Class 10th Hindi Grammar ( हिंदी व्याकरण ) 9. काल

 


प्रश्न 1. काल किसे कहते हैं ? काल के कितने भेट होते है।

उत्तर⇒ उस रूपान्तर को ‘काल’ कहते हैं, जिससे उसके कार्य-व्यापार का समय और उसकी पूर्ण अथवा अपूर्ण अवस्था का बोध हो।

काल के तीन भेद हैं – (1) वर्तमान काल, (2) भूतकाल, (3) भविष्यतकाल


प्रश्न 2. वर्तमान काल किसे कहते हैं ? इसके भेदों को सोदाहरण लिखे ।

उत्तर⇒क्रियाओं के व्यापार की निरन्तरता को वर्तमान काल कहते हैं । इसमें क्रिया का आरम्भ हो चुका होता है। जैसे-वह खाता है। यहाँ ‘खाने। काकी व्यापार चल रहा है, समाप्त नहीं हुआ।

वर्तमान काल के पाँच भेद हैं – (1) सामान्य वर्त्तमान, (2) तात्कालिक वर्तमान, (iii) पूर्ण वर्तमान, (iv) संदिग्ध वर्तमान,

(v) सम्भाव्य वर्त्तमान ।

(i).सामान्य वर्त्तमान-क्रिया का वह रूप जिससे क्रिया का वर्तमान काल में होना पाया जाय, ‘सामान्य वर्तमान’ कहलाता है । जैसे-वह आता है; वह देखता है।

(ii). तात्कालिक वर्तमान- इससे यह पता चलता है कि क्रिया वर्तमान काल में – हो रही है । जैसे-मैं पढ़ रहा हूँ; वह जा रहा है।

(iii). पूर्ण वर्तमान-इससे वर्तमान काल में कार्य की पूर्ण सिद्धि का बोध होता है। जैसे-वह आया है; लड़के ने पुस्तक पढ़ती है।

(iv). संदिग्ध वर्तमान-जिससे क्रिया के होने में सन्देह प्रकट हो पर उसकी वर्तमानता में सन्देह न हो । जैसे-राम खाता होगा; वह पढ़ता होगा ।

(v). सम्भाव्य वर्त्तमान-इससे वर्तमानकाल में काम के पूरा होने की सम्भावना रहती है । जैसे-वह आया हो; वह लौटा हो ।


प्रश्न 3. भूतकाल किसे कहते हैं? इसके भेदों को सोदाहरण लिखें।

उत्तर⇒ जिस क्रिया से कार्य की समाप्ति का बोध हो, उसे भूतकाल की क्रिया कहते हैं । जैसे-लड़का आया था; वह खा चुका था; मैंने गाया ।

भूतकाल के छह भेद हैं-

(i). सामान्य भूत,  (ii).आसन्न भूत,   (iii).पूर्ण भूत,  (iv).अपूर्ण भूत,  (v).सन्दिग्ध भूत,  (vi). हेतुहेतुमद् भूत ।

(i).सामान्य भूत – जिससे भूतकाल की क्रिया के विशेष समय का ज्ञान न हो । जैसे-मोहन आया; सीता गयी ।

(ii). आसन्न भूत-इससे क्रिया की समाप्ति निकट भूत में या तत्काल ही सूचित होती है । जैसे-मैंने आम खाया है । मैं चला हूँ।

(iii). पूर्ण भूत-क्रिया के उस रूप को पूर्ण भूत कहते हैं, जिससे क्रिया की समाप्ति के समय का स्पष्ट बोध होता है कि क्रिया को समाप्त हुए काफी समय बीता है । जैसे-उसने मुरारी को मारा था; वह. आया था । ।

(iv).अपूर्ण भूत – इससे यह ज्ञात होता है कि क्रिया भूतकाल में हो रही थीं, किन्त उसकी समाप्ति का पता नहीं चलता । जैसे-सुरेश गीत गा रहा था; गीता सो रही थी।

(v). संदिग्ध भूत – इसमें यह सन्देह बना रहता है कि भूतकाल में कार्य पूरा हुआ या नहीं। जैसे-तुमने गाया होगा; तू गाया होगा ।

(vi). हेतुहेतुमद् भूत – इससे यह पता चलता है कि क्रिया भूतकाल में होने वाली थी पर किसी कारण न हो सकी । जैसे-मैं आता; तू जाता; वह खाता ।


प्रश्न 4. भविष्यत् काल काल किसे कहते हैं ? इसके भेदों को सोदाहरण लिखें।

उत्तर⇒भविष्य में होने वाली क्रिया को भविष्यत् काल की क्रिया कहते हैं । जैसे-वह कल घर जायेगा ।

भविष्यत् काल के तीन भेद हैं-

(i). सामान्य भविष्यत्    (ii). सम्भाव्य भविष्यत् और (iii). हेतुहेतुमद् भविष्यत् ।

(i). सामान्य भविष्यत् – इससे यह प्रकट होता है कि क्रिया सामान्यतः भविष्य में होगी । जैसे-मैं पढूंगा; वह जायेगा ।

(ii). सम्भाव्य भविष्यत् – जिससे भविष्य में किसी कार्य के होने की सम्भावना हो । जैसे-सम्भव है, रमेश कल आये ।

(iii). हेतहेतुमद्भविष्यत् – इसमें एक क्रिया का होना दूसरी क्रिया के होने पर निर्भर करता है। जैसे-वह आये तो मैं जाऊँ; वह कमाये तो खाये ।


बहुवैकल्पिक प्रश्नोत्तर

1. ‘मैंने आम खाया है।’ वाक्य उदाहरण है

(A) सामान्य वर्तमान का
(B) पूर्ण वर्तमान का
(C) आसन्न भूत का
(D) अपूर्ण भूत का

उत्तर⇒(C) आसन्न भूत का


2. ‘मनुष्य और आगे बढ़ा।’ वाक्य में कौन-सा काल है ?

(A) भूतकाल
(B) भविष्यत्काल
(C) वर्तमानकाल
(D) सामान्य वर्तमानकाल

उत्तर⇒(A) भूतकाल


3. जिससे वर्तमानकाल में काम के पूरा होने की संभावना रहती है, कहलाता है

(A) संदिग्ध वर्तमानकाल
(B) तात्कालिक वर्तमानकाल
(C) पूर्ण वर्तमानकाल
(D) संभाव्य वर्तमानकाल

उत्तर⇒(D) संभाव्य वर्तमानकाल


4. क्रियाओं के व्यापार की निरन्तरता को कहते हैं

(A) वर्तमानकाल
(B) भूतकाल
(C) भविष्यत्काल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(A) वर्तमानकाल


5. क्रिया को करने में जो समय लगता है उसे कहते हैं

(A) काल
(B) संज्ञा
(C) क्रिया
(D) विशेषण

उत्तर⇒(A) काल


6. जिस क्रिया से कार्य की समाप्ति का बोध हो, उसे कहते हैं

(A) वर्तमानकाल
(B) भूतकाल
(C) भविष्यत्काल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(B) भूतकाल


7. भविष्य में होनेवाली क्रिया को कहते हैं

(A) वर्तमानकाल
(B) भूतकाल
(C) भविष्यत्काल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(C) भविष्यत्काल


8. जिससे वर्तमान काल में कार्य की पूर्ण सिद्धि का बोध होता है उसे ” कहते हैं

(A) वर्तमानकाल
(B) तात्कालिक वर्तमानकाल
(C) पूर्ण वर्तमानकाल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(C) पूर्ण वर्तमानकाल


9. क्रिया का वह रूप जिससे क्रिया का वर्तमानकाल में होना जाना जाय, ‘ वह कहलाता है

(A) वर्तमानकाल
(B) भूतकाल
(C) सामान्य वर्तमानकाल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(C) सामान्य वर्तमानकाल


10. जिससे क्रिया के होने में सन्देह प्रकट हो पर उसकी वर्तमानता में संदेह न हो, कहलाता है

(A) संदिग्ध वर्तमानकाल
(B) तात्कालिक वर्तमानकाल
(C) पूर्ण वर्तमानकाल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(A) संदिग्ध वर्तमानकाल


11. जिससे यह पता चलता है कि क्रिया वर्तमान काल में हो रही है उसे कहते हैं

(A) वर्तमानकाल
(B) तात्कालिक वर्तमानकाल
(C) सामान्य वर्तमानकाल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(B) तात्कालिक वर्तमानकाल


12. जिससे भूतकाल की क्रिया के विशेष समय का ज्ञान न हो, कहलाता है

(A) सामान्य भूतकाल
(B) आसन्न भूतकाल
(C) पूर्ण भूतकाल
(D) अपूर्ण भूतकाल

उत्तर⇒(A) सामान्य भूतकाल


13. जिससे क्रिया की समाप्ति निकट भूत में या तत्काल ही सूचित होती है

(A) सामान्य भूतकाल
(B) आसन्न भूतकाल
(C) पूर्ण भूतकाल
(D) अपूर्ण भूतकाल

उत्तर⇒(B) आसन्न भूतकाल


14. जिससे क्रिया की समाप्ति के समय का स्पष्ट बोध होता है कि क्रिया को समाप्त हुए काफी समय बीता है, कहलाता है

(A) सामान्य भूतकाल
(B) आसन्न भूतकाल
(C) पूर्ण भूतकाल
(D) अपूर्ण भूतकाल

उत्तर⇒(C) पूर्ण भूतकाल


15. क्रिया भूतकाल में हो रही थी, किन्तु उसकी समाप्ति का पता नहीं चलता, कहलाता है

(A) सामान्य भूतकाल
(B) आसन्नं भूतकाल
(C) पूर्ण भूतकाल
(D) अपूर्ण भूतकाल

उत्तर⇒(D) अपूर्ण भूतकाल


16. जिससे यह सन्देह बना रहता है कि भूतकाल में कार्य पूरा हुआ या नहीं, कहलाता है

(A) सामान्य भूतकाल
(B) आसन्न’ भूतकाल
(C) संदिग्ध भूतकाल
(D) अपूर्ण भूतकाल

उत्तर⇒(C) संदिग्ध भूतकाल


17. जिससे यह पता चलता है कि क्रिया भूतकाल में होने वाली थी पर किसी कारण न हो सकी, कहलाता है-

(A) हेतुहेतुमद् भूतकाल
(B) आसन्न भूतकाल
(C) संदिग्ध भूतकाल
(D) अपूर्ण भूतकाल

उत्तर⇒(A) हेतुहेतुमद् भूतकाल


18. जिससे यह प्रकट होता है कि क्रिया सामान्यतः भविष्य में होगी, कहलाता है

(A) सामान्य भविष्यत्काल
(B) संभाव्य भविष्यत्काल
(C) हेतुहेतुमद् भविष्यत्काल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(A) सामान्य भविष्यत्काल


19. जिससे भविष्य में किसी कार्य के होने की सम्भावना हो, कहलाता है

(A) सामान्य भविष्यत्काल
(B) संभाव्य भविष्यत्काल
(C) हेतुहेतुमद् भविष्यत्काल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(B) संभाव्य भविष्यत्काल


20. जिसमें एक क्रिया का होना दूसरी क्रिया के होने पर निर्भर करता है, कहलाता है

(A) सामान्य भविष्यत्काल
(B) संभाव्य भविष्यत्काल
(C) हेतुहेतुमद् भविष्यत्काल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(C) हेतुहेतुमद् भविष्यत्काल


21. वह आता है। कौन-सा वर्तमान काल है ?

(A) सामान्य वर्तमानकाल
(B) तात्कालिक वर्तमानकाल
(C) पूर्ण वर्तमानकाल
(D) संभाव्य वर्तमानकाल

उत्तर⇒(A) सामान्य वर्तमानकाल


22. मैं पढ़ रहा हूँ। कौन-सा वर्तमान काल है ?

(A) सामान्य वर्तमानकाल
(B) तात्कालिक वर्तमानकाल
(C) पूर्ण वर्तमानकाल
(D) संभाव्य वर्तमानकाल

उत्तर⇒(B) तात्कालिक वर्तमानकाल


23. वह आया है। कौन-सा वर्तमान काल है ?

(A) सामान्य वर्तमानकाल
(B) तात्कालिक वर्तमानकाल
(C) पूर्ण वर्तमानकाल
(D) संभाव्य वर्तमानकाल

उत्तर⇒(C) पूर्ण वर्तमानकाल


24. वह खाता होगा। कौन-सा वर्तमान काल है ?

(A) संदिग्ध वर्तमानकाल
(B) तात्कालिक वर्तमानकाल
(C) पूर्ण वर्तमानकाल
(D) संभाव्य वर्तमानकाल

उत्तर⇒(A) संदिग्ध वर्तमानकाल


25. वह आया हो; वह लौटा हो। कौन-सा वर्तमान काल है ?

(A) संदिग्ध वर्तमानकाल
(B) तात्कालिक वर्तमानकाल
(C) पूर्ण वर्तमानकाल
(D) संभाव्य वर्तमानकाल

उत्तर⇒(D) संभाव्य वर्तमानकाल


26. मोहन आया । कौन-सा भूतकाल है ?

(A) सामान्य भूतकाल
(B) आसन्न भूतकाल
(C) पूर्ण भूतकाल
(D) अपूर्ण भूतकाल

उत्तर⇒(A) सामान्य भूतकाल


27. मैं चला हूँ। कौन-सा भूतकाल है ?

(A) सामान्य भूतकाल
(B) आसन्न भूतकाल
(C) पूर्ण भूतकाल
(D) अपूर्ण भूतकाल

उत्तर⇒(B) आसन्न भूतकाल


28. सुरेश गीत गा रहा था। कौन-सा भूतकाल है ?

(A) सामान्य भूतकाल
(B) आसन्न भूतकाल
(C) पूर्ण भूतकाल
(D) अपूर्ण भूतकाल

उत्तर⇒(D) अपूर्ण भूतकाल


29. तुमने गाया होगा। कौन-सा भूतकाल है ?

(A) सामान्य भूतकाल
(B) आसन्न भूतकाल
(C) संदिग्ध भूतकाल
(D) अपूर्ण भूतकाल

उत्तर⇒(D) अपूर्ण भूतकाल


30. मैं आता; तू जाता। कौन-सा भूतकाल है ?

(A) सामान्य भूतकाल
(B) आसन्न भूतकाल
(C) संदिग्ध भूतकाल
(D) हेतुहेतुमद भूतकाल

उत्तर⇒(D) हेतुहेतुमद भूतकाल


31. मैं पढूंगा। कौन-सा भविष्य काल है ?

(A) सामान्य भविष्यत्काल
(B) संभाव्य भविष्यत्काल
(C) हेतुहेतुमद् भविष्यत्काल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(A) सामान्य भविष्यत्काल


32. संभव हैं, रमेश कल आए । कौन-सा भविष्य काल है ?

(A) सामान्य ‘भविष्यत्काल
(B) संभाव्य भविष्यत्काल
(C) हेतुहेतुमद् भविष्यत्काल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(B) संभाव्य भविष्यत्काल


33. वह आये तो मैं जाऊँ। कौन-सा भविष्य काल है ?

(A) सामान्य भविष्यत्
(B) संभाव्य भविष्यत्
(C) हेतुहेतुमद भविष्यत्
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(C) हेतुहेतुमद भविष्यत्


34. काल के कितने भेद हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

उत्तर⇒(C) तीन


35. वर्तमानकाल के कितने भेद हैं ?

(A) पाँच
(B) चार
(C) तीन
(D) दो

उत्तर⇒(A) पाँच


36. भूतकाल के कितने भेद हैं ?

(A) पाँच
(B) चार
(C) छह
(D) सात

उत्तर⇒(C) छह


37. भविष्य काल के कितने भेद हैं ?

(A) पाँच
(B) चार
(C) तीन
(D) दो

उत्तर⇒(C) तीन


38. उन दिनों उसे जूझना पड़ता था। काल बताएँ

(A) वर्तमानकाल
(B) भूतकाल
(C) भविष्यत्काल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(B) भूतकाल


39. मनुष्य और आगे बढ़ा। काल बताएँ

(A) वर्तमानकाल
(B) भूतकाल
(C) भविष्यत्काल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒(B) भूतकाल


Class 10th Hindi Grammer Question Answer 

1 वर्ण-विचार ( हिन्दी व्याकरण )
2 संज्ञा ( हिन्दी व्याकरण )
3 वचन ( हिन्दी व्याकरण )
4 लिंग ( हिन्दी व्याकरण )
5 सर्वनाम ( हिन्दी व्याकरण )
6 विशेषण ( हिन्दी व्याकरण )
7 विविध क्रियाएं ( हिन्दी व्याकरण )
8 वाच्य ( हिन्दी व्याकरण )
9 काल ( हिन्दी व्याकरण )
10 कारक ( हिन्दी व्याकरण )
11 अव्यय ( हिन्दी व्याकरण )
12 संधि ( हिन्दी व्याकरण )
13 समास ( हिन्दी व्याकरण )
14 पर्यायवाची शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
15 विपरीतार्थक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
16 श्रुतिसमभिन्नार्थक ( हिन्दी व्याकरण )
17 उपसर्ग ( हिन्दी व्याकरण )
18 प्रत्यय ( हिन्दी व्याकरण )
19 शब्द – शुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
20 शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
21 वाक्य ( हिन्दी व्याकरण )
22 अनेक शब्दों के लिए एक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
23 मुहावरा ( हिन्दी व्याकरण )
24 पदबन्ध ( हिन्दी व्याकरण )
25 अनेकार्थी /अनेकार्थ शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
26 वाक्य-सुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
27 अंतर सम्बन्धी ( हिन्दी व्याकरण )

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept