कक्षा 10 हिन्दी गोधूलि भाग 2| काव्य खण्ड | पाठ -12 | मेरे बिना तुम प्रभु | OBJECTIVE QUESTION MATRIC EXAM 2021

कक्षा 10 हिन्दी गोधूलि भाग 2 | पाठ -12 | OBJECTIVE

मेरे बिना तुम प्रभु | OBJECTIVE QUESTION MATRIC EXAM 2021 | Class 10th Hindi Objective Question Matric Exam 2021 | class 10th objective question 2021 | vvi question 10th class 2021 | Hindi ka model paper 2021 | hindi ka Question bank


class 10th hindi objective Questions 2021

1. रेनर मारिया रिल्के द्वारा रचित कविता है-

(A) मेरे बिना तुम प्रभु
(B) लौटकर आऊँगा फिर
(C) अक्षर-ज्ञान
(D) हमारी नींद

  Answer ⇒ A

2. रैनर मारिया रिल्के का जन्म किस देश में हुआ था ?

(A) जर्मनी
(B) इंगलैंड
(C) फ्रांस
(D) स्वीटजरलैंड

  Answer ⇒ A

3. रैनर मारिया रिल्के के पिता का नाम था ?

(A) जॉनी रिल्के
(B) जोसेफ रिल्के
(C) रिल्के जॉन
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B

4. नरं मारिया रिल्के ने शिक्षा पाई-

(A) लंदन विश्वविद्यालय में
(B) प्राग विश्वविद्यालय में
(C) कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय में
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B

5. ‘द नोट बुक ऑफ माल्टे लॉरिड्स ब्रिज’ किस प्रकार की रचना है ?

(A) कविता-संग्रह
(B) कहानी-संग्रह
(C) उपन्यास
(D) निबन्ध

  Answer ⇒ B

6. ‘मेरे बिन तुम प्रभु’ कविता किनके द्वारा हिन्दी में रूपांतरित है-

(A) दिनकर
(B) निराला
(C) धर्मवीर भारती
(D) प्रयाग शुक्ल

  Answer ⇒ C

7. कविता में किसके अस्तित्व होने की बात कही गयी है ?

(A) भगवान के
(B) भक्त के
(C) गृहस्थ के
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B

8. केवि ने जलपात्र किसे कहा है ?

(A) पानी रखने के बर्तन को
(B) भक्त को
(C) भगवान को
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ B

9. कवि क्या सूखने की बात कहता है ?

(A) पानी
(B) नदी
(C) कपड़ा
(D) मदिरा

  Answer ⇒ D

10. कौन अपना अर्थ खो बैठेगा ?

(A) भगवान
(B) भक्त
(C) मानव
(D) दानव

  Answer ⇒ A


11. किसके बिना प्रेभु गृहहीन होंगे ?

(A) पूजा के बिना
(B) मंत्रोच्चारण के बिना
(C) दास के बिना
(D) अवतार के बिना

  Answer ⇒ C

12. ‘प्रभु के पादुका’ की संज्ञा किसे दी गई है ?

(A) खड़ाऊँ को
(B) पद-चिह्न को
(C) दास को
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer ⇒ C

13. लहुलुहान कौन भटकेंगे?

(A) भक्त
(B) भगवान
(C) दानव
(D) भगवान के पैर

  Answer ⇒ D

14. किसका शानदार लबादा गिर जाएगा ?

(A) प्रभु का
(B) राजा का
(C) देवता का
(D) भक्त का

  Answer ⇒ A

15. केपोल का अर्थ है-

(A) सिर
(B) ललाट
(C) गाल
(D) चेहरा

  Answer ⇒ C

16. निर्वासित का अर्थ है-

(A) प्रवास
(B) आवास
(C) बेघर
(D) घर

  Answer ⇒ C

17. रेनरं मारिया रिल्के किस भाषा के कवि हैं ?

(A) जर्मन
(B) फ्रेंच
(C) स्पेनिश
(D) ग्रीक

  Answer ⇒ A

18. पाठ्यपुस्तक में संकलित रिल्के की कविता का हिन्दी अनुवाद (रूपांतर) किसने किया है ?

(A) रघुवीर सहाय
(B) धर्मवीर भारती
(C) प्रेमचन्द
(D) डॉ सम्पूर्णानन्द

  Answer ⇒ B

19. पाठ्यपुस्तक में संकलित रिल्के की कविता किस भाव की है ?

(A) शृंगार
(B) वीर
(C) भक्ति
(D) अद्भुत

  Answer ⇒ C

20. भगवान की कृपादृष्टि कहाँ विश्राम करती थीं ?

(A) कवि के भाल पर
(B) कवि के ओठों पर
(C) कवि के नयनों पर
(D) कवि के कपोलों पर

  Answer ⇒ D

21. कवि किसके स्वादहीन होने की बात करता है ?

(A) फल
(B) दूध
(C) मिठाई
(D) मदिरा

  Answer ⇒ D

22. ‘मेरे बिना तुम प्रभु’ के लेखक कौन है ?

(A) रेनर मारिया रिल्के
(B) सुमित्रानन्दन पंत
(C) दिनकर
(D) अज्ञेय

  Answer ⇒ A


23. रैनर मारिया रिल्के का जन्म कब हुआ ?

(A) 4 नवम्बर | 1873 को
(B) 4 जनवरी | 1874 को
(C) 4 दिसम्बर | 1875 को
(D)4 फरवरी | 1876 को

  Answer ⇒ C

24. रेनर मारिया रिल्क का जन्म कहाँ हुआ था

(A) जापान
(B) जर्मनी
(C) इंग्लैंड
(D) कम्बोडिया

  Answer ⇒ B

25. रैनर के पिताजी का क्या नाम था ?

(A) पीटर रिल्के
(B) जॉनसन रिल्के
(C) विलियम्स रिल्के
(D) जोसेफ रिल्के

  Answer ⇒ D

26. रेनर के माताजी का क्या नाम था ?

(A) मरीयम
(B) मैरी
(C) सोफिया
(D) मारिया

  Answer ⇒ C

27. भक्त रिल्के प्रभु (ईश्वर) से क्या कहता है ?

(A) प्रश्न
(B) सजदा
(C) प्रार्थना
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ A

28. रिल्के की कहानी-संग्रह’ है-

(A) लाइफ एण्ड सोंग्स
(B) टेल्स ऑफ आलमाइटी
(C) लॉरेंस सेक्रिफाइस
(D) एडवेंट

  Answer ⇒ B

29. रिल्के की कविता ‘मेरे बिना तुम प्रभु’ है-

(A) भावात्मक रहस्यवाद
(B) भक्ति भावात्मक
(C) हास्यात्मक
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ A

30. भक्त कवि अपने को भगवान का क्या मानता है ?

(A) जलपात्र
(B) सेवक
(C) भक्त
(D) अनुयायी

  Answer ⇒ A

31. रिल्के का ‘काव्य-संग्रह’ है-

(A) लॉरेंस सक्रिफाइस
(B) लाइफ एण्ड सौंग्स
(C) एडवेंट
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ D

32. रिल्के का मुख्य उपन्यास है-

(A) लाइफ एण्ड सौंग्स
(B) द नोटबुक ऑफ माल्टे लॉरिड्स ब्रिज
(C) लॉरेंस सेक्रिफाइस
(D) एडवेंट

  Answer ⇒ B

33. शानदार लबादा किसका गिर जाएगा ?

(A) कवि का
(B) सेवक का
(C) प्रभु का
(D) पुतला का

  Answer ⇒ C

34. ‘लबादा’ का शाब्दिक अर्थ है-

(A) चोंगा
(B) पुतला
(C) मूरत
(D) खाल

  Answer ⇒ A

35. रेनर मारिया रिल्के का निधन कब हुआ था ?

(A) 29 दिसम्बर | 1926 को
(B) 29 दिसम्बर | 1936 को
(C) 9 जनवरी | 1928 को
(D) 9 जनवरी | 1938 को

  Answer ⇒ A

class 10th hindi objective question 2021

class 10th hindi objective Question | matric 2021 ka objective Question | godhuli भाग 2 समाधान पीडीएफ | Hindi ka model paper 2021

कक्षा 10 हिन्दी गोधूलि भाग 2 | काव्य खण्ड | पाठ – 11
कक्षा 10 हिन्दी गोधूलि भाग 2 | काव्य खण्ड | पाठ – 10
English Objective Matric Exam 2021
English Objective Question Matric Exam 2021
मैट्रिक परीक्षा 2021 || सामाजिक विज्ञान || OBJECTIVE
बिहार बोर्ड मैट्रिक रिजल्ट 2021
error: