bihar board 10th model paper 2023 pdf in hindi with answer Class 10th Science Model Paper 2023

bihar board 10th model paper 2023

1. आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के सदस्य है ?

(A) अम्लीय धातु
(B) क्षारीय धातु
(C) अक्रिय गैस
(D) मिश्र धातु

 Answer ⇒  B 

2. वायुमंडल में CO₂ गैस की उपस्थिति है ?

(A) 0.01%
(B) 0.05%
(C) 0.03%
(D) 0.02%

 Answer ⇒  C

3. NaOH है ?

(A) अम्ल
(B) क्षार
(C) लवण
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  B

4. औक्सीन है –

(A) एक हार्मोन
(B) वसा
(C) एंजाइम
(D) कार्बोहाइड्रेट

 Answer ⇒  A

5. मानव मादा के जनन तंत्र का भाग नहीं है ?

(A) अण्डाशय
(B) गर्भाशय
(C) शक्रवाहिका
(D) डिम्बवाहिनी

 Answer ⇒  C

6. परागकोश में होते हैं ?

(A) बाह्य दल
(B) अण्डाशय
(C) अंडप
(D) परागकण

 Answer ⇒  D

7. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है ?

(A) CO₂
(B) क्लोरोफिल
(C) सौर प्रकाश
(D) इनमें से सभी

 Answer ⇒  D

8. मनुष्य के शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है ?

(A) लीवर
(B) अग्न्याशय
(C) अण्डाशय
(D) एड्रीनल

 Answer ⇒  A

9. पादप हार्मोन का उदाहरण है ?

(A) पेप्सीन
(B) एड्रीनलीन
(C) ऑक्सीन
(D) टेस्टोस्टेरॉन

 Answer ⇒  C 

10. परिपथ में विद्यत धारा की माप किससे की जाती है ?

(A) वोल्टमीटर
(B) एमीटर
(C) गैल्वेनोमीटर
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  B

11. दाढ़ी बनाने में कौन दर्पण प्रयुक्त होता है ?

(A) समतल दर्पण
(B) अवतल दर्पण
(C) उत्तल दर्पण
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  B

12. किस उपकरण में धन (+) और ऋण (-) का चिह्न नहीं होता है?

(A) ऐमीटर में
(B) वोल्टमीटर में
(C) कुंडली में
(D) विद्युत सेल में

 Answer ⇒  C


13. सरल सूक्ष्मदर्शी में किसका उपयोग होता है ?

(A) अवतल दर्पण
(B) उत्तल दर्पण
(C) अवतल लेंस
(D) उत्तल लेंस

 Answer ⇒  B

14. नीला थोथा (तुतिया) का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(A) CuSO 4.7H 2O
(B) CuSO4.5H 2O
(C) CuSO4 4H 2 0
(D) CuSO4 10H2O

 Answer ⇒  B

15. निम्नांकित में कौन लवण है ?

(A) HCl
(B) NaOH
(C) K 2SO 4
(D) NH 4OH

 Answer ⇒  C

16. नाइट्रोजन अणु में कितने सहसंयोजक बंधन होते हैं ?

(A)1
(B) 2
(C)4
(D) 3

 Answer ⇒  D

17. संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(A) CaCO 3
(B) Mg(HCO 32
(C) Ca(HCO 32
(D) Mg(CO 32

 Answer ⇒  A

18. ……………. वन-संपदा का एक उदाहरण है –

(A) मिट्टी
(B) लकड़ी
(C) ताँबा
(D) एल्युमिनियम

 Answer ⇒  B

19. चीनी का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(A) CH2COOH
(B) C6H 12O6
(C) C12H 22011
(D) CH3CHO

 Answer ⇒  C

20. इन्सुलिन की कमी से होता है ?

(A) घेघा
(B) बौनापन
(C) मधुमेह
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  C

21 खुला परिसंचरण तंत्र किसमें पाया जाता है ?

(A) मनुष्य में
(B) कॉकरोच में
(C) घोड़ा में
(D) ऊँट में

 Answer ⇒  B

22. युरो -II का संबंध है

(A) वायु प्रदूषण से
(B) जल प्रदूषण से
(C) मृदा प्रदूषण से
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  A


23. निम्नांकित में कौन जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ है ?

(A) डी डी टी.
(B) कागज
(C) वाहित मल
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  A

24. क्लोरोफिल वर्णक का रंग है ?

(A) हरा
(B) नीला
(C) लाल
(D) सफेद

 Answer ⇒  A

25. स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग होता है ?

(A) कांच की सिल्ली
(B) अवतल दर्पण
(C) उत्तल लेंस
(D) प्रिज्म

 Answer ⇒  D

26. किसी प्रोटॉन का निम्नलिखित में से कौन सा गुण किसी चुम्बकीय क्षेत्र में मुक्त गति करते समय परिवर्तित नहीं हो सकता है ?

(A) चाल
(B) वेग
(C) संवेग
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  C

 


27. एक प्रारूपी सौर सेल कितना विधुत विभवान्तर विकसित करती है ?

(A) 0.5 to 1.0V
(B) 2.0 to 2.5V
(C) 3.0 to 4.5V
(D) 4.5 to 6.0V

 Answer ⇒  A

28. कर्नाटक में जल संग्रहण स्थान को कहा जाता है –

(A) एरिस
(B) सुरंगम
(C) अहार
(D) कट्टा

 Answer ⇒  B

29. 1 कूलॉम विधुत आवेश कितने इलेक्ट्रॉनों में समाये आवेश के तुल्य होता है ?

(A) 6 x 10¹⁷
(B) 6.25 x1¹⁸
(C) 1.6 x 10¹⁹
(D) 1.6 x 10⁻¹⁹

 Answer ⇒  B

30. निम्नलिखित में से कौन असंतृप्त हाइड्रोकार्बन है ?

(A) मेथेन
(B) एथेन
(C) एथीन
(D) इनमें से सभी

 Answer ⇒  C

31. ऐल्कोहॉल में उबली पत्ती पर आयोडीन विलयन की कुछ बूंद डालने पर पत्ती का रंग हो जाता है-

(A) गुलाबी
(B) नीला
(C) नीला-काला
(D) काला

 Answer ⇒  B

32. यदि किसी समबाहु त्रिभुज (प्रिज्म) में, निर्गत कोण और विचलन कोण क्रमशः 40° और 30° हैं तो आपतन कोण है-

(A) 40°
(B) 50°
(C) 60°
(D) 70°

 Answer ⇒  B

33. एक उत्तल लेंस की क्षमता 1 डाइऑप्टर है, तो उस लेंस की फोकस दूरी है-

(A) +10 cm
(B) -10 cm
(C) + 100 cm
(D) -100 cm

 Answer ⇒  C

34. निम्नलिखित में कौन-सा वाइरस संक्रमित रोग है?

(A) गोनोरिया
(B) सिफलिस
(C) HIV-AIDS
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  C

35. पराग नलिका का बीजांड की ओर वृद्धि करना किस प्रकार के अनुवर्तन से संबंधित है?

(A) प्रकाशानुवर्तन
(B) गुरुत्वानुवर्तन
(C) जलानुवर्तन
(D) रसायनानुवर्तन

 Answer ⇒  D

36. एड्रीनलीन हॉर्मोन स्रावित होता है-

(A) थाइमस ग्रंथि से
(B) पीयूष ग्रंथि से
(C) हाइपोथैलमस ग्रंथि से
(D) अधिवृक्क ग्रंथि से

 Answer ⇒  D

37. एसीटिक अम्ल का तनु विलयन के बारे में कौन-सा अवलोकन सत्य है ?

(A) यह सिरका सी गंध देता है
(B) यह प्याज सी गंध देता है
(C) यह सड़े अंडे सी गंध देता है
(D) यह सड़े मांस सी गंध देता है

 Answer ⇒  A

38. जब लिटमस विलयन न तो अम्लीय होता है, न ही क्षारीय, तब इस विलयन का रंग होता है-

(A) लाल
(B) हरा
(C) बैंगनी
(D) पीला

 Answer ⇒  C

39. श्वसन के अंतिम उत्पाद हैं-

(A) CO² और H₂O
(B) CO₂ और ऊर्जा
(C) H₂O और ऊर्जा
(D) CO₂ H₂O और ऊर्जा

 Answer ⇒  D

40. निम्नलिखित प्रकाश के रंगों में से किस रंग का अपवर्तनांक अधिकतम है?

(A) लाल
(B) पीला
(C) हरा
(D) बैंगनी

 Answer ⇒  D

41. निम्नलिखित में से कौन अधातु है?

(A) कार्बन
(B) सोडियम
(C) एल्युमिनियम
(D) कैल्सियम

 Answer ⇒  A

42. रासायनिक अभिक्रिया के दौरान किसी पदार्थ में ऑक्सीजन का योग कहलाता है ?

(A) अपचयन

(B) उपचयन

(C) संक्षारण

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  B

43. कौन-सा परंपरागत ऊर्जा स्रोत है ?

(A) जैव मात्रा (बायो-मास)

(B) नाभिकीय ऊर्जा स्रोत

(C) भूतापीय ऊर्जा स्रोत

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  D

44. संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(A) CaO

(B) Ca(OH)₂

(C) CaCO₃

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  C

45. अतिभारण के समय विधुत परिपथ में विधुत धारा का मान –

(A) बहुत कम हो जाता है

(B) परिवर्तित नहीं होता है

(C) बहुत अधिक बढ़ जाता है।

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  C

46. जैव विविधता का विशिष्ट स्थल है-

(A) फसल क्षेत्र

(B) नदी तट

(C) समुद्र तट

(D) वन

 Answer ⇒  D

47. वायुमंडल में प्रकाश का कौन-सा रंग (वर्ण) अधिक प्रकीर्णन करता है?

(A) लाल

(B) नीला

(C) पीला

(D) नारंगी

 Answer ⇒  B

48. निम्न में से किस माध्यम में प्रकाश की चाल अधिकतम है ?

(A) हवा

(B) जल

(C) शीशा

(D) हीरा

 Answer ⇒  A

49. चालक का प्रतिरोध निर्भर नहीं करता है-

(A) चालक की लम्बाई पर

(B) चालक के अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल पर

(C) चालक के तापमान पर

(D) चालक में प्रवाहित विधुत धारा पर

 Answer ⇒  D

50.निम्न में से किस दर्पण की फोकस दूरी धनात्मक होती है?

(A) समतल दर्पण

(B) उत्तल दर्पण

(C) अवतल दर्पण

(D) इनमें से सभी

 Answer ⇒  B

51. पादपों में पाया जाने वाला वृद्धि हार्मोन निम्न में से कौन सा है?

(A) जिब्बरीलन

(B) एडीनेलिन

(C) इंसुलिन

(D) थाइरॉक्सिन

 Answer ⇒  A

52. निम्न में से कौन-सा उपधातु है ?

(A) Zn

(B) Ca

(C) Ge

(D) C

 Answer ⇒  C

53. सामान्य अनुशिथिलन रक्त दाव होता है-

(A) 80 mm

(B) 100 mm

(C) 120 mm

(D) 130 mm

 Answer ⇒  A

54. विभक्त वलय का उपयोग किस उपकरण में किया जाता है ?

(A) विधुत मोटर

(B) विधुत जनित्र

(C) अमीटर

(D) गैल्वेनोमीटर

 Answer ⇒  A

55. विधुत आवेश का SI मात्रक क्या है ?

(A) वोल्ट

(B) ओम

(C) ऐम्पियर

(D) कूलॉम

 Answer ⇒  D

56. हमारा शरीर किस pH परास के बीच कार्य करता है ?

(A)4.0 से 4.8

(B) 5.0 से 5.8

(C) 6.0 से 6.8

(D).7.0 से 7.8

 Answer ⇒  D

57. टिंडल प्रभाव प्रकाश की कौन सी परिघटना को प्रदर्शित करता है ?

(A) प्रकाश का परावर्तन

(B) प्रकाश का अपवर्तन

(C) प्रकाश का विक्षेपण

(D) प्रकाश का प्रकीर्णन

 Answer ⇒  D

58. निम्न में से कौन सा असंतृप्त हाइड्रोकार्बन है ?

(A) CH₄

(B) C₂H₆

(C) C₂H₄

(D) इनमें से सभी

 Answer ⇒  C

59. निम्न में से कौन सा यौगिक ईंधन के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है ?

(A) इथेनॉल

(B) प्रोपेनॉल

(C) इथेनॉइक अम्ल

(D) इनमें से सभी

 Answer ⇒  D

60. निम्न में से कौन आहार श्रृंखला का निर्माण करता है –

(A) घास, गेहूँ तथा आम

(B) घास, बकरी तथा मानव

(C) बकरी, गाय तथा हाथी

(D) घास, मछली तथा बकरी

 Answer ⇒  B

61. मानव हृदय में कोष्ठों की संख्या कितनी है ?

(A)2

(B)3

(C)4

(D) 5

 Answer ⇒  C

62.रासायनिक अभिक्रिया के दौरान किसी पदार्थ में ऑक्सीजन का ह्रास कहलाता है-

(A) उपचयन

(B) अपचयन

(C) संक्षारण

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  B

63. आधुनिक आवर्त सारणी में समूहों की संख्या है –

(A) 7

(B) 8

(C) 9

(D) 18

 Answer ⇒  D

64. खाद्य पदार्थ के डिब्बों पर जिंक के बजाय टिन का लेप होता है, क्योंकि –

(A) टिन की अपेक्षा जिंक मँहगा होता है

(B) टिन की अपेक्षा जिंक का गलनांक अधिक है।

(C) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील।

(D) टिन की अपेक्षा जिंक कम अभिक्रियाशील है।

 Answer ⇒  C

65. निम्नांकित में से कौनः पुनरुद्भवन का उदाहरण है ?

(A) हाइड्रा

(B) अमीबा

(C) स्पाइरोगाइरा

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  A

66. ताँबे की तार की एक आयताकार कुंडली किसी चुम्बकीय क्षेत्र में घूर्णी गति कर रही है। इस कुंडली में प्रेरित विधुत धारा की दिशा में कितने परिभ्रमण के पश्चात परिवर्तन होता है ?

(A) दो

(B) एक

(C) आधे

(D) एक-चौथाई

 Answer ⇒  C

67. इनमें से कौन पादप हार्मोन है ?

(A) इंसुलिन

(B) थाइरॉक्सिन

(C) एस्ट्रोजन

(D) साइटोकाइनिन

 Answer ⇒  A

68. सुरंगम किस राज्य की जल संग्रहण व्यवस्था है ?

(A) हिमाचल प्रदेश

(B) तमिलनाडु

(C) केरल

(D) कर्नाटक

 Answer ⇒  D

69. दाँतों को साफ करने के लिए दंत मंजन प्रायः होता है –

(A) क्षारीय

(B) अम्लीय

(C) लवणयुक्त

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  A

70. किसी लेंस द्वारा उत्पन्न आवर्धन का SI मात्रक क्या है ?

(A) मी

(B) सेमी

(C) मिमी

(D) मात्रक विहीन

 Answer ⇒  D

71. क्लोरीन के परमाणु की बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी होती है  ?

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8

 Answer ⇒  C

72. कौन सा हाइड्रोकार्बन सबसे सरल यौगिक है ?

(A) मीथेन

(B) इथेन

(C) प्रोपेन

(D) ब्यूटेन

 Answer ⇒  A

73. निम्न में से कौन सा संबंध सत्य है ?

(A)V= 1/R

(C) V = R/I

(C) V=IR

(D) V = IR²

 Answer ⇒  C

74. किसी कोश में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या होती है –

(A) n² 

(B) 2n²

(C) 3n²

(D) 4n²

 Answer ⇒  B

75. निम्न में से कौन बौने पौधे को दर्शाता है ?

(A) Tt

(B) IT

(C) tt

(D) TT

 Answer ⇒  C

76. मेरुरज्जू निकलता है –

(A) प्रमस्तिष्क से

(B) अनुमस्तिष्क से

(C) पॉन्स से

(D) मेडुला से

 Answer ⇒  A

77. किसी अंतरिक्ष यात्री को आकाश कैसा प्रतीत होता है ?

(A) काला

(B) नीला

(C) लाल

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  A

78. रुधिर का कौन सा अवयव रक्त स्राव को रोकने में मदद करता है ?

(A) लसिका

(B) प्लाज्म

(C) प्लेटलेट्स

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  C

79. ऐल्केन (Alkanes) का सामान्य सूत्र है –

(A) CₙH₂ₙ₊₂

(B) CₙH₂ₙ

(C) CₙH₂ₙ₋₂

(D) CₙH₂ₙ₋₂

 Answer ⇒  A

80.निम्न में सेनिम्न में से कौन सा पर्यावरण अनुकूल नहीं है –

(A) पैदल चलना

(B) साइकिल से चलना

(C) मोटर साइकिल से चलना

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒  C

कक्षा 10 विज्ञान ( Science ) का मॉडल पेपर 2023
📃 Class 10 Science Model Paper SET – 1
📃 Class 10 Science Model Paper SET – 2
📃 Class 10 Science Model Paper SET – 3
📃 Class 10 Science Model Paper SET – 4
📃 Class 10 Science Model Paper SET – 5
📃 Class 10 Science Model Paper SET – 6
📃 Class 10 Science Model Paper SET – 7
📃 Class 10 Science Model Paper SET – 8
📃 Class 10 Science Model Paper SET – 9
📃 Class 10 Science Model Paper SET – 10

 

Comments are closed.