bihar board 10th model paper 2021 – समाजिक विज्ञान Matric question 2021

bihar board 10th model paper 2021

[ High Target ] [ कक्षा -10 ] [ समाजिक विज्ञान ] [ लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी ] ( Part- 1) ] 25 – v.v.i Objective Question Answer bihar board 10th model paper 2021,बिहार बोर्ड एग्जाम पैटर्न 2021 ,matric model paper 2021 ,गेस पेपर 2021 ,मॉडल पेपर 2021 ,बिहार बोर्ड मेट्रिक मॉडल पेपर 2021 ,2021 का मैट्रिक का क्वेश्चन ,bihar board 10th model paper 2021 ,2021 का क्वेश्चन बैंक

bihar board 10th model Paper & Question Bank 

 


[ 1 ] भारत में कहाँ औरतों के लिए आरक्षण की व्यवस्था है?

(A) लोकसभा

(B) विधानसभा

(C) मंत्रिमंडल

(D) पंचायती राज्य संस्थाएँ

Answer :- (D) पंचायती राज्य संस्थाएँ


[ 2 ] भारत में वर्तमान में कितनी प्रतिशत महिलाओं को संसद में प्रतिनिधित्व प्राप्त है?

(A) 20.2

(B) 10.86

(C) 19.06

(D) 11.7

Answer :- (B) 10.86


[ 3 ] बेल्जियम के किस शहर के स्कूलों में फ्रेंच बोलने पर रोक लगा दी गई हैं ?

(A) वेलोनिया

(B) ब्रूसेल्स

(C) मर्चटेम

(D) मोन्स

Answer :- (C) मर्चटेम


[ 4 ] डरबन में नस्लभेद विरोधी सम्मेलन हुआ ?

(A) 1980 में

(B) 1990 में

(C) 2001 में

(D) 2009 में

Answer :- (C) 2001 में


[ 5 ] अलग-अलग भाषा बोलनेवाले लोगों के आधार पर सामुदायिक सरकार का गठन करने का अधिकार किस देश के नागरिकों को दिया गया है?

(A) भारत

(B) श्रीलंका

(C) बेल्जियम

(D) चिली

Answer :- (C) बेल्जियम


[ 6 ] ‘इंडिका’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(A) मेगास्थनीज

(B) कमल किशोर शर्मा

(C) एस. एम. सिंह

(D) कोई नहीं

Answer :- (A) मेगास्थनीज


[ 7 ] श्रीलंका में तमिल मुख्य रूप से रहते हैं

(A) उत्तर-पूर्वी प्रान्तों में

(B) पश्चिम-दक्षिण प्रान्तों में

(C) पश्चिम-उत्तर प्रान्तों में

(D) दक्षिण-पूर्वी प्रान्तों में

Answer :- (A) उत्तर-पूर्वी प्रान्तों में


[ 8 ] भारत में बहुसंख्यक आबादी है ?

(A) सिक्ख समुदाय की

(B) मुस्लिम समुदाय की

(C) हिन्दू समुदाय की

(D) ईसाई समुदाय की

Answer :- (C) हिन्दू समुदाय की



[ 9 ] भारतीय संविधान के अनुसार भारत वर्ष को घोषित किया गया है ?

(A) हिन्दू राज्य

(B) धर्म सापेक्ष राज्य

(C) बहुभाषी राज्य

(D) धर्म-निरपेक्ष राज्य

Answer : – (D) धर्म-निरपेक्ष राज्य


[ 10 ] काले दस्ताने और बंधी हुई मुट्ठियाँ प्रतीक थीं ?

(A) अश्वेत शक्ति का

(B) नीले लोगों की शक्ति का

(C) श्वेत शक्ति का

(D) सभी शक्तियों का

Answer :- (A) अश्वेत शक्ति का


[ 11 ] अमेरिका में अश्वेत शक्ति आन्दोलन उग्र रूप से कब उभरा ?

(A) 1950 में

(B) 1970 में

(C) 1965 में

(D) 1966 में

Answer :- (D) 1966 में


[ 12 ] बिहार की साक्षरता है

(A) 40 प्रतिशत

(B) 47 प्रतिशत

(C) 49 प्रतिशत

(D) 50 प्रतिशत

Answer :- (B) 47 प्रतिशत


[ 13 ] इनमें किस संस्था में महिलाओं को 50% आरक्षण प्रदान किया गया है?

(A) लोकसभा

(B) स्थानीय पंचायती राज की संस्था

(C) विधानसभा

(D) राज्यसभा

Answer :- (B) स्थानीय पंचायती राज की संस्था


[ 14 ] निम्नांकित देशों में किसे धार्मिक एवं जातीय पहचान के आधार पर व्यापक रूप से विखण्डन का परिणाम भुगतना पड़ा?

(A) भारत

(B) नीदरलैण्ड

(C) यूगोस्लाविया

(D) बेल्जियम

Answer :- (C) यूगोस्लाविया


[ 15 ] भारत में सर्वप्रथम नगर निगम की स्थापना की गई –

(A) कोलकता

(B) दिल्ली

(C) मुम्बई

(D) चेन्नई

Answer :- (D) चेन्नई


[ 16 ] सत्ता की साझेदारी की एक अनूठी एवं सर्वोत्तम प्रणाली किस देश में विकसित की गई हैं?

(A) नेपाल में

(B) बेल्जियम में

(C) श्रीलंका में

(D) भारत में

Answer :- (B) बेल्जियम में



[ 17 ] निम्नलिखित व्यक्तियों में कौन लोकतंत्र में रंगभेद के विरोधी नहीं थे?

(A) किंग मार्टिन लूथर
(B) महात्मा गाँधी
(C) ओलंपिक धावक टोमी स्मिथ एवं जॉन कार्लेस
(D) जेड गुडी

Answer :- (D) जेड गुडी


[ 18 ] भारतीय संविधान के बारे में इनमें से कौन-सा कथन सही है?

(A) यह धर्म के आधार पर भेदभाव की मनाही करता है
(B) यह एक धर्म को राजकीय धर्म बनाता है
(C) सभी लोगों को कोई भी धर्म मानने की आजादी देता है
(D) किसी धार्मिक समुदाय में सभी नागरिकों को बराबरी का अधिकार देता है ?

Answer :- (C) सभी लोगों को कोई भी धर्म मानने की आजादी देता है


[ 19 ] सत्ता में साझेदारी के प्रमुख कारण इनमें कौन नहीं हैं?

(A) राष्ट्र की एकता एवं अखण्डता के लिए
(B) राष्ट्र की राजनीतिक व्यवस्था में स्थायित्व के लिए
(C) अधिक-से-अधिक लोगों तथा समूहों को सत्ता से जोड़ने के लिए
(D) सरकार का निर्धारित कार्यकाल पूरा करने के लिए

Answer :- (C) अधिक-से-अधिक लोगों तथा समूहों को सत्ता से जोड़ने के लिए


[ 20 ] सत्ता की साझेदारी की अधिकाधिक आवश्यकता कहाँ पड़ती है?

(A) प्रत्येक लोकतांत्रिक राज्य में
(B) क्षेत्रीय विभाजनवाले बड़े राज्य में
(C) क्षेत्रीय विभाजनवाले छोटे राज्य में
(D) जाति, भाषा, क्षेत्र, सम्प्रदाय के आधार पर बँटे हुए समाज में

Answer :- (D) जाति, भाषा, क्षेत्र, सम्प्रदाय के आधार पर बँटे हुए समाज में


[ 21 ] इनमें सत्ता की साझेदारी का एक सही लाभ क्या है?

(A) अस्थिरता एवं आंतरिक कलह में बढ़ोत्तरी
(B) मतभेदों में वृद्धि
(C) समुदायों के मध्य टकराव में कमी
(D) निर्णय लेने की प्रक्रिया में अनावश्यक विलम्ब

Answer :- (D) निर्णय लेने की प्रक्रिया में अनावश्यक विलम्ब


[ 22 ] अमेरिका में चलाये गये नागरिक अधिकार आन्दोलन का मुख्य उद्देश्य था ?

(A) नस्ल आधारित भेदभाव मिटाना
(B) धर्म आधारित भेदभाव मिटाना
(C) क्षेत्र आधारित भेदभाव मिटाना
(D) भाषा आधारित भेदभाव मिटाना

Answer :- (A) नस्ल आधारित भेदभाव मिटाना


[ 23 ] भारत की वितीय राजधानी क्या कहलाती है ?

(A) पटना

(B) दिल्ली

(C) मुंबई

(D) चेन्नई

Answer :- (C) मुंबई


[ 24 ] श्रीलंका में बहुसंख्यक समुदाय की भाषा है

(A) हिंदी

(B) तमिल

(C) सिंहली

(D) फ्रेंच

Answer :- (C) सिंहली


[ 25 ] 15वीं लोकसभा में महिला सदस्यों की कुल संख्या है ?

(A) 25

(B) 35

(C) 59

(D) 65

Answer :- (C) 59


bihar board 10th model paper 2021

संजीव पास बुक डाउनलोड PDF

SCIENCE रासायन विज्ञान Objective Question

अलसकथा संस्कृत कक्षा -10

QUESTION BANK


बिहार बोर्ड मेट्रिक मॉडल पेपर 2021

2021 का मॉडल पेपर, मैट्रिक का क्वेश्चन पेपर ,बिहार बोर्ड 10 वीं के मॉडल पेपर 2021 मॉडल सेट पेपर, bihar board model paper 2021 ,matric objective question 2021 ,model paper 2021 class 10 bihar board ,बिहार बोर्ड ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2021 ,2021 ka matric ka question answer ,matric 2021 ka question

error: