Question Bank

SCIENCE विज्ञान QUESTION BANK PART- 5


1. पानी में डूबे एक उत्तल लेंस की फोकस दूरी हवा में इसकी फोकस दूरी की अपेक्षा –

(A) अधिक होती है
(B) कम होती है
(C) अपरिवर्तित रहती है
(D) इनमें से कोई नहीं

    Answer :- B    


2. जब CO₂ गैस को पानी में घोला जाता है, तो विलयन का pH होता है-

(A) 7 से अधिक
(B) 7
(C) 7 से कम
(D) इनमें से कोई नहीं

    Answer :- C 


3. विरंजक चूर्ण का अणुसूत्र होता है-

(A) Ca(OH)₂
(B) CaOCI
(C) CaOCl₂
(D) इनमें से कोई नहीं

    Answer :- C  


4. एक ऐमीटर का परिसर (Range) 0.3 ऐम्पीयर है और इस ऐमीटर के स्केल (Scale) पर डिविजनों (Divisions) की संख्या 30 है, तो उस एमीटर का अल्पमापांक (Least count) है-

(A) 100A
(B) 10A
(C) 0.1 A
(D) 0.01A

    Answer :- D   


5. एक भूरे रंग का चमकदार तत्त्व ‘X’ को वायु की उपस्थिति में गर्म करने पर वह काले रंग का हो जाता है। तत्व ‘X’ का नाम बताइए।

(A) Na
(B) Mg
(C) Cu
(D) K

    Answer :- C   


6. ग्लूकोज में कार्बन के कितने अणु होते हैं?

(A)3
(B)4
(C)5
(D) 6

    Answer :- D   


7. भ्रूण को माँ के रुधिर से ही पोषण मिलता है, इसके लिए एक विशेष संरचना होती है जिसे कहते हैं-

(A) अंडवाहिका
(B) अंडाशय
(C) प्लेसेंटा
(D) इनमें से सभी

    Answer :- C   


8. विकास के आधार पर निम्नलिखित में से किसका शारीरिक अभिकल्प उत्तम है ?

(A) जीवाणु
(B) मकड़ी
(C) मछली
(D) चिम्पैंजी

    Answer :- D  


9 . नीचे दी गयी अभिक्रिया के संबंध में कौन-सा कथन सत्य है ?

ZnO + C → Zn + CO

(A) कार्बन उपचयित हो रहा है।
(B) Zno उपचयित हो रहा है
(C) कार्बन अपचयित हो रहा है
(D) कार्बन मोनो-ऑक्साइड उपचयित हो रहा है।

    Answer :- A   


10. कौन-सी गैस उत्सर्जित होगी, जब धातुएँ जल के साथ अभिक्रिया करेंगी ?

(A) आक्सीजन
(B) कार्बन डाइ-ऑक्साइड
(C) हाइड्रोजन
(D) नाइट्रोजन

    Answer :- C    


11. निम्नलिखित में कौन सा एक प्राकृतिक पारिस्थितिक तंत्र है?

(A) तालाब
(B) फसल क्षेत्र
(C) झील
(D) जंगल

    Answer :- C   


12. तत्त्व X, XCl₂ सूत्र का एक क्लोराइड बनाता है जो एक ठोस है तथा जिसका गलनांक उच्च है। आवर्त सारणी में यह तत्त्व संभवतः दिए गए किस तत्त्व संभवतः दिए गए किस तत्त्व के वर्ग समूह के अंतर्गत होगा-

(A) Na
(B) Mg
(C) Al
(D) Si

    Answer :-  B   


13. नाइट्रोजन के द्विपरमाणुक अणु में कैसा आबंध होगा?

(A) एक आबंध
(B) द्वि-आबंध
(C) त्रिआबंध
(D) इनमें से कोई नहीं

    Answer :- C   


14. निर्वात में प्रकाश की चाल है-

(A) 3 x 10⁶ m/s
(B) 3 x 10⁷ m/s
(C) 3 x 10⁸ m/s
(D)3×10⁹ m/s

    Answer :- C   


15. पादप में जाइलम उत्तरदायी है-

(A) जल का वहन
(B) भोजन का पाचन
(C) अमीनो अम्ल का वहन
(D) ऑक्सीजन का वहन

    Answer :- A   


16.निम्नलिखित में किसे कोशिका का ‘ऊर्जा मद्रा’ के रूप में जाना जाता है?

(A) ADP
(B) ATP
(C) DTP
(D) PDP

    Answer :- B   


17. पत्तियों में गैसों का आदान-प्रदान कहाँ होता है?

(A) शिरा
(B) रंध्र
(C) मध्यशिरा
(D) इनमें से कोई नहीं

    Answer :-B   


18. हृदय से रक्त (रूधिर) को सम्पूर्ण शरीर में पंप किया जाता है-

(A) फेफड़ों द्वारा
(B) निलय द्वारा
(C) आलिंदों द्वारा
(D) इनमें सभी

    Answer :- B   


19. कौन सा पादप हार्मोन पत्तियों के मुरझाने के लिए उत्तरदायी है ?

(A) ऑक्सीन
(B) साइटोकाइनिन
(C) एब्सिसिक अम्ल
(D) जिब्बेरेलिन

    Answer :- A   


20. जड़ का अधोगामी वृद्धि है-

(A) प्रकाशानुवर्तन
(B) गुरुत्वानुवर्तन
(C) जलानुवर्तन
(D) रसायनानुवर्तन

    Answer :-  B   


21. पॉन्स, मेडुला और अनुमस्तिष्क-

(A) अग्रमस्तिष्क का हिस्सा है
(B) मध्य मस्तिष्क का हिस्सा है
(C) पश्च मस्तिष्क का हिस्सा है
(D) प्रमस्तिष्क का हिस्सा है।

    Answer :- B  


22. निम्नलिखित कौन सी अनैच्छिक क्रिया नहीं है?

(A) वमन
(B) चबाना
(C) लार आना
(D) हृदय का धड़कना

    Answer :- B  


23. अलैंगिक जनन मुकुलन द्वारा होता है-

(A) अमीबा में
(B) यीस्ट में
(C) प्लैज्मोडियम में
(D) लेस्मानिया में

    Answer :- B   


24. शुक्राणु का निर्माण होता है-

(A) वृषण में
(B) गर्भाशय में
(C) अंडाशय में
(D) इनमें सभी में

    Answer :- A  


25. पुष्प का कौन सा भाग फल बनता है?

(A) परागकोश
(B) वर्तिकाग्र
(C) वर्तिका
(D) अंडाशय

    Answer :- D