class 10th social science vvi objective questions 2021 सामाजिक विज्ञान ( अर्थशास्त्र ) हमारी वित्तीय संस्थाएं OBJECTIVE Matric Exam 2021

Bihar Board ( BSEB ) PDF

सामाजिक विज्ञान क्लास 10th महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न यहां पर दिया गया है।  जो मैट्रिक परीक्षा 2021 के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। अगर आप सामाजिक विज्ञान के सब्जेक्ट प्रश्न को पढ़ना चाहते हैं। तो इस वेबसाइट पर आपको सभी चैप्टर का प्रश्न उत्तर मिल जाएगा। जिससे आप क्लास 10th मैट्रिक बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर सकते हैं। 

social science objective Question 2021

[ 1 ] भारत के केन्द्रीय बैंक कौन है –

(A) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
(B) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(C) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(D) पंजाब नेशनल बैंक

Answer ⇒  A

[ 2 ] बैंक का कार्य नहीं है –

(A) लाकर सुविधा
(B) स्वयं सहायता समह बनाना
(C) नगद साख
(D) क्रेडिट कार्ड

Answer ⇒  D

[ 3 ] भारत में सहकारिता आन्दोलन का प्रारम्भ कब हुआ ?

(A) 1904
(B) 1905
(C) 1907
(D) 1920

Answer ⇒  A

[ 4 ] व्यवसायिक बैंक निम्न राशि जमा नहीं करता है ?

(A) चालू जमा
(B) संचयी जमा
(C) स्थायी जमा
(D) अग्रिम जमा

Answer ⇒  D

[ 5 ] भारत की वित्तीय राजधानी किस शहर को कहा गया है  ?

(A) मुंबई
(B) दिल्ली
(C) पटना
(D) बंगलौर

Answer ⇒  A

[ 6 ] बैंकिंग एवं वित्तीय क्रियाओं का संचालन होता है –

(A) सहकारी बैंक द्वारा
(B) वाणिज्य बैंक द्वारा
(C) केन्द्रीय बैंक द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

[ 7 ] दीर्घकालीन ऋण प्रदान करनेवाली संस्था कौन-सी है ?

(A) कृषक महाजन
(B) प्राथमिक कृषि साख समिति
(C) भूमि विकास बैंक
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒  C

[ 8 ] गैर संस्थागत वित्तीय संस्थाएँ नहीं है –

(A) सहकारी बैंक
(B) महाजन
(C) व्यापारी
(D) रिश्तेदार

Answer ⇒  A

[ 9 ] गैर-संस्थागत वित्त प्रदान करने वाला सबसे लोकप्रिय साधन है-

(A) देशी बैंकर
(B) महाजन
(C) व्यापारी
(D) सहकारी बैंक

Answer ⇒  B

[ 10 ] राज्य में सूक्ष्म वित्त कार्य करती है –

(A) गरीब तबके के लिए
(B) सामान्य वर्ग के लिए
(C) व्यापारिक वर्ग के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

social science objective question class 10

[ 11 ] इनमें से कौन संस्थागत वित्त का साधन है ?

(A) सेठ-साहूकार
(B) रिश्तेदार
(C) व्यावसायिक बैंक
(D) महाजन

Answer ⇒  C

[ 12 ] मैक्लेगन समिति बनाई गई –

(A) 1911 में
(B) 1914 में
(C) 1915 में
(D) 1916 में

Answer ⇒  B

[ 13 ] सहकारिता प्रांतीय सरकारों का हस्तांतरित विषय कब बनी ?

(A) 1929 ई
(C) 1918 ई
(B) 1919 ई
(D) 1914 ई

Answer ⇒  B

[ 14 ] व्यावसायिक बैंक का राष्ट्रीयकरण कब किया गया ?

(A) 1966 ई०
(B) 1980 ई
(C) 1969 ई०
(D) 1975 ई

Answer ⇒  C

[ 15 ] देश में अभी कार्यरत क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की संख्या है-

(A) 190
(B) 192
(C) 199
(D) 196

Answer ⇒  D

[ 16 ] राज्य में कार्यरत केन्द्रीय सहकारी बैंक की संख्या कितनी है ?

(A) 50
(B) 75
(C) 35
(D) 25

Answer ⇒  D

[ 17 ] भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई ?

(A) 1934
(B) 1935
(C) 1948
(D) 1951

Answer ⇒  B

[ 18 ] भारत में कितने राष्ट्रीयकृत बैंक हैं ?

(A) 14
(B) 19
(C) 20
(D) 27

Answer ⇒  B

[ 19 ] अभी देश में कार्यरत क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की संख्या है –

(A) 180
(B) 185
(C) 192
(D) 196

Answer ⇒  D

[ 20 ]  हमारे राज्य में कार्यरत केन्द्रीय सहकारी बैंकों की संख्या है –

(A) 15
(B) 20
(C) 25
(D) 30

Answer ⇒  C

social science objective question answer in hindi

[ 21 ] प्रारंभिक कृषि-साख समितियाँ किसके लिए ऋण प्रदान करती है ?

(A) कृषि
(B) व्यापार
(C) उद्योग
(D) परिवहन

Answer ⇒  A

[ 22 ] किस शहर को भारत की वित्तीय राजधानी कहा जाता है ?

(A) कोलकाता
(B) चेन्नई
(C) दिल्ली
(D) मुम्बई

Answer ⇒  D

[ 23 ] बिहार में क्षेत्रेय ग्रामीण बैंकों की संख्या है ?

(A) 5
(B) 10
(C) 15
(D) 25

Answer ⇒  A

[ 24 ] यह उत्पादक कार्यों के लिए अल्पकालीन ऋण देती है –

(A) सहकारी बैंक
(B) प्राथमिक सहकारी समिति
(C) केन्द्रीय बैंक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

[ 25 ] भूमि विकास बैंक किस प्रकार का ऋण प्रदान करते हैं ?

(A) अल्पकालीन ऋण
(B) मध्यकालीन ऋण
(C) दीर्घकालीन ऋण
(D) ये सभी

Answer ⇒  C

[ 26 ] संगठित बैंकिंग प्रणाली के अन्तर्गत आते हैं –

(A) केन्द्रीय बैंक
(B) वित्त बैंक
(C) वाणिज्य बैंक
(D) सहकारी बैंक

Answer ⇒  D

[ 27 ] भारतीय पूँजी बाजार का अंग नहीं है –

(A) प्रतिभूति बाजार
(B) औद्योगिक बाजार
(C) विकास वित्त संस्थान
(D) भारतीय मुद्रा बाजार

Answer ⇒  C

[ 28 ] सूक्ष्म वित्त योजना के अंतर्गत निर्धन परिवारों को ऋण की सुविधा प्रदान की जाती है –

(A) संस्थागत स्रोतों से
(B) गैर-संस्थागत स्रोतों से
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

[ 29 ] वित्तीय संस्थाओं, में किन संस्थाओं को सम्मिलित किया जाता है ?

(A) व्यावसायिक बैंक
(B) सहकारी साख समितियाँ
(C) बीमा कम्पनियाँ
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  D

[ 30 ] वित्तीय सेवाओं की आवश्यकता होती है –

(A) व्यक्तियों को
(B) व्यावसायिक संस्थाओं को
(C) सरकार को
(D) इनमें से सभी को

Answer ⇒  D

सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन क्लास 10th

[ 31 ] मुद्रा बाजार की संस्थागत वित्तीय संस्थाओं में कौन सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण हैं ?

(A) व्यावसायिक बैंक
(B) सहकारी समितियाँ
(C) महाजन
(D) व्यापारी

Answer ⇒  A

[ 32 ] भारतीय बैंकिंग प्रणाली के शीर्ष पर है –

(A) व्यावसायिक बैंक
(B) सहकारी बैंक
(C) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(D) रिजर्व बैंक

Answer ⇒  D

[ 33 ] राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक की स्थापना हुई –

(A) 1952 ई
(B) 1962 ई
(C) 1972 ई०
(D) 1982 ई

Answer ⇒  D

[ 34 ] भारत का केन्द्रीय बैंक है  –

(A) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(B) बैंक ऑफ इंडिया
(C) सेन्ट्रल बैंक ऑफ इंडिया
(D) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

Answer ⇒  D

[ 35 ] रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया का मुख्य कार्य है –

(A) साख-मुद्रा का नियंत्रण
(B) बैंकिंग व्यवस्था का नियमन
(C) सरकार का बैंकर
(D) ये सभी

Answer ⇒  D

[ 36 ] निम्नांकित में संस्थागत वित्त का साधन कौन है ?

(A) महाजन
(B) साहूकार
(C) व्यावसायिक बैंक
(D) व्यापारी

Answer ⇒  A

[ 37 ] गैर-संस्थागत वित्त प्रदान करनेवाला प्रमुख साधन है –

(A) देशी बैंकर
(B) व्यावसायिक बैंक
(C) सहकारी बैंक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

[ 38 ] बिहार के वित्त के संस्थागत स्रोतों में कौन सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है ?

(A) सहकारी बैंक
(B) व्यावसायिक बैंक
(C) राजकीय संस्थाएँ
(D) राष्ट्रीय संस्थाएँ

Answer ⇒  B

[ 39 ] व्यावसायिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया ?

(A) 1969 ई०
(B) 1971 ई०
(C) 1975 ई ]
(D) 1982 ई०

Answer ⇒  A

[ 40 ] भारत में सहकारिता का प्रारंभ हुआ –

(A) 1901 ई०
(B) 1904 ई
(C) 1912 ई
(D) 1915 ई०

Answer ⇒  B

social science question answer 10th class

[ 41 ] कृषि को दीर्घकालीन ऋण प्रदान करनेवाली संस्था है ।

(A) महाजन
(B) प्राथमिक कृषि साख समिति
(C) भूमि विकास बैंक
(D) व्यावसायिक बैंक

Answer ⇒  C

[ 42 ] भारत में सहकारिता को प्रान्तीय विषय बनाया गया –

(A) 1912 ई०
(B) 1919 ई०
(C) 1929 ई ]
(D) 1951 ई०

Answer ⇒  B

[ 43 ] कृषि को दीर्घकालीन ऋण प्रदान करनेवाली संस्था है

(A) महाजन
(B) प्रारंभिक कृषि साख समिति
(C) साहूकार
(D) भूमि विकास बैंक

Answer ⇒  D

[ 44 ] केन्द्रीय सहकारी बैंकों का संगठन होता है –

(A) ग्राम-स्तर पर
(B) जिला-स्तर पर
(C) राज्य-स्तर पर
(D) राष्ट्रीय स्तर पर

Answer ⇒  B

class 10 social science ka objective question

Social Science class 10th important objective question is given here. Which is very important for the matriculation exam 2021. If you want to read the subject question of social science. So on this website you will get the question answers of all the chapters. With which you can prepare for class 10th matric board examination.

1 class 10th Science ( विज्ञान ) Objective Questions 
2 Class 10th Social Science ( सामाजिक विज्ञान ) 
3 Class 10th Hindi ( हिंदी ) Objective & Subjective
4 Class 10th Sanskrit ( संस्कृत ) Objective Question 
5 class 10th Math ( गणित ) OBJECTIVE Questions
6 SOCIAL SCIENCE – सामाजिक विज्ञान Class 10th 
7 SCIENCE – विज्ञान Class 10th Objective

Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like