bihar board pdf download model paper 2022 class 10 bihar board pdf download with answer

 

1. निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस के लिए प्रयुक्त नहीं किया जाता है ?

(a) जल
(b) काँच
(c) प्लास्टिक
(d) मिट्टी

Answer ⇒ D

2. निर्गत किरण और अभिलम्ब के बीच के कोण को कहते हैं-

(a) आपतन कोण
(b) परावर्तन कोण
(c) निर्गत कोण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

3. किसी माध्यम में अपवर्तनांक का मान होता है-

(a) sini/sinr
(b) sinr/sini
(c) sini x sin r
(d) सभी उत्तर सही हैं

Answer ⇒ A

4. सामान्य दृष्टि के वयस्क के लिए सुस्पष्ट दर्शन की न्यूनतम दूरी होती है-

(a) 25 m
(b) 2.5 cm
(c) 25 cm
(d) 2.5 m

Answer ⇒ C

5. दूर दृष्टि वाली आँखें साफ-साफ देख सकती है-

(a) दूर की वस्तुओं को
(b) निकट की वस्तुओं को कर
(c) बड़ी वस्तुओं को
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

6. काँच प्रिज्म द्वारा उत्पन्न श्वेत प्रकाश के स्पेक्ट्रम में किस रंग का झुकाव अधिक है ?

(a) लाल
(b) हरा
(c) पीला
(d) बैंगनी

Answer ⇒ D

7. किस उपकरण में धन और स्वरण का चिह्न नहीं होता है?

(a) ऐम्पियर में
(b) वोल्ट मीटर में
(c) कुण्डली में
(d) विद्युत सेल में

Answer ⇒ C

8. 10Ω और 20Ω के दो प्रतिरोधों को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर समतुल्य प्रतिरोध होगा-

(a) 20Ω
(b) 20/3Ω
(c) 30Ω
(d) 10Ω

Answer ⇒ C

9. 12 वोल्टं विभवान्तर के दो बिन्दुओं के बीच 2 कूलॉम आवेश को ले जाने में कार्य किया जाता है :

(a) 6J
(b) 24J
(c) 14J
(d) 10J

Answer ⇒ B

10. विद्युत फ्यूज काम करता है-

(a) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर
(b) धारा के चुम्बकीय प्रभाव पर
(c) धारा के रासायनिक प्रभाव पर
(d) किसी पर भी

Answer ⇒ A

11. यदि किसी नरम लोहे को धारावाही कुण्डली के गर्भ में रख दिया जाए तो क्या बनता है ?

(a) सामान्य चुम्बक
(b) विद्युत चुम्बक
(c) कोई चुम्बक नहीं बनेगा
(d) बनने वाला चुम्बक बल रेखाएँ प्रदार्शित नहीं करेगा

Answer ⇒ B

12. 1 kwh तुल्य है-

(a) 3600J का
(b) 3.6 x 106J का
(c) 36 x 106J का
(d) 36.00J का

Answer ⇒ B

13. नाभिकीय उर्जा प्राप्त करने हेतु आवश्यक है-

(a) सिलिकन
(b) क्रोमियम
(c) यूरेनियम
(d) एलुमिनियम

Answer ⇒ C

14. जल से होकर विद्युत धारा प्रवाहित करने पर जल का अपघटन होता है। H2 और O2 मुक्त होता है तो H और O के आयनों का अनुपात है-

(a) 1:2
(b) 1:3
(c) 2:1
(d) 1:1

Answer ⇒ C

15. भोजन का पचना तथा पकाना किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) अपचयन अभिक्रिया
(b) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया
(c) उपचयन अभिक्रिया
(d) विघटन अभिक्रिया

Answer ⇒ C

16. रासायनिक समीकरण Fe + H2O → Fe3O4 + H2 को संतुलित करने पर जल में अणुओं की संख्या होगी-

(a) 1
(b) 2
(c) 4
(d) 3

Answer ⇒ C

17. सोडियम क्लोराइड के जलीय घोल से विद्युत धारा प्रवाहित करने पर यह वियोजित होकर सोडियम हाइड्रॉक्साइड बनाता है तो इस प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ?

(a) विद्युत विच्छेदन
(b) विघटन
(C) द्वि-विस्थापन
(d) क्लोरो-क्षार प्रक्रिया

Answer ⇒ D

18. चीनी का आण्विक सब क्या है ?

(a) CH3COOH
(b) C6H12O6
(c) C12H22O11
(d) CH3CHO

Answer ⇒ C

19. हमारा शरीर किस pH परास के अन्दर कार्य करता है?

(a) 0-6
(b) 6-9
(c) 9-11
(d) 7-7.8

Answer ⇒ D

20. निम्नलिखित में से किसे चाकू से काटा जा सकता है ?

(a) लीथियम
(b) कैल्सियम
(c) कॉपर
(d) आयरन

Answer ⇒ A

21. निम्न में से कौन आयनिक यौगिक है ?

(a) CH4
(b) CO2
(c) CaCl2
(d) NH3

Answer ⇒ C

22. निम्नलिखित में से कौन उमधातु है ?

(a) Fe
(b) Cu
(c) Ni
(d) Sb

Answer ⇒ D

23. प्रथम कार्बनिक यौगिक यूरिया का संश्लेषण किसने किया था ?

(a) कोल्ब ने
(b) बोहर ने
(c) वर्जिलियस ने
(d) कोई नहीं

Answer ⇒ B

24. कैल्सियम कार्बाइड जल के साथ अभिक्रिया कर देता है-

(a) मिथेन
(b) इथेन
(c) एथीन
(d) एथाइन

Answer ⇒ D

25. निम्नलिखित में कौन समावयवी है ?

(a) C2H6, C6H6
(b) C5H10 और C2H12
(c) C2H5OH और CH3OCH3
(d) CH4 और C2H6

Answer ⇒ C

26. वर्ग I के तत्त्व कहलाते हैं-

(a) संक्रमण तत्त्व
(b) क्षार धातुएँ
(c) क्षारीय मृदा धातुएँ
(d) लैंथेनॉइड्स

Answer ⇒ B

27. पौधों में श्वसन क्रिया के अन्तर्गत ADP के टूटने से कितनी उर्जा मुक्त होती है ?

(a) 30.5kJ/mol
(b) 305kJ/mol
(c) 3.5kJ/mol
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

28. पादप में जाइलम उत्तरदायी है-

(a) जल का वहन
(b) भोजन का वहन
(c) एमीनो अम्ल का वहन
(d) ऑक्सीजन का वहन

Answer ⇒ A

29. खुला परिसंचरण तंत्र किसमें पाया जाता है ?

(a) मनुष्य में
(b) कॉकरोच में
(c) घोड़ा में
(d) ऊँट में

Answer ⇒ B

30. प्रतिवर्त क्रिया क्या है ?

(a) लार आना
(b) रक्तदान
(c) हृदय गति
(d) सभी

Answer ⇒ D

31. कोमल मस्तिष्क सुरक्षित रहता है

(a) मस्तिष्क गुहा में
(b) सेंरीब्रम में
(c) सेरीबेलम में
(d) कोई नहीं

Answer ⇒ A

32. मानव शरीर में सबसे लंबी कोशिका कौन है ?

(a) रक्त कोशिका
(b) मांसपेशियाँ
(c) तंत्रिका कोशिका
(d) सभी

Answer ⇒ C

33. मुकुलन द्वारा प्रजनन किसमें होता है ?

(a) अमीबा में
(b) यीस्ट में
(c) मलेरिया परजीवी में
(d) पैरामिशियम में

Answer ⇒ B

34. फूल में नर जनन अंग होता है-

(a) पुंकेसर
(b) अंडप
(c) वर्तिकाग्र
(d) वर्तिका

Answer ⇒ A

35. मनुष्य के 22 जोड़े क्रोमोसोम को क्या कहते हैं-

(a) ऑटोसोम
(b) लिंग क्रोमोसोम
(c) X-क्रोमोसोम
(d) Y-क्रोमोसोम

Answer ⇒ A

36. पक्षी और चमगादड़ के पंख हैं-

(a) समजात अंग
(b) समवृत अंग
(c) अवशेषी अंग
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

37. प्राथमिक उपभोक्ता कहलाते हैं-

(a) शाकाहारी
(b) मांसाहारी
(c) सर्वाहारी
(d) अपघटक

Answer ⇒ A

38. ओजोन के 1 अणु में परमाणु की संख्या होगी-

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Answer ⇒ C

39. पेट्रोलियम का उपयोग होता है-

(a) मोटर वाहन में
(b) जलयान में
(c) वायुयान में
(d) इनमें से सभी में

Answer ⇒ D

40. कोयला का मुख्य स्रोत क्या है ?

