class 10th science model paper 2023 | class 10th science model paper 2023 bihar board

bihar board 10th model paper 2023

1. प्रकाश तरंग का उदाहरण है-

(A) ध्वनि तरंग
(B) विधुत चुम्बकीय तरंग
(C) पराबैगनी तरंग
(D) इनमें कोई नही

 Answer ⇒ B

2. एक उत्तल लेंस की फोकस दूरी 20 सेमी है तो इसकी क्षमता क्या होगी ?

(A) 2 डायप्टर
(B) -2 डायप्टर
(C) 5 डायप्टर
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ C

3. किलोवाट घंटा बराबर होता है-

(A) 1 यूनिट
(B) 1000 यूनिट
(C) 10,000 यूनिट
(D) इनमें कोई नहीं

 Answer ⇒ A

4. धारा मापने में किसका उपयोग होता है –

(A) एमीटर
(B) वोल्टमीटर
(C) वोल्टामीटर
(D) मोनोमीटर

 Answer ⇒ A

5. निम्न में से कौन सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया जाता है ?

(A) जल
(B) काँच
(C) प्लास्टिक
(D) मिट्टी

 Answer ⇒ D

6. 1 HP ( अश्वशक्ति) बराबर होता है-

(A) 736 वाट
(B) 746 वाट
(C)767 वाट
(D) इनमें कोई नहीं

 Answer ⇒ B

7. प्रतिरोध का मात्रक होता है-

(A) जूल
(B) ओम
(C) वोल्ट
(D) इनमें कोई नहीं

 Answer ⇒ B

8. धातुओं की प्रकृति होती है-

(A) विधुत धनात्मक
(B) विधुत ऋणात्मक
(C) उदासीन
(D) कोई नहीं

 Answer ⇒ A 

9. C6H6 का आण्विक द्रव्यमान होता है-

(A) 72
(B) 180
(C) 78
(D) 82

 Answer ⇒ C

10. ग्रेफाइट होता है-

(A) विधुत का कुचालक
(B) विधुत का सुचालक
(C) दोनों कुचालक और सुचालक
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

11. क्लोरोमिथेन का सूत्र होता है-

(A) CH₄
(B) CH3Cl
(C) CH₂CI₂
(D) C₂H₄

 Answer ⇒ B

12. संगमर्मर का रासायनिक सूत्र क्या है? .

(A) CaCo3
(B) MgCO3
(C) Ca(HCO₃)₂
(D) Mg(HCO₃)₂

 Answer ⇒ A

13. निम्न में कौन विजातीय पदार्थ हैं ?

(A) चूना-पत्थर
(B) खड़िया
(C) संगमर्मर
(D) नमक

 Answer ⇒ D

14. तत्त्वों के आवर्त्त वर्गीकरण में अष्टक सिद्धांत दिया गया है-

(A) डाबेराइनर द्वारा
(B) न्यूलैंड्स द्वारा
(C) मेन्डेलीव द्वारा
(D) कोई नहीं

 Answer ⇒ B

15. क्लोरोफिल वर्णक का रंग है-

(A) हरा
(B) नीला
(C) लाल
(D) सफेद

 Answer ⇒ A

16. समजात अंगों का उदाहरण है-

(A) हमारा हाथ तथा कुत्ते का अग्रपाद
(B) हमारे दाँत तथा हाथी का दाँत
(C) आलू एवं घास के उपरिमूस्तारी
(D) उपरोक्त तीनों

 Answer ⇒ A

17. अहारनाल का सबसे लम्ब भाग है-

(A) ग्रसनी
(B) अमाशय
(C) छोटी आंत
(D) ग्रासनली

 Answer ⇒ C

18. एकलिंगी पुष्य का उदाहरण है-

(A) पपीता
(B) सरसों
(C) उड़हुल
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

19. अघटक का उदाहरण है-

(A) कवक
(B) बाघ
(C) बकरी
(D) हरे पौधे

 Answer ⇒ A

20. मानव जनन अंग किस आयु में परिपक्व एवं क्रियाशील होता है ?

(A) 12
(B) 18
(C) 24
(D) 30

 Answer ⇒ A

21. विधुत धारा उत्पन्न करने की युक्ति को कहते हैं-

(A) जनित्र
(B) गैल्वेनोमीटर
(C) ऐमीटर
(D) इनमें कोई नहीं

 Answer ⇒ A

22. ऊर्जा का S.I. मात्रक होता है-

(A) कैलोरी
(B) जूल
(C) ताप
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

23. निम्न में से किसका अर्थ जल होता है?

(A) पेट्रो
(B) टरबो
(C) नाइट्रो
(D) हाइड्रो

 Answer ⇒ D

24. निर्वात में प्रकाश की चाल क्या होती है ?

(A)3 x10⁸ m/sec
(B) 3 x 10⁸ cm/sec
(C) 3 x10⁸ km/sec
(D) None

 Answer ⇒ A

25 . लेंस में मुख्य फोकस की संख्या कितनी होती है ?

(A) दो
(B) एक
(C) तीन
(D) इनमें कोई नहीं

 Answer ⇒ A

26. शाक-सब्जियों का विघटित होकर कम्पोस्ट बनना किस प्रकार की अभिक्रिय है ?

(A) अवक्षेपण
(B) ऊष्माक्षेपी
(C) ऊष्माशोषी
(D) संयोजन

 Answer ⇒ B 

27. उपचयन वह प्रक्रिया है जिसमें –

(A) ऑक्सीजन का योग
(B) हाइड्रोजन का वियोग
(C) इलेक्ट्रॉन का त्याग
(D) सभी

 Answer ⇒ D 

28. विधुत अपघटन में इलेक्ट्रॉन मुक्त होता है-

(A) एनोड पर
(B) कैथोड पर
(C) दोनों पर
(D) इनमें कोई नहीं

 Answer ⇒ A

29. सक्रियता श्रेणी में सबसे अधिक क्रियाशील धातु है-

(A) Au
(B) Na
(C) Hg
(D) Cu

 Answer ⇒ B 

30. एल्कीन श्रेणी के सदस्यों का सामान्य सूत्र होता है

(A) Cn H2n 
(C) Cn H2n+2 
(C) Cn H2
(D) Cn Hn

 Answer ⇒ A

31. 1 Pm (पीकोमीटर) बराबर होता है-

(A) 10 -12 m
(B) 10-10 m
(C) 10 12 m
(D) 10-6 m

 Answer ⇒ A

32. निम्नलिखित में नर युग्मक कौन है ?

(A) शुक्राणु
(B) अंडाणु
(C) योनि
(D) फैलोपिअन नलिका

 Answer ⇒ A

33. जिबरेलिन है-

(A) हार्मोन
(B) वसा
(C) एन्जाइम
(D) कार्बोहाइड्रेट

 Answer ⇒ A

34. पादक में फ्लोएम उत्तरदायी है-

(A) जल सर्वहन
(B) भोजन संवहन
(C) एमिनोअम्ल संवहन
(D) ऑक्सीजन का वहन

 Answer ⇒ B 

35.पत्तियों का मुरझाना किस हार्मोन के कारण होता है ?

(A) ऑक्सिन
(B) जिबेरेलिन
(C) साइटोकाइनिन
(D) एबसिसिक अम्ल

 Answer ⇒ D 

36. दो तंत्रिका कोशिका के मध्य खाली स्थान को कहते हैं-

(A) द्रुमिका
(B) सिनेप्स
(C) ऐक्सॉन
(D) आवेग

 Answer ⇒ B 

37. अलैंगिक जनन मुकलन द्वारा होता है-

(A) अमीबा
(B) यीस्ट
(C) प्लाजमोडियम
(D) मलेरिया परजीवी

 Answer ⇒ B

38. प्रकाश की किरणें गमन करती है-

(A) सीधी रेखा में
(B) टेढ़ी रेखा में
(C) किसी भी दिशा में
(D) इनमें कोई नहीं

 Answer ⇒ A

39. हजामत के लिए किस दर्पण का उपयोग होता है ?

(A) अवतल दर्पण
(B) उत्तल दर्पण
(C) समतल दर्पण
(D) इनमें कोई नहीं

 Answer ⇒ A 

40. सर्चलाइट का परावर्तक सतह होता है-

(A) उत्तल
(B) अवतल
(C) समतल
(D) इनमें कोई नहीं

 Answer ⇒ B 

41. निम्नलिखित में से किसका उपयोग खाना बनाने वाले ईंधन में नहीं होता है। 

(A) C.N.G.
(B) L.P.G.
(C) बायो गैस
(D) कोयला

 Answer ⇒ A 

42. डायनेमो यांत्रिक ऊर्जा को किस ऊर्जा में परिणत करता है ?

(A) ध्वनि ऊर्जा
(B) विधुत ऊर्जा
(C) सौर ऊर्जा
(D) इनमें कोई नहीं

 Answer ⇒ A

43. घरों में विधुत से दुर्घटना किसके कारण होती है ?

(A) फ्यूज तार
(B) शॉर्ट सर्किट
(C) उच्च धारा प्रवाह
(D) इनमें कोई नहीं

 Answer ⇒ B

44. आँख व्यवहार होता है-

(A) अवतल दर्पण की तरह
(B) उत्तल लेंस की तरह
(C) समतल दर्पण की तरह
(D) इनमें कोई नहीं

 Answer ⇒ B

45. खड़िया का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(A) MgCO₃
(B) CaO
(C) CaCO₃
(D) Ca (HCO₃)₂

 Answer ⇒ C 

46. COOH अभिक्रियाशील मूलक को क्या कहते हैं ?

(A) एल्डिहाईड
(B) अम्ल
(C) कीटोन
(D) ईथर

 Answer ⇒ B

47. किसी भी अम्लीय विलयन का pH होता है-

(A)7 के बराबर
(B) 7 से अधिक
(C) 7 के कम
(D) कोई नहीं

 Answer ⇒ C

48. पारे का अयस्क है-

(A) बॉक्साइट
(B) हेमाटाईट
(C) मैग्नेटाइट
(D) सिनेबार

 Answer ⇒ D

49. एक अणुसूत्र परन्तु विभिन्न संरचना सूत्र वाले यौगिक कहलाते हैं-

(A) बहुलक
(B) अपरूप
(C) समावयवी
(D) कोई नहीं

 Answer ⇒ C

50. निम्नांकित में कौन प्रबल अम्ल हैं ?

(A) H₂SO₄
(B) HCl
(C) HNO₃
(D) सभी

 Answer ⇒ D

कक्षा 10 विज्ञान ( Science ) का मॉडल पेपर 2023
📃  Class 10 Science Model Paper SET – 1
📃  Class 10 Science Model Paper SET – 2
📃  Class 10 Science Model Paper SET – 3
📃  Class 10 Science Model Paper SET – 4
📃  Class 10 Science Model Paper SET – 5
📃  Class 10 Science Model Paper SET – 6
📃  Class 10 Science Model Paper SET – 7
📃  Class 10 Science Model Paper SET – 8
📃  Class 10 Science Model Paper SET – 9
📃  Class 10 Science Model Paper SET – 10

class 10th science model paper 2023 | class 10th science model paper 2023 bihar board | bihar board 10th model paper 2023 pdf download | science model paper 2023 bihar board


Comments are closed.