बिहार बोर्ड मॉडल पेपर 2022 ( विज्ञान ) Science model paper class 10 Bihar Board 2012 PDF download

Bihar Board ( BSEB ) PDF

Bihar board ka model paper  2022 science class 10th : दोस्तों यहां पर  बिहार बोर्ड के लिए विज्ञान का मॉडल पेपर दिया गया है। जो क्लास 10th मैट्रिक परीक्षा 2022 के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। सभी मॉडल पेपर उत्तर के साथ में दिया हुआ है। और बिहार विद्यालय परीक्षा समिति के पैटर्न पर आधारित है। science model paper 2022 class 10 bihar board


क्लास 10th विज्ञान का मॉडल पेपर 2022

1. किसी उत्तल लेंस की फोकस दूरी हमेशा होती है ?

(A) (+) ve
(B) (-) ve
(C) (±) ve
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

2. किसी शब्दकोष में पाए गए छोटे अक्षरों के पढ़ते समय आप निम्न में से कौन-सा लेंस पसंद करेंगे ?

(A) 50 cm फोकस दूरी का एक उत्तल लेंस
(B) 50 cm फोकस दूरी का एक अवतल लेंस
(C) 50 cm फोकस दूरी का एक उत्तल लेंस
(D) 5 cm फोकस दूरी का एक अवतल लेंस

Answer ⇒  C

3. मोटरगाड़ी के चालक के सामने सामान्यतः लगा रहता है-

(A) समतल दर्पण
(B) उत्तल दर्पण
(C) अवतल दर्पण
(D) उत्तल लेंस

Answer ⇒  B

4. एक व्यक्ति समतल दर्पण की ओर 4 मीटर/सेकेण्ड की चाल से आ रहा है। व्यक्ति को समतल दर्पण में बना अपना प्रतिबिम्ब किस चाल से आता हुआ प्रतीत होगा ?

(A) 4 मी./से.
(B) 2 मी./से.
(C) 8 मी./से.
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

5. नेत्र-लेंस की फोकस दूरी बढ़ जाने से आँख में उत्पन्न दोष होता है-

(A) निकट दृष्टि दोष
(B) दीर्घ दृष्टि दोष
(C) “जरा दृष्टि दोष
(D) दृष्टि वैषभ्य

Answer ⇒  B

6. दूर दृष्टि दोष वाले व्यक्ति द्वारा जिस चश्मे का प्रयोग किया जाता है उसमें लगे लेंस होते हैं-

(A) उत्तल लेंस
(B) अवतल लेंस
(C) बेलनाकार लेंस
(D) बाइफोकल लेंस

Answer ⇒  A

7. विधूत आवेश की इकाई है –

(A) कूलॉम
(B) वोल्ट
(C) ऐम्पियर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

8. विधूत आवेश दो प्रकार के होते हैं जिन्हें धन तथा ऋण आवेश माना जाता है, यह नामाकरण जिसने किया था वह है-

(A) कूलॉम
(B) थेल्स
(C) सट टामस ब्राउन
(D) बेन्जामिन फ्रेन्कलिन

Answer ⇒  D

9. एक पदार्थ को 1 कुलॉम धन आवेश में आवेशित किया गया है। इस आवेशन में पदार्थ से जो इलेक्ट्रॉन निकल गये हैं। उनकी संख्या है-

(A) 6.25 x 1018
(B) 1.6 x 10-19
(C) 6.25x 1019
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

10. किसी विधूत बल्ब पर 220 V तथा 100 W अंकित है, जब इसे 110 वोल्ट पर प्रचालित करते है तब इसके द्वारा उपयुक्त शक्ति कितनी होती हैं ?

(A) 100 W
(B) 75 W
(C) 50 W
(D) 25 W

Answer ⇒  C

11. विधूत चुंबकीय प्रेरण की परिघटना –

(A) किसी वस्तु को आवेशित करने की प्रक्रिया है।
(B) किसी कुंडली में विधूत धारा प्रवाहित होने के कारण चुंबकीय क्षेत्र उत्पन्न करने की प्रक्रिया है।
(C) कंडली तथा चुंबक के बीच आपेक्षिक गति के कारण कुंडली में प्रेरित विधूत धारा उत्पन्न करना है।
(D) किसी विधूत मोटर की कुंडली को घूर्णन कराने की प्रक्रिया है।

Answer ⇒  C

12. विधूत जनित्र का सिद्धांत आधारित है

(A) विधूत धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर
(B) प्रेरित विधुत पर
(C) विद्युत चुम्बकीय प्रेरण पर
(D) प्रेरित चुम्बकत्व पर

Answer ⇒  C

13. लघुपथन के समय परिपथ में विद्युतधारा का मान –

(A) बहुत कम हो जाता है
(B) परिवर्तित नहीं होता
(C) बहुत अधिक बढ़ जाता है
(D) निरंतर परिवर्तित होता है

Answer ⇒  C

14. प्रतिक्रिया Pbo + C Pb + co

(A) Pbo ऑक्सीकृत होता है
(B) C, ऑक्सीकारक है
(C) C, एक अवकारक है।
(D) यह रेडॉक्स प्रतिक्रिया नहीं है

Answer ⇒  C

15. निम्न धातुओं में से कौन NaOH के विलयन से H2(g) देता है ?

(A) Mg
(B) Cu
(C) Al
(D) Ag

Answer ⇒  C

16. यदि विलयन का pH 13 है, इसका अर्थ है कि यह है-

(A) क्षीणं अम्लीय
(B) क्षीण भास्मिक
(C) प्रबल अम्लीय
(D) प्रबल भास्मिक

Answer ⇒  D

17. साधारण ताप पर फॉस्फोरस का अणुसूत्र है-

(A) P
(B) P2
(C) P3
(D) P4

Answer ⇒  D

18. पीतल में रहता है-

(A) Cu तथा Sn
(B) Cu तथा Zn
(C) Zn तथा Pb
(D) Sn तथा Pb

Answer ⇒  B

19. धातुओं की प्रकृति होती है-

(A) विधूत धनात्मक
(B) विधूत ऋणात्मक
(C) उदासीन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

Class 10th Science Model Paper 2022

20. चुम्बकीय अशुद्धि को किस प्रकार दूर किया जाता है ?

(A) फेन-उत्प्लावन विधि
(B) वॉन आरकेल विधि
(C) गुरूत्व पृथक्करण विधि
(D) चुम्बकीय विधि

Answer ⇒  D

21. कार्बनिक यौगिकों का आवश्यक तत्व है-

(A) C
(B) S
(C) P
(D) H

Answer ⇒  A

22. अक्रिय तत्व कौन है ?

(A) कार्बन
(B) हीलियम
(C) सोना
(D) हाइड्रोजन

Answer ⇒  B

23. ऐल्कीन श्रेणी के यौगिकों का सामान्य सूत्र है-

(A) CnH2n
(B) CnH2n + 2
(C) CnH2n-2
(D) CnH2n + 1

Answer ⇒  A

24. अपमार्जक बनाने में उपयोग होता है-

(A) ईथर का
(B) कॉस्टिक पोटाश का
(C) अल्कोहल का
(D) गंधकाम्ल का

Answer ⇒  C

25. आवर्त सारणी के VIIA के तत्त्व –

(A) हैलोजन कहलाते है।
(B) धातुओं के साथ अभिक्रिया नहीं करते है
(C) निष्क्रिय गैसों के अपेक्षा दो इलेक्ट्रॉन कम रखती है
(D) अज्ञात तत्त्व हैं।

Answer ⇒  A

26. आवर्त सारणी में बाएँ से दाएँ जाने पर प्रकृत्तियों के बारे में कौन-सा कथन असत्य है ?

(A) तत्त्वों की धात्विक प्रकृति घटती है।
(B) संजोजकता इलेक्ट्रॉनों की संख्या बढ़ जाती हैं।
(C) परमाणु आसानी से इलेक्ट्रॉन का त्याग करते हैं।
(D) इनके ऑक्साइड अधिक अम्लीय हो जाते हैं।

Answer ⇒  C

27. प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया में उत्पन्न होता है-

(A) प्रोटीन
(B) कार्बोज
(C) विटामिन
(D) वसा

Answer ⇒  B

28. अण्डाणु निषेचित होता है –

(A) योनि से
(B) गर्भाशय से
(C) फेलोपियन नलिका से
(D) अण्डाशय से

Answer ⇒  C

29. श्वसन की क्रिया होती है-

(A) साइटोप्लाज्म में काम
(B) माइटोकॉण्ड्रिया में
(C) राइबोसोम में
(D) हरितलवक में

Answer ⇒  B

30. एक स्वच्छ मनुष्य में प्रकुंचन एवं अनुशिथिलन दाब होता है-

(A) 120/80
(B) 80/120
(C) 80/100
(D) 72/80

Answer ⇒  A

31. पत्तियों का मुरझाना किस पादप हार्मोन के कारण सम्भव हो पाता है ?

(A) जिरेलिन
(B) साइटोकाइनिनं
(C) एब्सिसिक अम्ल
(D) सभी सही है

Answer ⇒  C

 


32. कौन-सा पादप नियंत्रक फल बेचने वालों द्वारा उपयोग किया जाता है ?

(A) ऐब्सिसिक अम्ल
(B) जिबरेलिन 
(C) इथाइलीन
(D) ऑसन

Answer ⇒  C

33. कार्बनिक यौगिक में कार्बन की संयोजकता होती है –

(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8

Answer ⇒  B

34. एड्स रोग का प्रमुख कारण है-

(A) असुरक्षित यौन सम्पर्क
(B) खून की कमी
(C) विटामिन की कमी
(D) पोषण की कमी

Answer ⇒  A

35. चमगादड़ एवं पक्षी के पंख किस प्रकार के अंग के उदाहरण हैं ?

(A) समरूप
(B) समजात
(C) वंशानुगत
(D) जीवाश्म

Answer ⇒  B

36. वे अंग जिनकी उत्पत्ति तथा मूल रचना में तो समानता होती है, किन्तु कार्य के अनुसार उनकी बाह्य रचना में परिवर्तन हो जाता है। ऐसे अंगों को कहते हैं-

(A) समजात अंग
(B) अवशेषी अंग
(C) समवृत्ति अंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

37. कृत्रिम पारितंत्र का उदाहरण है-

(A) वन, तालाब
(B) झील, तालाब
(C) बगीचा, खेत
(D) सभी सही हैं

Answer ⇒  C

38. प्रकृति में ऊर्जा का मुख्य स्त्रोत है-

(A) कोयला
(B) सूर्य
(C) पानी
(D) कागज

Answer ⇒  B

39. वनों के संरक्षण के लिए निम्न में से किन प्रक्रियाओं को नियंत्रित करने की आवश्यकता है ?

(A) पेड़ों की अंधाधुंध कटाई
(B) अतिचारण
(C) खनन
(D) इनमें से सभी 

Answer ⇒  D

विज्ञान क्लास 10th मॉडल पेपर 2022

40. वे पदार्थ जो जैविक प्रक्रम द्वारा उपघटित हो जाते हैं कहलाते हैं-

(A) जैव-निम्नीकरणीय
(B) अजैविक कारक
(C) अक्रिय
(D) पर्यावरण

Answer ⇒  A

41. आमीटर से निम्नलिखित में किसे मापा जाता है ?

(A) धारा
(B) आवेश
(C) विभव
(D) विद्युत शक्ति

Answer ⇒  A

42. वह उपकरण जो विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलता है, होता है –

(A) जेनरेटर
(B) विधुत मोटर 
(C) जेनरेटर और विद्युत मोटर दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

43. प्लाजमोडियम में किस विधि द्वारा जनन होता है ?

(A) द्विखंडन
(B) बहुखंडन
(C) मुकुलन
(D) बीजाणु जनन

Answer ⇒  B

44. निकट दृष्टि दोष को निम्नलिखित में किस लेंस के द्वारा हटाया जाता है ?

(A) उत्तल
(B) अवतल
(C) बाइफोकल
(D) बेलनाकार

Answer ⇒  B

45. पौधे में जनन अंग कहाँ पाये जाते हैं ?

(A) तना में
(B) जड़ में
(C) पुष्प में
(D) फल में

Answer ⇒  C

46. मेंडल ने अपने आनुवंशिकी प्रयोग हेतु किस पौधे का उपयोग किया था?

(A) नीम
(B) गुलाब
(C) मटर
(D) गुलदाऊदी

Answer ⇒  C

47. पारिस्थितिकी तंत्र में ऊर्जा का प्रवाह किस दिशा में होता है ?

(A) एकदिशीय
(B) द्विदिशीय
(C) बहुदिशीय
(D) किसी भी दिशा में नहीं

Answer ⇒  C

48. ओजोन परत पाया जाता है-

(A) वायुमंडल के निचली सतह में
(B) वायुमंडल के ऊपरी सतह में
(C) वायुमंडल के मध्य सतह में 
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

49. दाढ़ी बनाने में कौन-सा दर्पण उपयुक्त होता है ?

(A) समतल
(B) उत्तल
(C) अवतल
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒  C

50. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇒  B

51. निर्वात में प्रकाश की चाल होती है।

(A) 3 x 10 8 m/sec
(B) 3 x 10 8 cm/sec
(C) 3 x 10 8 km/sec
(D) 3 x 10 8 mm/sec

Answer ⇒  A

52. किस दर्पण में बड़ा प्रतिबिम्ब बनता है ?

(A) समतल
(B) अवतल
(C) उत्तल 
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

53. दंत विशेषज्ञ किस दर्पण का उपयोग मरीजों के दाँतों का बड़ा प्रतिबिंब देखने के लिए करता है ?

(A) समतल दर्पण
(B) अवतल दर्पण
(C) उत्तल दर्पण
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒  B

54. किस दर्पण में केवल आभासी/काल्पनिक प्रतिबिंब बनता है ?

(A) समतल
(B) उत्तल
(C) अवतल 
(D) समतल और उत्तल

Answer ⇒  D

55. मोटर चालक के सामने दर्पण (साइंड मिरर) लगा होता है।

(A) अवतल
(B) समतल
(C) उत्तल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

56. गोलीय दर्पण के परावर्तन पृष्ठ की वृत्ताकार सीमा रेखा का व्यास कहलाता है।

(A) मुख्य फोकस
(B) वक्रता त्रिज्या 
(C) प्रधान अक्ष
(D) गोलीय दर्पण का द्वारक

Answer ⇒  D

57. प्रकाश तरंग उदाहरण है-

(A) ध्वनि तरंग का
(B) विद्युत-चुम्बकीय तरंग का
(C) पराबैंगनी तरंग का
(D) पराश्रव्य तरंग का

Answer ⇒  B

58. गोलीय दर्पण में फोकसान्तर एवं वक्रता-त्रिज्या के बीच संबंध है-

(A) r = f/2
(B) f = r
(C) f = r/2
(D) f = 2r

Answer ⇒ C

59. समतल दर्पण में प्रतिबिंब की प्रकृति क्या होती है ?

(A) वास्तविक
(B) वास्तविक तथा सीधा
(C) वास्तविक और उल्टा
(D) आभासी तथा बराबर

Answer ⇒  D

 


Science Class 10th Model Paper 2022

60. सोलर कूकर में किस दर्पण का व्यवहार किया जाता है ?

(A) उत्तल
(B) अवतल
(C) समतल
(D) उत्तल और अवतल

Answer ⇒  B

61. सर्चलाइट का परावर्तक सतह होता है –

(A) उत्तल
(B) अवतल
(C) समतल
(D) परावलयिक

Answer ⇒  B

62. यदि किसी बिम्ब का प्रतिबिंब का आवर्धन ऋणात्मक हो तो उस प्रतिबिम्ब की प्रकृति क्या होगी ?

(A) वास्तविक और उल्टा
(B) वास्तविक और सीधा
(C) आभासी और सीधा
(D) आभासी और उल्टा

Answer ⇒  A

63. किसी दर्पण के सामने आप चाहे जितनी दूरी पर खड़े हों, आपका प्रतिबिम्ब सीधा ही बनता है। संभवतः दर्पण है-

(A) केवल समतल
(B) केवल अवतल
(C) केवल उत्तल
(D) समतल या उत्तल

Answer ⇒  D

64. अवतल दर्पण द्वारा किसी वस्तु का बना प्रतिबिम्ब आभासी, सीध तथा बिम्ब से बड़ा पाया गया। वस्तु की स्थिति कहाँ होनी चाहिए ?

(A) मुख्य फोकस और वक्रता केन्द्र के बीच 
(B) वक्रता केन्द्र पर
(C) वक्रता केन्द्र से परे
(D) दर्पण के ध्रुव और मुख्य फोकस के बीच 

Answer ⇒  D

65. यदि किसी बिंब का प्रतिबिंब का आवर्धन धनात्मक हो तो उस प्रतिबिंब की प्रकृति क्या होगी ?

(A) वास्तविक और उल्टा
(B) वास्तविक और सीधा
(C) काल्पनिक और उल्टा
(D) काल्पनिक और सीधा

Answer ⇒  D

66. किसी वस्तु का आवर्धित काल्पनिक प्रतिबिम्ब बनता है-

(A) अवतल दर्पण से
(B) समतल दर्पण से
(C) उत्तल दर्पण से
(D) सभी दर्पण से

Answer ⇒  A

67. निम्नलिखित में से कौन उत्तल दर्पणं की फोकस दूरी है। जिसकी वक्रता त्रिज्या 32cm है ?

(A) + 8cm
(B) – 8cm
(C) + 16cm
(D) – 16cm

Answer ⇒  C

68. परावर्तन के नियम से निर्धारित होती है –

(A) आपतन कोण = परावर्तन कोण
(B) परावर्तन कोण = अपवर्तन कोण
(C) आपतन कोण = विचलन कोण
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒  A

69. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिम्ब होता है-

(A) वास्तविक
(B) काल्पनिक
(C) ‘A’ और ‘B
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒  B

70. संयुग्मी फोकस केवल संभव है –

(A) उत्तल दर्पणं में
(B) अवतल दर्पण में
(C) समतल दर्पण में
(D) साधारण काँच में

Answer ⇒  B

71. उत्तल दर्पण में प्रतिबिंब सदैव बनता है –

(A) वक्रता केन्द्र और फोकस के बीच
(B) वक्रता केन्द्र और अनन्त के बीच
(C) ध्रुव और फोकस के बीच
(D) वक्रता केन्द्र पर

Answer ⇒  C

72. किसी दर्पण का मध्य बिन्दू कहलाता है-

(A) फोकस
(B) ध्रुव
(C) वक्रता केन्द्र
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒  B

73. समतल दर्पण में वक्रता त्रिज्या (R) है-

(A) R = 2f
(B) R = O
(C) R = (अनंत)
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒  C

74. हजामत बनाने के लिए व्यवहार किया जाता है ?

(A) उत्तल दर्पण का
(B) अवतल दर्पण का
(C) समतल दर्पण का
(D) इनमें सभी का

Answer ⇒  B

75. समतल दर्पण का रेखीय आवर्धन होता है ।

(A) m>1
(B) m<1
(C) m=1
(D) m=0

Answer ⇒  C

76. प्रतिबिम्ब की ऊँचाई और वस्तु (बिम्ब) की ऊँचाई के अनुपात को कहते है –

(A) फोकसान्तर
(B) ध्रुव
(C) आवर्धन
(D) वक्रता त्रिज्या

Answer ⇒  C

77. गाड़ियों के अग्रदीपों में किस दर्पण का उपयोग होता है ?

(A) उत्तल दर्पण
(B) अवतल दर्पण
(C) समतल दर्पण
(D) अवतल और समतल दर्पण

Answer ⇒  B

78. दर्पणों के प्रयोग में सभी दूरियाँ मापी जाती हैं –

(A) दर्पण के ध्रुव से
(B) दर्पण के मुख्य फोकस से 
(C) दर्पण कं वक्रता केन्द्र से
(D) दर्पण के ध्रुव या वक्रता केन्द्र

Answer ⇒  A

79. गोलीय दर्पण जिसका दृश्य क्षेत्र बहुत विस्तृत होता है –

(A) अवतल
(B) उत्तल
(C) समतल
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒  B

80. किसी दर्पण का मध्य बिन्दू कहलाता है-

(A) फोकस
(B) ध्रुव
(C) वक्रता केन्द्र
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒  C

science ka model paper class 10th

1. SCIENCE Model Paper SET – 1
2. SCIENCE Model Paper SET – 2
3. SCIENCE Model Paper SET – 3
4. SCIENCE Model Paper SET – 4
5. SCIENCE Model Paper SET – 5
6. SCIENCE Model Paper SET – 6
7. SCIENCE Model Paper SET – 7
8. SCIENCE Model Paper SET – 8
9. SCIENCE Model Paper SET – 9
10. SCIENCE Model Paper SET – 10

Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like