Class 10th Hindi Grammar ( हिंदी व्याकरण ) 19.शब्द


शब्द – भाषा की लघुतम सार्थक इकाई को शब्द कहते हैं। जैसे-घर। स्रोत या . उद्गम के आधार पर शब्द चार प्रकार के होते हैं, यथा –

(i) तत्सम – संस्कृत के मूल शब्द को तत्सम शब्द कहते हैं, जैसे-अश्रु, कर्पूर, कपाट आदि।

(ii) तद्भव – संस्कृत शब्दों के बदले रूप तद्भव शब्द कहलाते हैं। जैसे-आँसू, कपूर, किवाड़ आदि।

(iii) देशज – देशी भाषाओं के शब्द देशज कहलाते हैं। जैसे-लोटा, डिबिया, खटिया आदि।

(iv) विदेशज – विदेशी भाषाओं के शब्द विदेशज कहलाते हैं। जैसे-स्टेशन, इंजीनियर, रिक्शा (जापानी), चाय, लीची (चीनी) आदि।


बनावट की दृष्टि से शब्दो के भेद :

(i) रूढ़ – जिन शब्दों को खंडित करने पर उसका कोई अर्थ न निकलता हो। जैसे-पानी अर्थात् जल। लेकिन ‘पा’ और ‘नी’ को अलग करने पर कोई अर्थ नहीं प्राप्त होता है।

(ii) यौगिक – जिन शब्दों को खंडित करने पर उसका अर्थ निकलता हो। जैसे-विद्यालय-विद्या + आलय (दोनों का अपना-अपना अर्थ है)।

(iii) योगरूढ़ि – जिन शब्दों का अर्थ सार्थक होने पर भी विशेष अर्थ निकलता हो। जैसे-पंकज अर्थात् पंक + ज (पंक-कीचड़ और ‘ज’ जन्म लेनेवाला)। लेकिन इसका विशेष अर्थ ‘कमल’ होता है।


महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तर 

 

* बनावट की दृष्टि से शब्द के भेदों को सोदाहरण लिखें।

उत्तर⇒ बनावट की दृष्टि से शब्द के तीन भेद होते हैं-

(क) रूढ़-जिन शब्दों को खंडित करने पर उसका कोई अर्थ न निकलता हो। जैसे-पानी अर्थात् जल। लेकिन ‘पा’ और ‘नी’ को अलग करने पर कोई अर्थ नहीं प्राप्त होता है।

(ख) यौगिक-जिन शब्दों को खंडित करने पर उसका अर्थ निकलता हो। जैसे-विद्यालय-विद्या + आलय (दोनों का अपना-अपना अर्थ है)।

(ग) योगरूढ़ि-जिन शब्दों का अर्थ सार्थक होने पर भी विशेष अर्थ निकलता हो। जैसे-पंकज अर्थात् पंक + ज (पंक-कीचड़ और ‘ज’ जन्म लेनेवाला)।लेकिन इसका विशेष अर्थ ‘कमल’ होता है।


* उत्पत्ति की दृष्टि से शब्दों के भेदों को सोदाहरण लिखें।

उत्तर⇒उत्पत्ति की दृष्टि से शब्दो के चार भेद होते हैं-(क) तत्सम; जैसे-अग्नि (ख तद्भव; जैसे-आग (ग) देशज; जैसे-लोटा; (घ) विदेशजः . जैसे-स्कूल।


बहुवैकल्पिक प्रश्नोत्तर

1. पारिभाषिक एवं तकनीकी शब्द वे हैं

(A) जो किसी विशेष ज्ञान के क्षेत्र में निश्चित अर्थ में प्रयुक्त होते हैं।
(B) जिनके अर्थों में संदर्भ के अनुसार परिवर्तन हो जाता है।
(C) जो किसी भाषा से संबंधित नहीं है।
(D) जो केवल कम्प्यूटर से संबंधित है।

उत्तर⇒(A) जो किसी विशेष ज्ञान के क्षेत्र में निश्चित अर्थ में प्रयुक्त होते हैं।


2. भाषा की लघुतम सार्थक इकाई को ……………. कहा जाता है।

(A) शब्द
(B) वाक्य
(C) अक्षर
(D) वर्ण

उत्तर⇒(A) शब्द


3. उद्गम के आधार पर शब्द कितने प्रकार के होते हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

उत्तर⇒(D) चार


4. संस्कृत के मूल शब्द को क्या कहते हैं ?

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज

उत्तर⇒(A) तत्सम


5.. संस्कृत शब्दों के बदले रूप को कहते हैं

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज

उत्तर⇒(B) तद्भव


6. देशी भाषाओं के शब्द कहलाते हैं

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज
उत्तर⇒(C) देशज


7. विदेशी भाषाओं के शब्द कहलाते हैं-

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज

उत्तर⇒(D) विदेशज


8. बनावट की दृष्टि से शब्दों के कितने भेद होते हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

उत्तर⇒(C) तीन


9. जिन शब्दों को खंडित करने पर उसका कोई अर्थ न निकलता हो, उसे कहते हैं

(A) रूढ़
(B) यौगिक
(C) योगरूढ़ि
(D) कोई नहीं

उत्तर⇒(A) रूढ़


10. जिन शब्दों को खंडित करने पर उसका अर्थ निकलता हो; कहलाता है

(A) रूढ़
(B) यौगिक
(C) योगरूढ़ि
(D) कोई नहीं

उत्तर⇒(B) यौगिक


11. जिन शब्दों का अर्थ सार्थक होने पर भी विशेष अर्थ निकलता है, कहलाता है

(A) रूढ़
(B) यौगिक
(C) योगरूढ़ि
(D) कोई नहीं

उत्तर⇒(C) योगरूढ़ि


12. इनमें यौगिक शब्द कौन है ?

(A) घोड़ा
(B) रसोईघर
(C) दशानन
(D) बरतन

उत्तर⇒(B) रसोईघर


13. कौन-सा शब्द अविकारी का उदाहरण है ?

(A) गाय
(B) पर्वत
(C) लड़का
(D) अभी

उत्तर⇒(D) अभी


14. कौन-सा शब्द विकारी का उदाहरण है ?

(A) पास
(B) अचानक
(C) फूल
(D) तथा

उत्तर⇒(C) फूल


15. निम्नांकित में कौन तत्सम शब्द है ?

(A) आदमी
(B) मानव
(C) चिड़िया
(D) भाखा

उत्तर⇒(B) मानव


16. निम्नांकित में कौन तद्भव शब्द है ?

(A) बाघिन
(B) परात
(C) हिम
(D) भूतल

उत्तर⇒(A) बाघिन


17. निम्नांकित शब्दों में से देशज शब्द चुनकर लिखें।

(A) कचहरी
(B) पैंट
(C) खिचड़ी
(D) मुल्क

उत्तर⇒(C) खिचड़ी


18. विदेशज शब्द है

(A) वायु
(B) कफ
(C) हाथ
(D) रिक्शा

उत्तर⇒(D) रिक्शा


19. दिए गए शब्दों में कौन शब्द योगरूढ़ि है ?

(A) त्रिनयन
(B) कलम
(C) लालिमा
(D) कमल

उत्तर⇒(A) त्रिनयन


20. निम्नांकित में कौन तत्सम शब्द है ?

(A) आदमी
(B) सर्प
(C) चिड़िया
(D) भाखा

उत्तर⇒(B) सर्प


21. निम्नांकित में कौन तद्भव शब्द है ?

(A) उल्लू
(B) परात
(C) हिम
(D) भूतल

उत्तर⇒(A) उल्लू


22. निम्नांकित में कौन तत्सम शब्द है ?

(A) काम
(B) मोर
(C) बछड़ा
(D) लज्जा

उत्तर⇒(D) लज्जा


23. निम्नांकित में कौन तत्सम शब्द है ?

(A) दुल्हा
(B) कोढ़
(C) क्षेत्र
(D) कान

उत्तर⇒(D) कान


24. निम्नांकित में कौन तद्भव शब्द है ?

(A) भालू
(B) मृत्यु
(C) संध्या
(D) शून्य

उत्तर⇒(A) भालू


25. निम्नांकित में कौन तद्भव शब्द है ?

(A) क्षीर
(B) घर
(C) ग्राम
(D) चर्म

उत्तर⇒(B) घर


26. निम्नांकित में कौन तत्सम शब्द है ?

(A) पत्र
(B) तोता
(C) दाँत
(D) पत्ता

उत्तर⇒(A) पत्र


27. निम्नांकित में कौन तद्भव शब्द है ?

(A) पूर्णिमा
(B) अग्नि
(C) पूरब
(D) ईर्ष्या

उत्तर⇒(C) पूरब


28. निम्नांकित में कौन तत्सम शब्द है ?

(A) भक्त
(B) आज
(C) अति
(D) आम

उत्तर⇒(A) भक्त


29. निम्नांकित में कौन तद्भव शब्द है ?

(A) आँख
(B) उज्ज्वल
(C) अद्य
(D) लक्ष

उत्तर⇒(A) आँख


30. निम्नांकित में कौन तत्सम शब्द है ?

(A) हजार
(B) ससुर
(C) खेत
(D) जिह्वा

उत्तर⇒(D) जिह्वा


31. निम्नांकित में कौन तत्सम शब्द है ?

(A) आदमी
(B) मानव
(C) चिड़िया
(D) भाखा

उत्तर⇒(B) मानव


32. निम्नांकित में कौन तद्भव शब्द है ?

(A) बाघिन
(B) परात
(C) हिम
(D) भूतल

उत्तर⇒(A) बाघिन


33. निम्नांकित शब्दों में से देशज शब्द चुनकर लिखें

(A) कचहरी
(B) पैंट
(C) खिचड़ी
(D) मुल्क

उत्तर⇒(C) खिचड़ी


34. दिए गए शब्दों में कौन-सा शब्द योगरूढ़ि है ?

(A) त्रिनयन
(B) विध्याचल
(C) लालिमा
(D) कमल

उत्तर⇒(A) त्रिनयन


35. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द तद्भव है ?

(A) पुत्र
(B) चाय
(C) कीमत
(D) पलंग

उत्तर⇒(D) पलंग


36. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द योगरूढ़ है ?

(A) पुत्र
(B) घर
(C) पाठशाला
(D) पंकज

उत्तर⇒(D) पंकज


Class 10th Hindi Grammer Question Answer 

1वर्ण-विचार ( हिन्दी व्याकरण )
2संज्ञा ( हिन्दी व्याकरण )
3वचन ( हिन्दी व्याकरण )
4लिंग ( हिन्दी व्याकरण )
5सर्वनाम ( हिन्दी व्याकरण )
6विशेषण ( हिन्दी व्याकरण )
7विविध क्रियाएं ( हिन्दी व्याकरण )
8वाच्य ( हिन्दी व्याकरण )
9काल ( हिन्दी व्याकरण )
10कारक ( हिन्दी व्याकरण )
11अव्यय ( हिन्दी व्याकरण )
12संधि ( हिन्दी व्याकरण )
13समास ( हिन्दी व्याकरण )
14पर्यायवाची शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
15विपरीतार्थक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
16श्रुतिसमभिन्नार्थक ( हिन्दी व्याकरण )
17उपसर्ग ( हिन्दी व्याकरण )
18प्रत्यय ( हिन्दी व्याकरण )
19शब्द – शुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
20शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
21वाक्य ( हिन्दी व्याकरण )
22अनेक शब्दों के लिए एक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
23मुहावरा ( हिन्दी व्याकरण )
24पदबन्ध ( हिन्दी व्याकरण )
25अनेकार्थी /अनेकार्थ शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
26वाक्य-सुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
27अंतर सम्बन्धी ( हिन्दी व्याकरण )

Comments are closed.