Bihar Board Class 10th Science Model Paper 2022 | bihar board class 10th science model paper 2022 pdf download

Bihar Board ( BSEB ) PDF

 


1. आमीटर से निम्नलिखित में से किसे मापा जाता है ?

(A) धारा
(B) आवेश
(C) विभव
(D) विधुत शक्ति

Answer ⇒ A

2. वह उपकरण जो विद्यत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलता है, वह है :

(A) जेनरेटर
(B) विधुत मोटर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

3. स्विच लगाये जाते हैं :

(A) ठंडे तार में
(B) गर्म तार में
(C) भू-योजित तार में
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ B

4. अम्ल का pH मान होता है :

(A) 7 से कम
(B) 7 से अधिक
(C) 7
(D) 14

Answer ⇒ A

5. क्रायोलाइट किस धातु का अयस्क है ?

(A) ताँबा
(B) लोहा
(C) ऐल्युमिनियम
(D) मैग्नीशियम

Answer ⇒ C

6. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया होती है :

(A) कवकों में
(B) जन्तुओं में
(C) हरे पौधों में
(D) परजीवियों में

Answer ⇒ C

7. किसे रासायनिक दूत कहा जाता है ?

(A) उद्दीपक
(B) पाचक रस
(C) हार्मोन
(D) आवेग

Answer ⇒ C

8. ‘चिपको आन्दोलन’ किससे संबंधित है ?

(A) वन संरक्षण
(B) मृदा संरक्षण
(C) जल संरक्षण
(D) वृक्षारोपण

Answer ⇒ A

9. गोलीय दर्पण में फोकसांतर एवं वक्रता त्रिज्या के बीच संबंध है –

(A) r = 2f
(B) f = r
(C) f = 2/r
(D) r = f/2

Answer ⇒ A

10. निर्गत किरण एवं अभिलम्ब के बीच के कोण को कहते हैं

(A) आपतन कोण
(B) परावर्तन कोण
(C) निर्गत कोण
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

11. 1 मीटर फोकस दूरी वाले उत्तल लेंस की क्षमता होगा –

(A) -1D
(B) 1D
(C) 2D
(D) 1.5D

Answer ⇒ B

12. सामान्य आँख के लिए स्पष्ट दर्शन की न्यूनतम दूरी होती है-

(A) 10 सेमी०
(B) 15 सेमी०
(C) 20 सेमी०
(D) 25 सेमी०

Answer ⇒ D

15. किस दृष्टिदोष के निवारण के लिए अवतल लेंस का प्रयोग किया जाता है ?

(A) दीर्घ-दृष्टि दोष
(B) निकट-दृष्टि दोष
(C) अबिन्दुकता
(D) जरा-दृष्टि दोष

Answer ⇒ B

14. निकट-दृष्टिदोष में किस लेंस का प्रयोग होता है ?

(A) उत्तल लेंस
(B) अवतल लेंस
(C) बेलनाकार लेंस
(D) उत्तल एवं अवतल दोनों

Answer ⇒ B

15. 1 वोल्ट कहलाता है –

(A) 1 जूल/सेकेण्ड
(B) 1 जूल/कूलॉम
(C) 1 जूल/एम्पियर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

16. आमीटर को विद्युत परिपथ में कैसे जोड़ा जाता है ?

(A) श्रेणीक्रम
(B) पार्श्वबद्ध
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

17. निम्नलिखित में से कौन-सा पद विद्युतशक्ति को निरूपित नहीं करता है ?

(A) I2R
(B) IR2
(C) VI
(D) V2/R

Answer ⇒ B

18. एक कूलॉम तुल्य है-

(A) 1 जूल x 1 एम्पियर
(B) 1 एम्पियर x 1 सेकेण्ड
(C) 1 एम्पियर/ 1 सेकेण्ड
(D) 1 जूल/1 सेकेण्ड

Answer ⇒ B

19. किलोवाट घंटा मात्रक है –

(A) विधुत शक्ति का
(B) विधुत ऊर्जा का
(C) धारा का
(D) इनमें से किसी का नहीं

Answer ⇒ B

20. 1 विधुत यूनिट बराबर है –

(A) 1 वाट घंटा के
(B) 1 किलोवाट घंटा के
(C) 1 जूल के
(D) 4.2 जूल के

Answer ⇒ B

21. जीवाश्म ईंधन का उदाहरण है

(A) कोयला
(B) लकड़ी
(C) गोबर गैस
(D) ये सभी

Answer ⇒ A

22. गोबर गैस एक प्रकार की है-

(A) प्राकृतिक गैस
(B) बायो गैस
(C) लकड़ी
(D) चूल्हा

Answer ⇒ B

23. बायोगैस का उत्पाद होता है

(A) गोबर से
(B) लकड़ी से
(C) कोयला से
(D) इनमें से किसी से नहीं

Answer ⇒ A

24. निम्न में से कौन-सा उत्पाद लेड नाइट्रेड को गर्म करने पर प्राप्त होता है ?

(A) O2
(B) NO2
(C) NO2 और N2
(D) NO2 और O2

Answer ⇒ D

25. निम्न में से कौन सही है ?

(A) Na2CO3.5H2O
(B) Na2CO3.10H2O
(C) Na2CO3.7H2O
(D) Na2CO3.2H2O

Answer ⇒ B

26. लोहा से जिंक के लेपित करने की क्रिया को कहते है

(A) संक्षारण
(B) गैल्वनीकरण
(C) पानी चढ़ाना
(D) विद्युत अपघटन

Answer ⇒ B

27. निम्नलिखित में से कौन गंधीय सूचक (olfactory indicator) नहीं है –

(A) वैनिला
(B) प्याज
(C) सकरकन्द
(D) लौंग का तेल

Answer ⇒ C

28. निम्नलिखित में से द्विक्षारकीय अम्ल है ?

(A) HCl
(B) H3PO4
(C) HNO3
(D) H2SO4

Answer ⇒ D

29. पोटाश एलम होते हैं-

(A) एक साधारण लवण
(B) एक मिश्रित लवण
(C) एक अम्लीय लवण
(D) एक दिक् लवण

Answer ⇒ D

30. निम्नलिखित में से प्रबल लवण कौन है ?

(A) NaCl
(B) CaCl2
(C) BaSO4
(D) LiCl

Answer ⇒ A

31. निम्नलिखित में से कौन एक से अधिक अम्लीय लवण बनायेगा ?

(A) CH3COOH
(B) H3PO4
(C) CH3CH2COOH
(D) ZnO

Answer ⇒ B

32. एक विलयन किसी नीले लिटमस को लाल रंग में परिणत कर देता है, तो संभवतः विलयन का pH मान होगा

(A) 8
(B) 10
(C) 12
(D) 6

Answer ⇒ D

33. एथेन का आण्विक सूत्र C2H6 है, इसमें

(A) 6 सह संयोजक बंध है।
(B) 7 सह संयोजक बंध है।
(C) 8 सह संयोजक बंध है।
(D) 9 सह संयोजक बंध है।

Answer ⇒ B

34. सबसे कठोरतम तत्त्व कौन है ?

(A) पत्थर
(B) हीरा
(C) कार्बन
(D) ऑक्सीजन

Answer ⇒ B

35. अक्रिय तत्त्व कौन है ?

(A) कार्बन
(B) हीलियम
(C) सोना
(D) हाइड्रोजन

Answer ⇒ B

36. मिथेन में कितने सह-संयोजक बंधन होते है ?

(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8

Answer ⇒ B

37. आधुनिक आवत-सारणी में तत्त्वों के वर्गीकरण का आधार है

(A) परमाणु आयतन
(B) परमाणु घनत्व
(C) परमाणु द्रव्यमान
(D) परमाणु संख्या

Answer ⇒ D

38. अमोनिया के अणु में नाइट्रोजन एवं हाइड्रोजन के परमाणुओं की संख्या का अनुपात है:

(A) 2 : 1
(B) 1 : 2
(C) 1 : 3
(D) 3 : 1

Answer ⇒ C

39. इन्सुलिन नामक हार्मोन की कमी से कौन-सा रोग उत्पन्न होता है ?

(A) उच्च रक्त चाप
(B) मधुमेह
(C) घेघा
(D) बौनापन

Answer ⇒ B

40. वाष्पोत्सर्जन कैसी प्रतिक्रिया है ?

(A) शारीरिक
(B) भौतिक
(C) रासायनिक
(D) प्राकृतिक

Answer ⇒ B

41. निम्नलिखित में से कौन-सा पादप हॉर्मोन है ?

(A) इंसुलिन
(B) थायरॉक्सिन
(C) एस्ट्रोजन
(D) साइटोकाइनिन

Answer ⇒ D

42. दो तंत्रिका कोशिका के मध्य खाली स्थान को कहते है ?

(A) द्रुमिका
(B) सिनेटिक दरार (सिनेप्स)
(C) एक्सॉन
(D) आवेग

Answer ⇒ B

43. निम्न में से कौन मानव में मादा जनन तंत्र का भाग नहीं है ?

(A) अंडाशय
(B) गर्भाशय
(C) शुक्र वाहिका
(D) डिम्ब वाहिनी

Answer ⇒ C

44. परागकोश में होते हैं

(A) बाह्य दल
(B) अंडाशय
(C) अंडप
(D) परागकण

Answer ⇒ D

45. ‘The origin of species’ नामक पुस्तक किसने लिखी ?

(A) डार्विन
(B) ओपेरिन
(C) लेमार्क
(D) कोई नहीं

Answer ⇒ A

46. मनुष्य में कितने जोड़े गुणसूत्र पाये जाते है ?

(A) 26
(B) 14
(C) 23
(D) 18

Answer ⇒ C

47. निम्न में से कौन एक जलीय आहार श्रृंखला है ?

(A) घास → बकरी → शेर
(B) शैवाल → जलीय कीट → मछली
(C) घास → जलीय कीट → मछली → मनुष्य
(D) घास → मछली → मनुष्य

Answer ⇒ B

48. निम्नांकित में से किसे आप ‘उपभोक्ता’ की श्रेणी में रखेंगे ?

(A) हरे पौधे
(B) नील हरित शैवाल
(C) जंगली जानवर
(D) फूल और पत्ते

Answer ⇒ C

 

Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like