Paryayvachi shabd in hindi for class 10 ( पर्यायवाची शब्द ) हिंदी व्याकरण Class 10th Hindi Grammar Question Answer For Matric Exam

Paryayvachi shabd in hindi for class 10 : important paryayvachi shabd in hindi ( vvi objective ) pdf download | paryayvachi shabd in hindi | पर्यायवाची शब्द किसे कहते हैं | पर्यायवाची शब्द हिंदी में MCQ Question For Class 10th.

पर्यायवाची शब्द किसे कहते हैं ?

पर्यायवाची शब्द : सामान्यतया एक ही वस्तु या व्यक्ति का ज्ञान करानेवाले विभिन्न शब्दों को पर्यायवाची शब्द कहते हैं। वैसे, सूक्ष्म स्तर पर इनके अर्थ अपने-आपमें पूर्ण एवं एक-दूसरे से पृथक् होते हैं । फिर भी, सामान्य अर्थ समान होते हैं।

निम्नलिखित शब्दों के पर्यायवाची शब्द लिखिए –

शब्द पर्यायवाची शब्द
अनुपम  अतुलनीय, अद्वितीय, अतुल
अमृत  सुधा, अमिय, पीयूष, सोम
असुर राक्षस, दानव, दैत्य, निशिचर, निशाचर, रजनीचर
अंधेरा  अंधकार, तम
ऑख  नयन, लोचन, चक्षु, नेत्र, अक्षि
आकाश गगन, व्योम, नभ, अंबर, आसमान
आग  अग्नि, वह्नि, अनल, पावक, दहन, ज्वलन, कृशानु
आनंद  सुख, प्रसन्नता, आह्लाद, उल्लास, हर्ष, मोद, आमोद, प्रमोद
आम  आम्र, रसाल, सहकार . चाह, कामना, अभिलाषा, आकांक्षा, मनोरथ, मनोकामना, स्पृहा
इन्द्र  सुरेंद्र, सुरपति, देवराज, शचीपति, मघवा
इन्द्राणी इन्द्रवधू, शची, पुलोमजा
कपड़ा वस्त्र, वसन, पट, परिधान, अंबर
कमल  पंकज, जलज, पद्म, अरविंद, उत्पल, सरसिज, शतदल, इदावर
कामदेव  काम, मदन, अनंग, मार, मन्मथ, कंदर्प, स्मर, रतिपति, मनसिज
कुबेर  अलकापति, यक्षराज, किन्नरपति, किन्नरेश, धनद, धनाधिप
गंगा  जाह्नवी, भागीरथी, मंदाकिनी, देवनदी, देवापगा, त्रिपथगा, सुरापगा
गणेश लंबोदर, गजानन, गजवदन, गणपति, मूषिकवाहन, विनायक
घर  गृह, सदन, धाम, गेह, भवन, आलय, निलय
घोड़ा अश्व, हय, घोटक, तुरंग, बाजि, सैंधव
चाँद  चंद्र, चंद्रमा, इंदु, सुधांशु, हिमांशु, शशि, राकेश, सोम
चतुर  कुशल, योग्य, होशियार, सयाना, प्रवीण, निपुण, दक्ष, पटु, नागर
जंगल  वन, कानन, विपिन, अरण्य, बनानी – पानी, नीर, वारि, अम्बु, सलिल, तोय, उदक
जमुना  यमुना, कालिंदी, कृष्णा, तरणिजा, रविसुता, रवितनया, रविनंदिनी
तालाब   सरोवर, तड़ाग, सर, हृद, जलाशय, पद्माकर, सरणि, पुष्कर
दास  सेवक, नौकर, चाकर, अनुचर, भृत्य, किंकर, परिचारक
दुःख  पीड़ा, कष्ट, क्लेश, वेदना, संताप
दुर्गा काली, चंडी, गौरी, कल्याणी, चंद्रिका, कालिका, अभया, शाम्भवी
देवता देव, सुर, अमर, निर्जर,
विबुध  ऐनक, आईना
धन दौलत, संपत्ति, ऐश्वर्य, संपत्, संपदा, विभूति, वित्त, द्रव्य
नदी सरिता, प्रवाहिनी, तरंगिणी, तटिनी, आपगा, निम्नगा
नरक   रौरव, यमपुरी, यमालय, यमलोक, कुंभीपाक
नयन  अक्षि, आँख, नेत्र, चक्षु, दृग, लोचन
नाव  नौका, तरी, जलयान, डोंगी, पतंग, तरणी
पंडित  सुधी, विद्वान, मनीषी, विज्ञ, कोविद, बुध, प्रज्ञ, विचक्षण
पंछी  पक्षी, विहंग, विहंगम, पखेरू, परिंदा, विहग, खग, द्विज
पत्थर  पाहन, पाषाण, अश्म, प्रस्तर, उपल
पवन हवा, वायु, समीर, समीरण, अनिल
पति  प्राणेश, भर्ता, वल्लभ, स्वामी, आर्य
पली भार्या, गृहिणी, अर्धांगिनी, प्राणप्रिया, सहधर्मिणी, वल्लभा
पिता  जनक, बाप।
पहाड़  पर्वत, भूधर, शैल, अचल, गिरि, नग, महीधर, भूभृत, भूमिधर
पार्वती उमा, गौरी, शिवा, भवानी, दुर्गा, गिरिजा, सती, रुद्राणी
प्रकाश  रोशनी, ज्योति, प्रभा, चमक
पृथ्वी  धरा, वसुंधरा, वसुधा, धरती, धरणी, अवनि, मेदिनी, धरित्री,
पुत्र बेटा, लड़का, बच्चा, पूत, सुत, तनय, आत्मज
पुत्री बेटी, लड़की, बच्ची, सुता, तनया, आत्मजा, दुहिता, नंदिनी
पुष्प  फूल, सुमन, कुसुम, प्रसून
बाण  तीर, शर, विशिख, आशुग, इषु, शिलीमुख, नाराच
बालू  रेत, सैकत, बालुका, पुलिन
ब्रह्मा  विधि, विधाता, पितामह, विरचि, प्रजापति, कमलासन, चतरानन
बिजली  चपला, चंचला, विद्युत, दामिनी, क्षणप्रभा, तड़ित, सौदामिनी
भौंरा  भ्रमर, भृग, मधुप, षट्पद, अलि, द्विरेफ
मछली  मीन, झष, मत्स्य
महादेव  शिव, शंकर, शंभु, भूतनाथ, भोलेनाथ, ईश, पशुपति, महेश
मेघ बादल, मेह, जलधर, वारिद, नीरद, वारिधर, पयोद, पयोधर
मोक्ष  मुक्ति, परमधाम, परमपद, निर्वाण, कैवल्य, अपवर्ग
यम  यमराज, अन्तक, कृतान्त, जीवितेश, जीवनपति, सूर्यपुत्र
रमा  लक्ष्मी, कमला, इंदिरा, पद्मा, पद्मासना, हरिप्रिया
रजा नरपति, नरेश, महीप, महीपति, नृप, भूप, भूपति, अधिपति
राह  रास्ता, पथ, मार्ग, पंथ
रात  रात्रि, रैन, निशा, रजनी, यामिनी, शर्वरी, त्रियामा, विभावरी
वायु  हवा, बयार, समीर, वात, मारुत, समीरण, अनिल
वृक्ष  पेड़, तरु, विटप, अगम, द्रुम
विष्णु  जनार्दन, चक्रपाणि, विश्वम्भर, मुकुंद, नारायण, केशव, माधव
शरारत   नटखटपन, शैतानी
स्त्री नारी, महिला, ललना, वनिता, कांता, रमणी, अंगना
स्वर्ग सुरलोक, सुरनगर, अमरलोक, देवलोक, दिव, द्यौ, त्रिदिव
सब  सर्व, समस्त, निखिल, अखिल, समग्र, सकल, संपूर्ण
सागर  जलधि, पारावार, रत्नाकर, अब्धि, पयोनिधि, अर्णव, सिंधु समुद्र सागर, सिंधु
समूह  समुदाय, संघ, दल, मंडल, वृंद, गण, निकर
सरस्वती शारदा, वीणापाणि, वागीश्वरी, भारती, ब्रह्माणी
साँप   भुजंग, सर्प, विषधर, व्याल, फणी, उरगं, पन्नग, नाग
सिंह शेर, मृगेंद्र, मृगराज, केशरी, मृगारि, नखायुध
सूर्य सूरज, रवि, भानु, दिनकर, अंशुमाली, मार्तण्ड, भास्कर
सोना  स्वर्ण, कंचन, सुवर्ण, कनक, हिरण्य, हाटक, जातरूप
हँसी  मुस्कान, स्मित, हास्य
हाथ  कर, हस्त, पाणि
हाथी गज, करी, कुंजर, नाग, वारण, द्विरद, द्विप, मतंग, हस्ती

 

बहुवैकल्पिक प्रश्नोत्तर


Paryayvachi shabd MCQ Question For Class 10

1. ‘सरस्वती’ का पर्यायवाची शब्द है

(A) शारदा
(B) चंचला
(C) इला
(D) रजनी

उत्तर ⇒(A) शारदा


2. ‘कोशिश’ का पर्यायवाची शब्द है

(A) मजबूरी
(B) प्रयास
(C) लगातार
(D) कुछ करना

उत्तर ⇒(B) प्रयास


3. ‘अमृत’ का पर्याय है ?

(A) घमंड
(B) गगन
(C) दानव
(D) सुधा

उत्तर ⇒(D) सुधा


4. ‘अहंकार’ का पर्याय है ?

(A) घमंड
(B) गगन
(C) दानव
(D) सुधा

उत्तर ⇒(A) घमंड


5. ‘आकाश’ का पर्याय है ?

(A) घमंड
(B) गगन
(C) दानव
(D) सुधा

उत्तर ⇒(A) घमंड


6. ‘असुर’ का पर्याय है ?

(A) घमंड
(B) गगन
(C) दानव
(D) सुधा

उत्तर ⇒(C) दानव


7. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘आभूषण’ का समानार्थी नहीं है ?

(A) भूषण
(B) अलंकार
(C) सुरपति
(D) गहना

उत्तर ⇒(C) सुरपति


8. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘इच्छा’ का समानार्थी नहीं है ?

(A) चाह
(B) मनोरथ
(C) रश्मि
(D) कामना

उत्तर ⇒(C) रश्मि


9. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द “कामदेव’ का समानार्थी नहीं है ?

(A) मनोज
(B) भागीरथी
(C) मदन
(D) अनंग

उत्तर ⇒(B) भागीरथी


10. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘सूर्य’ का समानार्थी नहीं है ?

(A) जग
(B) रवि
(C) सूरज
(D) दिनेश

उत्तर ⇒(A) जग


11. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘गंगा’ का पर्याय है ?

(A) सुरसरिता
(B) गौ
(C) अश्व
(D) चन्द्र

उत्तर ⇒(A) सुरसरिता


12. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘गाय’ का पर्याय है ?

(A) चन्द्र
(B) गौ
(C) अश्व
(D) सुर सरिता

उत्तर ⇒(B) गौ


13. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द घोड़ा’ का पर्याय है ?

(A) चन्द्र
(B) गौ
(C) अश्व
(D) सुर सरिता

उत्तर ⇒(C) अश्व


14. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द “चाँद’ का पर्याय है ?

(A) चन्द्र
(B) गौ
(C) अश्व
(D) सुर सरिता

उत्तर ⇒(A) चन्द्र


15. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘तालाब’ का पर्याय है ?

(A) सरोवर
(B) कृपाण
(C) क्षीर
(D) पीड़ा

उत्तर ⇒(A) सरोवर


16. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘तलवार’ का पर्याय है ?

(A) सरोवर
(B) कृपाण
(C) क्षीर
(D) पीड़ा

उत्तर ⇒(B) कृपाण


17. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘दूध’ का पर्याय है ?

(A) सरोवर
(B) कृपाण
(C) क्षीर
(D) पीड़ा

उत्तर ⇒(C) क्षीर


18. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘दुःख’ का पर्याय है ?

(A) सरोवर
(B) कृपाण
(C) क्षीर
(D) पीड़ा

उत्तर ⇒(D) पीड़ा


19. ‘धनुष’ का पर्याय है

(A) चाप
(B) ज्योति
(C) सुता
(D) गिरि

उत्तर ⇒(A) चाप


20. ‘प्रकाश’ का पर्याय है-

(A) चाप
(B) ज्योति
(C) सुता
(D) गिरि

उत्तर ⇒(B) ज्योति


21. ‘पुत्री’ का पर्याय है

(A) चाप
(B) ज्योति
(C) सुता
(D) गिरि

उत्तर ⇒(C) सुता


22. ‘पर्वत’ का पर्याय है

(A) चाप
(B) ज्योति
(C) ता
(D) गिरि

उत्तर ⇒(D) गिरि


23. “पक्षी’ का पर्याय है

(A) खग
(B) ज्योति
(C) सुता
(D) गिरि

उत्तर ⇒(A) खग


24. “पृथ्वी’ का पर्याय है

(A) खग
(B) धरती
(C) सुता
(D) गिरि

उत्तर ⇒(B) धरती


25. ‘फूल’ का पर्याय है

(A) खग
(B) ज्योति
(C) पुष्प
(D) गिरि

उत्तर ⇒(C) पुष्प


26. ‘बिजली’ का पर्याय है –

(A) खग
(B) ज्योति
(C) सुता
(D) विद्युत

उत्तर ⇒(D) विद्युत


27. ‘ब्राह्मण’ का पर्याय है

(A) विप्र
(B) त्रिनेत्र
(C) महादेव
(D) गिरि

उत्तर ⇒(A) विप्र


28. “महादेव” का पर्याय है

(A) विप्र
(B) त्रिनेत्र
(C) विद्युत
(D) गिरि

उत्तर ⇒(B) त्रिनेत्र


29. ‘मित्र’ का पर्याय है-

(A) विप्र
(B) त्रिनेत्र
(C) सखा
(D) गिरि

उत्तर ⇒(C) सखा


30. ‘रात्रि’ का पर्याय है

(A) विप्र
(B) त्रिनेत्र
(C) सखा
(D) निशा

उत्तर ⇒(D) निशा


31. ‘लहू’ का पर्याय है-

(A) विप्र
(B) त्रिनेत्र
(C) महादेव
(D) रक्त

उत्तर ⇒(D) रक्त


32. सामान्यतया एक ही वस्तु या व्यक्ति का ज्ञान करानेवाले विभिन्न शब्दों को कहते हैं

(A) पर्यायवाची
(B) विपरीतार्थक
(C) उपसर्ग
(D) मुहावरा

उत्तर ⇒(A) पर्यायवाची


33. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द ‘सिंह’ का पर्याय है ?

(A) मृगपति
(B) कपीश
(C) महीप
(D) समीर

उत्तर ⇒(A) मृगपति


34. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द “महादेव’ का समानार्थी नहीं है ?

(A) नीलकण्ठ
(B) दामोदर
(C) शशिशेखर
(D) चन्द्रशेखर

उत्तर ⇒(B) दामोदर


35.. ‘पुष्प’ का पर्याय (समानार्थक) है-

(A) सुमन
(B) कलिका
(C) अनिल
(D) अनंग

उत्तर ⇒(A) सुमन


36. ‘पुरन्दर’ का पर्याय है

(A) देवराज
(B) महादेव
(C) ब्रह्मा
(D) विष्णु

उत्तर ⇒(A) देवराज


37. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द “पृथ्वी’ का पर्याय नहीं है ?

(A) इला
(B) वसुधा
(C) दुहिता
(D) उर्वी

उत्तर ⇒(C) दुहिता


38. ‘जलद’ का पर्यायवाची शब्द क्या है ?

(A) जल
(B) नीरज’
(C) जलज
(D) मेघ

उत्तर ⇒(D) मेघ


39. ‘गंगा’ का पर्यायवाची शब्द है

(A) इंदिरा
(B) मंदाकिनी
(C) गौरी
(D) इंदु

उत्तर ⇒(B) मंदाकिनी


40. ‘गौरी’ का पर्यायवाची शब्द है-

(A) लक्ष्मी
(B) दुर्गा
(C) सरस्वती
(D) इनमें सभी

उत्तर ⇒(B) दुर्गा


Class 10th Hindi Grammer Question Answer 

1 वर्ण-विचार ( हिन्दी व्याकरण )
2 संज्ञा ( हिन्दी व्याकरण )
3 वचन ( हिन्दी व्याकरण )
4 लिंग ( हिन्दी व्याकरण )
5 सर्वनाम ( हिन्दी व्याकरण )
6 विशेषण ( हिन्दी व्याकरण )
7 विविध क्रियाएं ( हिन्दी व्याकरण )
8 वाच्य ( हिन्दी व्याकरण )
9 काल ( हिन्दी व्याकरण )
10 कारक ( हिन्दी व्याकरण )
11 अव्यय ( हिन्दी व्याकरण )
12 संधि ( हिन्दी व्याकरण )
13 समास ( हिन्दी व्याकरण )
14 पर्यायवाची शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
15 विपरीतार्थक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
16 श्रुतिसमभिन्नार्थक ( हिन्दी व्याकरण )
17 उपसर्ग ( हिन्दी व्याकरण )
18 प्रत्यय ( हिन्दी व्याकरण )
19 शब्द – शुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
20 शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
21 वाक्य ( हिन्दी व्याकरण )
22 अनेक शब्दों के लिए एक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
23 मुहावरा ( हिन्दी व्याकरण )
24 पदबन्ध ( हिन्दी व्याकरण )
25 अनेकार्थी /अनेकार्थ शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
26 वाक्य-सुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
27 अंतर सम्बन्धी ( हिन्दी व्याकरण )

Paryayvachi shabd in hindi for class 10 : important paryayvachi shabd in hindi pdf download | paryayvachi shabd in hindi | पर्यायवाची शब्द किसे कहते हैं | पर्यायवाची शब्द हिंदी में MCQ Question For Class 10th.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept