class 10th social science vvi objective questions 2021 सामाजिक विज्ञान ( अर्थशास्त्र ) उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण OBJECTIVE Matric Exam 2021

Bihar Board ( BSEB ) PDF

दोस्तों आपको यहां पर मैट्रिक परीक्षा 2021 के लिए सामाजिक विज्ञान SOCIAL SCIENCEके कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न IMPORTANT QUESTION Social Science सामजिक विज्ञान दिए गए हैं। जो भूगोल GEOGRAPHY के महत्वपूर्ण चैप्टर उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण से हैं। दोस्तों इस पाठ से बहुत सारे प्रश्न आपके बोर्ड परीक्षा में पूछे जाते हैं ।इसलिए सभी प्रश्न को एक बार जरूर पढ़ें। और इसे याद कर लेना यह प्रश्न आप के बोर्ड एग्जाम में पूछे जा सकते हैं।Social Science सामजिक विज्ञान

Social Science Objective Question Answer In Hindi

[ 1 ] उपभोक्ता द्वारा शिकायत करने के लिए आवेदन शुल्क कितना लगता है ?

(A) 50 रु०
(B) 70 रु०
(C) 10 रु०
(D) इनमें शुल्क नहीं

Answer ⇒  D

[ 2 ] राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन नम्बर क्या है ?

(A) 100
(B) 1000-100
(C) 1800-11-4000
(D) 2000-11-4000

Answer ⇒  C

[ 3 ] सोने के आभूषण की शुद्धता की पहचान किस चिह्न से की जाती है ?

(A) ट्रेड मार्क
(B) हॉल मार्क
(C) एगमार्क
(D) उल मार्क

Answer ⇒  B

[ 4 ] सूचना का अधिकार किस प्रकार का अधिकार है ?

(A) वैधानिक
(B) गैर-कानूनी
(C) धार्मिक
(D) परम्परागत

Answer ⇒  A

[ 5 ] उपभोक्ता जागरुकता का नारा नहीं है –

(A) ग्राहक सावधान
(B) जागो ग्राहक जागो
(C) आज नगद कल उधार
(D) अपने अधिकारों को पहचानो

Answer ⇒  C

[ 6 ] भारत उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की घोषणा कब हुई ?

(A) 1986
(B) 1980
(C) 1987
(D) 1988

Answer ⇒  A

[ 7 ] सूचना प्राप्त करने का माध्यम है –

(A) उत्पादक
(B) कंपनी
(C) उपभोक्ता
(D) कोई नहीं

Answer ⇒  B

[ 8 ] स्वर्णा भूषणों की परिशुद्धता को सुनिश्चित करने के लिए किस मान्यता पूरापत चिह्न का होना आवश्यक है ?

(A) ISI मार्क
(B) हॉल मार्क
(C) एगमार्क
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

[ 9 ] गुणवत्ता का निदान नहीं है –

(A) आईएसआई
(B) एगमार्क
(C) बुलमार्क
(D) मॉल मार्क

Answer ⇒  D

[ 10 ] हॉलमार्क का शब्द चिह्न (लोगो) किस वस्तु की गुणवत्ता का प्रमाण है ?

(A) बोतलबंद पेय
(B) बिजली उपकरण
(C) सोने के आभूषण
(D) खाद्य पदार्थ

Answer ⇒  C

social science objective question answer 2021

[ 11 ] उपभोक्ता राष्ट्रीय फोरम में अपील कर सकता है–

(A) 20 दिनों के अन्दर
(B) 30 दिनों के अन्दर
(C) 15 दिनों के अन्दर
(D) कभी नहीं

Answer ⇒  B

[ 12 ] उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 17 मार्च
(B) 15 मार्च
(C) 19 अप्रैल
(D) 22 अप्रैल

Answer ⇒  B

[ 13 ] उपभोक्ता शिकायत निवारण हेतु स्तरीय न्यायिक व्यवस्था बनाई गई है –

(A) एक स्तरीय
(B) द्विस्तरीय
(C) त्रिस्तरीय
(D) चर्तुस्तरीय

Answer ⇒  C

[ 14 ] भारत में सचना के अधिकार का अधिनियम पारित हुआ –

(A) मार्च, 2001 में
(B) अप्रैल, 2003 में
(C) अक्टूबर, 2005 में
(D) नवम्बर, 2007 में

Answer ⇒  C

[ 15 ] उपभोक्ता जागरूकता आन्दोलन का प्रारंभ हुआ।

(A) अमेरिका में
(B) फ्रांस में
(C) इंगलैण्ड में
(D) जर्मनी में

Answer ⇒  C

[ 16 ] बड़े पैमाने पर उत्पादित किन वस्तुओं के लिए मानक नियमों का पालन करना आवश्यक है ?

(A) बोतलबन्द पेय पदार्थ
(B) मसाले
(C) शिशु आहार
(D) ये सभी

Answer ⇒  D

[ 17 ] सर्वप्रथम किस देश मे उपभोक्ता अधिकारो की घोषणा हुई

(A) इंगलैंड
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका
(C)  भारत
(D) श्रीलंका

Answer ⇒  B

[ 18 ] भारत में  मानव अधिकार मात्रा अधिनियम’ पारित हुआ-

(A) 1981 में
(B) 1991 मे
(C) 1993 में
(D) 1995 में

Answer ⇒  C

[ 19 ] उपभोक्ता आन्दोलन के प्रवर्तक माने जाते हैं

(A) राष्ट्रपति रूजवेल्ट
(B) प्रो० मोहम्मद युनूस
(C) रॉल्फ नादर
(D) डॉ ] कलाम

Answer ⇒  C

[ 20 ] उपभोक्ताओं के शोषण के मुख्य प्रकार है ]

(A) माप-तौल में कमी
(B) मिलावट
(C) भ्रामक प्रचार
(D) इनमें तीनों ही

Answer ⇒  D

social science ka objective question answer

[ 21 ] उपभोक्ता शोषण के प्रमुख कारण हैं

(A) सूचना का अभाव
(B) वस्तुओं की सीमित आपूत
(C) उपभोक्ताओं की अज्ञानता
(D) इनमें सभी

Answer ⇒  D

[ 22 ] भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम पारित हुआ

(A) 1982 में
(B) 1984 में
(C) 1986 में
(D) 1991 में

Answer ⇒  C

[ 23 ] उपभोक्ता जागरण के लिए भारत सरकार का सबसे प्रचलित नारा है

(A) ‘जागो ग्राहक जागो’
(B) ‘अपने अधिकारों को पहचानो’
(C) ‘धोखाधड़ी से बचो’
(D) ‘सजग उपभोक्ता बनो’

Answer ⇒  A

[ 24 ] हमारे देश में उपभोक्ता अधिकार दिवस मनाया जाता है

(A) 26 जनवरी को
(B) 15 अगस्त को
(C) 15 दिसम्बर को
(D) 24 दिसम्बर को

Answer ⇒  D

[ 25 ] कृषि उत्पादों के मानकीकरण के लिए किस मानक का प्रयोग किया जाता है ?

(A) आई ] एस ] आई
(B) एगमार्क
(C) बी ] एस ] ई ]
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

[ 26 ] सूचना का अधिकार किस प्रकार का अधिकार है ?

(A) वैधानिक
(B) ऐच्छिक
(C) धार्मिक
(D) परम्परागत

Answer ⇒  A

[ 27 ] उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अंतर्गत उपभोक्ताओं की अपील सुनने का अधिकार है –

(A) राज्य आयोग को
(B) राष्ट्रीय आयोग को
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों को
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

[ 28 ] सर्वोच्च न्यायालय ने चिकित्सा व्यवसाय को भी उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अंतर्गत एक सेवा घोषित कर दिया –

(A) 1990 में
(B) 1992 में
(C) 1995 में
(D) 2001 में

Answer ⇒  C

[ 29 ] यदि किसी वस्तु या सेवा का मूल्य 20 लाख रुपये से अधिक एवं 1 करोड़ रुपये से कम है, तो उपभोक्ता शिकायत करेगा –

(A) जिला अदालत में
(B) राज्य आयोग में
(C) राष्ट्रीय आयोग में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

social science multiple choice questions with answers

Friends, here are some important questions  for Social Science for Matriculation Exam 2021. The important chapters of Geography are from consumer awareness and protection. Friends, a lot of questions from this lesson are asked in your board exam. So, definitely read all the questions at once. And remember this question can be asked in your board exam. Social Science सामजिक विज्ञान

1 class 10th social science vvi objective questions 2021
2 class 10th english objective Questions bihar Board
3 class 10th english objective Questions 2021
4 सामाजिक विज्ञान कक्षा -10 || Online Test – 5
5 विज्ञान कक्षा 10 SCIENCE [ Online Test / MCQ Quiz ]
6 class 10th math objective वृतों से सम्बंधित क्षेत्रफल
7 रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण के प्रश्न उत्तर
8 गणित कक्षा 10-दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म
Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like