Hindi model paper 2022 bihar board class 10th pdf download

Bihar Board ( BSEB ) PDF

1. अज्ञेय का जन्म कब हुआ ?

(A) 1910 ई०
(B) 1911 ई०
(C) 1912 ई०
(D) 1913 ई०

Answer ⇒ B

2. दिनकर की किस कृति के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला है ?

(A) रश्मिरथी
(B) संस्कृति के चार अध्याय
(C) उर्वशी
(D) रेणुका

Answer ⇒ C

3. ‘नौबतखाने में इबादत’ साहित्य की कौन-सी विधा है ?

(A) निबंध
(B) कहानी
(C) व्यक्तिचित्र
(D) साक्षात्कार

Answer ⇒ C

4. ‘प्रेमघन’ अपना आदर्श किसे मानते थे ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) विवेकानंद
(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(D) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

Answer ⇒ D

5. भारत माँ के श्रेष्ठ मुख की तुलना कवि ने किससे की है ?

(A) सूर्य
(B) कंचन
(C) पुष्प
(D) छाया युक्त चंद्र

Answer ⇒ D

6. मिट्टी की अबोध मूरतें कौन हैं ?

(A) नेता
(B) जनता
(C) अधिकारी
(D) मंत्री

Answer ⇒ B

7. ‘हिरोशिमा’ कविता किसका चित्रण करती है ?

(A) प्राचीन सभ्यता की खुशहाली का
(B) आधुनिक सभ्यता के विकास का
(C) प्राचीन सभ्यता की मानवीय विभीषिका का
(D) आधुनिक सभ्यता की दुर्दाता मानवीय विभीषिका का

Answer ⇒ D

8. बिस्मिल्ला खाँ के साथ किस मुस्लिम पर्व का नाम जुड़ा हुआ है ?

(A) ईद
(B) बकरीद
(C) शबे बारात
(D) मुहर्रम

Answer ⇒ D

9. महात्मा गाँधी के अनुसार उदात्त व बढ़िया शिक्षा क्या है ?

(A) आध्यात्मिक शिक्षा
(B) यांत्रिक शिक्षा
(C) अहिंसक प्रतिरोध
(D) साक्षरता

Answer ⇒ C

10. वाणी कब विष के समान हो जाती है ?

(A) राम नाम के बिना
(B) तीर्थ यात्रा के बिना
(C) ज्ञान के बिना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

11. रसखान के रचनाकाल के समय किसका राज्यकाल था ?

(A) अकबर
(B) हुमायूँ
(C) जहाँगीर
(D) औरंगजेब

Answer ⇒ C

12. कवि ने ‘परजन्य’ किसे कहा है ?

(A) कृष्ण
(B) सुजान
(C) बादल
(D) हवा

Answer ⇒ C

13. साहित्य की परम्परा का पूर्ण ज्ञान किस व्यवस्था में संभव है ?

(A) सामन्तवादी व्यवस्था
(B) पूँजीवादी व्यवस्था
(C) समाजवादी व्यवस्था
(D) उपर्युक्त सभी ।

Answer ⇒ C

14. पं० बिरजू महाराज का जन्म कब हुआ ?

(A) 4 फरवरी 1938
(B) 4 फरवरी 1937
(C) 4 फरवरी 1936
(D) 4 फरवरी 1935

Answer ⇒ A

15. ‘ल मादामोजेल द आविन्यो’ किसकी कृत्ति है ?

(A) लियोनार्दो द विंची
(B) पिकासो
(C) रवीन्द्रनाथ टैगौर
(D) विन्सेंट वैन गो

Answer ⇒ B

16. ‘ला शत्रूज’ का धार्मिक उपयोग कब से कब तक होता रहा ?

(A) ग्यारहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक
(B) बारहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक
(C) तेरहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक
(D) चौदहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक

Answer ⇒ D

17. ‘पछली’ कहानी में किस वर्ग का चित्रण है ?

(A) उच्चवर्गीय परिवार
(B) निम्नवर्गीय परिवार
(C) निम्नमध्यवर्गीय परिवार
(D) मध्यवर्गीय परिवार

Answer ⇒ C

18. बहादुर लेखक के घर से अचानक क्यो चला गया ?

(A) दूसरी नौकरी मिल जाने के कारण
(B) माँ की याद आने के कारण
(C) स्वयं के प्रति लेखक तथा उसके घरवालों के व्यवहार में आए परिवर्तन के कारण
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ C

19. सहजात वृत्तियाँ किसे कहते हैं ?

(A) अस्त्रों के संचयन को
(B) अनजान स्मृतियों को
(C) स्व के बंधन को
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ B

20. नागरी लिपि के आरंभिक लेख हमें कहाँ से मिले हैं ?

(A) पूर्वी भारत
(B) पश्चिमी भारत
(C) दक्षिणी भारत
(D) उत्तरी भारत

Answer ⇒ C

21. वेतमा दानपात्र किस समय का है ?

(A) 1020 ई०
(B) 1021 ई०
(C) 1022 ई०
(D) 1023 ई०

Answer ⇒ A

22. पंडित बिरजू महाराज लखनऊ घराने की किस पीढ़ी के कलाकार हैं ?

(A) छठो पीढ़ी
(B) सातवीं पीढी
(C) नौवीं पीढ़ा
(D) आठवीं पीढ़ी

Answer ⇒ B

23. सीता के बेटों ने सीता को कितने रूपये माहवारी खर्च देने का निर्णय लिया ?

(A) 50 रूपये
(B) 75 रूपये
(C) 100 रूपये
(D) 60 रूपये

Answer ⇒ A

24. उत्तर भारत से नागरी लिपि के लेख कब से मिलने लगते हैं?

(A) आठवीं सदी
(B) छठी सदी
(C) नौवीं सदी
(D) चौथी सदी

Answer ⇒ A

25. बहादुर को कितने रूपये की चोरी का इल्जाम लगा था?

(A) 10 रूपये
(B) 11 रूपये
(C) 12 रूपये
(D) 13 रूपये

Answer ⇒ B

26. ‘बुढ़ापा’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) पा
(B) अपा
(C) आपा
(D) अप

Answer ⇒ A

27. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है?

(A) उच्छास
(B) उच्छ्वास
(C) उच्छ्वास
(D) उछ्वास

Answer ⇒ B

28. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है ?

(A) चरमोत्कर्ष
(B) चर्मोत्कर्ष
(C) चरमोत्कर्ष
(D) चर्मात्कर्ष

Answer ⇒ A

29. निम्नलिखित वाक्यों में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) यह बालक कहाँ जा रहे हैं ?
(B) बच्चा का क्या समाचार है?
(C) फूलों की एक माला ला दीजिए।
(D) लता दो चिट्ठी लिखी।

Answer ⇒ C

30. ‘अक्ल पर पत्थर पड़ना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है ?

(A) प्रतिभावान होना
(B) बुद्धिमान होना
(C) बुद्धि का उपयोग करना
(D) बुद्धि भ्रष्ट होना

Answer ⇒ D

31. वर्ण कितने प्रकार के होते हैं ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) दस

Answer ⇒ A

32. स्वर-वर्णों की संख्या कितनी है ?

(A) दस
(B) ग्यारह
(C) सत्रह
(D) इक्कीस

Answer ⇒ A

33. व्यंजन वर्ण कितने हैं ?

(A) सत्ताइस
(B) तीस
(C) तैंतीस
(D) सैंतीस

Answer ⇒ C

34. ‘क’ वर्ण उच्चारर्ण स्थान किया है ?

(A) दंत
(B) तालु
(C) नासिका
(D) कंठ

Answer ⇒ D

35. ‘श’ वर्ण का उच्चारण-स्थान है।

(A) तालु
(B) नासिका
(C) ओष्ठ्य
(D) दंतोष्ठ्य माप

Answer ⇒ A

36 छ’ और ‘श’ वर्ण का उच्चारण-स्थान है

(A) ओष्ठ्य
(B) नासिका
(C) तालु
(D) दंतोष्ठ्य

Answer ⇒ C

37. ‘म’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A) दंत
(B) कंठतालव्य
(C) नासिका
(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ C

38. ‘न’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A) दंत
(B) नासिका
(C) कंठतालव्य
(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ B

39. ‘ऊ’ का उच्चारण-स्थान क्या है?

