Acid Bases And Salts Class 10 MCQ ( अम्ल क्षारक एवं लवण ) Aml chharak lawan objective question Pdf Download acid bases and salts class 10 mcq questions 2024

Acid Bases And Salts Class 10 MCQ ( अम्ल क्षारक एवं लवण )Aml chharak lawan objective question Pdf Download acid bases and salts class 10 mcq questions 2024

Acid Bases And Salts Class 10 MCQ  :science objective question 2024  [ High Target ] [ कक्षा -10 ] [ रासायन विज्ञान ][ अम्ल ,क्षारक एवं लवण ] v.v.i Objective Question Answer science objective question 2024 Aml chharak lawan objective question अम्ल क्षार एवं लवण प्रश्नोत्तरी pdf अम्ल क्षार और लवण Class 10 Notes pdf download | Acid Bases And Salts Class 10 MCQ

रासायनिक समीकरण को संतुलित कैसे करें ?

Aml chharak lawan objective question

[ 1 ] लिटमस विलयन जो बैंगनी रंग का रंजक होता है यह किस पदार्थ का बना होता है ?

(a) कवक

(b) लिचेन

(c) जिम्नोस्पर्म

(d) इनमें से कोई नहीं 

Show Answer
Answer :- (b) लिचेन

[ 2 ] निम्नलिखित में से कौन सूचक की तरह इस्तेमाल नहीं किया जा सकता है ?

(a) हल्दी

(b) मेथिल ऑरेंज

(c) फीनॉल्फथेलिन

(d) मूली

Show Answer
Answer :- (d) मूली

[ 3 ] निम्नलिखित में से कौन गंधीय सूचक नहीं है ?

(a) वैनिला

(b) प्याज

(c) सकरकन्द

(d) लौंग का तेल

Show Answer
Answer :- (c) सकरकन्द

[ 4 ] निम्नलिखित में से कौन द्विक्षारकीय अम्ल है ?

(a) HCI

(b) H₃PO₄

(c) HNO₃

(d) H₂SO₄

Show Answer
Answer :- (d) H₂SO₄

[ 5 ] पोटाश एलम होते हैं :

(a) एक साधारण लवण

(b) एक मिश्रित लवण

(c) एक अम्लीय लवण

(d) एक दिक् लवण

Show Answer
Answer :- (d) एक दिक् लवण

[ 6 ] ऐसीटिक अम्ल एक दुर्बल अम्ल है, क्योंकि

(a) इसके जलीय विलयन अम्लीय होते हैं
(b) ये ज्यादा आयनित (ionized) होते हैं
(c) ये कम आयनित (ionized) होते हैं ।
(d) ये -COOH समूह रखते हैं।

Show Answer
Answer :- (c) ये कम आयनित (ionized) होते हैं ।

[ 7 ] निम्नलिखित में सबसे प्रबल लवण कौन है ?

(a) NaCl

(b) CaCl₂

(c) BaSO₄

(d) LiCl

Show Answer
Answer :- (a) NaCl

[ 8 ] निम्नलिखित में से कौन एक से अधिक अम्लीय लवण बनायेगा ?

(a) CH₃COOH

(b) H₃PO₄

(c) CH₃CH₂COOH

(d) ZnO

Show Answer
Answer :- (b) H₃PO₄

[ 9 ] एक विलयन किसी नीले लिटमस को लाल रंग में परिणत कर देता है, तो संभवत: विलयन का pH मान होगा :

(a) 8

(b) 10

(b) 12

(d) 6

Show Answer
Answer :- (d) 6

Acid Bases And Salts Class 10 MCQ

[ 10 ] जल के अम्लीय एवं क्षारकीय विलयन किसके कारण विद्युत के सुचालक होते हैं ?

(a) H+

(b) OH-

(c) H+ एवं OH- दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (c) H+ एवं OH- दोनों

[ 11 ] निम्न में से कौन से धातु ठंडे जल से अभिक्रिया कर धातु के हाइड्रॉक्साइड बनायेंगे ?

(a) सोडियम एवं पोटाशियम

(b) मैग्नीशियम एवं कैल्शियम

(c) सोडियम एवं कॉपर

(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (a) सोडियम एवं पोटाशियम

[ 12 ] निम्नलिखित में किस विलयन का उपयोग दीवारों की सफेदी करने के लिए किया जाता है ?

(a) Ca(HCO₃)₂

(b) Ca(OH)₂

(c) Na(OH)

(d) Na(HCO₃)

Show Answer
Answer :- (b) Ca(OH)₂

[ 13 ] निम्नलिखित में से कौन-सा बुझा हुआ चूना है ?

(a) CaO

(b) Ca(OH)₂

(c) CaCO₃

(d) Ca

Show Answer
Answer :- (a) CaO

[ 14 ] लवण Na ₂CO₃ का जलीय विलयन का pH है :

(a) 7

(b) 7 से अधिक

(c) 7 से कम

(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (a) 7

 


[ 15 ] ऐसेटिक अम्ल का IUPAC नाम है :

(a) ऐथेनॉइक अम्ल

(b) मेथेनॉइक अम्ल

(c) प्रोपेनोन

(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (b) मेथेनॉइक अम्ल

[ 16 ] निम्नलिखित में कौन-सा आयन लाल लिटमस को नीला कर सकता है ?

(a) H

(b) OH

(c) CI-

(d) O₂-

Show Answer
Answer :- (b) OH

[ 17 ] कोई विलयन नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है, इसका pH संभवतः होगा :

(a) 5

(b) 7

(c) 8

(d) 10

Show Answer
Answer :- (a) 5

[ 18 ] ऑक्सैलिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत निम्नलिखित में कौन है ?

(a) संतरा

(b) टमाटर

(c) सिरका

(d) इमली

Show Answer
Answer :- (b) टमाटर

[ 19 ] प्लास्टर ऑफ पेरिस का रासायनिक सूत्र है:

(a) CaSO4 · 2H₂O

(b) CaSO₄ .1/2H₂O

(c) Na₂CO₃ : 10H₂O

(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (b) CaSO₄ .1/2H₂O

[ 20 ] लिटमस विलयन जब न तो अम्लीय होता है और न ही क्षारीय, तब यह किस रंग का होता है 

(a) लाल

(b) नीला

(c) बैंगनी

(d) काला

Show Answer
Answer :- (c) बैंगनी

[ 21 ] किसी भी उदासीन विलयन का pH होता है ?

(a) 5

(b) 7

(c) 14

(d) 0

Show Answer
Answer :- (b) 7

[ 22 ] निम्नांकित में से कौन लवण है ?

(a) HCI

(b) NaOH

(c) K₂SO₄

(d) NH₄OH

Show Answer
Answer :- (c) K₂SO₄

[ 23 ] किसी लाल तप्त आयरन पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर कौन-सा यौगिक प्राप्त होता है ?

(a) FeO

(b) Fe₂O₃

(c) Fe₃O₄

(d) Fes

Show Answer
Answer :- (c) Fe₃O₄

[ 24 ] हमारे शरीर में pH कितने परास के बीच कार्य करता है ?

(a) 6.0 से 6.8

(b) 7.0 से 7.8

(c) 2.1 से 3.8

(d) 5.1 से 5.8,

Show Answer
Answer :- (b) 7.0 से 7.8

[ 25 ] बेकिंग पाउडर का अणुसूत्र क्या है ?

(a) Na₂CO₃

(b) CaCO₃

(c) NaHCO₃

(d) NaNO₃

Show Answer
Answer :- (c) NaHCO₃

[ 26 ] निम्नलिखित में कौन विजातीय यौगिक है ?

(a) चूना पत्थर

(b) खड़िया

(c) संगमरमर

(d) प्लास्टर ऑफ पेरिस

Show Answer
Answer :- (d) प्लास्टर ऑफ पेरिस

[ 27 ] निम्नलिखित में सेहत का कौन-सा मान क्षारक विलयन का मान देता है ?

(a) 2

(b) 7

(c) 6

(d) 13

Show Answer
Answer :- (d) 13

[ 28 ] निम्नलिखित अम्लों में से कौन प्रबल अम्ल है ?

(a) लैक्टिक अम्ल

(b) ऐस्कॉरबिक अम्ल

(c) सल्फ्यूरिक अम्ल

(d) फॉर्मिक अम्ल

Show Answer
Answer :- (c) सल्फ्यूरिक अम्ल

[ 29 ] निम्नलिखित में कौन क्षारक नहीं है ?

(a) KOH

(b) NaCl

(c) Al(OH)₃

(d) ZnO

Show Answer
Answer :- (b) NaCl

[ 30 ] निम्नलिखित क्षारकों में कौन प्रबल. क्षारक है ?

(a) NH₄OH

(b) NaOH

(c) Mg(OH)₂

(d) Cu(OH)₂

Show Answer
Answer :- (b) NaOH

[ 31 ] कुछ ऐसे पदार्थ होते है जिनकी गंध अम्लीय या क्षारकीय माध्यम में बदल जाती है, इन्हें कहते है :

(a) रंगीय सूचक

(b) गंधीय सूचक

(c) उदासीन

(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (b) गंधीय सूचक

[ 32 ] सभी धातु कार्बोनेट एवं हाइड्रोजनकार्बोनेट अम्ल के साथ अभिक्रिया करके बनाते है ?

(a) संगत लवण

(b) कार्बन डाईऑक्साइड

(c) जल

(d) इनमें सभी

Show Answer
Answer :- (d) इनमें सभी

[ 33 ] सभी अम्लों में पाया जाता है:

(a) ऑक्सीजन

(b) हाइड्रोजन

(c) कैल्शियम

(d) नाइट्रोजन

Show Answer
Answer :- (b) हाइड्रोजन

[ 34 ] हाइड्रोजन युक्त सभी, यौगिक होते है ?

(a) अम्लीय

(b) क्षारीय

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (a) अम्लीय

[ 35 ] जल में घुलनशील क्षारक के बारे में क्या सत्य है :

(a) इन्हें क्षार कहते है

(b) स्वाद कड़वा होता है

(c) प्रकृति संक्षारक होती है

(d) इनमें सभी

Show Answer
Answer :- (d) इनमें सभी

[ 36 ] pH में p सूचक है:

(a) पुसांस (Potenz)

(b) पावर (Power)

(c) दोनो

(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (a) पुसांस (Potenz)

[ 37 ] ऐसीटिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत निम्नलिखित में से कौन है ?

(a) संतरा

(b) सिरका

(c) इमली

(d) टमाटर

Show Answer
Answer :- (b) सिरका

[ 38 ] सिट्रिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत है :

(a) इमली

(b) टमाटर

(c) संतरा, नींबू

(d) दही

Show Answer
Answer :- (c) संतरा, नींबू

[ 39 ] टार्टरिक अम्ल इनमें से किसमें पाया जाता है ?

(a) टमाटर

(b) इमली

(c) दही

(d) सिरका

Show Answer
Answer :- (b) इमली

[ 40 ] लैक्टिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत है :

(a) दही

(b) इमली

(c) सिरका

(d) टमाटर

Show Answer
Answer :- (a) दही

Acid bases and salts class 10 mcq test

[ 41 ] चींटी के डंक और नेटल के डंक में कौन-सा अम्ल पाया जाता है ?

(a) सिट्रिक अम्ल

(b) लैटिक अम्ल

(c) ऐसीटिक अम्ल

(d) मेथैनॉइक अम्ल

Show Answer
Answer :- (d) मेथैनॉइक अम्ल

[ 42 ] दाँतों का क्षय कब प्रारंभ होता है ?

(a) मुँह का pH 5.5 से अधिक होने पर
(b) मुँह का pH 5.5 से कम होने पर
(c) मुँह का pH 7 होने पर
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (b) मुँह का pH 5.5 से कम होने पर

[ 43 ] हमारे पेट (उदर) से कौन-सा अम्ल उत्पन्न होता है ?

(a) ऑक्जेलिक अम्ल

(b) सिट्रिक अम्ल

(c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

(d) टार्टरिक अम्ल

Show Answer
Answer :- (c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

[ 44 ] हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एवं सोडियम हाइड्रोक्साइड के विलयन की अभिक्रिया से उत्पन्न लवण को क्या कहते है ?

(a) हाइड्रोजन क्लोराइड

(b) सोडियम क्लोराइड

(c) हाइड्राक्साइड

(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (b) सोडियम क्लोराइड

[ 45 ] धोने का सोडा का रासायनिक सूत्र है:

(a) Na₂CO₃ · 10H₂O

(b) Na₂CO · H₂O

(c) NaCO₃ · 10H₂O

(d) NaCO₄ · 10H₂O

Show Answer
Answer :- (a) Na₂CO₃ · 10H₂O

[ 46 ] बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम है:

(a) सोडियम कार्बोनेट

(b) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

(c) कैल्शियम कार्बोनेट

(d) कैल्शियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

Show Answer
Answer :- (b) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

[ 47 ] बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र है:

(a) Na₂CO₃

(b) NH₄CI

(c) NaHCO₃

(d) NaCl

Show Answer
Answer :- (c) NaHCO₃

[ 48 ] जल की स्थाई कठोरता को हटाने के लिए किसका उपयोग किया जाता है ?

(a) बेकिंग सोडा

(b) धोने का सोडा

(c) विरंचक चूर्ण

(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (b) धोने का सोडा

[ 49 ] सोडा-अम्ल अग्निशामक में किसका उपयोग किया जाता है ?

(a) सोडियम कार्बोनेट

(b) कैल्शियम कार्बोनेट

(c) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

(d) कैल्शियम बाई कार्बोनेट

Show Answer
Answer :- (c) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

[ 50 ] सल्फेट अर्धहाइड्रेट/हेमिटाइड्रेट का अन्य नाम है

(a) जिप्सम

(b) प्लास्टर ऑफ पेरिस

(c) विरंचक चूर्ण

(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
Answer :- (b) प्लास्टर ऑफ पेरिस


class 10th science objective question

S.N Physics Objective Question 
1  प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन  
2  मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार
3  विधुत धारा 
4  विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव
5  ऊर्जा के स्रोत  
S.N  Chemistry Objective Question
1  रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण 
2  अम्ल क्षार तथा लवण
3  धातु एवं अधातु
4  कार्बन और उसके यौगिक
5  तत्वों का वर्गीकरण
S.N  Biology Objective Question
1  जैव प्रक्रम
2  नियंत्रण एवं समन्वय
3  जीव जनन कैसे करते हैं
4 अनुवांशिकता एवं जैव विकास
5  हमारा पर्यावरण
6  प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन