मैट्रिक परीक्षा 2020 || SCIENCE- विज्ञान || OBJECTIVE क्रैश कोर्स || PART- 2 Matric 2021 ka Question Answer in Hindi 

Bihar Board ( BSEB ) PDF

SCIENCE- विज्ञान OBJECTIVE क्रैश कोर्स PART- 2 Matric Question 2021, Matric 2021 ka Question, Matric ka Question Paper, Matric ka Model Paper 2021, Class 10th Science Question 2021, 2021 matric ka Question, bihar board model paper 2022 class 10,


Matric 2021 ka Question Answer in Hindi 

1. प्रकाश के अपवर्तन के नियम है ?

उत्तर – दो नियम है


2. किसी माध्यम के अपवर्तनांक का मान होता है –

उत्तर -sini /sinr


3. तालाब की तली कुछ उपर उठी हुई प्रतित होती है इसका कारण है-

उत्तर – प्रकाश का अपवर्तन


4. लेंस की क्षमता का S.I. मात्रक होता है-

उत्तर – डायोप्टर


5. क्रांतिक कोण सधन माध्यम में वह आपतन कोण है। जिसके संगत बिरल माध्यम में अपवर्तन कोण होता है-

उत्तर -90°


6. किस कारण वायु का बुलबुला पानी के अन्दर चमकता दिखाई देता है।

उत्तर – पूर्ण आन्तिरिक परावर्तन के कारण


7. किसी बिम्ब का वास्तविक प्रतिबिम्ब समान आकार की प्राप्ती हेतु बिम्ब को उत्तल लेंस के सामने कहाँ रखा जाता है।

उत्तर – वक्रता केन्द्र पर।


8. उत्तल लेंस को कहते है-

उत्तर -अभिसारी लेंस


9. अवतल लेंस को कहते है ?

उत्तर -अपसारी लेंस


10. उत्तल लेंस की क्षमता होती है ?

उत्तर – धनात्मक


11. अवतल लेंस की क्षमता होती है ?

उत्तर – ऋणात्मक


12. उत्तल लेंस की फोकस दुरी होती है ?

उत्तर – धनात्मक


13. जब प्रकाश विरल माध्यम से सघन माध्यम में प्रवेश करता है तो-

उत्तर – अभिलम्ब से दुर हट जाता है


14. Opticalfibre किस सिद्धान्त पर कार्य करता है ?

उत्तर – पूर्ण आन्तिरक परावर्तन


15. हिरा का क्रांतिक कोण है ?

उत्तर – 24.5°


16. काँच से हवा में जाती हुई प्रकाश किरण का क्रांतिक कोण किस रंग के लिए न्यूनतम है।

उत्तर – बैंगनी


17. तरंगदैर्ध्य के बढ़ने के साथ अपवर्तनांक का मान –

उत्तर – घटता है


18. किसी वस्तु का मनुष्य की आँख के रेटिना पर बना प्रतिबिम्ब होता है।

उत्तर – वास्तविक एवं उल्टा


19. सामान्य व्यक्ति के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यून्तम दुरी होती है।

उत्तर – 25 cm


20. जब सुक्ष्मदर्शी की नली की लम्बाई बढ़ायी जाती है। तब उसकी आवर्धन क्षमता –

उत्तर – घटती है।


21. संयुक्त सुक्ष्मदर्शी द्वारा बनाया गया अंतिम प्रतिबिम्ब –

उत्तर – काल्पनिक तथा उल्टा होता है।


22. द्विअवतल लेंस को कहा जाता है ?

उत्तर -अपसारी लेंस।


23. खगोलीय दुरबीन में कौन-सा लेंस होता है –

उत्तर -दो उत्तल लेंस


24. बिरल माध्यम में प्रकाश की चाल सघन माध्यम की अपेक्षा होती है-

उत्तर – अधिक होती है।


25. किसी लेंस में बाहरी ओर उभरे दो गोलिए पृष्ट हो तो इसे कहते है ?

उत्तर – उत्तल लेंस


class 10th science objective question 2021

SCIENCE- विज्ञान OBJECTIVE क्रैश कोर्स PART- 1
SCIENCE- विज्ञान OBJECTIVE क्रैश कोर्स PART- 3
SCIENCE- विज्ञान OBJECTIVE क्रैश कोर्स PART- 4
SCIENCE- विज्ञान OBJECTIVE क्रैश कोर्स PART- 5
SCIENCE- विज्ञान OBJECTIVE क्रैश कोर्स PART- 6

 

Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like