Social Science ( अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ) Objective Question 2022 | Matric Board Exam 2022

Bihar Board ( BSEB ) PDF

Social Science Objective Question 2022 Social Science Objective Question 2022 | Matric Board Exam 2022 ( Class -10th मॉडल पेपर २०२० अर्थवयस्था एवं इसके विकास का इतिहास Economics Objective 2022 कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान के इतिहास के लिए एनसीईआरटी समाधान ,सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 ncert solutions ,Social Science Objective Question 2022


1. मानव विकास की दृष्टि से भारत के पड़ोसी देशों में किस देश की  आर्थिक स्थिति इससे बेहतर है ?

(A) बांग्लादेश
(B) नेपाल
(C) म्यांमार
(D) श्रीलंका

Answer :- (D) श्रीलंका


2. निम्नांकित में किस राज्य को एक पिछड़ा राज्य कहा जाता है?

(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) गजरात
(D) बिहार

Answer :- (D) बिहार


3. अर्थव्यवस्थाओं के मुख्य प्रकार हैं-

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) अनेक

Answer :- (B) तीन


4. इनमें से कौन से देश में समाजवादी अर्थव्यवस्था है ?
(A) जापान
(B) रूस
(C) भारत
(D) अमेरिका

Answer :- (B) रूस


5. “सम्यक् विकास’ की प्रक्रिया संबंधित है ?

(A) उच्च वर्ग से
(B) निम्न वर्ग से
(C) सभी वर्ग से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) सभी वर्ग से


6. भारत में नीति आयोग की स्थापना हुई-

(A) 1950
(B) 1951
(C) 2005
(D) 2015

Answer :- (D) 2015


7. इनमें से कौन आर्थिक क्रिया नहीं है ?

(A) कृषि
(B) बेरोजगारी
(C) बीमा
(D) परिवहन

Answer :- (C) बीमा


8. किस क्षेत्र को तृतीयक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) सेवा क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) औद्योगिक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) सेवा क्षेत्र


 

9. भारत की आर्थिक व्यवस्था है-

(A) समाजवादी
(B) पूँजीवादी
(C) मिश्रित
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) मिश्रित


10. इनमें कौन-से देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?

(A) अमेरिका
(B) रूस
(C) भारत
(D) कोई नहीं

Answer :- (C) भारत


11. इनमें से कौन योजना आयोग के पदेन अध्यक्ष होते हैं ?

(A) प्रधानमंत्री
(B) योजना मंत्री
(C) राष्ट्रपति
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) प्रधानमंत्री


12. “डेविट कार्ड” संबंधित है-

(A) ए. टी० एम० प्रणाली से
(B) कोर बैकिंग प्रणाली से
(C) बैकिंग प्रणाली से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) ए. टी० एम० प्रणाली से


13. निम्नांकित में कौन नवीकरणीय प्राकृतिक संसाधन है ?

(A) कोयला
(B) पेट्रोलियम
(C) गैस
(D) भूमिगत जल

Answer :- (D) भूमिगत जल


14. भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?

(A) 15 मार्च, 1950
(B) 15 सितम्बर, 1950
(C) 15 अक्टूबर, 1951
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) 15 मार्च, 1950


15. बिहार में जीवनयापन का मुख्य साधन है

(A) कृषि
(B) उद्योग
(C) व्यापार
(D) उपर्युक्त सभी

Answer :- (A) कृषि


16. देश में सब्जी के उत्पादन में बिहार का स्थान है

(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा

Answer :- (B) दूसरा


 

17. भारत के पड़ोसी देशों में किस देश की प्रतिव्यक्ति आय संबसे अधिक है?

(A) पाकिस्तान
(B) बांग्लादेश
(C) श्रीलंका
(D) नेपाल

Answer :- (C) श्रीलंका


18. निम्न को प्राथमिक क्षेत्र भी कहा जाता है-

(A) सेवा क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) औद्योगिक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) कृषि क्षेत्र


19. जिस देश का राष्ट्रीय आय अधिक होता है वह देश कहलाता है-

(A) अविकसित
(B) विकसित
(C) अर्द्ध-विकसित
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) विकसित


20. “गरीबी कैंसर रोग की तरह है”किसने कहा है ?

(A) अर्थशास्त्री कुजनेठ
(B) अर्थशास्त्री मैड्डीसन
(C) प्रो० लेविस
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) अर्थशास्त्री कुजनेठ


21. किस क्षेत्र को द्वितीयक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) सेवा
(B) कषि
(C) उद्योग
(D) कोई नहीं

Answer :- (C) उद्योग


22. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या है ?

(A) 2008-2013
(B) 2006-2011
(C) 2009-2014
(D) 2007-2012

Answer :- (D) 2007-2012


13. आर्थिक विकास का गैर-आर्थिक कारक कौन हैं ?

(A) प्राकृतिक संसाधन
(B) सामाजिक संस्थाएँ
(C) तकनीकी विकास
(D) मानवीय संसाधन

Answer :- (B) सामाजिक संस्थाएँ


24. जीवन की भौतिक गुणवत्ता का सूचक है-

(A) जीवन-प्रत्याशा
(B) शिशु मृत्यु-दर
(C) मौलिक साक्षरता
(D) ये सभी

Answer :- (D) ये सभी


25. अत्यधिक जनसंख्या-वृद्धि से आर्थिक विकास की गति – 

(A) तीव्र हो जाती है
(B) सामान्य रहती है
(C) मन्द हो जाती है
(D) कुछ भी नहीं होता

Answer :- (C) मन्द हो जाती है


26. एक अर्थव्यवस्था का सृजन होता है –

(A) प्राकृतिक संसाधनों से
(B) भौतिक संसाधनों से
(C) मानवीय संसाधनों से
(D) इनमें सभी संसाधनों से

Answer :- (D) इनमें सभी संसाधनों से


27. राष्ट्रीय विकास परिषद् का गठन हुआ था ?

(A) 1951 में
(B) 1952 में
(C) 1954 में
(D) 1956 में

Answer :- (B) 1952 में


28. किस अर्थव्यवस्था में उत्पादन के साधनों पर किसी व्यक्ति या निजी संस्था का अधिकार रहता है ?

(A) पूँजीवादी अर्थव्यवस्था में
(B) समाजवादी अर्थव्यवस्था में
(C) मिश्रित अर्थव्यवस्था में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) पूँजीवादी अर्थव्यवस्था में


29. भारत की प्रथम पचवर्षीय योजना का कार्यकाल था ?

(A) 1950-55
(B) 1951-56
(C) 1952-57
(D) 1954-59

Answer :- (B) 1951-56


30. एक समाजवादी अर्थव्यवस्था में सर्वाधिक बल दिया जाता है ?

(A) आर्थिक स्वतंत्रता पर
(B) अधिकतम लाभ अर्जित करने पर
(C) उत्पादन-कुशलता पर
(D) लोककल्याण पर

Answer :- (D) लोककल्याण पर


31. निम्नलिखित में कौन मिश्रित अर्थव्यवस्था की विशेषता है ?

(A) निजी क्षेत्र
(B) सार्वजनिक क्षेत्र
(C) A एवं B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) A एवं B दोनों


32. बिहार एक राज्य है ?

(A) उद्योग प्रधान
(B) पशुपालन प्रधान
(C) खनिज प्रधान
(D) कृषि प्रधान

Answer :- (D) कृषि प्रधान


33. स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारत का मुख्य आर्थिक उद्देश्य है- 

(A) तीव्र आर्थिक विकास
(B) उत्पादक रोजगार सृजन
(C) निर्धनता निवारण
(D) उपर्युक्त सभी

Answer :- (D) कृषि प्रधान

 


34. बिहार के आर्थिक पिछड़ेपन का प्रमुख कारण है-

(A) जनसंख्या में तीव्र वृद्धि
(B) कृषि पर अत्यधिक जनभार
(C) बाढ़ एवं सूखा का प्रकोप
(D) उपर्युक्त सभी

Answer :- (D) उपर्युक्त सभी


35. आर्थिक विकास की माप के लिए सबसे उपयुक्त सूचकांक है।

(A) राजकीय आय
(B) प्रतिव्यक्ति आय
(C) राजनैतिक स्थायित्व
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) प्रतिव्यक्ति आय


36. बिहार के जमशेदपुर में लोहा एवं इस्पात के कारखाने की स्थापना हुई थी ? 

(A) 1901 में
(B) 1905 में
(C) 1907 में
(D) 1912 में

Answer :- (C) 1907 में


37. निम्नांकित में कौन-सा देश विकसित अर्थव्यवस्था का उदाहरण है ?

(A) अमेरिका
(B) श्रीलंका
(C) भारत
(D) इंडोनेशिया

Answer :- (A) अमेरिका


38. अविकसित देशों की कार्यशील जनसंख्या का अधिकांश भाग संलग्न है ?

(A) प्राथमिक क्षेत्र में
(B) औद्योगिक क्षेत्र में
(C) सेवा क्षेत्र में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) प्राथमिक क्षेत्र में


39. बिहार में किस प्रकार की फसलों का उत्पादन होता है ?

(A) खाद्य फसलें
(B) व्यावसायिक फसलें
(C) A एवं B दोनों
(D) इनमें से काई नहीं

Answer :- (C) A एवं B दोनों


40. निम्नांकित में किस क्षेत्र को प्राथमिक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) औद्योगिक क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) सेवा क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) कृषि क्षेत्र


41. आर्थिक संरचना का एक मुख्य अंग है-

(A) शिक्षा
(B) स्वास्थ्य-सेवाएँ
(C) यातायात एवं संचार
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) यातायात एवं संचार


42. आर्थिक क्रियाओं का उद्देश्य होता है

(A) जीविकोपार्जन
(B) मनोरंजन
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) जीविकोपार्जन


 


43. पशुपालन एवं मत्स्य पालन किस क्षेत्र का अंग है ?

(A) प्राथमिक क्षेत्र
(B) द्वितीयक क्षेत्र
(C) तृतीयक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) प्राथमिक क्षेत्र


44. निम्नांकित में कौन सामाजिक संरचना का अंग है ?

(A) शिक्षा एवं प्रशिक्षण
(B) स्वास्थ्य सेवाएँ
(C) आवास
(D) उपर्युक्त सभी

View Answer :- (D) उपर्युक्त सभी


45. सामान्यत: किसी देश के विकास का स्तर किस आधार पर निर्धारित किया जाता है ?

(A) प्रतिव्यक्ति आय
(B) साक्षरता दर
(C) स्वास्थ्य की स्थिति
(D) इनमें से सभी

Answer :- (D) इनमें से सभी


46. निम्नांकित में किस क्षेत्र को प्राथमिक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) औद्योगिक क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) सेवा क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) कृषि क्षेत्र


47. विश्व पर्यावरण एवं विकास आयोग की स्थापना हुई ? 

(A) 1980 में
(B) 1983 में
(C) 1985 में
(D) 1990 में

Answer :- (B) 1983 में


48. आर्थिक संवृद्धि का संबंध है ?

(A) अल्पकाल से
(B) दीर्घकाल से
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) दीर्घकाल से

Social Science Objective Question 2022 

कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान के इतिहास के लिए एनसीईआरटी समाधान ,सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 ncert solutions ,Social Science Objective Question 2022 .बिहार बोर्ड मेट्रिक मॉडल पेपर 2022 ,bihar board objective question 2022 ,2022 का मैट्रिक का क्वेश्चन ,bihar board 10th model paper 2022 ,class 10th objective question 2022 ,बिहार बोर्ड १०थ मॉडल पेपर २०२० ,model paper 2022 class 10 bihar board

 

Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like