Bihar Board Class 10th Science Model Paper Pdf Download Bihar Board Official Model Paper 2022 pdf download

Bihar Board ( BSEB ) PDF

1. किस दर्पण की फोकस दूरी ऋणात्मक होता है ?

(a) समतल दर्पण
(b) अवतल दर्पण
(c) उत्तल दर्पण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

2. दर्पण की फोकस दूरी (f) और वक्रता त्रिज्या (R) में क्या संबंध है ?

(a) f = R
(b) f = R/2
(c) f = 2R
(d) f = 3/2R

Answer ⇒ B

3. सामान्य दृष्टि के लिए स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी है

(a) 25 मीटर
(b) 25 सेन्टी मीटर
(c) 25 मीली मीटर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

4. श्वत प्रकाश का कौन-सा रंग (वर्ण) किसी प्रिज्म से गुजरने के पश्चात् सबसे कम झुकता है?

(a) बैंगनी
(b) नीला
(c) लाल
(d) पीला

Answer ⇒ C

5. मानव आँख की रेटिना द्वारा बनाई गई छवि होती है।

(a) आभासी और सीधा
(b) वास्तविक और सीधा
(c) आभासी और उल्टा
(d) वास्तविक और सीधा

Answer ⇒ B

6. आकाश का रंग नीला प्रतीत होता है

(a) प्रकाश के परावर्तन के कारण
(b) प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण
(c) प्रकाश के अपवर्तन के कारण।
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

7. किस दर्पण से वस्तु का प्रतिबिम्ब बड़ा बनता है ?

(a) समतल दर्पण
(b) अवतल दर्पण
(C) उत्त्तल दर्पण
(d) इनमें से कोई नहीं .

Answer ⇒ B

8. निम्नलिखित में कौन-सा लेंस निकट-दृष्टि-दोष को ठीक करने के लिए उपयोग किया जाता है ?

(a) उत्तल लेंस
(b) सम्मोत्तल लेंस
(c) अवतल लेंस
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

9. निम्नांकित में से कौन उपकरण विद्युत धारा की उपस्थिति दर्शाता है।

(a) गैल्वेनोमीटर
(b) मोटर
(c) जेनरेटर
(d) वोल्टमीटर

Answer ⇒ A

10. “दायें हाथ के अंगुठे के नियम को किसने प्रतिपादित किया था?

(a) ऑटड
(b) फ्लेमिंग
(c) आइस्टीन
(d) मैक्सवेल

Answer ⇒ D

11. विभवान्तर का S.I. मात्रक होता है

(a) वोल्ट
(b) ओम.
(c) एम्पीयर
(d) कूलम्ब

Answer ⇒ A

12. निम्नलिखित में किस संयोजन द्वारा प्रतिरोध का मान बढ़ता

(a) श्रेणी क्रम
(b) सामानान्तर क्रम
(c) श्रेणी एवं समानान्तर दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

13. चुम्बकीय बल रेखा की प्रकृति होती है।

(a) काल्पनिक
(b) वास्तविक
(c) वास्तविक एवं काल्पनिक दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

14. 1 किलोवाट-घंटा किसके बराबर होता है ?

(a) 0.36 x 1010 जूल
(b) 1.6 x 10-19 जूल
(c) 3.6 x 106 जूल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

15. नवीकरणीय ऊर्जा का स्रोत क्या है ?

(a) नाभिकीय ऊर्जा
(b) सौर ऊर्जा
(c) कोयले से प्राप्त ऊर्जा
(d) प्राकृतिक गैस से प्राप्त ऊर्जा

Answer ⇒ B

16. कौन-सा लेंस अपसारी लेंस भी कहा जाता है ?

(a) अवतल लेंस
(b) उत्तल लेंस
(c) अवतल एवं उत्तल लेंस दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं ।

Answer ⇒ A

17. प्रकाश का प्राथमिक वर्ण कौन हैं?

(a) लाल
(b) नीला
(c) हरा
(d) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ D

18. निम्नलिखित में से कौन नेत्र का रंगीन भाग होता है ?

(a) कॉर्निया
(b) पुपील
(c) रेटिना
(d) आईरिस

Answer ⇒ D

19.1HP बराबर है–

(a) 746 वाट
(b) 760 वाट
(c) 780 वाट
(d) 550 वाट

Answer ⇒ A

20. ‘विशालक शीशा (मैग्नीफाइंग ग्लास) होता है

(a) अवतल लेंस
(b) उत्तल लेंस
(c) अवतल दर्पण
(d) उत्तल दर्पण

Answer ⇒ B

21. जब किसी चालक तार से विद्युत धारा प्रवाहित होती है तो गतिशील कण हैं ?

(a) परमाणु
(b) आयन
(c) प्रोटॉन
(d) इलेक्ट्रॉन

Answer ⇒ D

22. ऐम्पियर-घंटा मात्रक है

(a) शक्ति का
(b) आवेश का
(c) ऊर्जा का
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

23. निम्नलिखित में कौन-सा मात्रक वाट (W) के बराबर है ?

(a) J/S
(b) J.S
(c) S/J
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

24. विद्युत धारा का मात्रक है

(a) ऐम्पियर
(b) वोल्ट
(c) ओम
(d) वाट

Answer ⇒ A

25. ग्लोबल वार्मिंग के लिए उत्तरदायी गैस कौन है ?

(a) 02
(b) NH3
(c) CO2
(d) N2

Answer ⇒ A

26. शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(a) उपचयन
(b) संयोजन
(c) विस्थापन
(d) अपचयन

Answer ⇒ C

27. कली चूना पर जब जल डाला जाता है, तब अभिक्रिया होती है

(a) उष्माक्षेपी
(b) उष्माशोषी
(c) विस्फोटक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

28. निम्नांकित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील है ?

(a) Cu
(b) Hg
(c) Ag
(d) Au

Answer ⇒ A

29. चूना जल का रासायनिक सूत्र है

(a) CaO
(b) CaCl2
(c) CaOCl2
(d) Ca(OH)2

Answer ⇒ D

30. कोई विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है, उसका pH मान होगा

(a) 11
(b) 10
(c) 5
(d) ‘a’ और ‘b’ दोनों

Answer ⇒ D

31, ऐल्काइन में कार्बन-कार्बन के बीच कितने सहसंयोजक बंधन होते हैं ?

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Answer ⇒ C

32. ग्लूकोज का आण्विक सूत्र क्या है ?

(a) C6H12O6
(b) CH3COOH
(c) CH3CHO
(d) CHCl3

Answer ⇒ A

33. उच्च वसीय अम्लों के सोडियम लवण कहलाते हैं

(a) साबुन
(b) अपमार्जक
(c) प्लास्टिक
(d) रबर

Answer ⇒ A

34. – CHO अभिक्रियाशील मूलक को कहते हैं

(a) एल्डिहाइड
(b) ऐल्कोहॉल
(c) कीटोन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

35. आवर्त सारणी के किसी आवर्त में बाएँ से दाँये जाने पर तत्त्वों की परमाणु त्रिज्या

(a) घटती है।
(b) पहले घटती है और पुनः बढ़ती है।
(c) अपविर्तित रहती है।
(d) बढ़ती है।

Answer ⇒ A

36, निम्नांकित तत्वों को उनके अधातु गुण के अनुसार बढ़ते क्रम में सजाएँ 

Li,O,C,Be,F

(a) F  < O < C < Be < Li
(b) Li < Be < C < O < F
(c) F< OCC < Li < Be
(d) F < O < Be < C < Li

Answer ⇒ B

37. सिलिकन क्या है ?

(a) धातु
(b) अधातु
(c) उपधातु
(d) कोई नहीं

Answer ⇒ C

38. निम्नांकित में कौन विद्युत्त धनात्मक तत्व है ? .

(a) C
(b) CI
(c) Na
(d) P

Answer ⇒ C

39. टिहरी बाँध का निर्माण किस प्रदेश में किया गया है ?

(a) उत्तर प्रदेश
(b) उत्तराखंड
(c) राजस्थान
(d) बिहार

Answer ⇒ B

40. निम्नांकित में किस धातु को केरोसिन में डुबो कर रखते हैं ?

(a) मैग्नेशियम
(b) सोडियम
(c) पारा
(d) टंग्स्टन

Answer ⇒ B

41. अपमार्जक से बनाए जाते हैं

(a) सर्फ एक्सल
(b) शैंपू
(c) इजी सर्फ
(d) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ D

42. सौर सेल में किसका उपयोग होता है ?

(a) प्लास्टिक
(b) सिलिकॉन
(c) यूरेनियम
(d) प्लूटोनियम

Answer ⇒ B

43. निम्नलिखित में से किसका उपयोग खाना बनाने वाले ईंधन में नहीं होता है ?

(a) C.N.G.
(b) L.P.G
(c) बायो गैस
(d) कोयला

Answer ⇒ A

44. 2Cu+O2→2Cu0 है

(a) ऑक्सीकरण 
(b) अपघटन 
(c) उदासीनीकरण
(d) विस्थापन

Answer ⇒ A

45. निम्नलिखित में कौन-सा समीकरण संतुलित नहीं है ?

(a) H2 + Cl2 → 2 HCl
(b) Pb (NO3)2 → PbO + NO2 + O2
(c) 2H2+O2 → 2H2O
(d) 2KClO3-2KCl+ 3O2

Answer ⇒ B

46. उदासीन विलयन का pH मान होता है

(a) 7
(b) 8
(c) 6
(d) 14

Answer ⇒ A

47. निम्नलिखित में कौन दुर्बल अम्ल है ?

(a) HNO3
(b) HCl
(c) CH3COOH
(d) H2SO4

Answer ⇒ C

48. क्रोयोलाइट अयस्क है

(a) ताँबा का
(b) लोहा का
(c) मैग्नीशियम का
(d) एल्युमिनियम का

Answer ⇒ D

49. पोटैशियम की परमाणु संख्या है

(a) 17
(b) 18
(c) 19
(d) 20

Answer ⇒ C

50. फॉर्मिक अम्ल का IUPAC नाम है

(a) मेथेनोइक अम्ल
(b) प्रोपेनोइक अम्ल’
(c) ऐथेनोइक अम्ल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

51. इथाइल अल्कोहल का अणुसूत्र है

(a) CH3OH
(b) C2H2OH
(c) C2H5OH
(d) C2H6OH

Answer ⇒ C

52. एल्काइन कौन है ?

(a) C2H2
(b) C2H6
(c) CH4
(d) C2H4

Answer ⇒ A

53. चीनी का रासायनिक सूत्र है–

(a) C6H12O6
(b) C12H22O11
(c) CH3COOH
(d) CH3CHO

Answer ⇒ B

54. एसीटिलीन में कार्बन-कार्बन के बीच सहसंयोजक बंधन की संख्या है

(a) 5
(b) 7
(c) 2
(d) 3

Answer ⇒ C

55. श्वसन के अध्ययन के लिए उपयोग किए जाने वाले बीज हैं

(a) सूखे बीज
(b) अंकुरित बीज
(c) उबला हुआ बीज
(d) कुचले हुए बीज

Answer ⇒ B

56. मानव वृक्क किस प्रणाली एक हिस्सा है ?

(a) पोषण
(b) श्वसन
(c) उत्सर्जन
(d) परिवहन

Answer ⇒ C

57. पौधों में जाइलम निम्नांकित में से किसके परिवहन के लिए। जिम्मेदार है?

(a) पानी
(b) भोजन
(c) एमीनो एसीड
(d) ऑक्सीजन

Answer ⇒ A

58. श्वसन के दौरान कौन-सी निकलती है ?

(a) CO2
(b) CO
(c) N2
(d) O2

Answer ⇒ A

 


59. फलों के पकने को निम्न में से किससे नियंत्रित किया जाता है ?

(a) ऑक्सीन
(b) जिबरेलिन्स
(C) इथीलीन
(d) साइटोकाइनिन

Answer ⇒ C

60. न्यूरॉन का वह हिस्सा जहाँ जानकारी हासिल की जाती है

(a) डेन्ड्राइट
(b) तंत्रिकाक्ष
(c) कोशिका पिण्ड
(d) तंत्रिका अंत

Answer ⇒ B

61. निम्नांकित में से कौन आपातकाल का हॉर्मोन है ?

(a) एड्रिनैलिन
(b) एस्ट्रोजेन
(c) पाराथारेमोन
(d) कैल्सिटोनीन

Answer ⇒ A

62. निम्नलिखित में से कौन-सी अनैच्छिक क्रिया नहीं है ?

(a) उल्टी
(b) अत्यधिक लार निकलना
(c) दिल की धड़कन
(d) चबाना

Answer ⇒ C

63. मानव में गर्भ की अवधि कितनी है ?

(a) 270 दिन
(b) 290 दिन
(c) 200 दिन
(d) 245 दिन

Answer ⇒ A

64. गंगा एक्शन प्लान कब शुरू हुआ.?

(a) 1973
(b) 1985
(c) 1971
(d) 1983

Answer ⇒ B

65. मुकुलन द्वारा अलैंगिक जनन निम्नांकित किसमें होता है ?

(a) यीस्ट
(b) प्लाज्मोडियम
(c) अमीबा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

66. निम्न में से कौन-सी बीमारी श्वसनतंत्र से संबंधित है ?

(a) डायरिया
(b) टी.बी.
(c) निमोनिया
(d) (b) एवं (c) दोनों

Answer ⇒ C

67. मनुष्य और अन्य मांसाहारी जीव निम्नलिखित में किसका पाचन नहीं कर पाते ?

(a) प्रोटीन
(b) सेल्युलोज
(c) वसा
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒ B

68. ब्रेन हैमरेज का मुख्य कारण है

(a) हाइपोटेंशन
(b) हृदयघात
(c) हाइपरटेंशन
(d) पक्षाघात

Answer ⇒ C

69. निम्न में से परजीवी पादप का उदाहरण क्या है ?

(a) बैक्टीरिया
(b) कस्कूटा
(c) विषाणु
(d) कवक

Answer ⇒ B

70. हृदय से रक्त को संपूर्ण शरीर में पंप किया जाता है

(a) फेफड़ों द्वारा
(b) निलय द्वारा
(c) आलिंदो द्वारा
(d) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

71. हाइडा में अलैंगिक जनन की विधि है- .

(a) मुंकुलन
(b) पुनर्जनन
(c) विखंडन
(d) बिजाणुजनन

Answer ⇒ A

72. जनन संचारित रोग है- .

(a) सिफलिस
(b) एड्स
(c) गोनोरिया
(d) इनमें सभी

Answer ⇒ D

73. पुष्प का सबसे बाहरी भाग है–

(a) बाय दुलपुंज
(b) दलपुंज
(c) पुकसर
(d) स्त्रीकेसर

Answer ⇒ A

74. ब्लड समूह A में कौन-सा एंटीबॉडी होता है ?

(a) ‘a’
(b) ‘ab’
(c) ‘b’
(d) ‘0’

Answer ⇒ C

75. रक्त में ग्लूकोज की मात्रा निम्नांकित में से कौन नहीं नियंत्रित करता है

(a) इंसुलिन
(b) ग्लूकागन
(c) गैस्ट्रीन
(d) सोमैटोस्टैनीन

Answer ⇒ C

76. पादप वृद्धि हॉर्मोन है ।

(a) जिबरेलिन
(b) एडिनैलिन
(c) इंसुलिन
(d) थायरॉक्सिन

Answer ⇒ A

77. हॉर्मोन श्रावित होता है

(a) अंतः सावित ग्रंथि से
(b) बहिस्रावी ग्रंथि से
(c) नलिका से
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

78. मनुष्य के मुख गुहा में कितने जोड़े लार ग्रंथियाँ पाई जाती है?

(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार

Answer ⇒ C

79. एंड्रोजेन है

(a) मेल हॉर्मोन
(b) फीमेल हॉर्मोन
(c) पाचक रस
(d) पाराथाइरॉइड हॉर्मोन

Answer ⇒ A

80. मटर को अपने प्रयोग के लिये किसने चुना ?

(a) मेंडल
(b) डार्विन
(c) लामार्क
(d) खुराना

Answer ⇒ A
Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like