(A) दंत
(B) ओष्ठ
(C) कंठतालव्य
(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ B

40. हिन्दी में वर्णों की कुल संख्या कितनी है ?

(A) तीस
(B) चौवालीस का
(C) चालीस
(D) चौबीस

Answer ⇒ B

41. ‘अ’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A) कंठ
(B) ओष्ठ
(C) कंठतालव्य
(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ A

42. ‘ल’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A) दंत
(B) ओष्ठ
(C) कंठतालव्य
(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ A

43. ‘ए’ और ऐ का उच्चारण-स्थान क्या है?

(A) कंठ + तालु
(B) ओष्ठ + दंत
(C) कंठतालव्य
(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ A

44. ‘ङ’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A) दंत
(B) ओष्ठ
(C) कंठतालव्य
(D) नासिका

Answer ⇒ D

45. ‘र’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A) दंत
(B) ओष्ठ
(C) कंठतालव्य
(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ D

46. ‘ष’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A) दंत
(B) मूर्द्धा
(C) कंठतालव्य
(D) ओष्ठ

Answer ⇒ B

47. ‘इ’ और ‘ई’ वर्ण का उच्चारण-स्थान है

(A) ओष्ठ्य
(B) नासिका
(C) तालु
(D) दंतोष्ठ्य

Answer ⇒ C

48. ‘प’ और ‘व’ का उच्चारण-स्थान है

(A) दंत + ओष्ठ
(B) नासिका
(C) तालु + दंत
(D) ओष्ठ + नासिका

Answer ⇒ A

49. “सूरदास’ शब्द कौन-सी संज्ञा है ?

(A) व्यक्तिवाचक
(B) जातिवाचक
(C) भाववाचक
(D) समूहवाचक

Answer ⇒ A

50. ‘स्थिर’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) समूहवाचक
(B) भाववाचक
(C) जातिवाचक
(D) द्रव्यवाचक

Answer ⇒ B

51. ‘निराला की साहित्य साधना’ के रचनाकार हैं

(A) रघुवीर सहाय
(B) अज्ञेय
(C) जायसी
(D) राम विलास शर्मा

Answer ⇒ D

52. ‘रामायण’ की रचना किस भाषा में है ?

(A) संस्कृत
(B) हिन्दी
(C) उर्दू
(D) अंग्रेजी

Answer ⇒ A

53. अमरकान्त लिखित कहानी का नाम है

(A) ईदगाह
(B) ठेस
(C) मछली
(D) बहादुर

Answer ⇒ D

54. बहादुर का बाप कहाँ मारा गया था?

(A) युद्ध में
(B) डकैती में
(C) चोरी में
(D) चरवाही में

Answer ⇒ A

55. द्विवेदीजी से किसने पुछा था – नाखुन क्यों बढ़ते है ?

(A) लड़के ने
(B) लड़की ने
(C) पत्नी ने
(D) नौकर ने

Answer ⇒ B

56. ‘नागरी लिपि’ शीर्षक पाठ साहित्य की कौन विधा है ?

(A) साक्षात्कार
(B) निबंध
(C) भाषण
(D) कहानी

Answer ⇒ B

57. ‘स्वदेशी’ शीर्षक पाठ के रचनाकार हैं।

(A) रामधन
(B) मालधनी
(C) श्यामधन
(D) प्रेमधन

Answer ⇒ D

58. ‘रेनर मारिया रिल्के’ किस भाषा के कवि हैं ?

(A) जर्मन
(B) ब्रिटिश
(C) फ्रांसीसी
(D) चीनी

Answer ⇒ A

59. ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ पाठ साहित्य की विधा है

(A) कहानी
(B) रिपोर्ताज
(C) साक्षात्कार
(D) भाषण

Answer ⇒ C

60. शम्भू महाराज बिरजू महाराज के कौन थे ?

(A) मौसा
(B) भाई
(C) चाचा
(D) पिता

Answer ⇒ C

61. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ पाठ की विद्या है –

(A) कविता
(B) कहानी
(C) निबंध
(D) साक्षात्कार

Answer ⇒ A

62. विशेषण के भेद होते हैं –

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇒ D

63. ‘कुँवर नारायण’ रचित पाठ है –

(A) अक्षर ज्ञान
(B) एक वृक्ष की हत्या
(C) मछली
(D) बहादुर

Answer ⇒ B

64. ‘या लकुटी अरू कामरिया पर राज तिहुँ पुर की तजि डारौं।’ इस पंक्ति के रचनाकार हैं –

(A) गुरुनानक
(B) घनानंद
(C) रसखान
(D) प्रेमघन

Answer ⇒ C

65. ‘बुद्धिज्म एवं कम्युनिज्म’ के लेखक हैं –

(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(B) राम इकबाल सिंह ‘राकेश’
(C) बाबा साहेब भीमराव अंबेडकर
(D) ‘दिनकर’

Answer ⇒ C

66. संख्यावाचक विशेषण है –

(A) चार
(B) काला
(C) थोड़ा
(D) अधिक

Answer ⇒ A

67. ‘नानकाना साहब’ का संबंध है –

(A) गुरुनानक से
(B) रसखान से
(C) प्रेमघन से
(D) घनानंद से

Answer ⇒ A

68. नाखून हमारी …….. के अवशेष हैं।

(A) मानवता
(B) दया
(C) पशुता
(D) करुणा

Answer ⇒ C

69. आरंभिक हिंदी का साहित्य मिलने लग जाता है –

(A) पाँचवी-छठी सदी से
(B) आठवीं-नौवीं सदी से
(C) दसवी-ग्यारहवीं सदी से
(D) तीसरी-चौथी सदी से

Answer ⇒ B

70. अमरकांत का जन्म ……… ई. में हुआ।

(A) 1920
(B) 1925
(C) 1930
(D) 1935

Answer ⇒ B

71. भाववाचक संज्ञा का उदाहरण है –

(A) मोहन
(B) सेना
(C) बचपन
(D) पत्थर

Answer ⇒ C

72. किशोर से मार खाने के बाद बहादुर –

(A) प्रतिरोध करता
(B) हंगामा खड़ा करता
(C) चुपचाप कोने में खड़ा हो जाता
(D) रोने लगता

Answer ⇒ C

73. रूसी जाति की अस्मिता को सुदृढ़ करनेवाले साहित्यकार हैं –

(A) लियो टाल्सटॉय
(B) ब्लादिमिर नाबोकन
(C) दास्तोवस्की
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ A

74. कत्थक नृत्य के पर्याय माने जाते हैं –

(A) पंडित बिरजू महाराज
(B) बिस्मिल्ला खाँ
(C) जाकिर हुसैन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

75. भाववाचक संज्ञा का उदाहरण नहीं है –

(A) भलाई
(B) दूध
(C) सुन्दरता
(D) अच्छा

Answer ⇒ B

76. ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ पाठ के केन्द्र में हैं –

(A) बिस्मिल्ला खाँ
(B) जाकिर हुसैन
(C) बिरजू महाराज
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ C

77. ‘अज्ञेय’ ने सूत्रपात किया –

(A) छायावाद का
(B) प्रगतिवाद का
(C) प्रयोगवाद का
(D) प्रपद्यवाद का

Answer ⇒ C

78. स्वर संधि का उदाहरण है –

(A) रामावतार
(B) परमानंद
(C) कवीन्द्र
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D

79. मदन है –

(A) शोफर का बेटा
(B) सेन साहब का बेटा
(C) किरानी का बेटा
(D) सेन साहब के मित्र का बेटा

Answer ⇒ C

80. ‘अन्य पुरुष’ ……….. भेद है –

(A) संज्ञा का
(B) विशेषण का
(C) किया का
(D) पुरुषवाचक सर्वनाम का

Answer ⇒ D

81. पंडित बिरजू महाराज को ‘गंडा’ बांधा –

(A) पिता ने
(B) माँ ने
(C) भाई ने
(D) बहन ने

Answer ⇒ A

82. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ पाठ के लेखक हैं –

(A) प्रेमघन
(B) घनानंद
(C) अमरकांत
(D) जीवनानंद दास

Answer ⇒ D

83. जापान पर परमाणु बम गिराया –

(A) इंग्लैण्ड ने
(B) अमेरिका ने
(C) चीन ने
(D) रूस से

Answer ⇒ B

84. ‘रोन’ नदी …… में है –

(A) भारत
(B) फ़्रांस
(C) अमेरिका
(D) रूस

Answer ⇒ B

85. द्विगु समास नहीं है –

(A) त्रिलोक
(B) भाई-बहन
(C) शताब्दी
(D) नवरतन

Answer ⇒ B

86. लेखक अपने पिता से मछली क्यों माँगना चाहता था ?

(A) खाने के लिए
(B) खेलने के लिए
(C) कुएँ में पालने के लिए
(D) फेंकने के लिए

Answer ⇒ C

87. कविता नहीं है –

(A) अक्षर ज्ञान
(B) स्वदेशी
(C) हमारी नींद
(D) शिक्षा और संस्कृति

Answer ⇒ D

88. ‘मोहारा’ नदी शहर से दूर थी –

(A) एक मील
(B) दो मील
(C) तीन मील
(D) चार मील

Answer ⇒ C

89. ‘राजदूत’ में है –

(A) तत्पुरुष समास
(B) अव्ययीभाव समास
(C) कर्मधारय समास
(D) द्वंद्व समास

Answer ⇒ A

90. ‘आविन्यो’………. नदी के किनारे अवस्थित है –

(A) रावी
(B) रोन
(C) व्यास
(D) ब्रह्मपुत्र

Answer ⇒ B

91. गिरधरलाल है –

(A) सेन साहब का मित्र
(B) सेन साहब का भाई
(C) मदन का पिता
(D) सेन साहब का पड़ोसी

Answer ⇒ C

92. संतु ……… के मारे काँप रहा था –

(A) ठंढ
(B) डर
(C) खुशी
(D) दर्द

Answer ⇒ A

93. बहुव्रीहि समास में –

(A) पूर्वपद प्रधान होता है
(B) उत्तर पद प्रधान होता है
(C) दोनों पद प्रधान होता है
(D) कोई पद प्रधान नहीं होता है।

Answer ⇒ D

94. मैक्समूलर के अनुसार ‘सर्वाविध सम्पदा और प्राकृतिक सौंदर्य’ से परिपूर्ण देश है –

(A) स्वीटजरलैंड
(B) अमेरिका
(C) चीन
(D) भारत

Answer ⇒ D

95. कमरूद्दीन का जन्म ………. में हुआ था –

(A) उत्तर प्रदेश
(B) बिहार
(C) महाराष्ट्र
(D) कलकत्ता

Answer ⇒ B

96. व्यंजन संधि का उदाहरण नहीं है –

(A) पुनर्जन्म
(B) वागीश
(C) जगन्नाथ
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ A

97. बिस्मिल्ला खाँ के परदादा उस्ताद सलार हुसैन खाँ ……… निवासी थे –

(A) डुमराँव
(B) सीतामढ़ी
(C) दरभंगा
(D) पटना

Answer ⇒ A

98. ‘मछली’ कहानी के लेखक हैं –

(A) साँवर दइया
(B) यतीन्द्र मिश्र
(C) श्रीनिवास
(D) विनोद कुमाल शुक्ल

Answer ⇒ D

99. ‘धर्मात्मा’ का संधि-विच्छेद होगा –

(A) धः + आत्मा
(B) धर्मात्म + आ
(C) धर + मात्मा
(D) धर्म + आत्मा

Answer ⇒ D

100. जन्म से ही पागल थी –

(A) पाप्पाति
(B) लक्ष्मी
(C) मंगु
(D) सीता

Answer ⇒ C

Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like