Class 10th Science Objective For Matric Exam 2023 बिहार बोर्ड विज्ञान का मॉडल पेपर 2023

bihar board 10th model paper 2023

1. 1A° (एंगस्ट्रान) का मान क्या होता है-

(A) 10-10 m
(B) 10-8  m
(C) 10-11 m
(D) इनमें कोई नहीं

 Answer ⇒ A

2. विधुत बल्ब में फिलामेंट तार बना होता है-

(A) अल्युमिनियम का
(B) ताम्बे का
(C) लोहे का
(D) टंगस्टन का

 Answer ⇒ A

3. शक्ति का S.I. मात्रक होता है-

(A) जूल
(B) किलोवाट घंटा
(C) किलोवाट
(D) वाट

 Answer ⇒ D

4. श्वेत रंग कितने रंगों के मेल से बना है-

(A) तीन
(B) चार
(C) पाँच
(D) सात

 Answer ⇒ D

5. निकट दृष्टि दोष वाले व्यक्ति के चश्में में होता है-

(A) उत्तल लेंस
(B) अवतल लेंस
(C) बेलनाकार लेंस
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

6. फेरस सल्फेट क्रिस्टल का रंग होता है-

(A) सफेद
(B) हरा
(C) लाल
(D) भूरा

 Answer ⇒ B

7. ग्लूकोज का रासायनिक सूत्र होता है-

(A) C2H5OH
(B) C6 H12O6
(C) C6H6O 6
(D) C6H6

 Answer ⇒ B

8. साधारण ताप पर फास्फोरस का अणुसूत्र है-

(A) P
(B) P₂
(C) P₃
(D) P₄

 Answer ⇒ D

9. स्टेनलेस स्टील मिश्र धातु है-

(A) लोहा का
(B) ताँबा. का
(C) एल्यूमिनियम का
(D) टीन का

 Answer ⇒ D 

10. फुलेरीन अपरूप है-

(A) ऑक्सीजन
(B) फास्फोरस
(C) कार्बन
(D) सल्फर

 Answer ⇒ C

11. मेन्डेलीफ ने अपने आवर्त सारणी में तत्त्वों को सजाया था ।

(A) परमाणु संख्या के बढ़ते क्रम में
(B) परमाणु द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में
(C) आण्विक द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में
(D) कोई नहीं

 Answer ⇒ B 

12. नाइट्रोजन डाय ऑक्साईड (NO₂ ) के धुंए का रंग होता है-

(A) भूरा
(B) लाल
(C) हरा
(D) पीला

 Answer ⇒ A

13. मैंगनीशियम पाया जाता है-

(A) क्लोरोफिल
(B) लाल रक्त कण
(C) वर्णी लवक
(D) श्वेत रक्त कण

 Answer ⇒ A

14. फूल में नर जनन अंग होता है-

(A) पुंकेसर
(B) अंडप
(C) वर्तिकाग्र
(D) वर्तिका

 Answer ⇒ A

15. अंडाणु निषेचित होता है-

(A) योनि
(B) गर्भाशय
(C) फेलोपियन नलिका
(D) अंडाशय

 Answer ⇒ C

16. भोजन का पचाना किस प्रकार की अभिक्रिया है-

(A) उपचयन
(B) संयोजन
(C) अपचयन
(D) विस्थापन

 Answer ⇒ A

 


17. उभयलिंगी जीव है-

(A) केंचुआ
(B) मछली
(C) शेर
(D) बकरी

 Answer ⇒ A

18. पृथ्वी पर ऊर्जा का मुख्य स्रोत है-

(A) कोयला
(B) सूर्य
(C) पानी
(D) लकड़ी 

 Answer ⇒ B

19. वृक्क की संरचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को क्या कहते हैं ?

(A) ग्लोमेरलस
(B) बोमेन केप्सूल
(C) मूत्रवाहिनी
(D) नेफरॉन

 Answer ⇒ D

20. एक कोशिकीय शैवाल में जल का परिवहन …” द्वारा होता है –

(A) परासरण
(B) विसरण
(C) अवशोषण
(D) रसारोहण

 Answer ⇒ B

21. मस्तिष्क उत्तरदायी है-

(A) सोचने के लिए
(B) हृदय स्पंदन
(C) शारीरिक संतुलन
(D) सभी

 Answer ⇒ D

22. परागकोश में होता है-

(A) पंखुड़ी
(B) बीजाणु
(C) अंडप
(D) परागकण

 Answer ⇒ D

23. एक वयस्क मनुष्य के कितने दाँत होते हैं ?

(B) 30
(C) 32
(D) 34
(A) 28

 Answer ⇒ C

24. बैटरी से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है ?

(A) दिष्ट
(B) प्रत्यावर्ती
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

25. विभवांतर का S.I. मात्रक क्या है ?

(A) वोल्ट
(B) एम्पियर
(C) कुलॉम
(D) वाट

 Answer ⇒ A

26. 1 वोल्ट कहलाता है ?

(A) 1 जूल/सेकेण्ड
(B) 1 जूल/कुलॉम
(C) 1 जूल/एम्पियर
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

27. श्वसन किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है ?

(A) उपचयन
(B) संयोजन
(C) ऊष्माक्षेपी
(D) ऊष्माशोषी

 Answer ⇒ C

28. कौन विधुत का सर्वोत्तम सुचालक है ?

(A) Cu
(B) Ag
(C) Al
(D) Fe

 Answer ⇒ C 

29. आवर्त सारणी के उदग्र स्तंभों को कहा जाता है ?

(A) वर्ग
(B) आवर्त
(C) अपररूप
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

30. निम्नांकित में कौन उपधातु है?

(A) Fe
(B) Cu
(C) Ni
(D) Sb

 Answer ⇒ D

31. पीतल है ? 

(A) धातु
(B) अधातु
(C) मिश्र धातु
(D) उपधातु

 Answer ⇒ C

32. अम्लीय विलयन का pH मान होता है –

(A) 7
(B) 7 से कम
(C) 7 से अधिक
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

33.सरलतम हाइड्रोकार्बन है –

(A) मिथेन
(B) इथेन
(C) प्रोपेन
(D) ब्युटेन

 Answer ⇒ A

 


34. क्रुटपाद किसमें पाया जाता है ? .

(A) पैरामिशियम
(B) युग्लिना
(C) अमीबा
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ C

35. पृथ्वी पौधो में लैंगिक जनन होता है ?

(A) पत्तियों द्वारा
(B) फूलों द्वारा
(C) तना द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

36. निम्न में कौन उत्सर्जी अंग है ? 

(A) वृक्क
(B) अग्न्याशय
(C) आँख
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

37. शुक्राणु बनता है –

(A) वृषण में
(B) मूत्राशय में
(C) गर्भाशय में
(D) अण्डाशय में

 Answer ⇒ A

38. निम्न में कौन प्राकृतिक संसाधन नही है-

(A) वायु
(B) मृदा
(C) जल
(D) जीवधारी

 Answer ⇒ D

39. इन्सुलीन की कमी से होता है –

(A) पेंघा
(B) बौनापन
(C) मधुमेह
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

40. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब होता है –

(A) काल्पनिक
(B) वास्तविक
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

41. निकट दृष्टि दोष दूर करने के लिए किस लेंस का व्यवहार होता है ?

(A) उत्तल
(B) अवतल
(C) बेलनाकार
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

42. मानव नेत्र में किस प्रकार का लेंस पाया जाता है ?

(A) उत्तल
(B) अवतल
(C) वलयाकार
(D) बाईफोकल

 Answer ⇒ A

43. विभ्वान्तर मापने वाले यंत्र को कहा जाता है –

(A) आमीटर
(B) वोल्टमीटर
(C) गैल्वनोमीटर
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

44. आमीटर को विधुत परिपथ में कैसे जोड़ा जाता है ?

(A) श्रेणीक्रम
(B) पार्श्वबद्ध
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

45. विधुत धारा का S.I. मात्रक है –

(A) वोल्ट
(B) कुलॉम
(C) वाट
(D) एम्पियर

 Answer ⇒ D

46. किस लेंस के द्वारा सिर्फ काल्पनिक प्रतिबिंब बनता है ?

(A) उत्तल
(B) अवतल
(C) बाईफोकल
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B 

47. CuO + H2 → Cu + H2O किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(A) उपचयन
(B) अपचयन
(C) उदासीनीकरण
(D) रेडॉक्स

 Answer ⇒ D 

48. इलेक्ट्रॉन के स्थानान्तरण से बने यौगिक कहलाते हैं –

(A) सहसंयोजी
(B) वैद्युत संयोजी
(C) कार्बनिक
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

49. पीतल उदाहरण है –

(A) धातु का
(B) अधातु का
(C) मिश्रधातु का
(D) उपधातु का

 Answer ⇒ C

50. कार्बन हाइड्रोजन से संयोग कर बनाता है ?

(A) आयनिक यौगिक
(B) हाइड्रोकार्बन
(C) हैलोजन
(D) अम्लराज

 Answer ⇒ B

कक्षा 10 विज्ञान ( Science ) का मॉडल पेपर 2023
📃 Class 10 Science Model Paper SET – 1
📃 Class 10 Science Model Paper SET – 2
📃 Class 10 Science Model Paper SET – 3
📃 Class 10 Science Model Paper SET – 4
📃 Class 10 Science Model Paper SET – 5
📃 Class 10 Science Model Paper SET – 6
📃 Class 10 Science Model Paper SET – 7
📃 Class 10 Science Model Paper SET – 8
📃 Class 10 Science Model Paper SET – 9
📃 Class 10 Science Model Paper SET – 10

class 10 science notes in hindi medium pdf | कक्षा 10 विज्ञान नोट्स 2023 pdf | कक्षा 10 विज्ञान नोट्स 2023 | matric 2023 science question | matric exam 2023 class 10 science notes in hindi medium pdf | मैट्रिक का मॉडल पेपर 2023 | मॉडल पेपर कक्षा 10 2023 | 2023 का मॉडल पेपर | vigyan ka objective question class 10th 


Comments are closed.