Class 10th Hindi Grammar ( हिंदी व्याकरण ) मुहावरा MCQ Objective ( मुहावरे और लोकोक्ति ) Muhavare or Lokokti me antar

Bihar Board ( BSEB ) PDF

Class 10th Hindi Grammar मुहावरे और लोकोक्ति Question Answer in Hindi. Muhavare or Lokokti me antar यहाँ पर दिया गया है जो परीक्षा के लिए बहुत महतवपूर्ण है | मुहावरा किसे कहते हैं ? | लोकोक्ति किसे कहते हैं ? | मुहावरे और लोकोक्ति में अन्तर | मुहावरों का अर्थ | लोकोक्तियाँ | Hindi Grammar MCQ Question Answer 2022 Muhavare or Lokokti ( मुहावरे और लोकोक्ति ) ( vvi objective )

class 10 hindi grammar questions

प्रश्न. मुहावरा किसे कहते हैं ?

उत्तर⇒ जब कोई पद या पदबंध अपना साधारण (कोशीय) अर्थ न देकर विशेष अर्थ देता है तो उसे महावरा कहते हैं। जैसे-सिर हथेली पर रखना का सामान्य अर्थ सम्भव नहीं है क्योंकि कोई भी अपना सिर हथेली पर नहीं रखता। अतः इसका लाक्षणिक (रूढ) अर्थ लिया जाता है बडे-से-बडे बलिदान के लिए प्रस्तुत होना । मुहावरे मौखिक और लिखित अभिव्यक्ति को अधिक चुस्त, सशक्त, आकर्षक और प्रभावी बनाते हैं।

प्रश्न. लोकोक्ति किसे कहते हैं ?

उत्तर⇒ यह ‘लोक + उक्ति’ से बना है जिसका अर्थ है – जनसाधारण में प्रचलित कथन । लोकोक्तियों का निर्माण जीवन के अनुभवों के आधार पर होता है।
अपने कथन की पुष्टि करने के लिए उदाहरण देने या अभिव्यक्ति को अधिक प्रभावी बनाने के लिए लोकोक्तियों का प्रयोग किया जाता है। यहाँ यह बात ध्यान रखने की है कि मुहावरा वाक्य का अंग बनकर आता है किन्तु लोकोक्ति का स्वतंत्र प्रयोग होता है। दूसरे शब्दों में इस प्रकार भी कह सकते हैं कि महावरे का वाक्य-प्रयोग होता है, लोकोक्ति वाक्य के अंत में प्रयुक्त होती है।

प्रश्न. मुहावरे और लोकोक्ति में अन्तर बताइए।

उत्तर⇒ बहुत-से लोग मुहावरे तथा लोकोक्ति में कोई अंतर ही नहीं समझते । दोनों का अंतर निम्नलिखित बातों से स्पष्ट है –

(क) लोकोक्ति लोक में प्रचलित उक्ति होती है जो भूतकाल का लोक-अनुभव लिए हुए होती है, जबकि मुहावरा अपने रूढ़ अर्थ के लिए प्रसिद्ध होता है।

(ख) लोकोक्ति पूर्ण वाक्य होती है, जबकि मुहावरा वाक्य का अंश होता है। ।

(ग) पूर्ण वाक्य होने के कारण लोकोक्ति का प्रयोग स्वतंत्र एवं अपने-आपमें पर्ण इकाई के रूप में होता है, जबकि मुहावरा किसी वाक्य का अंश बनकर आता है।

(घ) पूर्ण इकाई होने के कारण लोकोक्ति में किसी प्रकार का परिवार होता, जबकि मुहावरे में वाक्य के अनुसार परिवर्तन होता है।

Read More : class 10 science objective

 

मुहावरे

 

निम्नलिखित मुहावरों का अर्थ बताइए :

SL.N मुहावरा  अर्थ
1. अँगूठा दिखाना साफ इनकार कर देना
2. अपना उल्लू सीधा करना  स्वार्थ सिद्ध करना
3. अगर-मगर करना टाल-मटोल करना
4.  अक्ल का दुश्मन मुर्ख
5. अपने पैरों पर खड़ा होना आत्म-निर्भर होना
6. अंधेरे घर का उजाला इकलौता पुत्र, जिस पर आशाएँ टिकी हों
7.  आँख दिखाना गुस्से से देखना
8.  आँखों का तारा बहुत प्यारा
9. आँखें बिछाना  बहुत आदर करना
10. आँसू पोंछना सांत्वना देना
11. आसमान पर चढ़ना बहुत अभिमान करना
12. आकाश के तारे तोड़ना असम्भव काम करना
13.  आग-बबूला होना गुस्से से भर जाना
14. आकाश को छूना बहुत ऊँचा होना
15. आकाश-पाताल एक करना बहुत परिश्रम करना
16. आग में घी डालना क्रोध को बढ़ाना
17.  आगे-पीछे फिरना चापलूसी करना
18. आस्तीन का साँप धोखा देने वाला साथी
19.  ईद का चाँद बहुत कम दिखाई देने वाला
20. ईंट-से-ईंट बजाना समूल नष्ट-भ्रष्ट कर देना
21. उल्टी गंगा बहाना  विपरीत कार्य करना ।
22.  कमर कसना तैयार होना
23. कफन सिर पर बाँधना मरने के लिए तैयार होना
24. कलई खुलना भेद खुल जाना
25. कलेजा फटना बहुत दुःख होना
26.  कलेजे पर साँप लोटना ईर्ष्या से जलना
27. कमर टूटना निराश होना
28.  कान का कच्चा होना बिना सोचे-समझे बात पर विश्वास करना
29. काम आना  वीरगति प्राप्त करना
30. कान भरना  चुगली करना
31. कायापलट होना  बिल्कुल बदल जाना
32.  कोल्हू का बैल होना लगातार काम में लगे रहना
33. किताब का कीड़ा होना  हर समय पढ़ते रहना
34.  खरी-खोटी सुनाना बुरा-भला कहना
35. खटाई में पड़ना  काम में अड़चन आना
36.  खून खौलना  जोश में आना
37.  खून का यूंट पीना अपने क्रोध को भीतर-ही-भीतर सहना
38.  खिल्ली उड़ाना हँसी उड़ाना
39. ग़ड़े मुर्दे उखाड़ना  पिछली बातें याद करना
40. गुदड़ी का लाल होना  निर्धन परिवार में जन्मा गुणी व्यक्ति
41. गुड़ गोबर कर देना बनी बात बिगाड़ देना
42.  घर का चिराग होना घर की आशा होना
43.  घाट-घाट का पानी पीना अत्यन्त अनुभवी होना
44.  घी के दीये जलाना  खुशियाँ मनाना
45.  घोड़े बेचकर सोना  निश्चित होना
46.  चल बसना मर जाना
47.  चिराग तले अँधेरा होना महत्त्वपूर्ण स्थान के समीप अपराध या दोष पनपना
48.  चैन की वंशी बजाना  आनन्द से रहना
49.  छक्के छुड़ाना हराना
50.  छाती पर साँप लोटना जलना
51.  छोटा मुँह, बड़ी बात होना  अपनी सीमा से बढ़कर बोलना
52. जान पर खेलना  जोखिम उठाना
53. टका-सा जवाब देना  साफ इनकार करना
54. टाँगें पसारकर सोना निश्चित होना
55. टॉग अड़ाना  व्यर्थ में दखल देना
56.  टोपी उछालना अपमानित करना
57. डींगें हाँकना शेखियाँ जमाना
58.  तारे गिनना   व्यग्रता से प्रतीक्षा करना
59. तिल का ताड़ बनाना  छोटी-सी बात को बढ़ा देना
60. तलवा चाटना  खुशामद करना
61.  तूती बोलना बहुत प्रभाव होना
62.  दाँतों तले अंगुली दबाना आश्चर्यचकित होना ।
63.  दाँत खट्टे करना  हराना
64.  दाल में कुछ काला  कुछ रहस्य होना
65. दाल न गलना  सफल न होना
66.  दिन दूनी रात चौगुनी उन्नति करना  अधिकाधिक उन्नति करना
67.  दो दिन का मेहमान बहुत कम दिन जीने की उम्मीद
68.  दिमाग चाटना  व्यर्थ बके जाना
69. धज्जियाँ उड़ाना  खंड-खंड कर देना
70.  धरती परं पाँव न पड़ना अभिमान से भरा होना
71. धाक जमाना रौब जमाना
72. धुन सवार होना  काम करने की लगन होना
73. धूप में बाल पकाना  बूढ़ा हो जाने पर भी अनुभवहीन
74. नाक में दम करना  बहुत तंग करना
75. नाकों चने चबवाना  बहुत तंग करना
76.  नाक कटना  इज्जत जाना
77.  नीचा दिखाना पराजित करना
78. नौ-दो ग्यारह होना  भाग जाना
79.  पत्थर की लकीर होना पक्की बात होना
80. पाँचों उँगली घी में होना बहुत लाभ होना
81. पारा उतरना क्रोध शांत होना
82.  पीठ दिखाना हारकर भागना
83.  बाल भी बाँका न होना  कुछ भी न बिगड़ना
84. माथा ठनकना शक हो जाना
85.  मिट्टी का माधो  बहुत मूर्ख
86. मुँह फुलाना  कुपित होना
87. मुंह की खाना  पराजित होना
88.  मुट्ठी गर्म करना रिश्वत देना
89.  लटू होना मुग्ध होना
90. लाल-पीला होना क्रोध करना
91. लोहा मानना प्रभाव स्वीकार करना
92. सिर-आँखों पर बिठाना बहुत आदर करना
93.  सिर पर चढ़ाना  गुस्ताख बनाना
94. श्रीगणेश करना  आरम्भ करना
95. हवा से बातें करना  बहुत तेज दौड़ना
96. हथियार डालना  हार मान लेना
97.  हाथ पाँव मारना  प्रयत्न करना
98. हाथ मलना पश्चात्ताप करना
99. हाथ फैलाना  भीख माँगना
100. हाथ का मैल होना तुच्छ वस्तु होना

 

लोकोक्तियाँ
1. अधजल गगरी छलकत जाए  थोड़ा धन अथवा ज्ञान वाले दिखावा अधिक करते हैं। रवि अल्पज्ञानी होने के बावजूद दिखावा अधिक करता है, मानो अधजल गगरी छलकत जाए।
2.  अंत भला तो सब भला  परिणाम अच्छा होने पर सब अच्छा मान लिया जाता है।
3. अपना हाथ जगन्नाथ  स्वावलम्बी होना चाहिए।
4. अकेला चना भाड़ नहीं फोड़ सकता  अकेला व्यक्ति असमर्थ होता है।
5.  अंधों में काना राजा   गुणहीनों में थोड़ा गुणवान भी सम्मान पाता है।
6. अब पछताए होत क्या जब चिड़िया चुग गई खेत  समय बीत जाने पर पछताने से क्या लाभ ?
7. अपनी करनी पार उतरनी  अपने किए पर सफलता मिलती है ।
8. अंधा क्या चाहे दो आँखें किसी इच्छित वस्तु का प्राप्त होना ।
9. अपनी अपनी डफली अपना अपना राग सबकी अलग-अलग राय होना ।
10. आँख का अंधा गाँठ का पुरा मुर्ख धनवान रघु सेठ के व्यवहार से लगता है कि वह आँख का अन्धा गाँठ का पूरा है।
11. आम के आम गुठलियों के दाम दोहरा लाभ / दूना फायदा उठाना।
12. आख का अंधा, नाम नयनसख नाम के अनुरूप गण का न होना।
13. अंधा पीसे कुत्ता खाए कमाए कोई और खाए कोई ।
14.  ईश्वर की माया कहीं धूप कहीं छाया  परमात्मा की लीला विचित्र होती है।
15. न ऊधो का लेना न माधो का देना  किसी से कोई मतलब नहीं ।
16. उल्टा चोर कोतवाल को डाँटे दोषी होकर निर्दोष को पकड़ना।
17. ऊँची दुकान फीका पकवान  केवल बाहरी दिखावा ।
18. ऊँट के मुँह में जीरा अधिक खाने वाले को थोड़ी वस्तु देना।
19.  एक अनार सौ बीमार एक वस्तु के लिए अनेक ग्राहक होना ।
20.  एक सड़ी मछली सारे तालाब को गंदा कर देती है एक व्यक्ति के कारण सारा समाज कलंकित होता है।
21. एक हाथ से ताली नहीं बजती लड़ाई में दोनों पक्ष दोषी रहते हैं।
22. ओखली में सिर दिया तो मूसल से क्या डरना  कठिन कार्य को करते वक्त संकटों से नहीं डरना चाहिए।
23. कंगाली में आटा गीला अभावों में कष्ट पर कष्ट आना।
24. कहीं की ईंट कहीं का रोड़ा, भानुमती ने कुनबा जोड़ा इधर-उधर की बेमेल वस्तुओं को जोड़कर नई वस्तु बनाना।
25.  काठ की हाँड़ी बार-बार नहीं चढ़ती छल-कपट बार-बार काम नहीं आता।
26. का बरखा जब कृषि सुखाने समय बीत जाने पर सहायता बेकार है।
27.  खग ही जाने खग की भाषा साथ रहने वाले ही एक-दूसरे का स्वभाव जानते हैं।
28. खरबूजे को देखकर खरबूजा रंग बदलता है एक को देखकर दूसरा भी रंग बदलता है।
29. खोदा पहाड़ निकली चुहिया अधिक परिश्रम करने पर कम फल प्राप्त होना।
30. गंगा गए गंगादास यमुना गए यमुनादास अवसरवादी ।
31. घर का भेदी लंका ढाए घर की फूट से हानि होती है।
32.  घर का जोगी जोगड़ा आन गाँव का सिद्ध घर के श्रेष्ठ व्यक्ति का कम सम्मान होता है।
33.  घोड़ा घास से यारी करे तो खाए क्या  काम के बदले पारिश्रमिक माँगने में कोई बुराई नहीं।
34.  चोर की दाढ़ी में तिनका दोषी आदमी सदैव सशंकित रहता है।
35. जल में रहकर मगर से बैर जहाँ रहना हो वहाँ के लोगों से दशमनी।
36. वही ढाक के तीन पात एक ही स्थिति में रहना।
37. दुविधा में दोनों गए माया मिली न राम कहीं का ना रहना ।
38. न रहेगा बाँस न बजेगी बाँसुरी   मूल स्रोत ही समाप्त कर देना ।
39.  नाच न जाने आँगन टेढ़ अपने से काम न होने पर दसरे पर दोष मढना
40. पर उपदेश कुशल बहुतेरे  दूसरों को उपदेश देने में सभी चतुर होते है

 

बहुवैकल्पिक प्रश्नोत्तर

1. ‘नाकों चने चबवाना’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?

(A) नाक में चने का जाना
(B) बहुत परिश्रम करना
(C) बहुत तंग करना
(D) बहुत पिटना

उत्तर⇒ (C) बहुत तंग करना

2. दिमाग चाटना’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?

(A) व्यर्थ बैठना
(B) व्यर्थ समय काटना
(C) व्यर्थ बके जाना
(D) व्यर्थ हँसते रहना

उत्तर⇒ (C) व्यर्थ बके जाना

3. ‘हाथ का मैल होना’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?

(A) तुच्छ मनुष्य होना
(B) तुच्छ वस्तु होना
(C) हाथ से मैल निकलना
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒ (B) तुच्छ वस्तु होना

4. आँखों का तारा’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?

(A) बहुत कमजोर
(B) बहुत आलसी
(C) बहुत दुखी
(D) बहुत प्यारा

उत्तर⇒ (D) बहुत प्यारा

5. ‘नौ दो ग्यारह होना’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?

(A) भाग जाना
(B) भगा देना
(C) भाग कर आना
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर⇒ (A) भाग जाना

6. ‘बातों की जलेबी छानना’ मुहावरे का अर्थ है –

(A) गप-शप में आनंद लेना
(B) जलेबी छानना सीखना
(C) डींगे हाँकना
(D) सपना देखना

उत्तर⇒ (A) गप-शप में आनंद लेना

7. जब कोई पद या पदबंध अफ्ना साधारण (कोशीय) अर्थ न देकर विशेष अर्थ देता है तो उसे कहते हैं

(A) मुहावरा
(B) लोकोक्ति
(C) पर्यायवाची
(D) विपरीतार्थक

उत्तर⇒ (A) मुहावरा

8. ‘अंगूठा दिखाना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) साफ इनकार कर देना
(B) स्वार्थ सिद्ध करना
(C) टाल-मटोल करना
(D) मूर्ख बनाना

उत्तर⇒ (A) साफ इनकार कर देना

9. ‘मूर्ख’ के लिए किस मुहावरे का प्रयोग होता है ?

(A) अंगूठा दिखाना
(B) अपना उल्लू सीधा करना
(C) अगर-मगर करना
(D) अक्ल का दुश्मन

उत्तर⇒ (D) अक्ल का दुश्मन

10. ‘अपने पैरों पर खड़ा होना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) इकलौता पुत्र
(B) आत्मनिर्भर होना
(C) गुस्से से देखना
(D) बहुत प्यारा होना

उत्तर⇒ (B) आत्मनिर्भर होना

11. ‘बहुत प्यारा’ के लिए किस मुहावरे का प्रयोग होता है ?

(A) अंधेरे घर का उजाला
(B) अपने पैरों पर खड़ा होना
(C) आँख दिखाना
(D) आँखों का तारा

उत्तर⇒ (D) आँखों का तारा

12.’आँखें बिछाना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) बहुत आदर करना
(B) सांत्वना देना
(C) बहुत अभिमान करना
(D) असम्भव काम करना

उत्तर⇒ (A) बहुत आदर करना

13. ‘असम्भव काम करना’ के लिए किस मुहावरे का प्रयोग होता है ?

(A) आँखें बिछाना
(B) आँसू पोंछना
(C) आसमान पर चढ़ना
(D) आकाश के तारे तोड़ना

उत्तर⇒ (D) आकाश के तारे तोड़ना

14. ‘आग-बबूला होना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) बहुत ऊँचा होना
(B) गुस्से से भर जाना
(C) बहुत परिश्रम करना
(D) क्रोध को बढ़ाना

उत्तर⇒ (B) गुस्से से भर जाना

15. ‘बहुत परिश्रम करना’ के लिए किस मुहावरे का प्रयोग होता है ?

(A) आग-बबूला होना
(B) आकाश-पाताल एक करना
(C) आकाश को छूना
(D) आग में घी डालना

उत्तर⇒ (B) आकाश-पाताल एक करना

16. ‘आगे-पीछे फिरना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) चापलूसी करना
(B) बहुत कम दिखाई देने वाला
(C) धोखा देने वाला साथी
(D) समल नष्ट-भ्रष्ट कर देना

उत्तर⇒ (A) चापलूसी करना

17. ‘धोखा देने वाला साथी’ के लिए किस मुहावरे का प्रयोग होता है ?

(A) आस्तीन का साँप
(B) ईद का चाँद
(C) ईंट-से-ईंट बजाना
(D) उल्टी गंगा बहाना

उत्तर⇒ (A) आस्तीन का साँप

18. ‘कफन सिर पर बाँधना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) विपरीत कार्य करना
(B) मरने के लिए तैयार होना
(C) तैयार होना
(D) भेद खुल जाना

उत्तर⇒ (B) मरने के लिए तैयार होना

19. ‘कलई खुलना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) बहुत दु:ख होना
(B) ईर्ष्या से जलना
(C) भेद खुल जाना
(D) निराश होना

उत्तर⇒ (C) भेद खुल जाना

20. “कान का कच्चा होना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) चुगली करना
(B) वीरगति प्राप्त करना
(C) बिल्कुल बदल जाना
(D) बिना सोचे-समझे बात पर विश्वास करना

उत्तर⇒ (D) बिना सोचे-समझे बात पर विश्वास करना

21. ‘कोल्हू का बैल होना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) बुरा-भला कहना
(B) लगातार काम में लगे रहना
(C) काम में अड़चन आना
(D) हर समय पढ़ते रहना

उत्तर⇒ (B) लगातार काम में लगे रहना

22. ‘खून खौलना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) जोश में आना
(B) अपने क्रोध को भीतर-ही-भीतर सहना
(C) हँसी उड़ाना
(D) पिछली बातें याद करना

उत्तर⇒ (B) अपने क्रोध को भीतर-ही-भीतर सहना

23. ‘गुदड़ी का लाल होना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) बनी बात बिगाड़ देना
(B) निर्धन परिवार में जन्मा गुणी व्यक्ति
(C) घर की आशा होना
(D) अत्यन्त अनुभवी होना

उत्तर⇒ (B) निर्धन परिवार में जन्मा गुणी व्यक्ति

24. “घी के दीये जलाना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) मर जाना
(B) खुशियाँ मनाना
(C) निश्चित होना
(D) आनन्द से रहना

उत्तर⇒ (B) खुशियाँ मनाना

25. ‘छक्के छुड़ाना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) जलना
(B) अपनी सीमा से बढ़कर बोलना
(C) हराना
(D) जोखिम उठाना

उत्तर⇒ (C) हराना

26. “चिराग गुल होना’ मुहावरे के चार अर्थ दिए गए हैं। इनमें सबसे सही अर्थ कौन है ?

(A) चिराग में तेल न होना
(B) मृत्यु होना
(C) चिराग न जलना
(D) शाम होना

उत्तर⇒ (B) मृत्यु होना

27. ‘जान खपाना’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) बहुत श्रम करना
(B) कष्ट नहीं उठाना
(C) जान मारना
(D) किसी दुःख में घुलना

उत्तर⇒ (A) बहुत श्रम करना

28. ‘बुढ़ापे की लाठी’ का अर्थ क्या है ?

(A) सहारा
(B) सहयोग
(C) सहायता
(D) समर्थन

उत्तर⇒ (A) सहारा

29. ‘रेत की दीवार’ का क्या अर्थ है ?

(A) चमकीली दीवार
(B) कलात्मक दीवार
(C) क्षणभंगुर वस्तु
(D) टिकाऊ वस्तु

उत्तर⇒ (C) क्षणभंगुर वस्तु

30. ‘होश उड़ना’ मुहावरे का कौन-सा अर्थ सही नहीं है ?

(A) घबड़ा जाना
(B) आश्चर्यचकित होना
(C) हैरत में आ जाना
(D) दुखित हो जाना

उत्तर⇒ (A) घबड़ा जाना

31. ‘भानुमती का पिटारा’ का सही अर्थ क्या है ?

(A) भानुमती की संपत्ति
(B) अवांछित-अनावश्यक वस्तुओं का भंडार
(C) भानुमती का बिछावन
(D) भानुमती की अटैची

उत्तर⇒(B) अवांछित-अनावश्यक वस्तुओं का भंडार

32. ‘कपटी मित्र’ के लिए किस मुहावरे का प्रयोग होता है ?

(A) खेत आना
(B) बीड़ा उठाना
(C) आस्तीन का साँप
(D) पीठ दिखाना

उत्तर⇒ (C) आस्तीन का साँप

33. ‘कान भरना’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?

(A) दीक्षित करना
(B) पीठ पीछे शिकायत करना
(C) कान बन्द करना
(D) बहरा होना

उत्तर⇒ (B) पीठ पीछे शिकायत करना

34. ‘कमर टूटना’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?

(A) कमर की हड्डी टूटना
(B) चोट लगना
(C) घातक शत्रु
(D) निरुत्साह होना

उत्तर⇒ (D) निरुत्साह होना

35. ‘अधजल गगरी छलकत जाए’ एक प्रसिद्ध

(A) पदबंध है
(B) लोकोक्ति है
(C) गजल है
(D) मुहावरा है

उत्तर⇒ (B) लोकोक्ति है

36. ‘बुरी तरह का शौक’ इस अर्थ में किस लोकोक्ति का प्रयोग होता है ?

(A) शौकीन बुढ़िया, चटाई का लहँगा
(B) कानों में कंगन
(C) आगे नाथ न पीछे पगहा
(D) अधजल गगरी छलकत जाय

उत्तर⇒ (A) शौकीन बुढ़िया, चटाई का लहँगा

37. ‘मेढ़की को जुकान होना’ लोकोक्ति का सही अर्थ क्या है ?

(A) अच्छे बुरे को एक समझना
(B) बड़ों की असंभव नकल करना
(C) मेढ़की को सर्दी हो जाना
(D) नुकसान के बिना ही काम हो जाना

उत्तर⇒ (B) बड़ों की असंभव नकल करना

38. ‘सइयाँ भए कोतवाल अब डर (भयं) क्राहे का’ कहावत का सही अर्थ क्या है ?

(A) अभिमान दिखाना
(B) किसी को उच्च पद मिल जाए तो उसके आश्रित निश्चित रहते हैं
(C) सफल होने के लिए परिश्रम करना जरूरी होता है
(D) भाग्य का समय आना ।

उत्तर⇒ (B) किसी को उच्च पद मिल जाए तो उसके आश्रित निश्चित रहते हैं

39. दूध का दूध तथा पानी का पानी’ लोकोक्ति का अर्थ है –

(A) पूर्ण न्याय
(B) कंजूस धनवान
(C) निर्दय धनवान
(D) कुरूप धनवान

उत्तर⇒ (A) पूर्ण न्याय

40. ‘अपने आदमी को कम महत्त्व देना’ निम्न में किस कहावत का अर्थ है ?

(A) ऊँची दुकान फीका पकवान
(B) हाथ कंगन को आरसी क्या
(C) एक तवे की रोटी क्या छोटी क्या मोटी
(D) घर की मुर्गी दाल बराबर

उत्तर⇒ (D) घर की मुर्गी दाल बराबर

41. ‘अपना हाथ जगन्नाथ’ लोकोक्ति का अर्थ है

(A) परिणाम अच्छा होने पर सब अच्छा मान लिया जाता है।
(B) स्वावलम्बी होना चाहिए।
(C) अकेला व्यक्ति असमर्थ होता है।
(D) गुणहीनों में थोड़ा गुणवान भी सम्मान पाता है।

उत्तर⇒ (B)

42. ‘काला अक्षर भैंस बराबर’ लोकोक्ति का अर्थ है

(A) अपने किए पर सफलता मिलती है।
(B) किसी इच्छित वस्तु का प्राप्त होना।
(C) बिल्कुल निरक्षर होना।
(D) दोहरा लाभ/दूना फायदा उठाना।

उत्तर⇒ (C) बिल्कुल निरक्षर होना।

43. “आँख का अंधा, नाम नयनसुख’ लोकोक्ति का अर्थ है

(A) नाम के अनुरूप गुण का न होना।
(B) कमाए कोई और खाए कोई।
(C) परमात्मा की लीला विचित्र होती है।
(D) किसी से कोई मतलब नहीं।

उत्तर⇒ (A) नाम के अनुरूप गुण का न होना।

Class 10th Hindi Grammer Question Answer 

1 वर्ण-विचार ( हिन्दी व्याकरण )
2 संज्ञा ( हिन्दी व्याकरण )
3 वचन ( हिन्दी व्याकरण )
4 लिंग ( हिन्दी व्याकरण )
5 सर्वनाम ( हिन्दी व्याकरण )
6 विशेषण ( हिन्दी व्याकरण )
7 विविध क्रियाएं ( हिन्दी व्याकरण )
8 वाच्य ( हिन्दी व्याकरण )
9 काल ( हिन्दी व्याकरण )
10 कारक ( हिन्दी व्याकरण )
11 अव्यय ( हिन्दी व्याकरण )
12 संधि ( हिन्दी व्याकरण )
13 समास ( हिन्दी व्याकरण )
14 पर्यायवाची शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
15 विपरीतार्थक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
16 श्रुतिसमभिन्नार्थक ( हिन्दी व्याकरण )
17 उपसर्ग ( हिन्दी व्याकरण )
18 प्रत्यय ( हिन्दी व्याकरण )
19 शब्द – शुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
20 शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
21 वाक्य ( हिन्दी व्याकरण )
22 अनेक शब्दों के लिए एक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
23 मुहावरा ( हिन्दी व्याकरण )
24 पदबन्ध ( हिन्दी व्याकरण )
25 अनेकार्थी /अनेकार्थ शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
26 वाक्य-सुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
27 अंतर सम्बन्धी ( हिन्दी व्याकरण )

 

Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like