जीव विज्ञान कक्षा -10 जैव प्रक्रम Objective Question Matric Exam- 2021

जैव प्रक्रम जीव विज्ञान कक्षा 10 

Objective Question Answer For Matric Exam 2021 -जैव प्रक्रम प्रश्न उत्तर ,जैव प्रक्रम हिन्दी में for 10th pdf ,जैव प्रक्रम नोट्स इन हिंदी ,2021 ka matric ka question answer ,bihar board 2021 ka question ,matric ka question ,2021 ka model paper


[ 26 ] रक्त में आयरन की कमी से होने वाला एक रोग है ?

(A) टी० बी०

(B) मधुमेह

(C) एनीमिया

(D) उच्च रक्त चाप

Answer :- (C) एनीमिया


[ 27 ] पादय में जाइलम उत्तरदायी है-

(A) जल का वहन

(B) भोजन का वहन

(C) अमीनो अम्ल का वहन

(D) ऑक्सीजन का वहन

Answer :- (A) जल का वहन


[ 28 ] कुटपाद किसमें पाया जाता है ?

(A) पैरामिशियम में

(B) युगलिना में

(C) अमीबा में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) अमीबा में


[ 29 ] प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है ?

(A) संयोजन क्रिया

(B) प्रकाश संश्लेषण

(C) अपघटन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) प्रकाश संश्लेषण


[ 30 ] स्टोमाटा पौधों के किस अंग में पाया जाता है ?

(A) तना में

(B) पत्तियों में

(C) जड़ में

(D) कोई नहीं

Answer :- (B) पत्तियों में


[ 31 ] मानव हृदय का औसत प्रकुंचन दाब है, लगभग-

(A) 120 mm Hg

(B) 150 mm Hg

(C) 90 mm Hg

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) 120 mm Hg


[ 32 ] इनमें कौन प्रकाश संश्लेषी अंग है ?

(A) पत्ती

(B) स्ट्रोमा

(C) ग्राना

(D) हरित लवक

Answer :- (A) पत्ती


[ 33 ] वाष्पोत्सर्जन कैसी प्रक्रिया है ?

(A) शारीरिक

(B) भौतिक

(C) रासायनिक

(D) प्राकृतिक

Answer :- (B) भौतिक



[ 34 ] शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया हैं ?

(A) अवकरण

(B) ऑक्सीकरण

(C) उदासीनीकरण

(D) वैद्युत अपघटन

Answer :- (B) ऑक्सीकरण


[ 35 ] स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है ?

(A) क्लोरोफिल

(B) कार्बन डाइऑक्साइड तथा जल

(C) सूर्य का प्रकाश

(D) उपरोक्त सभी

Answer :- (D) उपरोक्त सभी


[ 36 ] पायरुवेट के विखंडन से यह कार्बन डाइऑक्साइड, जल तथा ऊर्जा देता है और यह क्रिया होती है ?

(A) कोशिका द्रव्य

(B) माइटोकॉन्ड्रिया

(C) हरित लवक

(D) केन्द्रक

Answer :- (B) माइटोकॉन्ड्रिया


[ 37 ] जठर ग्रंथियाँ कहाँ पायी जाती है ?

(A) आँख में

(B) अग्नाशय में

(C) यकृत में

(D) अमाशय में

Answer :- (D) अमाशय में


[ 38 ] खुला परिसंचरण तंत्र किसमें पाया जाता है ?

(A) मनुष्य में

(B) कॉकरोच में

(C) घोड़ा में

(D) ऊंट में

Answer :- (B) कॉकरोच में


[ 39 ] पौधों में पाया जानेवाला गाढ़ा एवं दुधिया उत्सर्जी तरल पदार्थ को क्या कहते हैं ?

(A) लैटेक्स

(B) रेजिन

(C) गोंद

(D) टैनिन

Answer :- (A) लैटेक्स


[ 40 ] युरिया रक्त में कहाँ से प्रवेश करती है ?

(A) फेफड़ा से

(B) यकृत से

(C) श्वास नलिका से

(D) वृक्क से

Answer :- (B) यकृत से


[ 41 ] प्रकाश संश्लेषण होता है –

(A) रात में

(B) दिन में

(C) रात-दिन

(D) सुबह-शाम

Answer :- (B) दिन में


[ 42 ] पादप में फ्लोएम संवाहक होता है-

(A) भोजन

(B) कार्बन डाइऑक्साइड

(C) जल

(D) अमिनो अम्ल

Answer :- (A) भोजन



[ 43 ] प्रकाश संश्लेषण क्रिया में ऑक्सीजन बाहर निकलता है-

(A) जल से

(B) कार्बन डाइऑक्साइड से

(C) ग्लूकोज से

(D) डिक्टियोजोम से

Answer :- (A) जल से


[ 44 ] रक्त में हल्के पीले रंग के चिपचिपे द्रव को कहते हैं-

(A) प्लाज्मा

(B) सीरम

(C) लिंफ

(D) लसीका

Answer :- (A) प्लाज्मा


[ 45 ] प्रकाश संश्लेषी अंगक है ?

(A) पत्ती

(B) हरित लवक

(C) क्लोरोफिल

(D) क्लोरोप्लास्ट

Answer :- (B) हरित लवक


[ 46 ] वृक्क के संरचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को कहते हैं –

(A) नेफ्रॉन

(B) मूत्रवाहिनी

(C) ग्लोमेरूलस

(D) बोमेन संपुट

Answer :- (A) नेफ्रॉन


[ 47 ] मनुष्य के शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है ?

(A) लीवर

(B) अग्न्याशय

(C) अण्डाशय

(D) एड्रीनल

Answer :- (A) लीवर


[ 48 ] स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक नहीं है-

(A) ऑक्सीजन

(B) क्लोरोफिल

(C) सौर प्रकाश

(D) जल

Answer :- (A) ऑक्सीजन


[ 49 ] इनमें किसके द्वारा अमीबा में भोजन अंतर्गहन होता है ?

(A) कूटपाद

(B) परिवहन

(C) भोजन रसधानी

(D) केंद्रक

Answer :- (A) कूटपाद


[ 50 ] पौधों में श्वसन क्रिया के अन्तर्गत ADP के टूटने से कितनी ऊर्जा मुक्त होती है ?

(A) 30.5 kJ/mol

(B) 305 kJ/mol

(C) 3.5 kJ/mol

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (D) इनमें से कोई नहीं


Model paper 10th class 2021

2021 का गेस पेपर ,matric 2021 ka question ,matric ka question paper ,मैट्रिक का क्वेश्चन पेपर ,bihar board 10th model paper 2021 pdf in hindi ,science objective question 2021 ,2021 का बोर्ड पेपर ,2021 का बोर्ड का पेपर ,जैव प्रक्रम प्रश्न उत्तर  

error: