Science Model Paper 2022 class 10th with answer pdf download Bihar Board Class 10th science Model Paper 2022

1. लेंसो में मुख्य फोकस की संख्या कितनी है ?

(a) दो
(b) एक
(c) तीन
(d) कोई नहीं

Answer ⇒ A

2. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिम्ब सदा

(a) वास्तविक है
(b) आभासी और सीधा है।
(c) वास्तविक और सीधा है
(d) आभासी और उलटा है

Answer ⇒ A

3. आँख व्यवहार होता है-

(a) अवतल दर्पण की तरह
(b) उत्तल लेंस की तरह
(c) समतल दर्पण की तरह
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

4. स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए उसका उपयोग होता है ?

(a) काँच की सिल्ली
(b) अवतल दर्पण
(c) उत्तल लेंस
(d) प्रिज्म

Answer ⇒ D

5. रेटिना पर किसी वस्तु का उलटा तथा वास्तविक प्रतिबिम्ब किसके द्वारा बनता है ?

(a) परितारिका
(b) पक्षमाझी पेशियाँ
(c) आमनेत्र लेंस
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

6. एक विद्युत बल्ब पर rating है 220V-100 Watt इसके फिलामेंट का प्रतिरोध होगा-

(a) 220Ω
(b) 100 Ω
(c) 484 Ω
(d) कोई नहीं

Answer ⇒ C

7. ‘विभवान्तर मापने वाले यंत्र को कहा जाता है-

(a) ऐमीटर
(b) वोल्टमीटर
(c) गैलवेनोमीटर
(d) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ B

8. ऐमीटर को विद्युत परिपथ में कैसे जोड़ा जाता है ?

(a) श्रेणीक्रम
(b) पार्श्वबद्ध
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

9. विद्युत मोटर परिवर्तित करता है

(a) यांत्रिक उर्जा को विद्युत उर्जा में
(b) विद्युत उर्जा को यांत्रिक उर्जा में
(c) रासायनिक उर्जा को विद्युत उर्जा में
(d) विद्युत उर्जा को रासायनिक उर्जा में

Answer ⇒ B

10. विद्युत फ्यूज बचाता है

(a) अतिभारण में बहने वाली उच्च धारा के खतरे से
(b) लघुपथन में बहने वाली उच्च धारा के खतरे से
(c) दोनों से
(d) किसी से नहीं

Answer ⇒ B

11. विद्युत धारा उत्पन्न करने की युक्ति को कहते हैं-

(a) जनित्र
(b) गैलवेनोमीटर
(c) ऐमीटर
(d) मोटर

Answer ⇒ A

12. ऊर्जा के सभी रूपों में अनन्त स्रोत किसे माना जाता है-

(a) कोयला
(b) जल
(c) सूर्य
(d) परमाणु

Answer ⇒ C

13. पवन चक्की में उपयोगी ऊर्जा प्राप्त करने के लिए पवन का न्यूनतम वेग है

(a) 20 km/h
(b) 15 km/h
(c) 30 km/h
(d) 40 km/h

Answer ⇒ B

14. CaCO3 → 7 CaO + CO2 उपरोक्त अभिक्रिया किस प्रकार की है ?

(a) विस्थापन
(b) संयोजन
(c) अपघटन
(d) द्वि-विस्थापन

Answer ⇒ C

15. श्वसन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) उपचयन
(b) संयोजन
(c) ऊष्माक्षेपी
(d) ऊष्माशोषी

Answer ⇒ A

16. लेड नाइट्रेट चूर्ण को एक परखनली में लेकर गर्म करने पर भूरे रंग का धुंआ उत्सर्जित होता है। यह धुआँ-

(a) ऑक्सीजन गैस का है
(b) NO2 का है ।
(c) N2 गैस का है
(d) लेड ऑक्साइड का है

Answer ⇒ B

17. निम्नलिखित में कौन लवण हैं ?

(a) HCl
(b) NaOH
(c) K2SO4
(d) NH4OH

Answer ⇒ C

18. कठोर जल को मृदु बनाने के लिए सोडियम के किस यौगिक का उपयोग किया जाता है

(a) सोडियम क्लोराइड
(b) सोडियम कार्बोनेट
(C) सोडियम हाइड्रॉक्साइड
(d) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

Answer ⇒ B

19. लोहे का परमाणु संख्या है-

(a) 23
(b) 26
(c) 25
(d) 24

Answer ⇒ B

20. जस्ता और तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल की अभिक्रिया के फलस्वरूप निम्नांकित कौन-सा गैस बनता है ?

(a) Co2
(b) N2
(c) H2
(d) SO2

Answer ⇒ C

21. निम्नलिखित में कौन अधिक अभिक्रियाशील है ?

(a) Cu
(b) Hg
(c) Ag
(d) Au

Answer ⇒ A

22. विद्युत अपघटन में इलेक्ट्रॉन मुक्त होता है

(a) एनोड पर
(b) कैथोड पर
(c) दोनों पर
(d) कोई नहीं

Answer ⇒ A

23. हाइड्रोकार्बन कौन है ?

(a) H2O
(b) C6H12O6
(c) CO2
(d) HNO3

Answer ⇒ B

24. –COOH अभिक्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं ?

(a) किटोन
(b) एल्डिहाइड
(c) अम्ल
(d) ईथर

Answer ⇒ C

25. आवर्त सारणी में किस वर्ग में ऊपर से नीचे आने पर तत्त्व के धातुई गुण-

(a) बढ़ता है
(b) घटता है
(C) अपरिवर्तित रहता है
(d) कोई नहीं

Answer ⇒ A

26. आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग में सदस्य हैं-

(a) अम्लीय धातु
(b) क्षारीय धातु
(C) अक्रिय गैस
(d) मिश्रधातु

Answer ⇒B

27. कृत्रिम वृक्क किन अपशिष्ट उत्पादों को रुधिर से अपोहन द्वारा पृथक करता है ?

(a) नाइट्रोजन
(b) कार्बन
(c) ऑक्सीजन
(d) कोई नहीं

Answer ⇒ A

28. भोजन का पचना किस प्रकार का अभिक्रिया है ?

(a) उपचयन
(b) संयोजन
(c) अपचयन
(d) विस्थापन

Answer ⇒ A

29. प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है ?

(a) संयोजन क्रिया से
(b) प्रकाश संश्लेषण से
(c) अपघटन से
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

30. डेंगु उत्पन्न करने वाला मच्छर किस तरह के जल में रहता है ?

(a) साफ जल
(b) गंदा जल
(c) खारा जल
(d) मृदु जल

Answer ⇒ A

31. पादप हॉर्मोन का उदाहरण है-

(a) पेप्सीन
(b) एड्रीनलीन
(c) ऑक्सीन
(d) टेस्टोस्टेरॉन

Answer ⇒ C

32. निम्न में कौन हॉर्मोन कोशिका दीर्घन एवं विभाजन में मदद करता है ?

(a) ऑक्जिन
(b) जिबरेलिन
(c) साइटोकाइनिन
(d) सभी

Answer ⇒ D

33. तंत्रिका कोशिका क्या कहलाती है ?

(a) साइटॉन
(b) न्यूरॉन
(c) एक्सॉन
(d) डेंड्राइट

Answer ⇒ B

34. अंडाणु निषेचित होता है-

(a) योनि से
(b) गर्भाशय से
(c) फेलोपियन नलिका से
(d) अंडाशय से

Answer ⇒ D

35. मानव मादा में जनन तंत्र का भाग नहीं है ?

(a) अंडाशय
(b) गर्भाशय
(c) शुक्रवाहिका
(d) डिम्बवाहिनी

Answer ⇒ C

36. शुक्राणु बनता है-

(a) वृषण में
(b) मूत्राशय में
(c) गर्भाशय में
(d) अंडाशय में

Answer ⇒ A

37. पुस्तक The origin of spicies किसके द्वारा लिखा गया ?

(a) वाइस मैन
(b) लामार्क
(c) चार्ल्स डार्विन
(d) सभी

Answer ⇒ C

38. ओजोन परत पाई जाती है-

(a) स्ट्रेटोस्फियर में
(b) एक्सोस्फियर
(c) आयनोस्फियर में
(d) ट्रोमोस्फियर में

Answer ⇒ A

39. निम्न में कौन एक.जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित होने वाला पदार्थ है ?

