Class 10th Hindi Grammar ( हिंदी व्याकरण ) 23.अनेक शब्दों के लिए एक शब्द

 

अनेक शब्द  एक शब्द
अधिक दिनों तक रहनेवाला  चिरस्थायी
अभिनय करनेवाला पुरुष  अभिनेता
अपना पुत्र  औरस
अनुचित बात के लिए आग्रह  दुराग्रह
आकाश को चूमनेवाला  गगनचुंबी
आगे की बात सोचनेवाला  अग्रशोची
एक ही समय में वर्तमान  समसामयिक
एक उदर से जन्म लेनेवाला  सहोदर
किए गए उपकार को माननेवाला  कृतज्ञ
खाने की इच्छा  बुभुक्षा
घुटने तक हाथवाला  आजानुबाहु
चार वेदों को जाननेवाला  चतुर्वेदी
जिस पर विजय प्राप्त नहीं किया जा सके  अद्वितीय
जिसका जन्म पीछे हुआ हो  अनुज
जिसका मूल्यांकन नहीं किया जा सके  अमूल्य
जिसका कोई पालन-पोषण करनेवाला न हो  अनाथ
जिसका शत्रु न जनमा हो  अजातशत्रु
जिसका वर्णन न हो  अवर्णनीय
जिसकी आशा की गई हो प्रत्याशित
जिसकी उपमा न दी जा सके  अनुपम
जिसके समान दूसरा न हो  अद्वितीय
जिसके सिर पर चंद्रमा हो  चंद्रशेखर
जिसके आने की तिथि न हो  अतिथि
जिसके पार देखा जा सके पारदर्शी
जिसने अपराध न किया हो  निरपराध
जिसे रोका न गया होजिसे रोका न जा सके  अनिरुद्ध/अप्रतिरुद्ध
जो अधिक बोलता हो बाचाल
जो दो बार जन्म लेता है।  द्विज
जों पचने में कठिन हो  गरिष्ठ
जो अनुकरण के योग्य हो  अनुकरणीय
जो युद्ध में स्थिर रहता हो  युधिष्ठिर
जो विष्णु का उपासक हो  वैष्णव
जो शिव का उपासक हो  शैव
जो शक्ति का उपासक हो  शाक्त
जो सबको एकसमान देखता है  समदर्शी
जो रात्रि में विचरण करता हो  निशाचर
जो जानने की इच्छा रखता हो  जिज्ञासु
जो मांस रहित भोजन करता हो।  निरामिष
जो दिखाई पड़ सके ।  दृष्टिगोचर
जो स्त्री सूर्य भी न देख सके  असूर्यम्पश्या
जो इश्वर में विश्वास करता हो  आस्तिक
जो ईश्वर में विश्वास न करता हो नास्तिक
जो आसमान में भ्रमण करता हो  गगनचारी , नभचर
जो पहले पैदा हुआ हो  अग्रज
जीने की इच्छा जिजीविषा
जीतने की इच्छा  जिगीषा
दिखाई न देनेवाला  अदृश्य
धन का अपव्यय करनेवाला  अपव्ययी
नींद पर विजय प्राप्त करनेवाला  गुडाकेश
नभ में विचरण करने वाला नभचर
मधुर वचन बोलनेवाला  मृदुभाषी
मेघ की तरह गर्जन करनेवाला  मेघनाद
बालक से वृद्ध तक  आबालवृद्ध
बिना पलक गिराए  निर्निमेष
बिना वेतन के काम करनेवाला  अवैतनिक
रात्रि और संध्या के बीच का समय गोधूलि
रंगमंच के पीछे का स्थान  नेपथ्य
वह आग्रह जो सत्य के लिए किया जाए  सत्याग्रह
शत्रुओं को मारनेवाला  शत्रुघ्न
सिर से पैर तक  आपादमस्तक
क्षण में टूट जानेवाला  क्षणभंगुर
स्वयं उत्पन्न होनेवाला  स्वयंभू

 


बहुवैकल्पिक प्रश्नोत्तर

1. जिसके शिखर पर चन्द्र हो’, के लिए एक शब्द है-

(A) शेखरचन्द्र
(B) चन्द्रशेखर
(C) चन्द्रमाशेखर
(D) शेखरचन्द्रमा

उत्तर⇒(B) चन्द्रशेखर


2. सिर से पैर तक के लिए एक शब्द है-

(A) आजानुबाहु
(B) लम्बबाहु
(C) आपादमस्तक
(D) पादमस्तक

उत्तर⇒(C) आपादमस्तक


3. ‘जो कुछ नहीं जानता है’ के लिए एक शब्द है-

(A) सर्वज्ञ
(B) अल्पज्ञ
(C) बहुज्ञ
(D) अज्ञ

उत्तर⇒(D) अज्ञ


4. . ‘जिसका जन्म दो बार होता है उसे कहते हैं

(A) सर्वज्ञ
(B) अल्पज्ञ
(C) द्विज
(D) अज्ञ

उत्तर⇒(C) द्विज


5. “जिसकी उपमा न दी जा सके’ के लिए एक शब्द है

(A) अनुपम
(B) दृश्य
(C) नभचर
(D) अनंत

उत्तर⇒(A) अनुपम


6. “जिसका कोई पालन-पोषण करनेवाला न हो’ के लिए एक शब्द है

(A) अग्रज
(B) अनाथ
(C) अनुज
(D) अमूल्य

उत्तर⇒(B) अनाथ


7. अधिक दिनों तक रहनेवाला’ के लिए एक शब्द है

(A) निरपराध
(B) अश्रतपर्व
(C) चिरस्थायी
(D) अपव्ययी

उत्तर⇒(C) चिरस्थायी


8. ‘जिसका शत्रु न जनमा हो’ के लिए एक शब्द है

(A) अवर्णनीय
(B) औरस
(C) द्विज
(D) अजातशत्रु

उत्तर⇒(D) अजातशत्रु


9. ‘जो शक्ति का उपासक हो’ निम्ननांकित में कौन एक शब्द है ?

(A) समदर्शी
(B) शाक्त
(C) चतुर्वेदी
(D) गोधूलि

उत्तर⇒(B) शाक्त


10. “जिसके आने की तिथि न हो’ के लिए एक शब्द है-

(A) अनुकरणीय
(B) शत्रुघ्न
(C) अतिथि
(D) आबालवृद्ध

उत्तर⇒(C) अतिथि


11. ‘जो पचने में कठिन हो’ के लिए एक शब्द है

(A) गरिष्ठ
(B) मेघनाद
(C) अग्रशोची
(D) आजानुबाहु

उत्तर⇒(A) गरिष्ठ


12. “जो जानने की इच्छा रखता हो’ निम्ननांकित में कौन एक शब्द है ?

(A) जिज्ञासु
(B) अद्वितीय
(C) निशाचर
(D) गगनचुंबी

उत्तर⇒(A) जिज्ञासु


13. ‘जीतने की इच्छा’ निम्ननांकित में कौन एक शब्द है ?

(A) निर्निमेष
(B) नेपथ्य
(C) जिगीषा
(D) गडाकेश

उत्तर⇒(C) जिगीषा


14. “जिसकी आशा की गई हो’ निम्नांकित में कौन एक शब्द है ?

(A) दुराग्रह
(B) प्रत्याशित
(C) उद्भिज
(D) निरामिष

उत्तर⇒(B) प्रत्याशित


15. “जिसके पार देखा जा सके’ निम्नांकित में कौन एक शब्द है ?

(A) बुभुक्षा
(B) पारदर्शी
(C) मृदुभाषी
(D) जिजीविषा

उत्तर⇒(B) पारदर्शी


16. “स्वयं उत्पन्न होनेवाला’ निम्नांकित में कौन एक. शब्द है ?

(A) स्वयंभू
(B) कृतज्ञ
(C) क्षणभगुर
(D) आपादमस्तक

उत्तर⇒(A) स्वयंभू


17. ‘जिसकी गर्दन सुंदर हो’ निम्नांकित में कौन एक शब्द है?

(A) अवैतनिक
(B) असूर्यम्पश्या
(C) समसामयिक
(D) सुग्रीव

उत्तर⇒(D) सुग्रीव


18. एक उदर से जन्म लेनेवाला है

(A) अप्रतिरुद्ध
(B) अभिनेता
(C) सहोदर
(D) दृष्टिगोचर

उत्तर⇒(C) सहोदर


19. ‘जिसका जन्म पीछे हुआ हो’ उसे कहते हैं

(A) अनुज
(B) अल्पज्ञ
(C) बहुज्ञ
(D) अज्ञ

उत्तर⇒(A) अनुज


20. ‘अग्रज के लिए कौन-सा विकल्प सही है ?

(A) जो पहले पैदा हुआ हो
(B) जिसका जन्म पीछे हुआ हो
(C) जिसका मूल्यांकन नहीं किया जा सके
(D) अधिक दिनों तक रहनेवाला

उत्तर⇒(A) जो पहले पैदा हुआ हो


21. ‘अनंत’ के लिए कौन-सा विकल्प सही है ?

(A) जिसकी उपमा न दी जा सके ।
(B) दिखाई न देनेवाला
(C) जो आसमान में भ्रमण करता हो
(D) जिसका अंत न हो
उत्तर⇒(D) जिसका अंत न हो


Class 10th Hindi Grammer Question Answer 

1 वर्ण-विचार ( हिन्दी व्याकरण )
2 संज्ञा ( हिन्दी व्याकरण )
3 वचन ( हिन्दी व्याकरण )
4 लिंग ( हिन्दी व्याकरण )
5 सर्वनाम ( हिन्दी व्याकरण )
6 विशेषण ( हिन्दी व्याकरण )
7 विविध क्रियाएं ( हिन्दी व्याकरण )
8 वाच्य ( हिन्दी व्याकरण )
9 काल ( हिन्दी व्याकरण )
10 कारक ( हिन्दी व्याकरण )
11 अव्यय ( हिन्दी व्याकरण )
12 संधि ( हिन्दी व्याकरण )
13 समास ( हिन्दी व्याकरण )
14 पर्यायवाची शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
15 विपरीतार्थक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
16 श्रुतिसमभिन्नार्थक ( हिन्दी व्याकरण )
17 उपसर्ग ( हिन्दी व्याकरण )
18 प्रत्यय ( हिन्दी व्याकरण )
19 शब्द – शुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
20 शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
21 वाक्य ( हिन्दी व्याकरण )
22 अनेक शब्दों के लिए एक शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
23 मुहावरा ( हिन्दी व्याकरण )
24 पदबन्ध ( हिन्दी व्याकरण )
25 अनेकार्थी /अनेकार्थ शब्द ( हिन्दी व्याकरण )
26 वाक्य-सुद्धि ( हिन्दी व्याकरण )
27 अंतर सम्बन्धी ( हिन्दी व्याकरण )

Comments are closed.