(a) जलीय जीव
(b) पौधे
(c) चट्टान
(d) सभी

Answer ⇒ B

41. निम्न में से कौन-सा पद विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को निरूपित करता है ?

(a) I2R
(b) IR2
(C) V2I
(d) VI2

Answer ⇒ A

42. ताँबे की तार की एक आयताकार कुडली किसी चुम्बकीय क्षेत्र में । घूर्णी गति कर रही है। इस कुंडली में परित विद्युत धारा की दिशा में कितने परिभ्रमण के पश्चात परिवर्तन होता है ?

(a) दो
(b) एक
(c) आधे
(d) एक-चौथाई

Answer ⇒ C

43. निम्नांकित में से कौन पुनरुदभवन का उदाहरण है ?

(a) हाइड्रा
(b) अमीबा
(c) स्पाइरोगाइरा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

44. कौन-सा अजैव निम्नीकरण कचरा है ?

(a) टिशू पेपर
(b) केले का छिलका
(c) थर्मोकोल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

45. टिंडल प्रभाव प्रकाश की कौन-सी परिघटना को प्रदर्शित करता है ?

(a) प्रकाश का परावर्तन
(b) प्रकाश का अपवर्तन
(c) प्रकाश का विक्षेपण
(d) प्रकाश का प्रकीर्णन

Answer ⇒ D

46. पुष्प का नर जननांग कहलाता है-

(a) पुंकेसर
(b) जायांग
(c) पंखुड़ी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

47. विरंजक चूर्ण का रासायनिक सूत्र है-

(a) Ca(OH)2
(b) CaOCl2
(c) CaCO3
(d) Ca(HCO3)2

Answer ⇒ B

48. निम्न में कौन गंगा-प्रदूषण के लिए उत्तरदायी नहीं है ?

(a) गंगा में मछली पालना
(b) गंगा में कपड़ों का धोना
(c) गंगा में अधजले शव को बहाना
(d) गंगा में रासायनिक अपशिष्टं उत्सर्जन

Answer ⇒ A

49. दाँतों को साफ करने के लिए दंत-मंजन प्रायः होता है

(a) क्षारीय
(b) अम्लीय
(c) लवणयुक्त
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

50. क्लोरीन के परमाणु की बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी होती है ?

(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 8

Answer ⇒ C

51. सुरंगम किस राज्य की जल संग्रहण व्यवस्था है ?

(a) हिमाचल प्रदेश
(b) तमिलनाडु
(c) केरल
(d) कर्नाटक

Answer ⇒ C

52. वायुमंडल में प्रकाश का कौन-सा रंग (वर्ण) अधिक प्रकीर्णन करता है ?

(a) लाल
(b) नीला
(c) पीला
(d) नारंगी

Answer ⇒ B

53. विद्युत आवेश का SI मात्रक क्या है ?

(a) वोल्ट
(b) ओम
(c) ऐम्पियर
(d) कूलॉम

Answer ⇒ D

54. सामान्य अनुशिथिलन रक्त दाब होता है

(a) 80 mm
(b) 100 mm
(c) 120 mm
(d) 130 mm

Answer ⇒ A

55. इनमें से कौन पादप हॉर्मोनहै ?

(a) इंसुलिन
(b) थाइरॉक्सिन
(c) एस्ट्रोजन
(d) साइटोकाइनिन

Answer ⇒ D

56. चालक का प्रतिरोध निर्भर नहीं करता है-

(a) चालक की लम्बाई पर
(b) चालक के अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल पर
(c) चालक के तापमान पर
(d) चालक में प्रवाहित विद्युत धारा पर

Answer ⇒ D

57. धोबिया सोडा का रासायनिक सूत्र है-

(a) NaHCO3
(b) Na2CO310H2O
(c) Ca(OH)2
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

58. रुधिर का कौन-सा अवयव रक्त स्राव को रोकने में मदद करता है ?

(a) लसिका
(b) प्लाज्मा
(c) प्लेटलेट्स
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

59. निम्न में से कौन-सा जीवाणु-जनित रोग नहीं है ?

(a) गोनोरिया
(D) सिफलिस
(c) मस्सा
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒ C

60. निम्न में से कौन-सा पर्यावरण अनुकूलन नहीं है ?

(a) पैदल चलना
(b) साइकिल से चलना
(c) मोटर साइकिल से चलना
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

61. निम्न में से किस धातु का गलनांक सबसे कम है ?

(a) Al
(b) Na
(c) Cu
(d) Fe

Answer ⇒ B

62. निम्न में से किस दर्पण की फोकस दूरी धनात्मक होती है ?

(a) समतल दर्पण
(b) उत्तल लेंस
(c) अवतल दर्पण
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒ B

63. निम्न में से कौन-सा उपधातु है ?

(a) Zn
(b) Ca
(c) Ge
(d) C

Answer ⇒ C

64. कौन-सा अधातु कमरे के तापमान पर तरल अवस्था में पाया जाता है ?

(a) मरकरी (पारा)
(b) ब्रोमीन
(c) सल्फर
(d) सोडियम

Answer ⇒ B

65. निम्न में से कौन-सा स्वच्छ ऊर्जा स्त्रोत है ?

(a) कोयला
(b) लकड़ी
(c) प्राकृतिक गैस
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒ C

66. स्वपोषी पोषण के लिए आवयक है-

(a) पर्णहरित
(b) सूर्य का प्रकाश
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

67. निम्न में से कौन-सा संबंध सत्य है ?

(a) V = I/R
(b) V = R/I
(c) V = IR
(d) V = IR2

Answer ⇒ C

68. निम्न में से कौन एकलिंगी पुष्प है ?

(a) गुडहल पुष्प
(b) सरसों पुष्प
(c) पपीता पुष्प
(d) गुलाब पुष्प

Answer ⇒ C

69. निम्न में से कौन एक उभयलिंगी जन्तु है ?

(a) केंचुआ
(b) कुत्ता
(c) बिल्ली
(d) बकरी

Answer ⇒ A

70. पादपों में पाया जाने वाला वृद्धि हॉर्मोन निम्न में से कौन-सा है ?

(a) जिब्बरेलिन
(b) एड्रीनेलिन
(c) इंसुलिन
(d) थाइरॉक्सिन

Answer ⇒ A

71. कौन-सा हाइड्रोकार्बन सबसे सरल यौगिक है ?

(a) मिथेन
(b) इथेन
(c) प्रोपेन
(d) ब्यूटेन

Answer ⇒ A

72. संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(a) CaO
(b) Ca(OH)2
(c) CaCO3
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

73. किसी अंतरिक्ष यात्री को आकाश कैसा प्रतीत होता है ?

(a) काला
(b) नीला
(c) लाल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

74. मेरुरज्जू निकलता है

(a) प्रमस्तिष्क से
(b) अनुमस्तिष्क से
(c) पॉन्स से
(d) मेडूला से

Answer ⇒ A

75. अतिभारण के समय विद्युत परिपथ में विद्युत धारा का मान-

(a) बहुत कम हो जाता है
(b) परिवर्तित नहीं होला है
(c) बहुत अधिक बढ़ जाता है
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

76. किसी कोश में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या होती है

(a) n2
(b) 2n2
(c) 3n2
(d) 4n2

Answer ⇒ B

77. ओजोन परत किस हानिकारक विकिरण से पृथ्वी को सुरक्षा प्रदान करती है ?

(a) अवरक्त विकिरण
(b) तापीय विकिरण
(c) पराबैंगनी विकिरण
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒ C

78. – ऑक्सीजन के दो परमाणुओं के बीच कितने आबंध बनते हैं ?

(a) एक आबंध
(b) द्वि-आबंध
(c) त्रि-आबंध
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

79. हमारा शरीर किस pH परास के बीच कार्य करता है ?

(a) 4.0 से 4.8
(b) 5.0 से 5.8
(c) 6.0 से 6.8
(d) 7.0 से 7.8

Answer ⇒ D

80. नेत्र में प्रवेश करने वाली प्रकाश किरणों का अधिकांश अपवर्तन कहाँ होता है ?

(a) कॉर्निया के बाहरी पृष्ठ पर
(b) अभिनेत्र लेंस पर
(c) नेत्रोद में
(d) दृष्टि पटल पर

Answer ⇒ A
You might also like