(a) सूखे घास पत्ते
(b) पॉलिथीन बैग
(c) रबर
(d) प्लास्टिक की बोतलें

Answer ⇒ A

40. निम्नलिखित में से कौन एक भूमिगत जल का उदाहरण है-

(a) नदी
(b) कुँआ
(C) तालाब
(d) समुद्र

Answer ⇒ B

41. रासायनिक अभिक्रिया के दौरान किसी पदार्थ में ऑक्सीजन का हास कहलाता है

(a) उपचयन
(b) अपचयन
(c) संक्षारण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

42. कौन-सी गैस वैश्विक ऊष्मण के लिए उत्तरदायी है

(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) ऑक्सीजन
(c) नाइट्रोजन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

43. पित्त रस कहाँ से स्नावित होता है-

(a) अग्नाशय से
(b) यकृतं से
(c) छोटी आँत से
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

44. कौन-सा अभिलक्षण वंशागत नहीं है ?

(a) आँख का रंग
(b) चमड़ी का रंग
(c) शरीर का आकार
(d) बाल की प्रकृति

Answer ⇒ D

45. आधुनिक आवर्त सारणी में समूहों की संख्या है

(a) 7
(b) 8
(c) 9
(d) 18

Answer ⇒ D

46. ग्लूकोज के एक अणु में ऑक्सीजन के कितने परमाणु होते हैं ?

(a) 4
(b) 6
(c) 8
(d) 12

Answer ⇒ B

47. शुद्ध जल का pH मान होता है-

(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 9

Answer ⇒ B

48. किस वर्ण (रंग) का तरंगदैर्ध्य सबसे बड़ा है ?

(a) लाल
(b) नीला
(c) पीला
(d) बैंगनी

Answer ⇒ A

49. प्रकाश की किरणें गमन करती हैं-

(a) सीधी रेखा में
(b) तिरछी रेखा में
(c) किसी भी दिशा में
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

50. निम्नलिखित में कौन लेन्स की क्षमता का मात्रक है ?

(a) जूल
(b) वाट
(c) डाइऑप्टर
(d) अर्ग

Answer ⇒ C

51. किस रंग का विचलन न्यूनतम होता है ?

(a) लाल
(b) पीला
(c) नीला
(d) बैंगनी

Answer ⇒ A

52. बैटरी से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है ?

(a) प्रत्यावर्ती धारा
(b) दिष्ट धारा
(c) (A) और (B) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

53. समीकरण 2H2 + O2 → 2H2O है एक

(a) संयोजन अभिक्रिया
(b) वियोजन अभिक्रिया
(c) अवक्षेप अभिक्रिया
(d) उदासीनीकरण अभिक्रिया

Answer ⇒ A

54. ग्लूकोज का रासायनिक सूत्र निम्नलिखित में कौन है ?

(a) C2H5OH
(b) C6H6O6
(c) C6H12O6
(d) C6H6

Answer ⇒ C 

55, सोडियम की परमाणु संख्या है-

(a) 11
(b) 14
(c) 17
(d) 20

Answer ⇒ A

56. अमीबा में अधिकांश पोषण कैसा होता है ?

(a) शाकाहारी
(b) अंतर्ग्रहण
(c) सर्वाहारी
(d) स्वपोषी

Answer ⇒ B

57. आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के सदस्य होते हैं

(a) अम्लीय धातु
(b) अक्रिय गैस
(c) क्षार धातु
(d) मिश्र धातु

Answer ⇒ C

58. निम्नलिखित में कौन प्राकृतिक संसाधन नहीं है ?

(a) वायु
(b) जल
(c) मिट्टी
(d) जीवधारी

Answer ⇒ D

59. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं ?

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Answer ⇒ B

60. तरंगदैर्ध्य को सामान्यतः व्यक्त किया जाता है

(a) केंडेला के रूप में
(b) जूल के रूप में
(c) एम्पियर के रूप में
(d) एंगस्ट्रम

Answer ⇒ D

61. सभी जीव-जन्तुओं के लिए ऊर्जा का अंतिम स्त्रोत है।

(a) ग्रह
(b) चन्द्रमा
(C) सूर्य
(d) कोयला

Answer ⇒ C

62, तिलचट्टा में कितने जोड़े श्वास रंध्र पाये जाते हैं ?

(a) 2
(b) 8
(c) 10
(d) 6

Answer ⇒ C

63. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया होती है

(a) कवकों में
(b) जन्तुओं में
(c) हरे पौधों में
(d) परजीवियों में

Answer ⇒ C

64. फ्लोएम ऊतकों द्वारा कार्बोहाइड्रेट का परिवहन होता है

(a) ग्लूकोज के रूप में
(b) फ्रक्टोज के रूप में
(C) लैक्टोज के रूप में
(d) सुक्रोज के रूप में

Answer ⇒ D

 

65. निम्नलिखित में से कौन लेंस का आवर्द्धन (m) होता है ?

(a) u/v
(b) uv
(c) u+v
(d) u-v

Answer ⇒ A

66. निम्नलिखित में से कौन नेत्र का रंगीन भाग होता है ?

(a) कॉर्निया
(b) रेटिना
(c) परितारिका
(d) पुतली

Answer ⇒ C

67. वायुमंडल में प्रकाश के किस वर्ण का प्रकीर्णन अधिक होता है ?

(a) लाल
(b) नीला
(c) पीला
(d) नारंगी

Answer ⇒ B

68. प्रकाश की किस घटना के कारण सूर्य हमें वास्तविक सूर्योदय से लगभग 2 मिनट पूर्व दिखाई देने लगता है ?

(a) परावर्तन
(b) वायुमंडलीय अपवर्तन
(c) प्रकीर्णन
(d) वायुमंडलीय अपवर्तन एवं प्रकीर्णन दोनों

Answer ⇒ B

69. जब पश्चिम की ओर प्रक्षेपित कोई धनावेशित कण ( अल्फा-कण) किसी चुंबकीय क्षेत्र द्वारा उत्तर की ओर विक्षेपित हो जाता है तो चुंबकीय क्षेत्र की दिशा होगी

(a) दक्षिण की ओर
(b) पूर्व की ओर
(c) अधोमुखी
(d) उपरिमुखी

Answer ⇒ C

70. हमारे घरों में जो विद्युत आपूत्ति की जाती है, वह

(a) 220V पर दिष्ट धारा होती है
(b) 12 V पर दिष्ट धारा होती है
(c) 220 V पर प्रत्यावर्ती धारा होती है
(d) 12 V प्रत्यावर्ती धारा होती है

Answer ⇒ C

71. गर्म जल प्राप्ति करने के लिये हम सौर जल तापक का उपयोग किस दिन नहीं कर सकते है ?

(a) धूप वाले दिन
(b) बादलों वाले दिन
(c) गरम दिन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

72. निम्न में से कौन-सा ऊर्जा स्त्रोत सौर ऊर्जा के व्युत्पन्न नहीं है ?

(a) भूतापीय ऊर्जा
(b) पवन ऊर्जा
(c) नाभिकीय ऊर्जा
(d) जैवमात्रा

Answer ⇒ A

73. दर्पण के सामने किसी भी दूरी पर स्थित वस्तु का प्रतिबिम्ब सीधा प्रतीत होता है तो वह दर्पण है ।

(a) केवल समतल
(b) केवल अवतल
(c) केवल उत्तल
(d) या तो समतल अथवा उत्तल के

Answer ⇒ D

74. किसी कार का अग्रदीप में प्रयुक्त दर्पण निम्नलिखित में से कौन होता है ?

(a) अवतल दर्पण
(b) उत्तल दर्पण
(c) समतल दर्पण
(d) समतल या उत्तल दर्पण

Answer ⇒ A

75. निम्नलिखित में से किसका अपवर्तनांक सबसे अधिक होता है ?

(a) वायु
(b) बर्फ
(c) काँच
(d) हीरा

Answer ⇒ D

76. निम्नलिखित में से किस लैंस को अभिसारी लेंस कहते हैं ?

(a) उत्तल लेंस
(b) अवतल लेंस
(c) उत्तल एवं अवतल लेंस दोनों
(d) बाइफोकल लेंस

Answer ⇒ A

77. निम्नलिखित में कौन उपभयलिंगी है।

(a) केंचुआ
(b) मेढ़क
(C) मछली
(d) कछुआ

Answer ⇒ A

78. मेंडल ने अपने प्रयोगों के लिये किस पौधे को चुना ?

(a) आम
(b) गुलाब
(c) गेहूँ
(d) मटर

Answer ⇒ D

79. निम्न में से कौन एक अवशेषी अंग है ?

(a) रीढ़ की हड्डी
(b) अंगूठा
(c) कान
(d) एपेन्डिक्स

Answer ⇒ D

80. ‘चिपको आन्दोलन’ किससे संबंधित है ?

(a) वन संरक्षण
(b) मृदा संरक्षण
(c) जल संरक्षण
(d) वृक्षारोपण

Answer ⇒ A

Comments are closed.