Bihar Board 10th Model Paper 2022 PDF Download Hindi

0
bihar board 10th model paper 2023

1. बिरजू महाराज किस शैली के नर्तक हैं ?

(A) कथक
(B) मणिपुरी
(C) कुचिपुड़ी
(D) कारबा

Answer ⇒ A

2. बिरजू महाराज का संबंध किस घराने से है ?

(A) लखनऊ
(B) डुमराँव
(C) बनारस
(D) किसी भी नहीं

Answer ⇒ A

3. ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ पाठ का संबंध किससे है ?

(A) शंभु महाराज
(B) लच्छू महाराज
(C) बिरजू महाराज
(D) किशन महाराज

Answer ⇒ C

4. ‘आविन्यो’ पाठ का लेखक कौन हैं ?

(A) नलिन विलोचन शर्मा
(B) रामविलास शर्मा
(C) अशोक वाजपेयी
(D) यतीन्द्र मिश्र

Answer ⇒ C

5. ‘आविन्यो’ पाठ गद्य की कौन-सी विधा है ?

(A) कहानी
(B) यात्रा-वृत्तांत
(C) ललित स्थल
(D) रेखा चित्र

Answer ⇒ C

6. ‘आविन्यो’ किस नदी के किनारे बसा है ?

(A) गंगा
(B) नील
(C) दोन
(D) रोन

Answer ⇒ D

7. ‘ला शत्रूज’ क्या है ?

(A) नगर
(B) गाँव
(C) ईसाई मठ
(D) महाविद्यालय

Answer ⇒ C

8. पिकासो क्या थे ?

(A) कवि
(B) चित्रकार
(C) नाटककार
(D) उपन्यासकार

Answer ⇒ B

9. ‘सुजान सागर’ किसकी कृति है ?

(A) रसखान
(B) प्रेमधन
(C) सुमित्रानंदन पंत
(D) घनानंद

Answer ⇒ D

10. ‘घनानंद’ किस बादशाह के ‘मीर मुंशी’ थे ?

(A) जहाँगीर
(B) शाहजहाँ
(C) मुहम्मदशाह रंगीले
(D) औरंगजेब

Answer ⇒ C

11. ‘स्वदेशी’ किस कवि की रचना है ?

(A) घनानंद
(B) सुमित्रानंदन पंत
(C) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(D) प्रेमघन

Answer ⇒ D

12. ‘प्रेमघन’ किसका उपनाम है ?

(A) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन
(B) सूर्यकान्त त्रिपाठी
(C) बदरी नारायण चौधरी
(D) वीरेन डंगवाल

Answer ⇒ C

13. ‘प्रेमघन’ किस युग के कवि थे ?

(A) आदिकाल
(B) भक्तिकाल
(C) भारतेन्दु युग
(D) छायावाद युग

Answer ⇒ C

14. कवि ‘प्रेमघन’ के अनुसार भारत में आज कौन-सी वस्तु दिखाई नहीं पड़ती ?

(A) भारतीयता
(B) कदाचारिता
(C) पत्रकारिता
(D) अंग्रेजी भाषा

Answer ⇒ A

15. आजकल भारत के लोग किस भाषा में बोलना पसन्द करते हैं ?

(A) हिन्दी
(B) मातृभाषा
(C) अंग्रेजी
(D) फ्रेंच

Answer ⇒ C

16. रसाखान ने ‘प्रेम-उयनि’ किसे कहा है ?

(A) कृष्ण
(B) सरस्वती
(C) राधा
(D) यशोदा

Answer ⇒ C

17. रसखान के ‘चितचोर’ कैन है ?

(A) इन्द्र
(B) श्रीकृष्ण
(C) कामदेव
(D) कंचन

Answer ⇒ B

18. रसखान ब्रज के वन-बागों पर क्या न्योछावर करने को तैयार हैं ?

(A) सैकड़ों स्वर्ण महल
(B) सैकड़ों इन्द्रलोक
(C) तीनों लोक
(D) स्वर्गलोक

Answer ⇒ C

19. ‘अति सूधो स्नेह को मारग’ शीर्षक सवैया किसी रचना है ?

(A) रसखान
(B) घनानंद
(C) गुरूनानक
(D) मतिराम

Answer ⇒ B

20. घनानंद किस काल के कवि थे ?

(A) मो अँसुवनिहिं लै बरसौ
(B) मानुष हों तो
(C) करील के कुंजन ऊपर वारौं
(D) भूषण

Answer ⇒ A

21. घनानंद किस काल के कवि थे ?

(A) भक्ति काल
(B) आदि काल
(C) रीति काल
(D) आधुनिक काल

Answer ⇒ C

22. घनानंद किस भाषा के कवि थे ?

(A) अवधी
(B) खड़ी बोली
(C) ब्रज भाषा
(D) मैथिली

Answer ⇒ C

23. रिल्के ने काव्य के अतिरिक्त और किन-किन विधाओं में रचना की है ?

(A) आलोचना और व्यंग्य
(B) कहानी और उपन्यास
(C) निबंध और नाटक
(D) जीवनी और यात्रा वर्णन

Answer ⇒ D

24. दही वाली मंगम्मा के रचयिता हैं –

(A) सातकोड़ी होता
(B) ईश्वर पेट लीकर
(C) श्री निवास
(D) प्रेमचन्द्र

Answer ⇒ C

25. श्री निवास किस भाषा के साहित्यकार हैं

(A) गुजराती
(B) कन्नड़
(C) राजस्थानी
(D) तमिल

Answer ⇒ B

26. ‘आकाश’ का पर्यावाची शब्द क्या है ?

(A) तारक
(B) व्योम
(C) जलद
(D) मेघ

Answer ⇒ B

27. ‘सूर्य’ का समानार्थी शब्द क्या है ?

(A) सूत
(B) हिमांशु
(C) निशाकर
(D) भानु ।

Answer ⇒ D

28. ‘नाक का बाल होना’ मुहावरे का अर्थ है –

(A) अधिक प्यारा होना
(B) नाक पर बाल उगना
(C) संवेदनशील होना
(D) सभी सही है

Answer ⇒ A

29. ‘सिर उठाना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है ?

(A) सिर को ऊपर उठाना
(B) जगाना
(C) विरोध में खड़ा होना
(D) सिर उठाकर देखना

Answer ⇒ C

30. ‘कपटी मित्र’ किस मुहावरे का अर्थ है ?

(A) अगले जमाने का आदमी
(B) गुदड़ी का लाल
(C) आस्तीन का साँप
(D) गाँठ का पूरा

Answer ⇒ C

31. ‘गोबर गणेश होना’ मुहावरे का सही अर्थ निम्न में से कौन है ?

(A) मूर्ख होना
(B) गोबर में गणेश का होना
(C) गोबर की पूजा करना
(D) परेशान करना

Answer ⇒ A

32. ‘टन बोल जाना’ मुहावरे का निम्नलिखित में कौन-सा सही अर्थ है ?

(A) घंटी बजना
(B) आवाज देना
(C) मर जाना
(D) भाग जाना

Answer ⇒ C

33. ‘अपना उल्लू सीधा करना’ मुहावरा का सही अर्थ क्या है ?

(A) गाली देना
(B) अपना काम निकालना
(C) धूर्तता करना
(D) उल्लू पालना

Answer ⇒ B

34. ‘टोपी बदलना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है ?

(A) दल बदलना
(B) घर बदलना ,
(C) विदेश जाना
(D) टोपी रंगवाना

Answer ⇒ A

35. ‘मक्खन लगाना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है ?

(A) मालिश करना
(B) मक्खन लगाना
(C) खुशामद करना
(D) परहेज करना

Answer ⇒ C

36. ‘वीर गति पाना’ मुहावरे का अर्थ क्या है ?

(A) वीर बनना
(B) वीरों के रास्ते पर चलना
(C) युद्ध-भूमि में मर जाना
(D) वीरता से युद्ध करना

Answer ⇒ C

37. ‘सिर पर भूत सवार होना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) धुन सवार होना
(B) रोग होना
(C) पागल हो जाना
(D) पीछे पड़ जाना

Answer ⇒ A

38. “कान देना’ मुहावरे के चार अर्थ दिए गए हैं। इनमें जो अर्थ सबसे ….. अधिक सही हो, लिखें।

(A) ध्यान देना
(B) कान साफ करना
(C) किसी की शिकायत करना
(D) बीमार होना

Answer ⇒ A 

39. ‘धोबी का कुत्ता न घर का, न घाट का’ कहावत का सही अर्थ क्या है ?

(A) गधा बनाना
(B) धीरे-धीरे चलना
(C) कहीं ठौर-ठिकाना न होना
(D) बीमार होना

Answer ⇒ C

40. दाल-भात में मूसलचन्द’ कहावत का अर्थ क्या है ?

(A) अतिथि का आना
(B) बिना मतलब दखल देना
(C) दाल-भात पर चटनी
(D) स्वादिष्ट भोजन

Answer ⇒ B

41. ‘चोर की दाढ़ी में तिनका’ कहावत का सही अर्थ क्या है ?

(A) अपराधी स्वतः आशंकित रहता है।
(B) चोर की दाढ़ी में तिनका रहता है।
(C) चोर के दाढ़ी होती है।
(D) दाढ़ी वाले चोर होते हैं।

Answer ⇒ A

42. घर की मुर्गी दाल बराबर’ लोकोक्ति का सही अर्थ क्या है ?

(A) मुर्गी खाना
(B) मुर्गी को दाल देना
(C) गुर्गी को दाल से तौलना
(D) अपने आदमी को कम आँकना

Answer ⇒ D

43. ‘दूध का जला मुट्ठा फूंक-फूंक कर पीना’ लोकोक्ति का सही अर्थ क्या है ?

(A) ज्यादा परेशान होना
(B) डरा रहना
(C) खूब सोच कर काम करना
(D) असावधान रहना

Answer ⇒ C

44. ‘भैंस के आगे बीन बजावे, भैंस लगे पगुराय’ कहावत का अर्थ क्या है ?

(A) पागुर के लिए भैंस को घास देना
(B) भैंस के आगे बीन बजाना
(C) भैंस की खुशी के लिए बाजा बजाना
(D) मूर्ख के सामने गुणों का वर्णन व्यर्थ है।

Answer ⇒ D

45. ‘नाच न जाने आँगन टेढ़ा’ कहावत का सही अर्थ क्या है ?

(A) नाच न आना
(B) अपना ऐब छोड़ दूसरों का ऐब देखना
(C) आँगन का कारीगर
(D) नाचने में कुशल

Answer ⇒ B

46. किसी विषय को विशेष रूप से जानने वाला के लिए एक शब्द है

(A) वैष्णव
(B) विशेषज्ञ
(C) तर्कसम्मत
(D) कुशाग्रबुद्धि

Answer ⇒ B

47. ‘विरक्ति’ का विपरीतार्थक शब्द है

(A) अरक्ति
(B) अवैतनिक
(C) आसक्ति
(D) सरक्ति

Answer ⇒ C

48. ‘उ एवं ऊ’ का उच्चारण स्थान है

(A) कंठ
(B) मूर्धा
(C) ओठ
(D) दाँत

Answer ⇒ D

49. ‘यशोधरा’ का संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) यश । धरा
(B) यशो । धरा
(C) यशः । धरा
(D) यशोः । धरा

Answer ⇒ D

50. ‘चतुर्भुज’ में कौन-सा समास है ?

(A) अव्ययीभाव
(B) कर्मधारय
(C) तत्पुरूष
(D) द्विगु

Answer ⇒ D

51. मंगु के अलावा उसकी माँ की कितनी संताने थीं ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) एक

Answer ⇒ A

52. अज्ञेय का जन्म कब हुआ? .

(A) 1910 ई
(B) 1911 ई
(C) 1912 ई
(D) 1913 ई

Answer ⇒ B

53. दिनकर को किस कृति के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला है ?

(A) रश्मिरथी
(B) संस्कृति के चार अध्याय
(C) उर्वशी
(D) रेणुका

Answer ⇒ C

54. ‘नौबतखाने में इबादत’ साहित्य की कौन सी विधा है ?

(A) निबंध
(B) कहानी
(C) व्यक्तिचित्र
(D) साक्षात्कार

Answer ⇒ A

55. पंडित बिरजू महाराज लखनऊ घराने की किस पीढ़ी के कलाकार है ?

(A) छठी पीढ़ी
(B) सातवीं पीढ़ी
(C) नौंवी पीढी
(D) आठवीं पीढ़ी

Answer ⇒ B

56. सीता के बेटों ने सीता को कितने रूपये माहवारी खर्च देने का निर्णय लिया ?

(A) 50 रूपये
(B) 75 रूपये
(C) 100 रूपये
(D) 60 रूपये

Answer ⇒ A

57. उत्तर भारत से नागरी लिपि के लेख कब से मिलने लगते हैं ?

(A) आठवीं सदी
(B) छठी सदी
(C) नौवीं सदी
(D) चौथी सदी

Answer ⇒ D

58. बहादुर पर कितने रूपये की चोरी का इल्जाम लगा था ?

(A) 10 रूपये
(B) 11 रूपये
(C) 12 रूपये
(D) 13 रूपये

Answer ⇒ B

59. ‘भारतमाता’ कविता में भारत का कैसा चित्र प्रस्तुत किया गया है ?

(A) आदर्श
(B) काल्पनिक
(C) यथातथ्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

60. जातीय आस्मिता की दृष्टि से इतिहास का प्रवाह कैसा है ?

(A) विच्छिन्न
(B) अविच्छिन्न
(C) विच्छिन्न और अविच्छिन्न दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

61. ‘प्रत्यय’ का संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) प्रत् + अय
(B) प्रति + अय
(C) प्रत्य + अय
(D) प्र + अत्य

Answer ⇒ B

62. ‘देवेश’ का सही संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) देव + ईश
(B) देव + इश
(C) देवा + इश
(D) देव + वेश

Answer ⇒ A

63. ‘अत्युक्ति’ में किन-किन कों की संधि हुई है ?

(A) उ + इ
(B) इ + उ
(C) ई + उ
(D) अ + उनि

Answer ⇒ B

64. ‘अन्वेषण’ का सही संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) अनु + एषण
(B) अनि + वेशन
(C) अन्य + एपन
(D) अने + इषण

Answer ⇒ A

65. ‘स्वागत’ का सही संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) स्व + आगत
(B) स्वा + आगत
(C) स्व + अगत
(D) सु + आगत

Answer ⇒ B

66. ‘गिरीन्द्र’ में किन-किन वर्गों की संधि हुई है ?

(A) अ + इ
(B) इ + इ
(C) ई + इ

Answer ⇒ B

67. ‘नयन’ का सही संधि-विच्छेद है –

(A) न + यन
(B) नय + न
(C) ने + अन
(D) ने + अण

Answer ⇒ C

68. खिचड़ी’ कैसा शब्द है ?

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज

Answer ⇒ C

69. ‘खेत’ किस प्रकार के शब्द हैं ?

(A) देशज
(B) विदेशज
(C) तत्सम
(D) तद्भव

Answer ⇒ A

70. ‘ठोस’ किस प्रकार के शब्द हैं ?

(A) देशज
(B) विदेशज
(C) तत्सम
(D) तद्भव

Answer ⇒ A

71. “जिसके शिखर पर चंद्र-हो’ के लिए एक शब्द है –

(A) शेखर चंद्र
(B) चंद्रशेखर
(C) चन्द्रमाशेखर
(D) शेखर चंद्रमा

Answer ⇒ A

72. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द कृदन्त है ?

(A) विद्या
(B) सवैया
(C) शहर
(D) साहस

Answer ⇒ B

73. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द तद्धित है ?

(A) फाँसी
(B) तैराक
(C) गठरी
(D) बुलावा

Answer ⇒ C

74. ‘नायक’ में किन-किन वर्गों की संधि हुई ?

(A) नै + अ
(B) ए + अ
(C) अ + रु.
(D) आ + ए.

Answer ⇒ A

75. ‘विष के दाँत’ कैसी कहानी हैं ?

(A) सामाजिक
(B) ऐतिहासिक
(C) धार्मिक
(D) मनोवैज्ञानिक

Answer ⇒ D

76. ‘विष के दाँत’ समाज के किस वर्ग की मानसिकता उजागर करती है ?

(A) उच्च वर्ग
(B) निम्न वर्ग
(C) मध्य वर्ग
(D) निम्न-मध्य वर्ग

Answer ⇒ C

77. फ्रेड्रिक मैक्समूलर किस पाठ के रचयिता हैं ?

(A) श्रम-विभाजन और जाति-प्रथा
(B) नागरी लिपि
(C) भारत से हम क्या सीखें
(D) परंपरा का मूल्यांकन

Answer ⇒ C

78. मैक्समूलर कहाँ के रहनेवाले थे ?

(A) इंगलैंड
(B) जर्मनी
(C) अमेरिका
(D) श्रीलंका

Answer ⇒ B

79. भारत कहाँ बसता है ?

(A) दिल्ली के पास
(B) गाँवों में
(C) शहरों में
(D) लोगों के मन में

Answer ⇒ B

80. पारसियों में धर्म का क्या नाम है ?

(A) बौद्ध धर्म
(B) जैन धर्म
(C) वैदिक धर्म
(D) जरथुस्र

Answer ⇒ D

81. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं किस प्रकार का निबंध है ?

(A) ललित
(B) भावात्मक
(C) विवेचनात्मक
(D) विवरणात्मक

Answer ⇒ A

82. हजारी प्रसाद द्विवेद्वी किस निबंध के रचायिता हैं ?

(A) नागरी लिपि
(B) नाखून क्यों बढ़ते हैं
(C) परंपरा का मूल्यांकन
(D) शिक्षा और संस्कृति

Answer ⇒ D

83. अल्पज्ञ पिता कैसा जीव होता है ?

(A) दयनीय जीव
(B) बहादुर जीव
(C) अल्पभाषी जीव
(D) मृदुभाषी जीव

Answer ⇒ A

84. दधीचि की हैड्डी से क्या बना था ?

(A) तलवार
(B) त्रिशूल
(C) इन्द्र का वज्र
(D) कुछ भी नहीं

Answer ⇒ C

85. बल्लि अम्माल क्या नहीं जानती थी ?

(A) पढ़ना
(B) बोलना
(C) खेलना
(D) लड़ना

Answer ⇒ D

86. पहले दिन पाप्पाति को था –

(A) सिर दर्द
(B) जुकाम
(C) बुखार
(D) कै-दस्त

Answer ⇒ C

87. ‘धरती कब तक घूमेगी’ के कहानीकार हैं –

(A) सातकोड़ी होता
(B) ईश्वर पेटलीकर
(C) श्री निवास
(D) साँवर दइया

Answer ⇒ D

88. “धरती कब तक घूमेगी” कहानी है –

(A) धार्मिक
(B) मनोवैज्ञानिक
(C) सामाजिक
(D) ऐतिहासिक

Answer ⇒ C

89. “धरती कब तक घूमेगी” की नायिका है ।

(A) मंगम्मा
(B) पाप्पाति
(C) सीता
(D) वल्लि अम्माल

Answer ⇒ C

90. साँवर दइया की कहानी “धरती कब तक घूमेगी” का वर्णय विषय . क्या है –

(A) उड़िया समाज
(B) राजस्थानी समाज
(C) तमिल समाज
(D) गुजराती समाज

Answer ⇒ B

91. सवाल तो ……….. का ही है –

(A) रोटी
(B) मकान
(C) कपड़ा
(D) दुकान

Answer ⇒ A

92. ‘मछली’ किस कहानीकार की रचना है ?

(A) नलिन विलोचन शर्मा
(B) प्रेमचंद
(C) अज्ञेय
(D) विनोद कुमार शुक्ल

Answer ⇒ D

93. ‘मछली’ किस प्रकार की कहानी है ?

(A) सामाजिक
(B) मनोवैज्ञानिक
(C) ऐतिहासिक
(D) वैज्ञानिक

Answer ⇒ A

94. ‘महाविद्यालय’ पुस्तक से कौन-सी रचना संकलित है ?

(A) विष के दाँत
(B) मछली
(C) नौबतखाने में इबादत
(D) शिक्षा और संस्कृति

Answer ⇒ B

95. ‘मछली’ कहानी में किस वर्ग का जीवन वर्णित है ?

(A) उच्च वर्ग
(B) निम्न मध्यम वर्ग
(C) निम्न वर्ग
(D) मजदूर वर्ग

Answer ⇒ B

96. संतु-नरेन आपस में कौन हैं ?

(A) भाई-भाई
(B) चाचा-भतीजावा
(C) भाई-बहन
(D) जीजा-साला

Answer ⇒ A

97. ‘नौबतखाने में इबादत’ पाठ के लेखक कौन हैं ?

(A) विनोद कुमार शुक्ल
(B) यतीन्द्र मिश्र
(C) अशोक वाजपेयी
(D) अमरकांत

Answer ⇒ B

98. बिस्मिल्ला खाँ का असली नाम क्या था ?

(A) शम्सुद्दीन
(B) सादिक हुसैन
(C) पीरबख्श
(D) अमीरूद्दीन

Answer ⇒ D

99. बिस्मिल्ला खाँ का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) काशी में
(B) दिल्ली में
(C) डुमराँव
(D) पटना में

Answer ⇒ C

100. ‘भरपेट’ में कौन-सा समास है –

(A) अव्ययीभाव
(B) तत्पुरूष
(C) कर्मधारय
(D) बहुव्रीहि

Answer ⇒ A

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept