सामाजिक विज्ञान कक्षा-10 Question Bank – 5 | Social Science Objective Question Matric Exam 2021

सामाजिक विज्ञान Question Bank objectie

matric exam 2021 model paper | class 10th social science | class 10th social science important question | class 10th social science in hindi


class 10th social science in hindi

1. भारत में किस तरह के लोकतंत्र की व्यवस्था की गई है ?

(A) प्रत्यक्ष
(B) अप्रत्यक्ष
(C) प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- B  


2. भारत का कान्हा राष्ट्रीय पार्क प्रसिद्ध है –

(A) शेर के लिए
(B) बाघ के लिए
(C) हिरण के लिए
(D) हाथी के लिए

  Answer :- B  


3. औद्योगिक क्रान्ति योजना के तहत पहले या शुरू में कौन-से उद्योग शामिल थे ?

(A) कोयला | कपास और लौह
(B) तांबा | मशीनें और ऊनी वस्त्र
(C) प्लास्टिक | लौह और मोटर वाहन
(D) कोयला | मैंगनीज और विमानन

  Answer :- A  


4. किस युद्ध के बाद जर्मनी का एकीकरण पूरा हुआ ?

(A) क्रीमिया का युद्ध
(B) सेडोवा का युद्ध
(C) प्रशा-डेनमार्क युद्ध
(D) सेडान का युद्ध

  Answer :- D  


5. निम्नलिखित में से किसे साम्यवाद के संस्थापक के रूप में माना जाता है ?

(A) लेनिन
(B) स्टालिन
(C) जेडॉन्ग
(D) कार्ल माक्स

  Answer :- D  


6. झारखण्ड के झरिया क्षेत्र में मुख्यत: क्या पाया जाता है ?

(A) थोरियम
(B) रेशम
(C) सोना
(D) कोयला

  Answer :- D   


7. राजनीतिक दलों की नींव सर्वप्रथम किस देश में पड़ी ?

(A) ब्रिटेन
(B) भारत
(C)फ्रांस
(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

  Answer :- A  


8. भारत में नीति आयोग की स्थापना हुई – 

(A) 1950
(B) 1951
(C)2016
(D) 2016

  Answer :- A   


9. साम्यवादी घोषणा पत्र के लेखक थे –

(A) लियो टॉल्सटॉय
(B) ट्रॉट्स्की
(C) लेनिन
(D) कार्ल मार्क्स और एंगल्स

  Answer :- D 



10. निम्नलिखित व्यक्तियों में कौन लोकतंत्र में रंगभेद के विरोधी नहीं थे ?

(A) मार्टिन लूथर किंग
(B) महात्मा गाँधी
(C) ओलंपिक धावक टॉमी स्मिथ एवं जॉन कार्लोस
(D) जेड गुड़ी

  Answer :- D  


11. ‘हिन्द स्वराज’ पुस्तक के लेखक कौन थे ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) जवाहर लाल नेहरू
(C) सुभाष चन्द्र बोस
(D) रबिन्द्रनाथ टैगोर

  Answer :- A  


12. निम्नलिखित में से कौन-सा संस्थान भारत में मुद्रा जारी करने के लिए अधिकृत है?

(A) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया
(B) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया
(C) राष्ट्रपति
(D) संसद

  Answer :- A  


13. राजनीतिक दलों की मान्यता और उसका चिन्ह किसके द्वारा प्रदान किया जाता है ?

(A) राष्ट्रपति सचिवालय द्वारा
(B) प्रधानमंत्री सचिवालय द्वारा
(C) निर्वाचन आयोग द्वारा
(D) संसद द्वारा

  Answer :- C 


14. कौन-से संशोधन अधिनियम द्वारा सरकार का तीसरा स्तर बनाया गया था ?

(A)71वाँ संशोधन
(B) 73वाँ संशोधन
(C) 59वाँ संशोधन
(D) 64वाँ संशोधन

  Answer :- A


15. बोल्शेविक क्रांति कब हुई ?

(A) फरवरी 19173
(B) नवम्बर 1917
(C) अप्रैल 1917
(D) जुलाई 1905

  Answer :- B  


16. हिन्द-चीन पहुँचने वाले प्रथम व्यापारी कौन थे ?

(A) अंग्रेज
(B) फ्रांसीसी
(C) पुर्तगाली
(D) डच

  Answer :- C  


17. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ की स्थापना कब और किसने की ?

(A) 1923 | गुरु गोलवलकर
(B) 1925 | के. बी. हेडगेवार
(C) 1926 | चितरंजन दास
(D) 1928 | लालचंद

  Answer :- B  


18. इंग्लैंड में सभी स्त्री एवं पुरुषों को वयस्क मताधिकार कब प्राप्त हुआ ?

(A) 1838
(B) 1881
(C) 1918
(D) 1932

  Answer :- C 



19.कौन-सा सामाजिक वर्ग बुद्धिजीवी वर्ग के रूप में उभर कर आया ?

(A) उद्योगपति वर्ग
(B) पूंजीपति वर्ग
(C) श्रमिक वर्ग
(D) मध्यम वर्ग

  Answer :- D  


20. प्राचीनकाल में किस स्थल मार्ग से एशिया और यरोप का व्यापार होता था ?

(A) सूती मार्ग
(B) रेशम मार्ग
(C) उत्तरा पथ
(D) दक्षिण पथ

  Answer :- B  


21. आर्थिक संकट के कारण यूरोप में कौन-सी नई शासन प्रणाली का उदय हुआ ?

(A) साम्यवादी शासन प्रणाली
(B) लोकतांत्रिक शासन प्रणाली
(C) फासीवादी नाजीवाद शासन
(D) पूंजीवादी शासन प्रणाली

  Answer :- C 


22. किस पत्र ने रातों-रात वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट से बचने के लिए अपनी भाषा बदल दी ?

(A) हरिजन
(B) भारत मित्र
(C) अमृत बाजार पत्रिका
(D) हिन्दुस्तान रिव्यू

  Answer :- C   


23. किसने कहा | “मुद्रण ईश्वर की दी गई महानतम देन है | सबसे बड़ा तोहफा”?

(A) महात्मा गाँधी
(B) मार्टिन लूथर
(C) पैगंबर मुहम्मद
(D) ईसा मसीह

  Answer :- B   


24. सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है ?

(A) हरियाणा
(B) पंजाब
(C) बिहार
(D) उत्तराखंड

  Answer :- D   


25. प्राणियों के शरीर में कितना प्रतिशत जल की मात्रा निहित होती है?

(A) 55%
(B) 60%
(C) 65%
(D) 70%

  Answer :- C 


सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 ncert solutions

 S.NSocial Science vvi objective 2021
1Social Science Objective Set- 1
2Social Science Objective Set- 2
3Social Science Objective Set- 3
4Social Science Objective Set- 4
5Social Science Objective Set- 5
6Social Science Objective Set- 6
7Social Science Objective Set- 7
8Social Science Objective Set- 8
9Social Science Objective Set- 9
10Social Science Objective Set- 10

matric exam 2021 model paper

 class 10th social science | class 10th social science important question | class 10th social science in hindi | सामाजिक विज्ञान के इंपोर्टेंट क्वेश्चन | सामाजिक विज्ञान के महत्वपूर्ण क्वेश्चन | सामाजिक विज्ञान के मोस्ट क्वेश्चन | सामाजिक विज्ञान का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन | सामाजिक विज्ञान मोस्ट इंपोर्टेंट क्वेश्चन 2021

error: