कक्षा 10 हिन्दी गोधूलि भाग 2| काव्य खण्ड | पाठ -1 | राम नाम बिनु बिस्थे जगि जनमा | OBJECTIVE QUESTION MATRIC EXAM 2020

1. ‘सिख धर्म’ का प्रवर्तन किसने किया ?

(A) गुरुनानक
(B) गुरु गोविंद सिंह
(C) गुरु तेगबहादुर
(D) गुरु अर्जुनदेव

  Answer ⇒ A 

2. गुरुनानक का जन्म स्थान है –

(A) नन्द ग्राम
(B) तलबन्डी ग्राम
(C) गुरु ग्राम
(D) बेलसन्डी ग्राम

  Answer ⇒ B 

3. गुरुनानक का जन्म-स्थान कहा जाता है-

(A) गुरु ग्राम
(B) गुरु साहेब
(C) नानक ग्राम
(D) नानकाना साहब

  Answer ⇒ D 

4. गुरुनानक के पिता थे-

(A) दीनबन्धु खन्नी
(B) मूलचंद खन्नी
(C) कालूचंद खत्री
(D) दयालचंद खन्नी

  Answer ⇒ C 

5. गुरुनानक की माता का क्या नाम था ?

(A) तृप्ता
(B) तप्ता
(C) सीता
(D) अनुराधा

  Answer ⇒ A 

6. ‘सिख’ धर्म के प्रवर्तक थे-

(A) बंदा वैरागी
(B) गुरुनानक
(C) अर्जुनदेव
(D) गुरुगोविंद सिंह

  Answer ⇒ B 

7. किस मुगल सम्राट से गुरुनानक की भेंट हुई थी?

(A) अकबर
(B) शाहजहाँ
(C) औरंगजेब
(D) बाबर

  Answer ⇒ D

8. गुरुनानक की रचनाओं का संग्रह किनके द्वारा किया गया ?

(A) गुरु गोविंद सिंह
(B) बंदा वैरागी
(C) गुरु अर्जुनदेव
(D) ज्ञानदेव

  Answer ⇒ C 

9. गुरु नानक देव की रचनाओं का संग्रह किस नाम से प्रसिद्ध हुआ ?

(A) साहिब ग्रंथ
(B) गुरु साहिब ग्रंथ
(C) गुरु ग्रंथ साहिब
(D) गुरु ग्रंथावली

  Answer ⇒ C

10. गुरुनानक की रचनाओं का संग्रह किस वर्ष किया गया ?

(A) 1603 ई. में।
(B) 1604 ई. में
(C) 1605 ई. में
(D) 1606 ई. में

  Answer ⇒ B 

11. गुरुनानक देव ने क्या कहते हुए प्राण-त्याग किया?

(A) हे गुरु
(B) वाहे गुरु
(C) हे ईश्वर
(D) सत् गुरु

  Answer ⇒ B 

12. नानकदेव ने जगत् का सार किसे कहा है ?

(A) धनार्जन
(B) सांसारिक सुख
(C) पूजा-पाठ
(D) हरि कीर्तन

  Answer ⇒ D  

13. किसके बिना संसार में जन्म लेना व्यर्थ है ?

(A) यश के बिना
(B) दान पुण्य के बिना
(C) तीर्थाटन के बिना
(D) भगवत् नाम के बिना

  Answer ⇒ D 

14. ब्रह्म का निवास स्थान है-

(A) मंदिर
(B) जंगल
(C) तीर्थ
(D) संत-हृदय

  Answer ⇒ D

15. ‘महीअल’ का मानक आधुनिक शब्द है-

(A) महान आत्मा
(B) महामानव
(C) धरती पर
(D) पहाड़ पर

  Answer ⇒ C 

16. वाणी कब विष के समान हो जाती है?

(A) कड़वी बात बोलने पर
(B) राम-नाम स्मरण के बिना
(C) असत्य भाषण से
(D) मौन रहने से

  Answer ⇒ B 

17. ‘हरिरस’ किसे कहा गया है?

(A) वनस्पति रस को
(B) सांसारिक आनंद को .
(C) ब्रह्मानंद को
(D) मधुर रस को

  Answer ⇒ C 

18. गुरुनानक किस भक्तिधारा के कवि हैं? .

(A) निर्गुण भक्तिधारा
(B) सगुण भक्ति धारा
(C) सरस भक्तिधारा
(D) ब्रह्मानंद भक्तिधारा

  Answer ⇒ A 

19. गुरुनानक ने प्रचार किया-

(A) कर्मकांड का
(B) निर्गुण ब्रह्म की भक्ति का
(C) पूजा-पाठ का
(D) सगुण ब्रह्म की भक्ति का

  Answer ⇒ B 

20. गुरुनानक की रचनाओं के संग्रह का क्या नाम है?

(A) वाहे गुरु
(B) गुरु ग्रंथसाहिब
(C) नानकाना साहब
(D) फतह साहब

  Answer ⇒ B 

21. ‘आसादीवार’ किसकी रचना है?

(A) गुरु गोविन्द सिंह की
(B) अर्जुनदेव की
(C) तेगबहादुर सिंह की
(D) गुरुनानक की

  Answer ⇒ D 

22. गुरुनानक का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) लुधियाना में
(B) राजस्थान में
(C) नानकाना साहब में
(D) गुजरात में

  Answer ⇒ C 

23. ‘हरिरास’ किसकी कृति है ?

(A) गुरुनानक की
(B) गुरु तेगबहादुर सिंह की
(C) गुरु गोविन्द सिंह की
(D) गुरु अर्जुनदेव की

  Answer ⇒ A 

24. गुरुनानक का जन्म कब हुआ था ?

(A) 1467 ई० में
(B) 1468 ई. में
(C) 1469 ई. मैं
(D) 1470 ई० में

  Answer ⇒ C 

25. गुरुनानक का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) अयोध्या, उत्तरप्रदेश
(B) दुर्ग, मध्यप्रदेश
(C) अमृतसर, पंजाब
(D) तलबंडी, लाहौर

  Answer ⇒ D 

26. गुरुनानक के पिताजी का नाम क्या था ?

(A) गुरु तेगबहादुर
(B) गुरु अर्जुनदेव
(C) कालूचन्द खत्री
(D) लालचन्द खत्री

  Answer ⇒ C 

27. गुरुनानक की माताजी का नाम क्या था?

(A) सुशीला
(B) तृप्ता
(C) सुलक्षणी
(D) तृप्ति

  Answer ⇒ C 

28. ‘सुलक्षणी’ कौन थी ?

(A) गुरुनानक की बहन
(B) गुरुनानक की माँ
(C) गुरुनानक की मौसी
(D) गुरुनानक की पत्नी

  Answer ⇒ D 

29. गुरुनानक के ‘पद’ किस भाषा में रचित है ?

(A) हिन्दीमिश्रित ब्रजभाषा
(B) अरबीमिश्रित ब्रजभाषा
(C) पंजाबीमिश्रित ब्रजभाषा
(D) तमिलमिश्रित ब्रजभाषा

  Answer ⇒ C 

30. गुरुनानक के जन्म-स्थान को क्या कहते हैं?

(A) नानकाना साहेब
(B) गुरु ग्रंथसाहेब
(C) फतह साहेब
(D) जन्म-स्थली

  Answer ⇒ A 

31. ‘नानकाना साहब’ कहाँ अवस्थित है ?

(A) भारत में
(B) पाकिस्तान में .
(C) श्रीलंका में
(D) नेपाल में

  Answer ⇒ B 

32. गुरुनानक की रचना है-

(A) सोहिला
(B) जपुजी
(C) आसादीवार
(D) इनमें सभी

  Answer ⇒ D 

33. गुरुनानक ने किन्हें सम्मान दिया ?

(A) कविता को
(B) लेखन को
(C) स्त्री को
(D) पुरुष को

  Answer ⇒ C 

34. कौन पहले संत हैं जिन्होंने विदेशी आक्रमणकारियों के विरोध में आवाज उठाई ?

(A) गुरु तेगबहादुर
(B) गुरु अर्जुनदेव
(C) गुरु ग्रंथसाहेब
(D) गुरुनानक

  Answer ⇒ D 

35. “जो नर दुख में दुख नहिं माने’ किस लेखक की कृति है?

(A) कबीरदास की
(B) गुरुनानक की
(C) कालिदास की
(D) सूरदास की

  Answer ⇒ B  

36. गुरुनानक का कथन किस कवि के कथन से मिलती है ?

(A) रविदास
(B) कालिदास
(C) सूरदास
(D) कबीरदास

  Answer ⇒ D 

37. गुरुनानक की मृत्यु कब हुई?

(A) 1540 ई. में
(B) 1560 ई. में
(C) 1539 ई. में
(D) 1565 ई. में

  Answer ⇒ C 
error: