(A) प्रेमधन
(B) घनानंद
(C) रसखान
(D) कबीर

  Answer ⇒ B

4. घनानंद किसके द्वारा मारे गये ?

(A) शिष्य के
(B) राजा के
(C) दूसरे कवि के
(D) नादिरशाह के सैनिक के

  Answer ⇒ D

5. घनानंद किस बादशाह के यहाँ मीरमुंशी का काम करते थे?

(A) अकबर के
(B) औरंगजेब के
(C) बाबर के
(D) मोहम्मदशाह रंगीले के

  Answer ⇒ D 

6. घनानंद किस नर्तकी को प्यार करते थे?

(A) रश्मि बाई को
(B) रसूलन बाई को
(C) सृजन को
(D) सुजान को

  Answer ⇒ D 

7. प्रेम की पीर’ का कवि किन्हें कहा गया है?

(A) रसखान को
(B) प्रेमघन को
(C) मंझन को
(D) घनानंद को

  Answer ⇒ D 

8. ‘घनानंद’ किस भाषा के कवि है ?

(A) प्राकृत के
(B) पाली के
(C) ब्रज भाषा के
(D) अवधी के

  Answer ⇒ C 

9. सुजानसागर’ के रचनाकार है-

(A) रसखान
(B) गुरुनानक
(C) प्रेमघन
(D) घनानंद

  Answer ⇒ D 

10. ‘विरहलीला’ रचित है-

(A) रसखान द्वारा
(B) घनानंद द्वारा
(C) सूरदास द्वारा
(D) मीराबाई द्वारा

  Answer ⇒ B 

11. घनानंद का दूसरा पद किसे संबोधित है?

(A) सुजान को
(B) भगवान को
(C) बादल को
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C 

12. ‘घनानंद’ अपने आँसूओं को कहाँ पहुंचाना चाहते हैं ?

(A) समाज में
(B) बादल के पास
(C) वृन्दावन में
(D) सुजान के आँगन में

  Answer ⇒ D

13. परहित के लिए देह धारण कौन करता है?

(A) राजा
(B) साधु
(C) बादल
(D) पशु

  Answer ⇒ C 

14. ‘परजन्य’ का पर्याय है-

(A) दूसरा व्यक्ति
(B) परोपकार
(C) बादल
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C 

15. ‘सरसौं’ का हिन्दी मानक शब्द है-

(A) सरस
(B) सरसों का पौधा
(C) रस बरसाओ
(D) सरकना

  Answer ⇒ C 

16. कवि ने प्रेम मार्ग को बताया है-..

(A) सरल एवं निश्छल
(B) जटिल
(C) नीरस
(D) अहंकारयुक्त

  Answer ⇒ A

17. घनानंद ने सुजान कहकर किसे संबोधित किया है ?

(A) प्रीतम का
(B) सामान्य जन को
(C) साधुओं को
(D) विद्वानों को

  Answer ⇒ A 

18. ‘नेकु ‘ का आधुनिक मानक रूप है-

(A) अच्छा
(B) तनिक भी
(C) कुछ नहीं
(D) सबसे सुन्दर

  Answer ⇒ B 

19. ‘घनानंद’ ने जीवनदायक किसे कहा है?

(A) सुजान को
(B) ईश्वर को
(C) बादल को
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C 

20. कवि.घनानंद ने किस मार्ग को सबसे सरल कहा है?..

(A) प्रेममार्ग को
(B) साधना के मार्ग को
(C) कर्मपंथ को
(D) ज्ञानमार्ग को

  Answer ⇒ A 

21. ‘घनानंद’ ने विरक्त होने पर स्थायी रूप से कहाँ निवास किया ?

(A) हरिद्वार
(B) अयोध्या
(C) काशी-
(D) वृन्दावन

  Answer ⇒ D 

22. ‘सुजानसागर’ किसकी कृति है ?.

(A) मतिराम
(B) घनानन्द
(C) देव
(D) केशवदास

  Answer ⇒ B 

23. ‘लाक्षणिक मूर्तिमत्ता और प्रयोग वैचिय’ के कवि कौन हैं?

(A) घनानन्द
(B) सूरदास
(C) बिहारी
(D) तुलसीदास

  Answer ⇒ A 

24. रीतिमुक्त काव्यधारा के सिरमौर कवि किसे कहा जाता है?

(A) बिहारी को
(B) घनानन्द को
(C) पद्यांकर को
(D) मतिराम को

  Answer ⇒ B 

25. घनानंद किससे प्रेम करते थे?

(A) कलावती नामक नर्तकी से
(B) रेशमा नामक नर्तकी से
(C) सुजान नामक नर्तकी से
(D) सलमा नामक नर्तकी से

  Answer ⇒ C 

26. कवि अपने आसुओं को कहाँ पहुँचाना चाहता है.?

(A) सुजान के आँगन में
(B) सुजान के दिल में
(C) सुजान के हथेली पर
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ A 

27. ‘निःस्वार्थ भाव से, निश्चल होकर’ अपने को समर्पित कर देता है किसका कथन है?

(A) सुजान का
(B) घनानंद का
(C) मुहम्मदशाह का
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B 

28. घनानंद की महत्त्वपूर्ण रचना है-

(A) सुधा
(B) वैराग्य
(C) सुजानसागर
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ C 

29. घनानंद की कीर्ति का आधार है-

(A) सुजानहित
(B) घन आनंद कवित्त
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

  Answer ⇒ C 

30. ‘मो अॅसवानिहिं लै बरसौ’ में किसकी बात कही गई है ?

(A) प्रेम वेदना की
(B) विरह वेदना की
(C) (A) और (B) दोनों की
(D) इनमें कोई नहीं

  Answer ⇒ B 

31. घनानंद के अनुसार, ‘प्रेम का मार्ग’ कैसा होता है ?

(A) सीधा और सरल
(B) कठिन और जटिल
(C) सीधा और सुखदायी
(D) कठिन और दुखदायी

  Answer ⇒ A 

32. कौन प्रेम कर सकते हैं ?

(A) छली और कपटी ही
(B) निश्छल और निष्कपट ही
(C) (A) और (B) दोनों ही
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B 

33. ‘घनानन्द’ की मृत्यु कब हुई?

(A) 1737 ई. में
(B) 1739 ई. में
(C) 1741 ई. में
(D) 1743 ई. में

  Answer ⇒ B