Class 10th Hindi Grammar ( हिंदी व्याकरण ) 8.वाच्य


परिभाषा – वाच्य उसे कहते हैं जिससे पता चलता है कि वह कर्ता के विषय में कह रहा है या कर्म के विषय में या भाव के विषय में। क्रिया को मुख्य रूप से करनेवाला कौन है ? जैसे मुझसे चला नहीं जाता।

हिन्दी में वाच्य तीन प्रकार के होते हैं – (क) कर्तृवाच्य, (ख) कर्मवाच्य और (ग) भाववाच्य।

(क) कर्तृवाच्य – कर्तृवाच्य में कर्ता प्रधान होता है और क्रिया के लिंग, वचन एवं पुरुष उसी के अनुसार होते हैं। जैसे राम आम खाता है। हम नहीं जाएँगे। इन वाक्यों में क्रिया के लिंग, वचन, पुरुष उसी के अनुसार हैं। ‘राम’ और ‘खाता’ है में क्रिया (खाता) राम के अनुसार पुंलिंग, एकवचन, अन्य पुरुष है।

(ख) कर्मवाच्य – कर्मवाच्य में कर्म की प्रधानता होती हैं और कर्ता के साथ आने वाली क्रिया के लिंग, वचन और पुरुष कर्म के अनुसार होते हैं। जैसे राम द्वारा आम खाया जाता है। ‘राम द्वारा आम खाया जाता है’ वाक्य में ‘खाया’ कर्म के अनुसार ही लिंग, वचन और पुरुष हैं। यह वाक्य सकर्मक क्रियाओं से ही बनता है।

(ग) भाववाच्य – भाववाच्य में भाव की प्रधानता होती है, न कि कर्ता और कर्म की। क्रिया सदा अन्य पुरुष, एकवचन और पुंलिंग होती है। भाववाच्य केवल अकर्मक क्रिया का होता है। इसमें कर्म नहीं होता। जैसे–मुझसे चला नहीं जाता।


वाच्य परिवर्तन के नियम ( कर्तृवाच्य से कर्मवाच्य) :

(i) कर्त्ता के साथ ‘से’ या ‘के’ द्वारा जोड़ा जाता है। जैसे-लड़का आम खाता है (कर्तृवाच्य)। लड़का द्वारा आम खाया जाता है (कर्मवाच्य)। क्रिया में आ अथवा जा यथास्थान जोड़ा जाता है। जैसे-पढ़ता-पढ़ा जाता है। सो-सोया जाता है।

(ii) क्रिया कर्म के लिंग, वचन के अनुसार रहती है। जैसे-रवि पुस्तक पढ़ता है। रवि से पुस्तक पढ़ी जाती है। रवि उपन्यास पढ़ता है। रवि से उपन्यास
पढ़ा जाता है।

(iv) कर्तृवाच्य जिस काल में होता है, कर्मवाच्य भी उसी काल में रहता है। जैसे- रवि देर तक खाना खाता है (वर्तमान काल)-रवि से देर तक खाना खाया जाता है।


बहुवैकल्पिक प्रश्नोत्तर

1. ‘राम ने रोटी खायी।’ इस वाक्य में क्रिया किसके अनुसार है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) भाव
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(B) कर्म


2. वाच्य के कितने भेद हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

उत्तर⇒(C) तीन


3. जिससे पता चलता है कि वह कर्ता के विषय में कह रहा है या कर्म के विषय , में या भाव के विषय में उसे कहते हैं

(A) वाच्य
(B) लिंग
(C) क्रिया
(D) विशेषण

उत्तर⇒(A) वाच्य


4. जिस वाक्य में कर्ता प्रधान होता है, उसे कहते हैं

(A) कर्मवाच्य
(B) कर्तृवाच्य
(C) भाववाचक
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(B) कर्तृवाच्य


5. जिस वाक्य में कर्म प्रधान होता है, उसे कहते हैं

(A) कर्मवाच्य
(B) कर्तृवाच्य
(C) भाववाचक
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(A) कर्मवाच्य


6. जिस वाक्य में भावं की प्रधानता होती है, उसे कहते हैं

(A) कर्मवाच्य
(B) कर्तृवाच्य
(C) भाववाच्य
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(C) भाववाच्य


7. ‘राम आम खाता है।’ इस वाक्य में क्रिया किसके अनुसार है ?

(A) कर्म
(B) कर्तृ
(C) भाव
(D) कोई नहीं उत्तर

उत्तर⇒(B) कर्तृ


8. हम नहीं जाएंगे। इस वाक्य में क्रिया किसके अनुसार है ?

(A) कर्म
(B) कर्ता
(C) भाव
(D) कोई नहीं

उत्तर⇒(B) कर्ता


9. तुमसे दूध नहीं पीया जा सकता है । इस वाक्य में क्रिया किसके अनुसार है ?

(A) कर्म
(B) कर्ता
(C) भाव
(D) कोई नहीं

उत्तर⇒(A) कर्म


10. मुझसे ऐसी बातें नहीं सुनी जाती है । इस वाक्य में क्रिया किसके अनुसार है ?

(A) कर्म
(B) कर्ता
(C) भाव
(D) कोई नहीं

उत्तर⇒(A) कर्म


11. तम दूध नहीं पी सकते । इस वाक्य में क्रिया किसके अनुसार है ?

(A) कर्म
(B) कर्तृ
(C) भाव
(D) कोई नहीं

उत्तर⇒(B) कर्तृ


12. तम ऐसी बातें नहीं सुन सकता। इस वाक्य में क्रिया किसके अनुसार है ?

(A) कर्म
(B) कर्ता
(C) भाव
(D) कोई नहीं

उत्तर⇒(B) कर्ता


13. राम से तेज दौड़ा जाता है। इस वाक्य में क्रिया किसके अनुसार है ?

(A) कर्म
(B) कर्ता
(C) भाव
(D) कोई नहीं

उत्तर⇒(C) भाव


14. हमसे वहाँ नहीं रहा जाएगा। इस वाक्य में क्रिया किसके अनुसार है ?

(A) कर्मवाच्य
(B) कर्तृवाच्य
(C) भाववाचक
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(C) भाववाचक


15. पक्षियों द्वारा आकाश में उड़ा जा सकता है । इस वाक्य में क्रिया किंसके अनुसार है ?

(A) कर्म
(B) कर्ता
(C) भाव
(D) कोई नहीं

उत्तर⇒(C) भाव


16. मुझसे सर्दियों में नहीं नहाया जाता है। यह वाक्य किस वाच्य में है ?

(A) कर्मवाच्य
(B) कर्तृवाच्य
(C) भाववाचक
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(C) भाववाचक


17. राम तेज दौड़ता है। यह वाक्य किस वाच्य में है ?

(A) कर्मवाच्य
(B) कर्तृवाच्य
(C) भाववाचक
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(B) कर्तृवाच्य


18. हम वहाँ नहीं रहेंगे। यह वाक्य किस वाच्य में है ?

(A) कर्मवाच्य
(B) कर्तृवाच्य
(C) भाववाचक
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(B) कर्तृवाच्य


19. पक्षी आकाश में उड़ते हैं । यह वाक्य किस वाच्य में है ?

(A) कर्मवाच्य
(B) कर्तृवाच्य
(C) भाववाचक
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(B) कर्तृवाच्य


20. मैं सर्दियों में नहीं नहाता । यह वाक्य किस वाच्य में है ?

(A) कर्मवाच्य
(B) कर्तृवाच्य
(C) भाववाचक
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(B) कर्तृवाच्य


21. रवि से पुस्तक पढ़ी जाती है। यह वाक्य. किस वाच्य में है ?

(A) कर्मवाच्य
(B) कर्तृवाच्य
(C) भाववाचक
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(A) कर्मवाच्य


22. रवि से देर तक खाना खाया जाता है। यह वाक्य किस वाच्य में है ?

(A) कर्मवाच्य
(B) कर्तृवाच्य
(C) भाववाचक
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(A) कर्मवाच्य


23. वाच्य के भेद होते हैं

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच

उत्तर⇒(B) तीन


24. भाववाच्य का उदाहरण है

(A) राकेश पुस्तक पढ़ता है
(B) पिंकी जग गई
(C) मैं ऐसा नहीं कर सकता
(D) पक्षी से उड़ा नहीं जाता है

उत्तर⇒(D) पक्षी से उड़ा नहीं जाता है


25. कर्मवाच्य का उदाहरण है

(A) चला नहीं जाता
(B) कामना से चिट्ठी लिखी जाती है
(C) उससे सोया नहीं जाता
(D) बच्चे मैदान में खेल रहे हैं

उत्तर⇒(B) कामना से चिट्ठी लिखी जाती है


26. नीचे लिखे गए वाक्यों में कौन-सा वाक्य कर्तृवाच्य का उदाहरण है ?

(B) रमण के द्वारा पत्र लिखा गया
(C) गौरव से चला नहीं जाता
(D) रातभर कैसे जागा जाएगा

उत्तर⇒ (A) अंधा पढ़ नहीं सकता


27. “दूध पिया नहीं जा रहा है। इस वाक्य में कौन-सा वाच्य है ?

(A) कर्मवाच्य
(B) कर्तृवाच्य
(C) भाववाच्य
(D) (A) और (C) दोनों

उत्तर⇒(C) भाववाच्य


28. “मैं रोटी खाता हूँ।’ यह वाक्य किस वाच्य में है ?

(A) कर्तृवाच्य
(B) कर्मवाच्य
(C) भाववाच्य
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(A) कर्तृवाच्य


29. ‘बच्चों से खेला जाएगा।’ यह किस वाच्य का उदाहरण है?

(A) कर्तृवाच्य
(B) कर्मवाच्य
(C) भाववाच्य
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(C) भाववाच्य


30. ‘राम द्वारा आम खाया जाता है।’ कौन वाच्य है ?

(A) कर्तृवाच्य
(B) कर्मवाच्य
(C) भाववाच्य
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(B) कर्मवाच्य


31. “मुझसे चला नहीं जाता’ वाच्य है

(A) कर्तृवाच्य
(B) कर्मवाच्य
(C) भाववाच्य
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(C) भाववाच्य


Class 10th Hindi Grammer Question Answer 

1 वर्ण-विचार ( हिन्दी व्याकरण )
2 संज्ञा ( हिन्दी व्याकरण )
3 वचन ( हिन्दी व्याकरण )
4 लिंग ( हिन्दी व्याकरण )
5 सर्वनाम ( हिन्दी व्याकरण )
6 विशेषण ( हिन्दी व्याकरण )
7 विविध क्रियाएं ( हिन्दी व्याकरण )
8 वाच्य ( हिन्दी व्याकरण )
9 काल ( हिन्दी व्याकरण )
10 कारक ( हिन्दी व्याकरण )
11 अव्यय ( हिन्दी व्याकरण )
12 संधि ( हिन्दी व्याकरण )
13 समास ( हिन्दी व्याकरण )
14 पर्यायवाची शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
15 विपरीतार्थक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
16 श्रुतिसमभिन्नार्थक ( हिन्दी व्याकरण )
17 उपसर्ग ( हिन्दी व्याकरण )
18 प्रत्यय ( हिन्दी व्याकरण )
19 शब्द – शुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
20 शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
21 वाक्य ( हिन्दी व्याकरण )
22 अनेक शब्दों के लिए एक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
23 मुहावरा ( हिन्दी व्याकरण )
24 पदबन्ध ( हिन्दी व्याकरण )
25 अनेकार्थी /अनेकार्थ शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
26 वाक्य-सुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
27 अंतर सम्बन्धी ( हिन्दी व्याकरण )

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept