कक्षा 10 हिन्दी गोधूलि भाग 2 | काव्य खण्ड | पाठ -7 | हिरोशिमा | Hindi Objective Question Matric Exam 2021

Bihar Board ( BSEB ) PDF

class 10th hindi objective question 2021

क्लास 10th का हिंदी का ऑब्जेक्टिव | hindi class 10th objective question 2021 | क्लास 10th का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन | class 10th objective question bihar board | 10th class objective question answer hindi


10th class objective question answer hindi

1. ‘अज्ञेय’ का पूरा नाम है-

(A) कुमार ‘अज्ञेय’
(B) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
(C) डॉ. हीरानंद ‘अज्ञेय’
(D) वात्सयायन कुमार ‘अज्ञेय’ 

  Answer ⇒ B

2 ‘अज्ञेय’ का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) कुशीनगर | उत्तरप्रदेश
(B) भोपाल | मध्यप्रदेश
(C) जयपुर | राजस्थान
(D) राजगृह | बिहार

  Answer ⇒ A 

3. ‘अज्ञेय’ का मूल निवास कहाँ था?

(A) कर्तारपुर
(B) मिर्जापुर
(C) प्रतापपुर
(D) राजापुर

  Answer ⇒ A 

4. ‘अज्ञेय’ की माता थी-

(A) दमयंती देवी
(B) व्यंती देवी
(C) धनवंती देवी
(D) कांती देवी

  Answer ⇒ B

5. ‘अज्ञेय’ के पिता का नाम है-

(A) डॉ० कृत्यानन्द शास्त्री
(B) वात्सयायन शास्त्री
(C) सच्चिदानन्द शास्त्री
(D) डॉ. हीरानन्द शास्त्री

  Answer ⇒ D

6. ‘अज्ञेयजी’ की प्रारंभिक शिक्षा कहाँ हुई थी?

(A) बनारस
(B) लखनऊ
(C) मुम्बई
(D) पटना

  Answer ⇒ B 

7. इनमें बहुभाषाविद् कौन थे?

(A) पंतजी
(B) अज्ञेय
(C) यतीन्द्र मिश्र
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B 

8. ‘चिंता’ अज्ञेय की किस प्रकार की रचना है?

(A) काव्य
(B) कहानी
(C) निबंध
(D) नाटक

  Answer ⇒ A 

9. ‘हरी घास पर क्षणभर’ के रचनाकार हैं-

(A) वीरेन डंगवाल
(B) अज्ञेय
(C) अनामिका
(D) जीवनानंद दास

  Answer ⇒ B 

10. अज्ञेय ने सूत्रपात किया-

(A) मानवतावाद
(B) अतिवाद
(C) प्रयोगवाद
(D) समाजवाद

  Answer ⇒ C

11. हिरोशिमा के रचनाकार हैं-

(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर
(B) सच्चिदानंद हीरानन्द वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
(C) गोपाल सिंह ‘नेपाली’
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B

12. कवि अज्ञेय ने सरज किसे कहा है?

(A) सूर्य को
(B) बिजली को
(C) परमाणु बम को
(D) इनमें से किसी को नहीं

  Answer ⇒ C 

13. ‘हिरोशिमा’ पाठ में वर्णित सूरज कहाँ से निकलता है?

(A) अंतरिक्ष से
(B) जल से
(C) फटी मिट्टी से
(D) बादल से

  Answer ⇒ C 

14. कवि अज्ञेय का माना हुआ सूरज किस दिशा से निकलता है?

(A) पूरब से
(B) दक्षिण से
(C) आकाश से
(D) नगर के बीचों बीच से

  Answer ⇒ D

15. ‘हिरोशिमा’ कहाँ है?

(A) अमेरिका में
(B) यूरोप में
(C) भारत में
(D) जापान में

  Answer ⇒ D 

16. ‘हिरोशिमा’ अजेय की किस कविता संग्रह से लिया गया है?

(A) सदानीरा से
(B) कितनी नावों में कितनी बार से
(C) आँगन के पार द्वार से
(D) छोड़ा हुआ रास्ता से

  Answer ⇒ A 

17. साखी का अर्थ है-

(A) मित्र
(B) गवाही
(C) बन्धु
(D) विश्वासी

  Answer ⇒ B 

18. अज्ञेय का जन्म किस प्रदेश में हआ था?

(A) मध्यप्रदेश
(B) उत्तरप्रदेश
(C) छत्तीसगढ़
(D) पंजाब

  Answer ⇒ B

19. कौन-सी कृति अज्ञेय की नहीं है?.

(A) बावरा अहेरी
(B) आँगन के पार द्वार
(C) एक बूंद सहसा उछली
(D) मिलनयामिनी

  Answer ⇒ D 

20. ‘उत्तर प्रियदर्शी’ किस विधा की रचना है ?

(A) नाटक
(B) उपन्यास
(C) प्रबंध काव्य
(D) कहानी

  Answer ⇒ A

21. हिरोशिमा किस देश में है?

(A) इटली
(B) फ्रांस
(C) जापान
(D) जर्मनी

  Answer ⇒ C 

22. ‘हिरोशिमा’ शीर्षक कविता में ‘सूरज’ का प्रतीक अर्थ क्या है?

(A) खगोलीय पिण्ड
(B) प्रशंसित व्यक्ति
(C) प्रचण्ड क्रोध
(D) अणुबम

  Answer ⇒ D 

23. कुछ क्षण का वह उदय-अस्त ! इसमें कौन-सा अलंकार है?

(A) उपमा
(B) रूपक
(C) संदेह
(D) विरोधाभास एवं विभावना

  Answer ⇒ D 

24. ‘हिरोशिमा’ शीर्षक कविता में वर्णित सूरज कहाँ निकला?

(A) पूर्वी क्षितिज पर
(B) नगर के चौक पर
(C) पूर्वी दिशा में
(D) इनमें से कहीं नहीं

  Answer ⇒ B 

25. अज्ञेय के नाम से हिन्दी साहित्य के इतिहास में कौन-सा बाद जुड़ा हुआ है?

(A) प्रगतिवाद
(B) छायावाद
(C) प्रयोगवाद
(D) हालावाद

  Answer ⇒ C

26. कौन-सी कृति अज्ञेय की है?

(A) निशीथ
(B) सुबह का तारा
(C) अरे यायावर रहेगा याद
(D) गुंजन

  Answer ⇒ C

27. ‘अज्ञेय’ का जन्म कब हुआ था?

(A) 7 मार्च | 1911 को
(B) 9 मार्च | 1913 को
(C) 11 मार्च | 1915 को
(D) 13 मार्च | 1917 को

  Answer ⇒ A

28. ‘शेखर : एक जीवनी’ अज्ञेय का प्रसिद्ध है-

(A) निबंध
(B) उपन्यास
(C) कहानी संग्रह
(D) नाटक

  Answer ⇒ B 

29. ‘अज्ञेय’ ने सम्पादन किया-

(A) रूपांबरा
(B) पुष्करिणी
(C) तार सप्तक
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ D 

30. जापान के ‘हिरोशिमा’ नामक नगर पर अणुबम किसने गिराई ?

(A) अमेरिका
(B) रूस
(C) चीन
(D) इग्लण्ड

  Answer ⇒ A 

31. अज्ञेय ने अपनी शिक्षा कहाँ तक ग्रहण की थी?

(A) इंटरमिडियट
(B) बी० ए० ऑनर्स
(C) एम० ए०
(D) पी. एच. डी.

  Answer ⇒ C 

32. ‘अज्ञेय’ की निबंध कृति है-

(A) भवंती
(B) अंतरा
(C) त्रिशंकु
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ D 

33. ‘अजेय’ का काव्य-संग्रह है-

(A) हरी घास पर क्षण भर
(B) कितनी नावों में कितनी बार
(C) आँगन के पार द्वार
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ D 

34. ‘अज्ञेय’ का निधन कब हुआ?

(A) 4 अप्रैल | 1983 को
(B) 14 अप्रैल | 1985 को
(C) 4 अप्रैल | 1987 को
(D) 14 अप्रैल | 1989 को

  Answer ⇒ C

class 10th ka objective Questions 2021 in Hindi 


Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like