जैव प्रक्रम Objective Question Matric Exam 2021 || Biology Chapter -1

जैव प्रक्रम Objective Question 2021

[ क्लास 10th ] [ जीव विज्ञान ] [ video-2 ] OBJECTIVE QUESTION ” जैव प्रक्रम ” पाठ का 33 v.v.i Question जैव प्रक्रम प्रश्न उत्तर ,जैव प्रक्रम Objective Question 2021 ,जैव प्रक्रम नोट्स जैव प्रक्रम नोट्स इन हिंदी ,जैव प्रक्रम के प्रश्न उत्तर , science objective


[ 1 ] रक्त का थक्का बनाने में सहायक होता है ?

(A) लाल रक्त कोशिका

(B) श्वेत रक्त कोशिका

(C) रक्त विंबाणु

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) रक्त विंबाणु


[ 2 ] पाचन क्रिया पूर्ण होती है ?

(A) अग्न्याशय में

(B) बड़ी आंतें में

(C) छोटी आंत में

(D) ग्रासनली में

Answer :- (C) छोटी आंत में


[ 3 ] छोटी आंत की दीवार में पाई जानेवाली ग्रंथियों के स्राव को क्या कहते हैं ?

(A) आंत रस

(B) सक्कस एंटीरिकस

(C) जठर रस

(D) (A) एवं (B) दोनों

Answer :- (D) (A) एवं (B) दोनों


[ 4 ] एक वयस्क मनुष्य के कितने दाँत होते हैं ?

(A) 28

(B) 30

(C) 32

(D) 34

Answer :- (C) 32


[ 5 ] मछली के हृदय में कोष्ठों की संख्या है ?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) केवल एक

Answer :- (A) दो


[ 6 ] स्वाद कलियाँ पाई जाती हैं ?

(A) अग्न्याशय की ऊपरी सतह पर
(B) जीभ के ऊपरी सतह पर
(C) अग्नचवर्णक पर
(D) ग्रसनी के भीतरी दीवार पर

Answer :- (B) जीभ के ऊपरी सतह पर


[ 7 ] आमाशय के अग्रभाग को कहते हैं।

(A) पाइलोरिक

(B) फुण्डिक

(C) कार्डिएक

(D) एपिग्लौटिस

Answer :- (C) कार्डिएक


[ 8 ] मुखगुहा का पिछला भाग कहलाता है ?

(A) ग्रसनी

(B) ग्रासनली

(C) ग्रहणी

(D) अग्न्याशय

Answer :- (A) ग्रसनी



[ 9 ] निम्नलिखित में कौन सजीव के मुख्य लक्षण हैं ?

(A) स्थानांतरण

(B) श्वसन

(C) प्रकाश संश्लेषण

(D) इनमें सभी

answer :- (B) श्वसन


[ 10 ] छोटी आंत एवं बड़ी आंत के जोड़ पर पाई जानेवाली एक छोटी नलीनुमा रचना को क्या कहते हैं ?

(A) सीकम

(B) रेक्टम

(C) कोलन

(D) एपेंडिक्स

Answer :- (A) सीकम


[ 11 ] छोटी आंत में भोजन के पाचन में निम्नलिखित में किस रस की भूमिका होती है ?

(A) पित्त रस

(B) अग्न्याशयी रस

(C) आंत्र रस

(D) इनमें से सभी

Answer :- (D) इनमें से सभी


[ 12 ] आमाशय में अधपचे भोजन के लेई की तरह के स्वरूप को क्या कहते हैं ?

(A) काइम

(B) चाइल

(C) काइलोमाइक्रॉन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) काइम


[ 13 ] निम्नलिखित में कौन एमीनों अम्ल के विखंडन से बनता है ?

(A) कार्बन डाइऑक्साइड

(B) कार्बन मोनोऑक्साइड

(C) अमोनिया

(D) B और C दोनों

Answer :- (C) अमोनिया


[ 14 ] स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है ?

(A) क्लोरोफिल

(B) सूर्य प्रकाश

(C) जल एवं कार्बन डाइऑक्साइड

(D) इनमें सभी

Answer :- (D) इनमें सभी


[ 15 ] चाइल का अवशोषण होता है ?

(A) इलियम में

(B) जेजूनम में

(C) कोलन में

(D) रेक्टम में

Answer :- (A) इलियम में


[ 16 ] मनुष्य के आहारनाल की कौन-सी रचना अवशेषी अंग है ?

(A) सीकम

(B) एपेंडिक्स

(C) जेजुनम

(D) कोलन

Answer :- (B) एपेंडिक्स



[ 17 ] दांत अस्थिक्षय कारण है ?

(A) मीठी चीज का खाना
(B) बैक्टीरिया द्वारा अम्ल निर्माण करना
(C) दाँतों की सफाई न करना
(D) इनमें से सभी

Answer :- (D) इनमें से सभी


[ 18 ] डेंटाइन के ऊपर दांतों की सुरक्षा हेतु पाई जानेवाली कठोर परत को कहते हैं ?

(A) ईनामेल

(B) कैनाइन

(C) दंत प्लाक

(D) मोलर

Answer :- (A) ईनामेल


[ 19 ] पैरामीशियम में भोजन का अंतग्रहण होता है ?

(A) सीलिया द्वारा

(B) कोशिका मुख द्वारा

(C) भोजन रसधानी द्वारा

(D) कूटपाद द्वारा

Answer :- (B) कोशिका मुख द्वारा


[ 20 ] प्रकाश संश्लेषी इकाई है ?

(A) क्लोरोप्लास्ट

(B) प्लास्टिड

(C) क्लोरोफिल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) क्लोरोफिल


[ 21 ] प्रकाश संश्लेषण प्रक्रिया का मुख्य उपोत्पाद हैं ?

(A) ग्लूकोज

(B) ऑक्सीजन

(C) जल

(D) कार्बन डाइऑक्साइड

Answer :- (B) ऑक्सीजन


[ 22 ] पैरामीशियम में पाई जानेवाली पोषण विधि को क्या कहते हैं ?

(A) स्वपोषण

(B) मृतजीवी

(C) परजीवी

(D) प्राणिसम

Answer :- (D) प्राणिसम


[ 23 ] निम्नलिखित में किसे प्रकाश-संश्लषी अंगक कहते है ?

(A) जड़

(B) पत्ती

(C) स्टोमाटा

(D) हरित लवक

Answer :- (D) हरित लवक


[ 24 ] निम्नलिखित में जठर ग्रंथि की कौन-सी कोशिका हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का स्राव करती है?

(A) भित्तीय कोशिका

(B) जाइमोजिन कोशिका

(C) म्यूकस कोशिका

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) भित्तीय कोशिका



[ 25 ] मनुष्य के मुखगुहा में कितने जोड़े लार-ग्रन्थियाँ पाई जाती हैं ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer :- (C) तीन


[ 26 ] इनमें कौन-सी रचना द्वारा अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण होता है ?

(A) कूटपाद

(B) सीलियम

(C) भोजन रसधानी

(D) पीनासाइट

Answer :- (A) कूटपाद


[ 27 ] पेप्टोन, पेप्टाइड्स को निम्नलिखित में किस रूप में तोड़ता है ?

(A) ऐमीनो अम्ल

(B) वसा अम्ल

(C) पोलीपेप्टाइड्स

(D) न्यूक्लीओटाइड्स

Answer :- (A) ऐमीनो अम्ल


[ 28 ] कोशिका के किस भाग में सजीवों के सारे गुण विद्यमान रहते हैं ?

(A) कोशिका झिल्ली

(B) कोशिका भित्ति

(C) जीवद्रव्य

(D) इनमें कोई नहीं

Answer :- (C) जीवद्रव्य


[ 29 ] निम्नलिखित में किस छिद्र द्वारा ग्रसनी ग्रासनली से जुड़ी होती है ?

(A) निगल द्वार

(B) कंठ द्वार

(C) मल द्वार

(D) कोई नहीं

Answer :- (A) निगल द्वार


[ 30 ] अमीबा का मुख्य भोजन है ?

(A) शैवाल के टुकड़े

(B) डायटम एवं एककोशिकीय जीव

(C) बैक्टीरिया

(D) इनमें से सभी

Answer :- (D) इनमें से सभी


[ 31 ] ग्रहणी, भाग है ?

(A) मुखगुहा का

(B) आमाशय का

(C) छोटी आँत का

(D) बड़ी आँत का

Answer :- (C) छोटी आँत का


[ 32 ] वह विधि जिसमें जीव पोषक तत्वों को ग्रहण कर उनका उपयोग अपने वृद्धि एवं जनन के लिए करते हैं, उन्हें क्या कहते हैं?

(A) अंतर्ग्रहण

(B) परपोषण

(C) पोषण

(D) स्वपोषण

Answer :- (C) पोषण


[ 33 ] जीवन की उपापचयी क्रियाओं के संचालन के लिए निम्नलिखित में कौन आवश्यक है?

(A) निरंतर ऊर्जा की आपूर्ति

(B) शरीर की वृद्धि

(C) टूटे-फूटे ऊतकों की मरम्मत

(D) इनमें से सभी

Answer :- (D) इनमें से सभी


class 10th objective question 2021 

2021 का मैट्रिक का क्वेश्चन ,2021 ka model ,बिहार बोर्ड १०थ मॉडल पेपर २०२० ,2021 ka matric ka question answer ,science objective question 2021,2021 का मॉडल पेपर ,2021 का बोर्ड पेपर ,bihar board 10th model paper 2021 pdf in hindi ,matric 2021 ka question

error: