Class 10 Science V.V.I Question PART- 4 Matric Exam 2024 क्रैश कोर्स मैट्रिक परीक्षा के लिए जरूर पढ़ें।

Science V.V.I Question PART- 4

class 10th science objective question in hindi

1. प्रिज्म से होकर गुजरने वाली सात रंगों को एक पर्द पर लिए जाए तो रंगो के बैंड को कहते है।

  उत्तर – स्पेक्ट्रम  


2. स्पेक्ट्रम के किस रंग में झुकाव सबसे अधिक होता है।

  उत्तर – बैंगनी  


3. स्पेक्ट्रम के किस रंग में झुकाव सबसे कम होता है।

  उत्तर -लाल  


4. अंतरिक्ष यात्रियों को आकाश का रंग कैसा दिखाता है।

  उत्तर – काला  


5. कौन-सा रंग खतरे के सिग्नल में उपयोग होता है।

  उत्तर – लाल रंग  


6. खगोलीय दुरदर्शी में अंतिम प्रतिबिम्ब होता है।

  उत्तर – आभासी एवं उल्टा  


7. एक साधारण प्रिज्म कितने सतहों से घीरा होता है

  उत्तर – 5 सतहों से  


8. बिरल माध्यम में प्रकाश कि चाल सघन माध्यम से होता है।

  उत्तर – अधिक  


9. अबिन्दुकता के उपचार के लिए कौन-सा लेंस प्रयुक्त होता है ?

  उत्तर – बेलनाकार लेंस


10. मनुष्य की ऑखे वस्तु का प्रतिबिम्ब बनाती है।

उत्तर – रेटिना पर 


11. नेत्र गोलक का व्यास लगभग होता है।

  उत्तर – 2.3 सेमी  


12. तेज प्रकाश में पुतली का आकार हो जाता है।

  उत्तर -छोटा  


13. सामान्य नेत्र के लिए अधिकतम दुरी है।

  उत्तर -अनन्त  


14. प्रकाश एक पतली झिल्ली से होकर नेत्र में प्रवेश करता है। इस झिल्ली को कहते है

  उत्तर – कॉर्निया  


15. वास्तविक सूर्यास्त और आभासी सूर्यास्त के बीच लगभग कितने समय का अन्तर होता है।

  उत्तर -2 मिनट  


16. विधुत आवेश का S.I. मात्रक है ?

  उत्तर – कुलम्ब  


17. एमीटर का प्रयोग मापने के लिए किया जाता है।

  उत्तर – विधुत धारा का  


18. वोल्टमीटर का प्रयोग मापने के लिए किया जाता है

  उत्तर – विभवान्तर  


19. वोल्टमीटर का विधुत परिपथ में जोड़ा जाता है।

  उत्तर – समान्तर क्रम में  


20. एमीटर को विधुत परिपथ में जोड़ा जाता है।

  उत्तर – श्रेणी क्रम में  


21. एक एमीटर तथा एक वोल्टमीटर में किसका प्रतिरोध ज्यादा होता है ?

  उत्तर – वोल्टमीटर का  


22. विधुत विभव का मात्रक है

  उत्तर – वोल्ट  


23. विधुत का सबसे अच्छा चालक है।

  उत्तर – चाँदी 


24. लघुपथन के समय परिपथ में विधुत धारा का मान

  उत्तर – बहुत अधिक बढ़ जाता है  


25. विधुत बल्बों के तंतुओं का निर्माण किससे होता है।

  उत्तर – टंगस्टन  


Next Part Of V.V.I  Question Science

Science V.V.I Question PART- 1
Science V.V.I Question PART- 2
Science V.V.I Question PART- 3
Science V.V.I Question PART- 4
Science V.V.I Question PART- 5
Science V.V.I Question PART- 6
Science V.V.I Question PART- 7
Science V.V.I Question PART- 8
Science V.V.I Question PART- 9
Science V.V.I Question PART- 10
Science V.V.I Question PART- 11
Science V.V.I Question PART- 12

 

You might also like