Class 10th model paper 2022 bihar board

Bihar Board ( BSEB ) PDF

1. ‘भारतमाता’ कविता में भारत का कैसा चित्र प्रस्तुत किया गया है ?

(A) आदर्श
(B) काल्पनिक
(C) यथातथ्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

2. जातीय अस्मिता की दृष्टि से इतिहास का प्रवाह कैसा है ?

(A) विच्छिन्न
(B) अविच्छिन्न
(C) विच्छिन्न और अविच्छिन्न दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

3. आधुनिक सभ्य समाज श्रम विभाजन को आवश्यक क्यों मानता है ?

(A) कार्य कुशलता के लिए
(B) भाई चारे के लिए
(C) रूढ़िवादिता के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

4. ‘श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ पाठ बाबा साहेब के किस भाषण का संपादित अंश है ?

(A) द कास्ट्स इन इंडिया : देयर मैकेनिज्म
(B) जेनेसिस एंड डेवलपमेंट
(C) एनीहिलेशन ऑफ कास्ट
(D) हू आर शूद्राज

Answer ⇒ C

5. ‘ “ऐसे ही लड़के आगे चलकर गुण्डे, चोर, डाकू बनते हैं।” यह पंक्ति कहानी के किस पात्र ने कही है ?

(A) सेन साहब की धर्मपत्नी
(B) गिरधर
(C) सेन साहब
(D) शोफर

Answer ⇒ C

6. किस के अध्ययन क्षेत्र में भारत के कारण नवजीवन का संचार हो चुका है ?

(A) विधिशास्त्र
(B) नीति कक्षा
(C) भाषा विज्ञान
(D) दैवत विज्ञान

Answer ⇒ A

7. मंगम्मा की बहु का क्या नाम है ?

(A) नंजम्मा
(B) रंगम्मा
(C) गंगम्मा
(D) संगम्मा

Answer ⇒ B

8. ‘ढहते विश्वास’ कहानी किस लेखक द्वारा अनुदित है ?

(A) राजेन्द्र प्रसाद मिश्र
(B) बी० आर० नारायण
(C) गोपाल दास नागर
(D) के० ए० जमुना

Answer ⇒ A

9. ‘माँ’ कहानी किस लेखक द्वारा रचित है ?

(A) श्रीनिवास
(B) सातकोड़ी होता
(C) ईश्वर पेटलीकर
(D) सुजाता

Answer ⇒ C

10. मंगु की माँ की कितनी संतानें थीं ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच

Answer ⇒ C

11. ‘नगर’ कहानी किस भाषा से अनुदित है ?

(A) उड़िया
(B) तमिल
(C) गुजराती
(D) कन्नड़

Answer ⇒ B

12. पाप्याति की उम्र क्या थी ?

(A) 10 वर्ष
(B) 11 वर्ष
(C) 12 वर्ष
(D) 14 वर्ष

Answer ⇒ C

13. ‘धरती कब तक घूमेगी’ कहानी किस लेखक द्वारा अनुदित है ?

(A) गोपाल दास नागर
(B) सांवर दइया
(C) के० ए० जमुना
(D) राजेन्द्र प्रसाद मिश्र

Answer ⇒ B

14. श्रम-विभाजन और जाति-प्रथा के लेखक कौन हैं ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) राममनोहर लोहिया
(D) भीमराव अंबेदकर

Answer ⇒ D

15. ‘एक वृक्ष की हत्या’ कविता किस काव्य-संग्रह से संकलित है ?

(A) दीपशिखा
(B) ग्राम्या
(C) इन दिनों
(D) चिंता

Answer ⇒ C

16. गरीब बस्तियों में क्या हुआ ?

(A) कई शिशु पैदा हुए
(B) दंगे, आगजनी और बमबारी
(C) धमाके से देवी जागरण
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

17. सष्टि की विकास-थमा का प्रथमाक्षर क्या है ?

(A) सफलता की पहली मुस्कान
(B) विफलता के परिणामस्वरूप उत्पन्न क्रोध
(C) विफलता पर छलके आँसू
(D) सफलता के लिए उत्साह

Answer ⇒ C

18. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ कविता किस कवि द्वारा भावांतरित की गई है ?

(A) जीवनानंद दास
(B) विनोद कुमार शुक्ल
(C) प्रयाग शुक्ल
(D) कुँवर नारायण

Answer ⇒ C

19. ‘मेरे बिना तुम प्रभु’ किस भाषा से अनुवादित है ?

(A) अंग्रेजी
(B) जर्मन
(C) रूसी
(D) फ्रांसीसी

Answer ⇒ B

20. ‘दही वाली मंगम्मा’ कहानी किस लेखक द्वारा रचित है ?

(A) श्रीनिवास
(B) सातकोड़ी होता
(C) राजगोपालाचारी
(D) महात्मा गाँधी

Answer ⇒ A

21. भारतीय संविधान के निर्माण में महत्त्वपूर्ण भूमिका किसकी है?

(A) भीमराव अंबेदकर
(B) ज्योतिबा फुले
(C) राजगोपालाचारी
(D) महात्मा गाँधी

Answer ⇒ A

22. सम्य समाज की आवश्यकता क्या है ?

(A) जाति-प्रथा
(B) श्रम-विभाजन
(C) अणु-बम
(D) दूध-पानी

Answer ⇒ B

23. विष के दाँत कहानी के रचयिता कौन हैं ?

(A) अमरकांत
(B) विनोद कुमार शुक्ल
(C) नलिन विलोचन शर्मा
(D) यतीन्द्र मिश्रा

Answer ⇒ C

24. खोखा का दूसरा नाम क्या था ?

(A) मदन
(B) गिरधर
(C) काशू
(D) आलो

Answer ⇒ C

25. ‘मदन’ किसका पुत्र था ?

(A) सेन साहब
(B) गिरधर
(C) शोफर
(D) सिंह साहब

Answer ⇒ B

26. ‘परवल’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) समूहवाचक
(B) भाववाचक
(C) जातिवाचक
(D) द्रव्यवाचक

Answer ⇒ C

27. ‘कूरता’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) समूहवाचक
(B) जातिवाचक
(C) भाववाचक
(D) द्रव्यवाचक

Answer ⇒ C

28. ‘तोशक’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) समूहवाचक
(B) भाववाचक
(C) द्रव्यवाचक
(D) जातिवाचक

Answer ⇒ D

29. ‘झूड’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) समूहवाचक
(B) भाववाचक
(C) जातिवाचक
(D) द्रव्यवाचक

Answer ⇒ A

30. ‘गंगा’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) समूहवाचक
(B) भाववाचक
(C) व्यक्तिवाचक
(D) द्रव्यवाचक

Answer ⇒ C

31. ‘जमशेदपुर’ कौन-सी संज्ञा है ?

(A) समूहवाचक
(B) व्यक्तिवाचक
(C) जातिवाचक
(D) द्रव्यवाचक

Answer ⇒ B

32. ‘यथासंभव’ में कौन-सा समास है ?

(A) अव्ययीभाव
(B) बहुव्रीहि
(C) कर्मधारय
(D) नञ् तत्पुरूष

Answer ⇒ A

33. ‘पराधीन’ में कौन-सा समास है ?

(A) नन्
(B) द्वंद्व
(C) द्विगु
(D) तत्पुरूष

Answer ⇒ D

34. ‘पतझर’ में कौन-सा समास है ?

(A) नब्
(B) द्वंद्व
(C) द्विगु
(D) तत्पुरूष

Answer ⇒ D

35. ‘चरित्र-चित्रण’ निम्नलिखित में से कौन-सा समास है ?

(A) द्वंद्व
(B) द्विगु
(C) कर्मधारय
(D) तत्पुरूष

Answer ⇒ D

36. काल के कितने भेद हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇒ C

37. वर्तमान काल के कितने भेद होते हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) पाँच

Answer ⇒ D

38. भविष्यत् काल के कितने भेद हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇒ C

39. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द तद्भव है ?

(A) पुत्र
(B) चाय
(C) कीमत
(D) पलंग

Answer ⇒ D

40. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द तत्सम है ?

(A) कटोरा
(B) कर्पूर
(C) कबूतर
(D) कोयल

Answer ⇒ B

41. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द अविकारी है ?

(A) समुद्र
(B) बालक
(C) चौड़ा
(D) धीरे-धीरे

Answer ⇒ D

42. ‘आग’ को आप किसके अन्तर्गत रखेंगे ?
(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज.
(D) विदेशज

Answer ⇒ B

43. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द रूढ़ है ?

(A) अंबुज
(B) सत्याग्रह
(C) देश
(D) बलशाली

Answer ⇒ C

44. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द योगरूढ़ है ?
(A) रात्रि
(B) मित्र
(C) जलज चन्द्रशेखर
(D) छल-छद्रम

Answer ⇒ C

45. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द विदेशज है ?

(A) दूध
(B) चाकू
(C) जल
(D) आम्र

Answer ⇒ B

46. निम्नलिखित में यौगिक शब्द कौन-सा है ?

(A) पंकज
(B) जलज
(C) पाठशाला
(D) गणेश

Answer ⇒ C

47. ‘बच्चों से खेला जाएगा।’ यह किस वाच्य का उदाहरण है ?

(A) कर्तृवाच्य
(B) कर्मवाच्य
(C) भाववाच्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

48. ‘अनादि’ में कौन-सा समास है ?

(A) नञ् तत्पुरूष
(B) कर्मधारय
(C) बहुव्रीहि
(D) अव्ययीभाव

Answer ⇒ A

49. ‘मनोरथ’ का संधि-विच्छेद क्या है ?

(A) मनो + रथ
(B) मनोः + थ
(C) मनः + रथ
(D) मन + ओरथ

Answer ⇒ C

50. ‘नाविक’ में किन-किन वर्गों की संधि हई है ?

(A) औ + इ
(B) अ + इ
(C) ओ + इ
(D) आ + इ

Answer ⇒ A

51. शुद्ध वाक्य है –

(A) आज की ताजी खबर
(B) रोटी ताजी है
(C) दाल अच्छा है
(D) हवा बहता है

Answer ⇒ A

52. जन्म से ही पागल है –

(A) लक्ष्मी
(B) पाप्पाति
(C) सीता
(D) मंगु

Answer ⇒ D

53. भारत में बेरोजगारी का मुख्य कारण है –

(A) जाति प्रथा
(B) दहेजप्रथा
(C) अशिक्षा
(D) भ्रष्टाचार

Answer ⇒ A

54. “सब पुराने अच्छे नहीं होते, सब नए खराब नहीं होते’ यह उक्ति है-

(B) दहेज प्रथा
(A) विवेकानंद की
(B) रामकृष्ण परमहंस की
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी की
(D) कालिदास की

Answer ⇒ C

55. निम्नलिखित में से विशेषण का भेद नहीं है –

(A) प्रविशेषण
(B) गुणवाचक
(C) परिमाणवाचक
(D) संख्यावाचक

Answer ⇒ A

56. पंडित बिरजू महाराज का जन्म ………. ई० में हुआ।

(A) 1935
(B) 1936
(C) 1937
(D) 1938

Answer ⇒ D

57. तत्पुरुष समास का उदाहरण नहीं है-

(A) राजपुत्र
(B) पवनपुत्र
(C) वनवास
(D) चौराहा

Answer ⇒ D

58. शुद्ध शब्द है –

(A) अभिलाषा
(B) अभीलाषा
(C) अभिलासा
(D) अभीलासा

Answer ⇒ A

59. फ्रांस का प्रमुख कला केन्द्र रहा –

(A) एफिल टावर
(B) आविन्यो
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

60. अशुद्ध शब्द है –

(A) कर्तव्य ने
(B) श्रंगार
(C) रोशनी
(D) दुरात्मा

Answer ⇒ B

61. अज्ञेय का जन्म कब हुआ ?

(A) 1910 ई०
(B) 1911 ई०
(C) 1912 ई०
(D) 1913 ई०

Answer ⇒ B

62. दिनकर की किस कृति के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला है ?

(A) रश्मिरथी
(B) संस्कृति के चार अध्याय
(C) उर्वशी
(D) रेणुका

Answer ⇒ C

63. ‘नौबतखाने में इबादत’ साहित्य की कौन-सी विधा है ?

(A) निबंध
(B) कहानी
(C) व्यक्तिचित्र
(D) साक्षात्कार

Answer ⇒ C

64. ‘प्रेमघन’ अपना आदर्श किसे मानते थे ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) विवेकानंद
(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(D) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

Answer ⇒ B

65. भारत माँ के श्रेष्ठ मुख की तुलना कवि ने किससे की है ?

(A) सूर्य
(B) कंचन
(C) पुष्प
(D) छाया युक्त चंद्र

Answer ⇒ D

66. मिट्टी की अबोध मूरतें कौन हैं ?

(A) नेता
(B) जनता
(C) अधिकारी
(D) मंत्री

Answer ⇒ B

67. ‘हिरोशिमा’ कविता किसका चित्रण करती है ?

(A) प्राचीन सभ्यता की खुशहाली का
(B) आधुनिक सभ्यता के विकास का
(C) प्राचीन सभ्यता की मानवीय विभीषिका का
(D) आधुनिक सभ्यता की दुर्दाता मानवीय विभीषिका का

Answer ⇒ D

68. बिस्मिल्ला खाँ के साथ किस मुस्लिम पर्व का नाम जुड़ा हुआ है ?

(A) ईद
(B) बकरीद
(C) शबे बारात
(D) मुहर्रम

Answer ⇒ D

69. महात्मा गाँधी के अनुसार उदात्त व बढ़िया शिक्षा क्या है ?

(A) आध्यात्मिक शिक्षा
(B) यांत्रिक शिक्षा
(C) अहिंसक प्रतिरोध
(D) साक्षरता

Answer ⇒ C

70. वाणी कब विष के समान हो जाती है ?

(A) राम नाम के बिना
(B) तीर्थ यात्रा के बिना
(C) ज्ञान के बिना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

71. रसखान के रचनाकाल के समय किसका राज्यकाल था ?

(A) अकबर
(B) हुमायूँ
(C) जहाँगीर
(D) औरंगजेब

Answer ⇒ C

72. कवि ने ‘परजन्य’ किसे कहा है ?

(A) कृष्ण
(B) सुजान
(C) बादल
(D) हवा

Answer ⇒ C

73. साहित्य की परम्परा का पूर्ण ज्ञान किस व्यवस्था में संभव है ?

(A) सामन्तवादी व्यवस्था
(B) पूँजीवादी व्यवस्था
(C) समाजवादी व्यवस्था
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ C

74. पं० बिरजू महाराज का जन्म कब हुआ ?

(A) 4 फरवरी 1938
(B) 4 फरवरी 1937
(C) 4 फरवरी 1936
(D) 4 फरवरी 1935

Answer ⇒ A

75. ‘ल मादामोजेल द आविन्यो’ किसकी कृत्ति है ?

(A) लियोनार्दो द विंची
(B) पिकासो
(C) रवीन्द्रनाथ टैगौर
(D) विन्सेंट वैन गो

Answer ⇒ B

76. ‘ला शत्रूज’ का धार्मिक उपयोग कब से कब तक होता रहा ?

(A) ग्यारहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक
(B) बारहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक
(C) तेरहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक
(D) चौदहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक

Answer ⇒ D

77. ‘मछली’ कहानी में किस वर्ग का चित्रण है ?

(A) उच्चवर्गीय परिवार
(B) निम्नवर्गीय परिवार
(C) निम्नमध्यवर्गीय परिवार
(D) मध्यवर्गीय परिवार

Answer ⇒ C

78. बहादुर लेखक के घर से अचानक क्यो चला गया ?

(A) दूसरी नौकरी मिल जाने के कारण
(B) माँ की याद आने के कारण
(C) स्वयं के प्रति लेखक तथा उसके घरवालों के व्यवहार में आए परिवर्तन के कारण
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ C

79. सहजात वृत्तियाँ किसे कहते हैं ?

(A) अस्त्रों के संचयन को
(B) अनजान स्मृतियों को
(C) स्व के बंधन को
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ B

80. नागरी लिपि के आरंभिक लेख हमें कहाँ से मिले हैं ?

(A) पूर्वी भारत
(B) पश्चिमी भारत
(C) दक्षिणी भारत
(D) उत्तरी भारत

Answer ⇒ C

81. वेतमा दानपात्र किस समय का है ?

(A) 1020 ई०
(B) 1021 ई०
(C) 1022 ई०
(D) 1023 ई०

Answer ⇒ A

82. पंडित बिरजू महाराज लखनऊ घराने की किस पीढ़ी के कलाकार हैं ?

(A) छठी पीढ़ी
(B) सातवीं पीढ़ी
(C) नौवीं पीढा
(D) आठवीं पीढ़ी

Answer ⇒ B

83. सीता के बेटों ने सीता को कितने रूपये माहवारी खर्च देने का निर्णय लिया ?

(A) 50 रूपये
(B) 75 रूपये
(C) 100 रूपये
(D) 60 रूपये

Answer ⇒ A

84. उत्तर भारत से नागरी लिपि के लेख कब से मिलने लगते हैं ?

(A) आठवीं सदी
(B) छठी सदी
(C) नौवीं सदी
(D) चौथी सदी

Answer ⇒ A

85. बहादुर को कितने रूपये की चोरी का इल्जाम लगा था ?

(A) 10 रूपये
(B) 11 रूपये
(C) 12 रूपये
(D) 13 रूपये

Answer ⇒ B

86. ‘बुढ़ापा’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) पा
(B) अपा
(C) आपा
(D) अप

Answer ⇒ A

87. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है ?

(A) उच्छास
(B) उच्छ्वास
(C) उच्छ्वास
D) उछ्वास

Answer ⇒ B

88. निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है ?

(A) चरमोत्कर्ष
(B) चर्मोत्कर्ष
(C) चरमोत्कर्ष
(D) चर्मोत्कर्ष

Answer ⇒ A

89. निम्नलिखित वाक्यों में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?

(A) यह बालक कहाँ जा रहे हैं ?
(B) बच्चा का क्या समाचार है ?
(C) फूलों की एक माला ला दीजिए।
(D) लता दो चिट्ठी लिखी।

Answer ⇒ C

90. ‘अक्ल पर पत्थर पड़ना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है ?

(A) प्रतिभावान होना
(B) बुद्धिमान होना
(C) बुद्धि का उपयोग करना
(D) बुद्धि भ्रष्ट होना ।

Answer ⇒ D

91. वर्ण कितने प्रकार के होते हैं ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) दस

Answer ⇒ A

92. स्वर-वर्णों की संख्या कितनी है ?
(A) दस
(B) ग्यारह
(C) सत्रह
(D) इक्कीस

Answer ⇒ A

93. व्यंजन वर्ण कितने हैं ?

(A) सत्ताइस
(B) तीस
(C) तैंतीस
(D) सैंतीस

Answer ⇒ C

94. ‘क’ वर्ण का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) दंत
(B) तालु
(C) नासिका
(D) कंठ

Answer ⇒ D

95. ‘श’ वर्ण का उच्चारण-स्थान है-

(A) तालु
(B) नासिका
(C) ओष्ठ्य
(D) दंतोष्ठ्य

Answer ⇒ A

96. ‘छ’ और ‘श’ वर्ण का उच्चारण-स्थान है –

(A) ओष्ठ्य
(B) नासिक
(C) तालु
(D) दंतोष्ठ्य

Answer ⇒ C

97. ‘म’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?
(A) दंत
(B) कंठतालव्य
(C) नासिका
(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ C

98. ‘न’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A) दंत
(B) नासिका
(C) कंठतालव्य
(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ B

99. ‘ऊ’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A) दंत
(B) ओष्ठ
(C) कंठतालव्य
(D) मूर्द्धा

Answer ⇒ B

100. हिन्दी में वर्णों की कुल संख्या कितनी है ?

(A) तीस
(B) चौवालीस
(C) चालीस
(D) चौबीस

Answer ⇒ B

Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like