Important Question

SCIENCE- विज्ञान OBJECTIVE क्रैश कोर्स PART- 3

High Target :- मैट्रिक बोर्ड परीक्षा तैयारी के लिए No-1

SCIENCE विज्ञान I कक्षा-10 l क्रैश कोर्स PART – 3


1. प्रकाश तरंग उदाहरण है ?

उत्तर – विद्युत चुम्बकीय तरंग का


2.. प्रकाश की किरणें गमन करती है

उत्तर – सीधी रेखा में।


3. सर्चलाइट का परार्वतक सतह होता है

उत्तर – अवतल।


4. जिन वस्तुओं से स्वयं प्रकाश उत्सर्जित होते है। उन्हे कहते हैं ?

उत्तर – आत्मदीप्त वस्तु


5. किसी वस्तु का आवर्धित काल्पनिक प्रतिबिम्ब बनता है ?

उत्तर – अवतल दर्पण से।


6. हवा में प्रकाश की चाल होती है ?

उत्तर -2.25×10⁸ m/s


7. तारे टिमटिमाते है ?

उत्तर – अपवर्तन के कारण।


8. प्रकाश तरंग की प्रकृति होती है

उत्तर – अनुप्रस्थ ।


9. दो वक्रीय पृष्ठो से धीरे ठोस माध्यम को कहते है ?

उत्तर – गोलीय लेंस।


10. लेंस के केन्द्रीय बिन्दु को कहते है ?

उत्तर – प्रकाशिय केन्द्र


11. मानव नेत्र में होता है।

उत्तर – उत्तल लेंस।


12 मानव नेत्र अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी को समायोजित करके
विभिन्न दूरियों पर रखी वस्तुओं को फोकसित कर सकता है। कारण है

उत्तर – समंजन क्षमता


13. मानव नेत्र जिस भाग पर प्रतिबिम्ब बनाते है। वह है

उत्तर – दृष्टि पटल


14. सामान्य दृष्टि के व्यस्क के लिए सुस्पष्ट दर्शन की न्यूनतम दूरी होती है, लगभग

उत्तर – 25 सेमी


15. अभिनेत्र लेंस की फोकस दुरी में परिवर्तन किया जाता है।

उत्तर -पक्ष्माभी द्वारा।


16. प्रकाश के किस रंग के लिए तरंगदैर्ध्य अधिकतम होता है ?

उत्तर – लाल।


17. दूर-दृष्टिवाली आँखे साफ-साफ देख सकती है।

उत्तर – दूरी की वस्तुओं को


18. नेत्र लेंस में समायोजन की क्रिया होती है ?

उत्तर -सिलियरी पेशियों द्वारा


19. सामान्य नेत्र की रेटिना पर बनने वाला प्रतिबिम्ब होता है

उत्तर – वास्तविक और उल्टा


20. निकट दृष्टि दोष वाले व्यक्ति किस चश्मे को इस्तेमाल करते है

उत्तर – अवतल लेंस वाला


21. दूर दृष्टि दोष वाले व्यक्ति किस चश्मे का इस्तेमाल करते है ?

उत्तर – उतल लेंस वाला


22. रेटिना पर किसी वस्तु का उल्टा तथा वास्तविक प्रतिबिम्ब किसके द्वारा बनता है

उत्तर – अभिनेत्र लेंस


23. विद्युत सिग्नल किसके द्वारा मस्तिष्क तक पहूँचता है।

उत्तर – दृक् तंत्रिकाओं द्वारा


24. कभी-कभी कुछ व्यक्ति के नेत्र का क्रिस्टलीय लेंस दुधिया तथा धुंधला हो जाता है। इस स्थिति को क्या कहते है ?

उत्तर – मोतियाबिन्द।


25. किसी प्रिज्म में आपतित किरण की दिशा और निर्गत किरण की
दिशा के बीच का कोण कहलाता है।

उत्तर – विचलन कोण।