BSEB Matric Exam 2022 Science Model Paper Pdf Download Class 10th Science Model Paper 2022

Bihar Board ( BSEB ) PDF

 

1. वास्तविक वस्तु का आभासी प्रतिबिम्ब बनता है

(a) समतल दर्पण में
(b) उत्तल दर्पण में
(c) अवतल दर्पण में
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒ A

2. डाइऑप्टर उस लेंस की क्षमता होती है जिसकी फोकस दूरी –

(a) 1 सेमी है
(b) 2 मीटर है
(c) 2 सेमी है
(d) 1 मीटर है

Answer ⇒ D

3. किसी लेंस के बाहर की ओर उभरे दो गोलीय पृष्ठ हो तो इसे कहते हैं

(a) अवतल लेंस
(b) समतलोत्तल लेंस
(c) उत्तल लेंस
(d) समतलो अवतल लेंस

Answer ⇒ C

4. कौन रंग है जिसका खतरे के सिग्नल में उपयोग होता है?

(a) नीला रंग
(b) बैंगनी रंग
(c) लाल रंग
(d) पीला रंग

Answer ⇒ C

5. प्रकाश के किस रंग के लिए तरंग-दैर्ध्य अधिकत्तम होता है?

(a) बैंगनी
(b) हरा
(c) लाल
(d) पीला

Answer ⇒ C

6. निकट दृष्टि दोष दूर करने के लिए किस लेंस का व्यवहार होता ।

(a) उत्तल
(b) अवतल
(c) समतल
(d) सभी

Answer ⇒ B

7. किसी कुण्डली का प्रतिरोध ज्ञात करने का सूत्र है

(a) R = VI
(b) R=- v/I
(c) R=- I/v
(d) R = V-I

Answer ⇒ B

8. धातुओं में धारा वाहक होते हैं

(a) प्रोटॉन
(b) मुक्त इलोक्ट्रॉन
(c) कोर इलेक्ट्रॉन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

9. परिपथ में विद्युत धारा की माप किससे की जाती है?

(a) वोल्टमीटर से
(b) ऐमीटर से
(c) गैलवेनोमीटर से
(d) किसी से

Answer ⇒ B

10. विद्युत फ्यूज विद्युत धारा के किस प्रभाव पर कार्य करता है?

(a) ऊष्मीय
(b) चुम्बकीय
(c) रासायनिक
(d) कोई नहीं

Answer ⇒ A A

11. बैटरी से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है? –

(a) दिष्ट
(b) प्रत्यावर्ती
(c) A और B दोनों
(d) कोई नहीं

Answer ⇒ A

12. निम्नलिखित में से कौन जैव मात्रा उर्जा स्रोत का उदाहरण नहीं है?

(a) लकड़ी
(b) गोबर गैस
(c) नाभिकीय उर्जा
(d) कोयला

Answer ⇒ C

13. इनमें से कौन नवीकरणीय उर्जा है?

(a) कोयला
(b) पेट्रोल
(c) सौर उर्जा
(d) प्राकृतिक गैस

Answer ⇒ C

14. निम्न में कौन अवकारक है?

(a) Ha
(b) CO
(c) 02
(d) H2S

Answer ⇒ A

15. निम्नलिखित में से pH का कौन-सा क्षारक विलयन का मान देता

(a) 2
(b) 7
(c) 6
(d) 13

Answer ⇒ D

16. निम्नलिखित में कौन सही है?

(a) NaCO3.5H20
(b) Na2C03.10H2O
(c) NaCO3.7H,0
(d) NaCO3.2H20

Answer ⇒ B

17. लिटमस रंजक बैंगनी रंग का होता है जो निकाला जाता है

(a) लाइकेन से
(b) लालपत्ता गोभी से
(c) हल्दी से
(d) पेटुनिया फूल से

Answer ⇒ A

18. शुष्क बुझा हुआ चूना पर क्लोरीन गैस की क्रिया से कौन-सा पदार्थ बनता है?

(a) विरंजक चूर्ण
(b) कैल्सियम क्लोराइड
(c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(d) जल

Answer ⇒ A

19. सोडियम क्लोराइड का pH मान लगभग–

(a) 11 है
(b) 12 है
(c) 13 है
(d) 14 है

Answer ⇒ D

20. नीला थोथा का रासायनिक सूत्र है

(a) Cuson.7HO
(b) CuSOR.5H0
(C) CuSO4.4H2O
(d) CuSO4.10HO

Answer ⇒ B

21. जब सोडियम हाइड्रोक्साइड जिंक से अभिक्रिया करता है तो कौन-सा उत्पाद बनाता है

(a) NarZno +H
(b) NaZn02 + H2
(c) NaOZn + H2
(d) NapZn02 + H2O

Answer ⇒ D

22.पीतल है

(a) धातु
(b) अधातु
(c) मिश्रधातु
(d) उपधातु

Answer ⇒ C 

23. क्रोमीन अधातु की अवस्था होती है

(a) ठोस
(b) गैस
(C) द्रव
(d) कोई नहीं

Answer ⇒ C

24. निम्न में से किस हाइड्रो-कार्जन के तीन आबंध हैं?

(a) CHA
(b) CH6
(c) C3H4
(d) C3H8

Answer ⇒ C

25. चीनी का रासायनिक सूत्र क्या है?

(a) CH3COOH
(b) C2H1206
(c)C12H22O11
(d) CH3CHO

Answer ⇒ C

26. हीलियम परमाणु के बाहरी कक्षा में कितने इलेक्ट्रॉन रहते हैं?

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Answer ⇒ B

27. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है

(a) Co2
(b) क्लोरोफिल
(c) सौर प्रकाश
(d) सभी

Answer ⇒ D

28. कवक में पोषण की कौन-सी विधि है?

(a) स्वपोषी
(b) मृतजीवी
(c) समभोजी
(d) कोई नहीं

Answer ⇒ B

29. क्लोरोफिल वर्णक का रंग है–

(a) हरा
(b) नीला
(c) लाल
(d) सफेद

Answer ⇒ A

30. पायरुवेट के विखंडन से यह कार्बन डायक्साइड, जल तथा उर्जा देता है। यह क्रिया होती है

(a) कोशिका द्रव्य में
(b) माइटोकॉण्ड्रिया में
(c) हरित लवक में
(d) केन्द्रक में

Answer ⇒ B

31. यदि हमारे आहार में आयोडिन की कमी है तो हमें किस रोग के होने की संभावना है?

(a) ग्वाइटर
(b) गलगंड
(c) घेघा
(d) सभी

Answer ⇒ D

32. एस्ट्रोजन सावित होता है

(a) वृषण द्वारा
(b) अंडाशय द्वारा
(c) लैंगरहँश की द्वीपिकाओं द्वारा
(d) थॉयराइड द्वारा

Answer ⇒ B

33. मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है?

(a) सेरीबेलम
(b) सेरीब्रम
(c) थॉयराइड
(d) पिट्युटरी

Answer ⇒ B

34. घोंघा किस समुदाय का प्राणी है?

(a) मोलस्का
(b) इकाइनोडरमाटा
(c) प्रोटोकॉर्डेटा
(d) एनीलिडा

Answer ⇒ A

35. निम्नलिखित में से कौन-सा जन्तु उभयलिंगी है?

(a) मानव
(b) कबूतर
(c) मेढ़क
(d) केंचुआ

Answer ⇒ D

36. परागकोश होते हैं

(a) बाह्य दल
(b) अंडाशय
(c) अंडप
(d) परागकण

Answer ⇒ D

37. मनुष्य में कितने जोड़े क्रोमोसोम होते हैं ?

(a) 21 जोड़े
(b) 20 जोड़े
(c) 23 जोड़े
(d) 25 जोड़े

Answer ⇒ C

38. निम्नलिखित में से किसे आप उपभोक्ता की श्रेणी में रखेंगे?

(a) हरे पौधे
(b) नील हरित शैवाल
(c) जंगली जानवर
(d) फल और पत्ते

Answer ⇒ C

39. पर्यावरण बचाने के लिए तीन प्रकार के R का उपयोग किया जाता है। इसका मतलब है

(a) कम उपयोग
(b) पुन:चक्रण
(c) पुनःउपयोग
(d) सभी

Answer ⇒ D

40. किन कारणों से प्राकृतिक संसाधन नष्ट हो रहे हैं?

(a) शहरीकरण
(b) प्रदूषण
(c) A एवं B दोनों
(d) वृक्षारोपण

Answer ⇒ C

41. फ्लेमिंग के वामहस्त नियम के बाएँ हाथ की तर्जनी संकेत करती

(a) चालक पर आरोपित विद्युत बल की दिशा
(b) चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा
(c) चालक में प्रवाहित विद्युत धारा की दिशा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

42. निम्न में से कौन-सा यौगिक ईधन के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है?

(a) इथेनॉल
(b) प्रोपेनॉल
(c) इथेनॉइक अम्ल
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒ A

43. कौन-सा पदार्थ लाल लिटमस को लीला कर देता है ?

(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

44. नयी कार्तीय चिह्न परिपाटी को अनुसार दर्पण के सामने रखे गये बिंब की बिज- दूरी ली जाती है

(a) धनात्मक
(b) ऋणात्मक
(c) कभी धनात्मक कभी ऋणात्मक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

45. खाद्य पदार्थ के डिब्बों पर जिंक के बजाय टिन का लेप होता है, क्योंकि

(a) टिन की अपेक्षा जिंक मँहगा होता है।
(b) टिन की अपेक्षा जिंक का गलनांक अधिक है
(c) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है
(d) टिन की अपेक्षा जिंक कम अभिक्रियाशील है

Answer ⇒ C

46. निम्न में से कौन-सा अंग संवेदीग्राही नहीं है?

(a) कान
(b) आँख
(c) नाक
(d) दिमाग

Answer ⇒ D

47. समान्तर क्रम में संयोजित प्रतिरोधों की संख्या घटने के उपरांत संयोजित प्रतिरोधों का कुल प्रतिरोध

(a) बढ़ता है
(b) घटता है
(c) अपरिवर्तित रहता है
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

48. समजात अंगों का उदाहरण है

(a) हमारा हाथ और कुत्ते के अग्रपाद
(b) हमारे दाँत और हाथी के दाँत
(c) आलू और घास के ऊपरी भूस्तारी
(d) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ A

49. निम्नांकित में से कौन मलेरिया परजीवी है?

(a) प्लाज्मोडियम
(b) लीशमैनिया
(c) प्रोटोजोआ
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

50. निम्न में से उत्तम ऊर्जा स्त्रोत कौन-सा है ? –

(a) कोयला
(b) लकड़ी
(c) पेट्रोलियम
(d) बायो-मास

Answer ⇒ D

51. सल्फर परमाणु की बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी होती है? .

(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) 7

Answer ⇒ C

52. मानक हृदय में कोष्ठों की संख्या कितनी है?

(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5

Answer ⇒ C

53. कवक में पोषण की कौन-सी विधि पाई जाती है?

(a) मृतजीवी
(b) समभोजी
(c) स्वपोषी .
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

54. निम्न में से कौन-सा असंतृप्त हाइड्रोकार्बन है ?

(a) CHA
(b) C,He
(c) CHA
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

55. निम्न में से किसे लेंस की फोकस दूरी धनात्मक होती है ?

(a) अवतल लेंस
(b) उत्तल लेंस
(c) समतल-अवतल लेंस
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

56. किस लेंस का उपयोग कर दीर्घदृष्टि दोष को संशोधित किया जा सकता है ?

(a) अवतल लेंस
(b) उत्तल लेंस
(c) कभी अवतल लेंस और कभी उत्तल लेंस
(d) बेलनाकार लेंस

Answer ⇒ B

57. ऐलुमिनियम पर मोटी ऑक्साइड की परत बनाने की प्रक्रिया कहलाती है

(a) जस्तीकरण
(b) एनोडीकरण
(C) समृद्धिकरण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

58. विद्युत ऊर्जा का व्यापारिक मात्रक क्या है ?

(a) बाट
(b) वार/घंटा
(c) यूनिट
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

59. सामान्य नेत्र के लिए दूर-बिंदु है

(a) 25 मी.
(b) 25 सेमी.
(c) 25 मिमी.
(d) अनंत

Answer ⇒ D

60. हाड्रोजन के दो परमाणुओं के बीच कितने आबंध बनते हैं ? .

(a) एक आबंध
(b) द्वि-आबंध
(c) त्रि-आबंध
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

61. निम्न में से कौन आहार श्रृंखला का निर्माण करता है?

(a) घास, गेहूँ तथा आम
(b) घास, बकरी. तथा मानव
(c) बकरी, गाय तथा हाथी
(d) घास, मछली तथा बकरी

Answer ⇒ B

62. कौन अंतः स्त्रावी और बाहा ग्रंथि जैसा कार्य नहीं करता है?

(a) अग्नाशय
(b) पीयूष ग्रंथि
(c) अंडाशय .
(d) वृषण

Answer ⇒ C

63. कौन-सा कार्बन यौगिक सबसे अधिक अभिक्रियाशील है?

(a) CHA
(b) CH3
(c) C2H4
(d) C3H8

Answer ⇒ C

64. किस दर्पण का उपयोग सामान्यतः वाहनों का पश्च-दृश्य दर्पणों के रूप में किया जाता है ?

(a) समतल दर्पण
(b) अवतल दर्पण
(c) उत्तल दर्पण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

65. रासायनिक अभिक्रिया के दौरान किसी पदार्थ में ऑक्सीजन का हास कहलाता है

(a) उपचयन
(b) अपचयन
(c) संक्षारण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

66. कौन-सी गैस वैश्विक ऊष्मण के लिए उत्तरदायी है ?

(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) ऑक्सीजन
(c) नाइट्रोजन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

67. पित्त रस कहाँ से स्त्रावित होता है

(a) अग्नाशय से
(b) यकृत से
(c) छोटी आंत से
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

68. कौन-सा अभिलक्षण वंशांगत नहीं है ?

(a) आँख का रंग
(b) चमड़ी का रंग
(c) शरीर का आकार
(d) बाल की प्रकृति

Answer ⇒ D

69. आधुनिक आवर्त सारणी में समूहों की संख्या है

(a) 7
(b) 8
(c) 9
(d) 18

Answer ⇒ D

70. ग्लूकोज के एक अणु में ऑक्सीजन के कितने परमाणु होते हैं ?

(a) 4
(b) 6
(c) 8
(d) 12

Answer ⇒ B

71. शुद्ध जल का pH मान होता है

(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 9

Answer ⇒ B

72. किस वर्ण (रंग) का तरंगदैर्ध्य सबसे बड़ा है ?

(a) लाल
(b) नीला
(c) पीला.
(d) बैंगनी

Answer ⇒ A

73. फ्लेमिंग के वामहस्त नियम के बाएँ हाथ की तर्जनी संकेत करती है

(a) चालक पर आरोपित विद्युत बल की दिशा
(b) चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा
(c) चालक में प्रवाहित विद्युत धारा की दिशा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

74. निम्न में से कौन-सा यौगिक ईंधन के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है ?

(a) इथेनॉल
(b) प्रोपेनॉल
(c) इथेनॉइक अम्ल
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒ A

75. कौन-सा पदार्थ लाल लिटमस को नीला कर देता है ?

(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

76. नयी कार्तीय चिह्न परिपाटी के अनुसार दर्पण के सामने रखे गये। बिंब की बिंब दूरी ली जाती है।

(a) धनात्मक
(b) ऋणात्मक
(c) कभी धनात्मक कभी ऋणात्मक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

77. खाद्य पदार्थ के डिब्बों पर जिंक के बजाय टिन का लेप होता है, क्योंकि

(a) टिन की अपेक्षा जिंक मँहगा होता है।
(b) टिन की अपेक्षा जिंक का गलनांक अधिक है
(c) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है
(d) टिन की अपेक्षा जिंक कम अभिक्रियाशील है

Answer ⇒ C

78. निम्न में से कौन-सा अंग संवेदीग्राही नहीं है?

(a) कान
(b) आँख
(c) नाक
(d) दिमाग

Answer ⇒ D

79. समान्तर क्रम में संयोजित प्रतिरोधों की संख्या घटने के उपरांत संयोजित प्रतिरोधों का कुल प्रतिरोध

(a) बढ़ता है
(b) घटता है
(c) अपरिवर्तित रहता है
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

80. समजात अंगों का उदाहरण है

(a) हमारा हाथ और कुत्ते के अग्रपाद
(b) हमारे दाँत और हाथी के दाँत
(c) आलू और घास के ऊपरी भूस्तारी
(d) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ A

 

Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like