सामाजिक विज्ञान क्लास 10 Objective Question Matric Exam 2021

सामाजिक विज्ञान क्लास 10 OBJECTIVE 

सामाजिक विज्ञान क्लास 10, v.v.i Objective Question ,Matric Board Exam 2021 ,सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 pdf ,कक्षा 10 के सामाजिक विज्ञान के नोट्स 2021 ,कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान के इतिहास के लिए एनसीईआरटी समाधान ,सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 ncert solutions in hindi ,Matric Exam 2021 ,2021 का मैट्रिक का क्वेश्चन ,class 10th objective question 2021    


26. एक अर्थव्यवस्था का सृजन होता है –

(A) प्राकृतिक संसाधनों से
(B) भौतिक संसाधनों से
(C) मानवीय संसाधनों से
(D) इनमें सभी संसाधनों से

Answer :- (D) इनमें सभी संसाधनों से


27. राष्ट्रीय विकास परिषद् का गठन हुआ था ?

(A) 1951 में
(B) 1952 में
(C) 1954 में
(D) 1956 में

Answer :- (B) 1952 में


28. किस अर्थव्यवस्था में उत्पादन के साधनों पर किसी व्यक्ति या निजी संस्था का अधिकार रहता है ?

(A) पूँजीवादी अर्थव्यवस्था में
(B) समाजवादी अर्थव्यवस्था में
(C) मिश्रित अर्थव्यवस्था में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) पूँजीवादी अर्थव्यवस्था में


29. भारत की प्रथम पचवर्षीय योजना का कार्यकाल था ?

(A) 1950-55
(B) 1951-56
(C) 1952-57
(D) 1954-59

Answer :- (B) 1951-56


30. एक समाजवादी अर्थव्यवस्था में सर्वाधिक बल दिया जाता है ?

(A) आर्थिक स्वतंत्रता पर
(B) अधिकतम लाभ अर्जित करने पर
(C) उत्पादन-कुशलता पर
(D) लोककल्याण पर

Answer :- (D) लोककल्याण पर


31. निम्नलिखित में कौन मिश्रित अर्थव्यवस्था की विशेषता है ?

(A) निजी क्षेत्र
(B) सार्वजनिक क्षेत्र
(C) A एवं B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) A एवं B दोनों


32. बिहार एक राज्य है ?

(A) उद्योग प्रधान
(B) पशुपालन प्रधान
(C) खनिज प्रधान
(D) कृषि प्रधान

Answer :- (D) कृषि प्रधान


33. स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारत का मुख्य आर्थिक उद्देश्य है- 

(A) तीव्र आर्थिक विकास
(B) उत्पादक रोजगार सृजन
(C) निर्धनता निवारण
(D) उपर्युक्त सभी

Answer :- (D) कृषि प्रधान


34. बिहार के आर्थिक पिछड़ेपन का प्रमुख कारण है-

(A) जनसंख्या में तीव्र वृद्धि
(B) कृषि पर अत्यधिक जनभार
(C) बाढ़ एवं सूखा का प्रकोप
(D) उपर्युक्त सभी

Answer :- (D) उपर्युक्त सभी


35. आर्थिक विकास की माप के लिए सबसे उपयुक्त सूचकांक है।

(A) राजकीय आय
(B) प्रतिव्यक्ति आय
(C) राजनैतिक स्थायित्व
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) प्रतिव्यक्ति आय


36. बिहार के जमशेदपुर में लोहा एवं इस्पात के कारखाने की स्थापना हुई थी ? 

(A) 1901 में
(B) 1905 में
(C) 1907 में
(D) 1912 में

Answer :- (C) 1907 में


37. निम्नांकित में कौन-सा देश विकसित अर्थव्यवस्था का उदाहरण है ?

(A) अमेरिका
(B) श्रीलंका
(C) भारत
(D) इंडोनेशिया

Answer :- (A) अमेरिका


38. अविकसित देशों की कार्यशील जनसंख्या का अधिकांश भाग संलग्न है ?

(A) प्राथमिक क्षेत्र में
(B) औद्योगिक क्षेत्र में
(C) सेवा क्षेत्र में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) प्राथमिक क्षेत्र में


39. बिहार में किस प्रकार की फसलों का उत्पादन होता है ?

(A) खाद्य फसलें
(B) व्यावसायिक फसलें
(C) A एवं B दोनों
(D) इनमें से काई नहीं

Answer :- (C) A एवं B दोनों


40. निम्नांकित में किस क्षेत्र को प्राथमिक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) औद्योगिक क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) सेवा क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) कृषि क्षेत्र


41. आर्थिक संरचना का एक मुख्य अंग है-

(A) शिक्षा
(B) स्वास्थ्य-सेवाएँ
(C) यातायात एवं संचार
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) यातायात एवं संचार


42. आर्थिक क्रियाओं का उद्देश्य होता है

(A) जीविकोपार्जन
(B) मनोरंजन
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) जीविकोपार्जन



43. पशुपालन एवं मत्स्य पालन किस क्षेत्र का अंग है ?

(A) प्राथमिक क्षेत्र
(B) द्वितीयक क्षेत्र
(C) तृतीयक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) प्राथमिक क्षेत्र


44. निम्नांकित में कौन सामाजिक संरचना का अंग है ?

(A) शिक्षा एवं प्रशिक्षण
(B) स्वास्थ्य सेवाएँ
(C) आवास
(D) उपर्युक्त सभी

View Answer :- (D) उपर्युक्त सभी


45. सामान्यत: किसी देश के विकास का स्तर किस आधार पर निर्धारित किया जाता है ?

(A) प्रतिव्यक्ति आय
(B) साक्षरता दर
(C) स्वास्थ्य की स्थिति
(D) इनमें से सभी

Answer :- (D) इनमें से सभी


46. निम्नांकित में किस क्षेत्र को प्राथमिक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) औद्योगिक क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) सेवा क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) कृषि क्षेत्र


47. विश्व पर्यावरण एवं विकास आयोग की स्थापना हुई ? 

(A) 1980 में
(B) 1983 में
(C) 1985 में
(D) 1990 में

Answer :- (B) 1983 में


48. आर्थिक संवृद्धि का संबंध है ?

(A) अल्पकाल से
(B) दीर्घकाल से
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) दीर्घकाल से


सामाजिक विज्ञान क्लास 10 Question Hindi 

class 10th objective question 2021 ,2021 ka matric ka question answer ,Social science objective question 2021 ,2021 का मॉडल पेपर ,मॉडल पेपर 2021 ,matric 2021 ka question,10th ka model paper 2021 ,2021 का बोर्ड का पेपर ,2021 ka matric ka exam ,10th class model paper 2021 High Target

error: