Bihar Board Class 10th Science Model Paper 2022 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2022 के लिए विज्ञान का मॉडल पेपर पीडीएफ डाउनलोड करें।

Bihar Board ( BSEB ) PDF

Bihar Board Class 10th Science Model Paper 2022 : bihar board class 10th model paper 2022  bihar board 10th model paper 2022 pdf in hindi with answer model paper 2021 class 10 bihar board pdf download model paper 2022 class 10 bihar board pdf download with answer ( vvi objective )

Class 10th Science Model Paper PDF Download

1. किस दर्पण का फोकस दूरी ऋणात्मक लिया जाता है ?

(a) समतल दर्पण
(b) अवतल दर्पण
(c) उत्तल दर्पण
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒ B

2. लेंस की फोकस दूरी (f) और बक्रता त्रिज्या (R) में क्या संबंध है ?

(a) f = R
(b) f = R/2
(c) f = R/3
(d) f = R/4

Answer ⇒ B

3. निम्न में से किस माध्यम का अपवर्तनांक अधिक है ?

(a) हवा
(b) जल
(c) शीशा
(d) हीरा

Answer ⇒ D

4. सामान्य दृष्टि के लिए सुस्पष्ट दृष्टि की अल्पतम दूरी है।

(a) 25 मी
(b) 25 सेमी
(c) 25 मिमी
(d) कोई नहीं

Answer ⇒ B

5. श्वेत प्रकाश का कौन-सा रंग (वर्ण) किसी प्रिज्म से गुजरने के पश्चात् सबसे कम झुकता है ?

(a) बैंगनी
(b) नीला
(c) लाल
(d) पीला

Answer ⇒ C

6. निकट-दृष्टि को किस लेंस के उपयोग द्वारा संशोधित किया जा सकता है ?

(a) अवतल लेंस
(b) उत्तल लेंस
(c) द्विफोकसी लेंस
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒ A

7. वैद्युत प्रतिरोधकता निर्भर करता है-

(a) चालक की लम्बाई पर
(b) चालक की अनुप्रस्थ कार क्षेत्रफल पर
(c) चालक के पदार्थ की प्रकृत्ति पर
(d) इनमें से सभी पर

Answer ⇒ D

8. विधुत शक्ति का SI मात्रक है।

(a) वाट
(b) वाट/घंटा
(c) यूनिट
(d) ओम

Answer ⇒ A

9. एक यूनिट विधुतं ऊर्जा का मान है-

(a) 3.6 x 103 J
(b) 3.6 x 104 J
(c) 3.6 x 105 J
(d) 3.6 x 106 J

Answer ⇒ D

10. निम्न में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?

(a) विधुत जनित्र वैद्युत चुम्बकीय प्रेरण पर कार्य करता है।
(b) विधुत मोटर विधुत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलता है
(c) चुम्बकीय बल रेखाएँ परस्पर नहीं काटती है
(d) हरे विधुत रोधन वाला तार प्रायः विद्युन्मय तार होता है।

Answer ⇒ D

11. फ्लेमिंग के वामहस्त नियम में बायाँ हाथ का मध्यमा संकेत करती है

(a) चालक पर आरोपित विधुत बल की दिशा
(b) चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा
(c) चालक में प्रवाहित विधुत धारा की दिशा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

12. चुम्बक के भीतर चुम्बकीय क्षेत्र रेखाओं की दिशा क्या होती है ?

(a) उत्तर ध्रुव से दक्षिण की ओर
(b) दक्षिण ध्रुव से उत्तर ध्रुव की ओर
(c) चुम्बकीय क्षेत्र रेखाओं की दिशा निश्चित नहीं है
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

13. नाभिकीय ऊर्जा का स्त्रोत निम्न में कौन-सा है ?

(a) यूरेनियम
(b) सोडियम
(c) कार्बन
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒ A

14. कली चूना का रासायनिक अणुसूत्र क्या है ?

(a) Ca(OH)2
(b) CaO
(c) CaCO3
(d) Ca(HCO3)2

Answer ⇒ B

15. जल के वैद्युत अपघटन में कैथोड पर कौन-सा गैस मुक्त होता है ?

(a) ऑक्सीजन
(b) हाइड्रोजन
(c) ऑक्सीजन और हाइड्रोजन दोनों
(d) ओजोन

Answer ⇒ B

16. बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र है

(a) NaHCO3
(b) Na2CO3 .10H2O
(c) Ca(OH)2
(d) CaCO3

Answer ⇒ A

17. कौन-सा पदार्थ नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है ?

(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) कोई नहीं

Answer ⇒ A

18. मिल्क ऑफ मैग्नीशिया का pH मान है

(a) 7
(b) 8
(c) 9
(d) 10.5

Answer ⇒ D

19. निम्न में कौन-सा अधातु चमकीला है ?

(a) आयोडीन
(b) सल्फर
(c) ब्रोमीन
(d) सेलेनियम

Answer ⇒ A

20. निम्न में से कौन-सा धातु अत्यधिक अभिक्रिया-शील है ?

(a) Al
(b) Na
(c) Ca
(d) Mg

Answer ⇒ B

21. ऑक्सीजन परमाणु के वाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी होती है ?

(a) 2
(b) 6
(c) 3
(d) 4

Answer ⇒ B

bihar board 10th model paper 2022

22. ब्यूटेनॉन एक कार्बनिक यौगिक है जिसका प्रकार्यात्मक समूह है

(a) कार्बोक्सिलिक अम्ल
(b) ऐल्डिहाइड
(c) कोटीन
(d) ऐल्कोहॉल

Answer ⇒ C

23. नाइट्रोजन के दो परमाणुओं के बीच कितने आबंध बनते हैं ?

(a) एक आबंध
(b) द्वि आबंध
(c) त्रि आबंध
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

24. ऐल्कीन का सामान्य सूत्र है

(a) CnH2n+2
(b) CnH2n
(c) CnH2n-1
(d) CnH2n-2

Answer ⇒ B

25. आधुनिक आवर्त सारण में आवर्गों की संख्या है

(a) 7
(b) 8
(c) 9
(d) 18

Answer ⇒ A

26. समूह में ऊपर से नीचे जाने पर परमाणु आकार में क्या परिवर्तन होता है ?

(a) परमाणु साइज बढ़ता है
(b) परमाणु साइज घटता है
(c) परमाणु साइज अपरिवर्तित रहता है
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

27. कौन-सा इंजाइम इमल्सीकृत वसा का पाचन करता है ?

(a) पेप्सिन
(b) ट्रिप्सिन
(c) लाइपेज
(d) कोई नहीं

Answer ⇒ C

 


28. सामान्य प्रकुंचन रक्त दाब होता है ?

(a) 80 mm
(b) 100 cm
(c) 120 mm
(d) 130 mm

Answer ⇒ C 

29. पत्तियों में प्रकाश संश्लेषण द्वारा बना भोजन पादप के अन्य भागों में किसके द्वारा भेजा जाता है-

(a) जाइलम द्वारा
(b) फ्लोएम द्वारा
(c) रंध्र द्वारा
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒ B

30. उस पौधा का नाम बताएँ जो कलम द्वारा कायिक प्रवर्धन को प्रदर्शित करता है-

(a) गेहूँ
(b) गुलाब
(c) धान
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒ B

31. काला-जार बिमारी किस रोगजनक के कारण होता है ?

(a) प्लाजमोडियम
(b) लेस्मानिया
(c) अमीबा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

32. निम्न में कौन-सा द्विलिंगी पुष्प है ?

(a) गुलाब पुष्प
(b) लौकी पुष्प
(c) पपीता पुष्प
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

33. मानव में घ्राणग्राही स्थित होता है

(a) आँखों में
(b) नाकों में
(c) कानों में
(d) कोई नहीं

Answer ⇒ B

34. हमारे शरीर की सभी ऐच्छिक क्रियाएँ नियंत्रित होती हैं-

(a) प्रमस्तिष्क से
(b) मेडुला से
(c) पॉन्स से
(d) अनुमस्तिष्क से

Answer ⇒ A

35. जन्तुओं में वृद्धि हॉर्मोन सावित होता है-

(a) पीयूष ग्रंथि से
(b) अवटु ग्रंथि से
(c) अधिवक्क से
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

36. आनुवंशिकता का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया ?

(a) मेंडल
(b) चार्ल्स डारविन
(c) जगदीश चन्द्र बोस
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

37. स्त्रियों में लिंग गुणसूत्र होते हैं

(a) XY
(b) XX
(c) XY और XX दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

38. निम्न में से कौन जैव निम्नीकरणीय कचरा है ?

(a) प्लास्टिक
(b) थर्मोकोल
(c) पॉलीथीन
(d) टिशू पेपर

Answer ⇒ D

39. ‘आहार तथा पाइन’ किस राज्य की जल संग्रहण व्यवस्था है ?

(a) मध्य प्रदेश
(b) उत्तर प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) बिहार

Answer ⇒ D

40. प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन के लिए सबसे उपयुक्त विक्लंप निम्न में से कौन है ?

(a) कम उपयोग
(b) पुनः चक्रण
(c) पुनः उपयोग
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

41. निम्नांकित में से कौन मलेरिया परजीवी है ?

(a) प्लाज्मोडियम
(b) लीशमैनिया
(c) प्रोटोजोआ
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

42. निम्न में से उत्तम ऊर्जा स्रोत कौन-सा है ?

(a) कोयला
(b) लकडी
(C) पेट्रोलियम
(d) बायो-मास

Answer ⇒ D

43. सल्फर परमाणु की बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी होती है ?

(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) 7

Answer ⇒ C

44. मानव हृदय में कोष्ठों की संख्या कितनी है ?

(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5

Answer ⇒ C

45. कवक में पोषण की कौन-सी विधि पाई जाती है ?

(a) मृतजीवी
(b) समभोजी
(c) स्वपोषी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

46. निम्न में से कौन-सा असंतृप्त हाइड्रोकार्बन है ?

(a) CH4
(b) C2H6
(c) C2H4
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

47. निम्न में से किस लेंस की फोकस दूरी धनात्मक होती है ?

(a) अवतल लेंस
(b) उत्तल लेंस
(c) समतल-अवतल लेंस
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

48. किस लेंस का उपयोग कर दीर्घदृष्टि दोष को संशोधित किया जा सकता है ?

(a) अवतल लेंस
(b) उत्तल लेंस
(c) कभी अवतल लेंस और कभी उत्तल लेंस
(d) बेलनाकार लेंस

Answer ⇒ B

49. अमीबा अपना भोजन कैसे पकड़ता है ?

(a) स्पर्शक द्वारा
(b) जीभ द्वारा
(c) कूटपाद द्वारा
(d) मुँह द्वारा

Answer ⇒ C

50. कौन-सा एन्जाइम वसा पर क्रिया करता है ?

(a) पेप्सीन
(b) ट्रिप्सीन
(c) लाइपेज
(d) एमाइलेज

Answer ⇒ C

Model paper 2022 class 10 bihar board

51. किस प्रकार के श्वसन से अधिक ऊर्जा मुक्त होती है ?

(a) वायवीय
(b) अवायवीय
(c) (a) एवं (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

52. मछली का श्वसनांग है

(a) ट्रेकिया
(b) गिल्स
(c) त्वचा
(d) फेफड़ा

Answer ⇒ B

53. आधुनिक आवर्त नियम के अनुसार तत्वों के गुणधर्म निम्नलिखित में किसके आवर्त फलन होते हैं ?

(a) परमाणु द्रव्यमानों के
(b) परमाणु संख्याओं के
(c) परमाणु आकार के
(d) घनत्व के

Answer ⇒ B

54. आधुनिक आवर्त सारणी की क्षैतिज कतारें निम्नलिखित में क्या कहलाती हैं ?

(a) आवर्त
(b) समूह
(c) कोश
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

55. लोहे के फ्राइंग पैन के जंग से बचाने के लिये निम्न में से कौन-सी विधि उपयुक्त है ?

(a) ग्रीज लगाकर
(b) पेंट लगाकर
(c) जिंक की परत चढ़ाकर
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

56. निम्नलिखित में किस धातु को चाकू से आसानी से काटा जा सकता है ?

(a) Al
(b) Na
(c) Mg
(d) Cu

Answer ⇒ B

57. निम्नलिखित में से कौन गैस चूने के पानी को दुधिया कर देता है ?

(a) Cl2
(b) SO2
(c) CO2
(d) O2

Answer ⇒ C

58. दारटैरिक आम्ल निम्नलिखित में से किसमें पाया जाता है ?

(a) टमाटर
(b) संतरा
(c) सिरका
(d) इमली

Answer ⇒ D

59. जिप्सम का रासायनिक सूत्र है

(a) CaSO4.1/2H2O
(b) CaSO4.2H2O
(c) CaSO4.10H2O
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

60. जिंक तथा सल्फ्यूरिक अम्ल के बीच अभिक्रिया से निम्नलिखित में से कौन सी गैस निकलती है ?

(a) O2
(b) CO2
(c) H2
(d) N2

Answer ⇒ C

61. वैधुत प्रतिरोधकता का S.I. मात्रक है

(a) औम
(b) ओम/मीटर
(c) वोल्ट/मीटर
(d) ओम-मीटर

Answer ⇒ D

62. निम्नलिखित में से कौन विधुत का सबसे अच्छा चालक है ?

(a) चाँदी
(b) लोहा
(c) नाईक्रोम
(d) रबर

Answer ⇒ A

63. विधुत ् धारा के चुंबकीय प्रभाव को खोज किसने किया था ?

(a) फैराडे
(b) और्टेड
(c) ऐम्पियर
(d) बोर

Answer ⇒ B

64. विधुत मोटर परिवर्तित करता है।

(a) यांत्रिक ऊर्जा को विधुत ऊर्जा से
(b) रासायनिक ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में
(c) विधुत ऊर्जा का रासायनिक ऊर्जा में
(d) विधुत ऊर्जा का यांत्रिक ऊर्जा में

Answer ⇒ D

65. निम्नलिखित में से कौन सबसे कम अभिक्रियाशील धातु है ?

(a) Al
(b) Zn
(c) Fe
(d) Mg

Answer ⇒ C

66. कार्बन की परमाणु संख्या है –

(a) 6
(b) 8
(c) 9
(d) 11

Answer ⇒ A

67. असंतृप्त हाइड्रोकार्बन जिनमें कार्बन-कार्बन परमाणु के बीच त्रि-आबंध होते हैं, वे कहलाते हैं

(a) एल्केन
(b) ऐल्काइन
(c) ऐल्कीन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

68. एथेनॉल के क्रियाशील मूलक का सूत्र है

(a)-OH
(b)-CHO
(c)-COOH
(d)>CO

Answer ⇒ A

69. स्टोमाटा के खुलने और बंद होने की क्रिया को कौन नियंत्रित करता है ?

(a) द्वार कोशिकाएँ
(b) सहचर कोशिकाएँ
(c) चालनी नालिकाएँ
(d) मूल रोम

Answer ⇒ A

70. निम्न में से कौन वृक्क को रचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई है ?

(a) न्यूरॉन
(b) नेफ्रॉन
(c) ग्लोमेरुलस
(d) निलय

Answer ⇒ B

71. मानव का प्रमुख उत्सर्जी अंग निम्नांकित में कौन है ?

(a) वृक्क
(b) रक्त
(c) स्वेट ग्रंथि
(d) अग्न्याशय

Answer ⇒ A

72. ऐंड्रोजन क्या है ?

(a) नर लिंग हार्मोन
(b) मादा लिंग हार्मोन
(c) पाचक रस
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒ A

73. जब किसी अभिक्रिया के समय किसी पदार्थ में ऑक्सीजन की वृद्धि होती है, तो निम्नलिखित में से क्या कहा जाता है ?

(a) उपचयन
(b) अपचयन
(c) संक्षारण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

74. अम्ल का pH मान होता है

(a) 7 से कम
(b) 7 से अधिक
(c) 7
(d) 14

Answer ⇒ A

75. धोने का सोडा का आणविक सूत्र है

(a) Na2CO3
(b) Na2CO3.2H2O
(c) Na2CO3.10H2O
(d) Na2CO3.5H2O

Answer ⇒ C

76. मधुमक्खी का डंक एक अम्ल छोड़ता है, जिसके कारण दर्द एवं जलन का अनुभव होता है। यह अम्ल है

(a) मेथेनॉइक अम्ल
(b) इथेनॉइल अम्ल
(c) सिट्रिक अम्ल
(d) आक्जेलिक अम्ल

Answer ⇒ A

77. आयोडीन की कमी से कौन-सा रोग होता है ?

(a) घेघा
(b) मधुमेह
(c) स्कर्वी
(d) एड्स

Answer ⇒ A

78. निम्न में से कौन पिटयुटरी ग्रंथि से निकलने वाला हामोन है

(a) वृद्धि हार्मोन
(b) थायरॉक्सीन
(c) इंसुलिन
(d) एण्ड्रोजन

Answer ⇒ A

79. अमीबा में अलैंगिक जनन किस विधि द्वारा होता है ?

(a) मुकुलन
(b) विखंडन
(C) बीजाणुजनन
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒ B

80. फूल का कौन-सा भाग फल में बदलता है ?

(a) पुंकेशर
(b) स्त्रीकेशर
(c) अंडाशय
(d) बीजाण्ड

Answer ⇒ A

Class 10th Science Model Paper 2022

PDF Download

BSEB Class 10th Science Model Paper PDF

1 Science Model SET -1 
2 Science Model SET – 2
3 Science Model SET – 3
4 Science Model SET – 4
5 Science Model SET – 5
6 Science Model SET – 6
7 Science Model SET – 7
8 Science Model SET – 8
9 Science Model SET – 9
10 Science Model SET – 10

Bihar Board Class 10th Science Model Paper 2022 bihar board class 10th Social science model paper 2022 pdf download bihar board 10th model paper 2021 pdf in hindi with answer bihar board 10th model paper 2022 pdf in hindi with answer bihar board class 10 science question paper 2022

 

Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like