Class 10th Social Science Objective Questions 2021 – सामाजिक विज्ञान ( इतिहास ) अर्थवयस्था और आजीविका OBJECTIVE 2021

Class 10th Social Science Objective Questions 2021

class 10th social Science Objective Questions 2021 | class 10th social science vvi objective questions 2021 | class 10th social science important question in hindi | Class 10 Social Science Objective Question in Hindi pdf

class 10 social science ka objective question

[ 1 ] वाड़ाबंदी आंदोलन कहाँ हुआ था ?

(A) इंगलैंड में
(B) फ्रांस में
(C) जर्मनी में
(D) रूस मे

Answer ⇒ A

[ 2 ] राष्ट्रीय श्रम आयोग की स्थापना किस वर्ष हुई ?

(A) 1948 में
(B) 1958 में
(C) 1962 में
(D) 1966 में

Answer ⇒ D

[ 3 ] औधोगिक क्रांति सर्वप्रथम किस देश में हुई |

(A) इंगलैण्ड
(B) फ्रांस
(C) रूस
(D) जर्मनी

Answer ⇒ A

[ 4 ] भारत में पहली कपड़ा मिल (बंबई 1854) किसने खोली ?

(A) जमशेदजी जीजीभोये ने
(B) जमशेदजी नुसरवानजी टाटा ने
(C) डिनशाँ पेटिट ने.
(D) कावसजी नानाजी दाभार ने

Answer ⇒ D

[ 5 ] वैज्ञानिक समाजवाद का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) रॉबर्ट ओवेन
(B) लुई ब्लॉक
(C) कार्ल मार्क्स.
(D) लाला लाजपत राय

Answer ⇒ C

[ 6 ] 1917 ई० में भारत में पहली जूट मिल किस शहर में स्थापित हुई ?

(A) कलकत्ता.
(B) दिल्ली
(C) बम्बई
(D) पटना

Answer ⇒ A

[ 7 ] इग्लैंड में सभी स्त्री एवं पुरुषों को वयस्क मताधिकार का प्राप्त हुआ ?

(A) 1838
(B) 1881
(C) 1918
(D) 1828

Answer ⇒ D

[ 8 ] स्पिनिंग जेनी का आविष्कार कब हुआ ?

(A) 1769
(B) 1770
(C) 1773
(D) 1775

Answer ⇒ B

[ 9 ] भारत के लिए पहला फैक्ट्री ऐक्ट कब पारित हुआ ?

(A) 1838
(B) 1858
(C) 1881
(D) 1911

Answer ⇒ C

[ 10 ] वाटरफ़ेम (स्पिनिंग फ्रेम) किसने बनाया ?

(A) जेम्स हारग्रीज ने
(B) क्रॉम्पटन ने
(C) रिचर्ड आर्कराइट ने
(D) एडमंड कार्टराइट ने

Answer ⇒ C

[ 11 ] स्पिनिंग जेनी का आविष्कार किसने किया था ?

(A) हम्फ्री डेवी
(B) जॉन के
(C) जेम्स हारग्रीव्स
(D) जेम्सवाट

Answer ⇒ C

[ 12 ] भारत में कोयला उद्योग का प्रारम्भ कब हुआ ?

(A) 1907
(B) 1914
(C) 1916
(D) 1919

Answer ⇒ B

[ 13 ] जमशेदजी टाटा ने ‘दादा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी’ की स्थापना कब की ?

(A) 1854
(B) 1907
(C) 1915
(D) 1923

Answer ⇒ B

[ 14 ] ‘अखिल भारतीय ट्रेड युनियन काँग्रेस’ की स्थापना कब हुई ?

(A) 1848.
(B) 1881
(C) 1885
(D) 1920

Answer ⇒ D

[ 15 ] वयस्क मताधिकार की व्यवस्था इंगलैंड में किस वर्ष की गई ।

(A) 1917 में
(B) 1928 में
(C) 1919 में
(D) 1920 में

Answer ⇒ B

[ 16 ] भारत में पहली जुट मिल कहाँ स्थापित की गई ?

(A) बंगाल
(B) बंबई
(C) मद्रास
(D) बिहार

Answer ⇒ B

[ 17 ] बंबई में पहला कपड़ा मिल कब खुला ?

(A) 1845
(B) 1850
(C) 1852
(D) 1853

Answer ⇒ D

[ 18 ] दस घंटे का आंदोलन कहाँ चला ?

(A) इंगलैंड में
(B) जर्मनी में
(C) भारत में
(D) जापान में

Answer ⇒ A

[ 19 ] भारत में मजदूरी बोर्ड की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना में की गई ।

(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ

Answer ⇒ C

[ 20 ] 1907 में जे० एन० टाटा ने भारत का पहला लौह और ‘इस्पात संयंत्र किस जगह स्थापित किया ?

(A) जमशेदपुर
(B) बंबई
(C) मद्रास
(D) अहमदाबाद

Answer ⇒ A

[ 21 ] फ्लाइंग शटल मशीन का निर्माण किसने किया ?

(A) जॉन के ने
(B) जेम्स हारग्रीव्ज ने
(C) क्रॉम्पटन ने
(D) रॉबर्ट फुल्टन ने

Answer ⇒ A

[ 22 ] सेफ्टी लैम्प का आविष्कार किसने किया ?

(A) जेम्स हारग्रीव्ज
(B) जॉन के
(C) क्रॉम्पटन
(D) हम्फ्री डेवी

Answer ⇒ D

[ 23 ] भारत में टाटा हाइड्रो-इलेक्ट्रीक पावर स्टेशन की स्थापना कब हुई ?

(A) 1910
(B) 1951
(C) 1955
(D) 1962

Answer ⇒ A

[ 24 ] इंगलैंड में औद्योगिक क्रांति किस उद्योग से आरंभ हुई ?

(A) वस्त्र उद्योग से.
(B) लौह उद्योग से
(C) खान उद्योग से
(D) परिवहन उद्योग से

Answer ⇒ A

[ 25 ] कपास ओटने की मशीन किसने बनाई थी ?

(A) रिचर्ड आर्कराइट ने
(B) एडमंड कार्टराइट ने
(C) इली ह्विटनी ने
(D) बेसेमर ने

Answer ⇒ C

[ 26 ] निम्नलिखित में कौन औद्योगिक क्रांति का कारण नहीं था ?

(A) धर्म सुधार आंदोलन
(B) राजकीय संरक्षण
(C) कृषि क्रांति
(D) वैज्ञानिक आविष्कार

Answer ⇒ A

[ 27 ] जलशक्ति से चलनेवाले पावरलूम का निर्माण किसने किया ?

(A) जेम्स हारग्रीव्ज ने
(B) क्रॉम्पटन ने0
(C) रिचर्ड आर्कराइट ने
(D) एडमंड कार्टराइट ने

Answer ⇒ D

[ 28 ] 1928 के ग्राइपवाटर के कैलेंडर पर किस भगवान का चित्र अंकित था ?

(A) बालकृष्ण.
(B) विद्या देवी सरस्वती
(C) भगवान् विष्णु
(D) धन देवी लक्ष्मी

Answer ⇒ B

[ 29 ] पहला वाष्प इंजन किसने बनाया ?

(A) टॉमस न्यूकॉम ने
(B) जेम्स वाट ने
(C) जॉर्ज स्टीफेंसन ने
(D) रॉबर्ट फुल्टन ने

Answer ⇒ B

[ 30 ] 20वीं शताब्दी में आयातित कपड़ों के मैनचेस्टर के लेबल पर किस प्रकार के चित्र छपे होते थे ?

(A) भारतीय नेताओं के
(B) महाराजा रणजीत सिंह के
(C) भारतीय पशु-पक्षियों के
(D) भारतीय देवी-देवताओं के

Answer ⇒ B

[ 31 ] लोहा गलाने की प्रक्रिया की खोज किसने की ?

(A) हम्फ्री डेवी ने
(B) अब्राहम डर्बी ने
(C) बेसेमर
(D) टॉमस बेल ने

Answer ⇒ B

[ 32 ] निम्नलिखित में किस कारण ने सबसे अधिक इंगलैंड में औद्योगिक क्रांति को बढ़ावा दिया ?

(A) जनसंख्या में वृद्धि.
(B) सस्ते मजदूरों की उपलब्धता
(C) इंगलैंड में कृषि क्रांति
(D) उद्योगों को राजकीय संरक्षण

Answer ⇒ D

[ 33 ] AITUC का प्रथम अध्यक्ष किसे बनाया गया ?

(A) मोती लाल नेहरू
(B) लाल लाजपत राय
(C) महात्मा गांधी
(D) चितरंजन दासराष्ट्रीय

Answer ⇒ B

S.N इतिहास [ HISTORY ] OBJECTIVE
  1 यूरोप में राष्ट्रवाद PART – 1
  2 यूरोप में राष्ट्रवाद PART- 2
  3 समाजवाद एवं साम्यवाद PART -1 
  4समाजवाद एवं साम्यवाद PART – 2
  5 हिंद – चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन
  6 भारत में राष्ट्रवाद
  7 अर्थव्यवस्था और आजीविका 
  8 शहरीकरण एवं शहरी जीवन
  9 व्यापार और भूमंडलीकरण
  10 प्रेस- सांस्कृति एवं राष्ट्रवाद

class 10 social science ka objective question | Class 10 Social Science Objective Question in Hindi pdf | क्लास 10 सोशल साइंस ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन | सोशल साइंस क्वेश्चन आंसर | Social science Questions in Hindi