Bihar Board 10th Model Paper 2022 PDF Download Sanskrit Model Paper Pdf Download with Answer For Matric Exam 2022

Bihar Board ( BSEB ) PDF

1. उपनिषद् किस शास्त्र के सिद्धान्तों को प्रकट करता है ?

(A) दर्शनशास्त्र
(B) व्याकरणशास्त्र
(C) छन्दशास्त्र
(D) धर्मशास्त्र

Answer ⇒ A

2. ‘सत्यमेव जयते’ किस उपनिषद् में है ?

(A) मुण्डकोपनिषद्
(B) ईशावास्योपनिषद्
(C) कठोपनिषद्
(D) केनोपनिषद्

Answer ⇒ A

3. किसकी गुफा में आत्मा निहित है ?

(A) पर्वतीय गुफा में
(B) कृत्रिम गुफा में
(C) जीवों के शरी रूपी गुफा में
(D) किसी में नहीं

Answer ⇒ C

4. ‘कौमुदी महोत्सव’ कब मनाया जाता था ?

(A) वर्षाऋतु में
(B) वसन्तऋतु में
(C) ग्रीष्मऋतु में
(D) शरदऋतु में

Answer ⇒ D

5. सिखों के दशवें गुरु (गोविन्द सिंह) का जन्मस्थान कहाँ है ?

(A) पटना
(B) भोजपुर
(C) पूर्णियां
(D) दिल्ली

Answer ⇒ A

6. एशिया महादेश का सबसे लम्बा पुल किस नदी पर बना है ?

(A) यमुना
(B) गंगा
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) सोन

Answer ⇒ B

7. ‘मुद्राराक्षस’ ग्रन्थ में किस शहर की प्राचीनता का संकेत है ?

(A) मुजफ्फरपुर
(B) भागलपुर
(C) पाटलिपुत्र
(D) राँची

Answer ⇒ C

8. अपनी रचना ‘काव्य-मीमांसा’ में पाटलिपुत्र की प्राचीन सरस्वती परम्परा का उल्लेख किसने किया है ?
(A) पतंजलि
(B) पाणिनि
(C) वाल्मीकि
(D) राजशेखर

Answer ⇒ D

9. शिव + उपासकः’ की सन्धि क्या होगी ?

(A) शिवोपासकः
(B) शिवापासकः
(C) शिवुपासकः
(D) शिवूपासकः

Answer ⇒ A

10. ‘महानगरम्’ में कौन सा समास है ?

(A) तत्पुरुष
(B) कर्मधारय
(C) बहुव्रीहि
(D) द्विगु

Answer ⇒ B

11. ‘प्राचीनम्’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) प्र.
(B) परा
(C) परि
(D) प्रति

Answer ⇒ A

12. ‘सदैव’ में किन-किन वर्णों की सन्धि हुई है ?

(A) अ + ए
(B) आ + ए
(C) अ + ऐ
(D) आ + ऐ

Answer ⇒ B

13. ‘विना के योग में कौन-सी विभक्ति होती है ?

(A) षष्ठी
(B) तृतीया
(C) सप्तमी
(D) चतुर्थी

Answer ⇒ B

14. ‘धारेरुत्तमर्ण: सूत्र का उदाहरण वाक्य कौन है ?

(A) बालकाय मोदकं रोचते
(B) राजा ब्राह्मणाय गां ददाति
(C) दिनेशः सुरेशाय शतं धारयति
(D) अहं पठनाय विद्यालयं गच्छामि

Answer ⇒ C

15. ‘मुनि’ शब्द के तृतीया बहुवचन का रूप क्या होगा ?

(A) मुनीन्
(B) मुनये
(C) मुनिना
(D) मुनिभिः

Answer ⇒ D

16. ‘पिबति’ किस धातु का रूप है ?

(A) पा
(B) पठ्
(C) पत्
(D) पिब्

Answer ⇒ A

17. ‘साधौ- किस विभक्ति का रूप है ?

(A) पंचमी
(B) द्वितीया
(C) सप्तमी
(D) चतुर्थी

Answer ⇒ C

18. ‘इस्’ धातु के लट् लकार का रूप कौन-सा है ?

(A) आसीत्
(B) अस्तु
(C) भविष्यति
(D) अस्ति

Answer ⇒ D

19. ‘वनिता’ में कौन सा स्त्री प्रत्यय है ?

(A) टाप
(B) चाप्’
(C) डाप्
(D) ऊङ्

Answer ⇒ A

20. हन् + क्त्वा’ से कौन सा पद बनेगा ?

(A) हननम्
(B) हत्वा
(C) हनन्
(D) हन्तव्यम्

Answer ⇒ D

21. ‘मूल + ठक्’ से कौन पद बनेगा ?

(A) मौलिकः
(B) मूलकः
(C) मोलिकः
(D) मूली

Answer ⇒ A

22. ‘लोट् लकार उत्तम पुरुष एक वचन का रूप कौन सा है ?

(A) तपति
(B) तपिष्यति
(C) तपानि
(D) अतपत्

Answer ⇒ D

23. ‘प्रीतम्’ इस पद का प्रकृति-प्रत्यय क्या होगा ?

(A) पा + शतृ
(B) पा + शानच
(C) पा + क्तवतु
(D) पा + क्त

Answer ⇒ D

24. किस शब्द में ‘दा’ प्रत्यय है ?

(A) यथा
(B) मृदुता
(C) एकदा
(D) एकता

Answer ⇒ C

25. ‘धर्मान्तरम् का सही विच्छेद क्या होगा ?

(A) धर्म + अन्तरम्
(B) धर्मा + अन्तरम्
(C) धर्म + आन्तरम्
(D) धर्मा + आन्तरम्

Answer ⇒ A

26. किस पद में अव्ययीभाव समास है ?

(A) व्याघ्रभयम्
(B) रामलक्ष्मणौ
(C) महाजनः
(D) यथाशक्ति

Answer ⇒ D

27. आलसियों को प्रतिदिन इच्छा भोजन कौन दिलवाता था ?

(A) विद्यापति
(B) वीरेश्वर
(C) अलसशाला का कर्मचारी
(D) मिथिला का राजा,

Answer ⇒ B

28. ‘तर्कयते यदस्मिन् गृहे अग्निर्लग्नोऽस्ति।’ अलसकथा पाठ में यह किसकी उक्ति है ?

(A) पहले आलसी की
(B) तीसरे आलसी की
(C) दूसरे आलसी की
(D) चौथे आलसी की

Answer ⇒ C

29. स्त्रियों का रक्षक कौन है ?

(A) पति
(B) पुत्र
(C) पिता
(D) भाई

Answer ⇒ A

30. याज्ञवल्क्य ने आत्मतत्व की शिक्षा किसको दी थी ?

(A) गार्गी को
(B) मैत्रेयी को
(C) सुलभा को
(D) अपाला को

Answer ⇒ B

31. गंगा देवी ने किस महाकाव्य की रचना की थी ?

(A) शंकरचरितम्
(B) वरदाम्बिकापरिणयम्
(C) मधुराविजयम्
(D) कथामुक्तावली

Answer ⇒ C

32. ‘अच्युत राय’ कहाँ के राजा थे ?

(A) काशी के
(B) दरभंगा के
(C) चित्तौड़गढ़ के
(D) विजयनगर के

Answer ⇒ D

33. ‘स्वर्गापवर्गास्पदमार्गभूते’ किस देश को कहा गया है ?

(A) भारतवर्ष को
(B) जापान को
(C) यूनान को
(D) श्रीलंका को

Answer ⇒ A

34. ‘सीमन्तोनयन’ किस संस्कार के अन्तर्गत है ?

(A) शैशव
(B) जन्मपूर्व
(C) शैक्षणिक
(D) गृहस्थ

Answer ⇒ B

35. शैशव संस्कार कितने हैं ?

(A) पाँच
(B) तीन
(C) छ:
(D) एक

Answer ⇒ C

36. ‘कन्यादान’ किस संस्कार में होता है ?

(A) शैक्षणिक
(B) अत्येष्टि
(C) शैशव
(D) विवाह

Answer ⇒ B

37. ‘नीतिश्लोकाः’ पाठ के आधार पर अविश्वासी पर विश्वास कौन करता है ?

(A) अधम
(B) पण्डित
(C) मध्यम
(D) उत्तम

Answer ⇒ A

38. ‘सुखावहा’ क्या है ?

(A) धर्मः
(B) अहिंसा
(C) विद्या
(D) क्षमा

Answer ⇒ B

39. ‘मनोहरः’ में कौन सी सन्धि है ?

(A) स्वर
(B) व्यंजन
(C) विसर्ग
(D) पूर्वरूप

Answer ⇒ C

40. किस शब्द में प्रति उपसर्ग नहीं है ?

(A)प्रत्येकम्
(B) प्रतिदिनम्
(C) प्रतियोगिता
(D) प्रभावम्

Answer ⇒ B

41. ‘सचिवानम् आलयः’ का समस्त पद क्या होगा ?

(A) सचिवालयः
(B) सचिवलयः
(C) सचिवनालयः
(D) सचिवानीमालयः

Answer ⇒ A

42. किस समास का पहला पद संख्यावाचक होता है ?

(A) बहुव्रीहि
(B) द्वन्द्व
(C) द्विगु
(D) तत्पुरुष

Answer ⇒ C

43. ‘वृात् पत्राणि पतन्ति।’ वाक्य के ‘वृक्षात्’ पद में पंचमी विभक्ति किस . सूत्र से हुई है ?

(A) ध्रुवमापेऽपादानम्
(B) भुवः प्रभवश्च .
(C) अपादाने पंचमी
(D) भीत्रार्थानां भयहेतुः

Answer ⇒ C

44. क्रिया का आधार कौन सा कारक होता है ?

(A) सम्प्रदान
(B) अधिकरण
(C) करण
(D) कर्म

Answer ⇒ C

45. ‘वयम्’ किंस शब्द का रूप है ?

(A) युष्मद्
(B) अदस्
(C) अस्मद
(D) एतत

Answer ⇒ C

46. ‘जेष्यति’ किस लकार का रूप है ?

(A) लट्,
(B) लोट्
(C) लङ्
(D) लृट्

Answer ⇒ A

47. किस पद में ‘क्तिन्’ प्रत्यय है ?

(A) जेयम्
(B) जेतव्यम्
(C) गतिः
(D) गमनम्

Answer ⇒ C

48. ‘लघुतरम्’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है ?

(A) तरप्
(B) तमप्
(C) मतुप्
(D) तमट्

Answer ⇒ A

49. ‘कुमार + ङीप्’ से कौन सा पद बनेगा ?

(A) कुमारी
(B) कौमारी
(C) कौमार्यो
(D) कोमारी

Answer ⇒ A

50. ‘पिबन्’ में कौन सा प्रत्यय है ?

(A) शतृ
(B) शानच्
(C) ल्युट्
(D) ण्यत्

Answer ⇒ A

51. राम प्रवेश राम की प्रतिष्ठा कहाँ थी ?

(A) अपने गांव में
(B) अपने राज्य में
(C) अपने राज्य और केन्द्र के प्रशासन में
(D) केन्द्र के प्रशासन में

Answer ⇒ C

52. राम प्रवेश राम क्या कर रहा था, जब शिक्षक ने पहली बार उसको भीखन टोला में देखा ?

(A) खेल रहा था
(B) खा रहा था
(C) पढ़ रहा था
(D) दौड़ रहा था

Answer ⇒ A

53. रात्रिजागरण को त्याग कर मूल शंकर कहाँ गये ?

(A) गुरु के पास
(B) घर पर
(C) गुरु की खोज में
(D) तीर्थाटन पर

Answer ⇒ B

54. स्वामी दयानन्द ने सत्यार्थ प्रकाश की रचना किस भाषा में की ?

(A) गुजराती
(B) अंग्रेजी
(C) हिन्दी
(D) मराठी

Answer ⇒ C

55. रामचन्द्र जी ने ‘शोभने’ सम्बोधन का प्रयोग किसके लिए किया है ?

(A) लक्ष्मण के लिए
(B) तपस्वियों के लिए
(C) गंगा के लिए
(D) सीताजी के लिए

Answer ⇒ D

56. ‘दानधर्मािदिकं चरतु भवान्।’ बाघ को यह उपदेश किसने दिया ?

(A) पथिक
(B) धार्मिक
(C) विद्वान्
(D) ऋषि

Answer ⇒ A

57. ‘न दातव्यम् न दातव्यम्।’ यह उक्ति किसकी है ?

(A) शल्य
(B) शक्र
(C) कर्ण
(D) कुन्ती

Answer ⇒ A

58. शरीर के नष्ट होने के बाद भी किसका नाश नहीं होता है ?

(A) सम्पत्ति
(B) गुण
(C) कामना
(D) राजलक्ष्मी

Answer ⇒ B

59. असहिष्णुता को जन्म कौन देता है ?

(A) प्रेम
(B) करुणा
(C) द्वेष
(D) क्षमा

Answer ⇒ C

60. मनुष्य को कर्तव्य और अकर्तव्य का ज्ञान किससे होता है ?

(A) शस्त्र से
(B) शक्ति से
(C) बुद्धि से
(D) शास्त्र से

Answer ⇒ A

61. ‘अति + उत्कृष्टम्’ से कौन सा पद बनेग ?

(A) अत्युत्कृष्टम्
(B) अत्याकृष्टम्
(C) अत्योत्कृष्टम्
(D) अत्यूत्कृष्टम्

Answer ⇒ A

62. किस समास का पहला पद नकारात्मक होता है ?

(A) द्विगु
(B) नञ्
(C) तत्पुरुष
(D) द्वन्द्व

Answer ⇒ B

63. ‘षष्ठी चानादरे’ सूत्र से षष्ठी विभक्ति किस वाक्य में हुई है ?

(A)त्वं पुस्तकस्य पाठकः असि।
(B)सोहनः मोहनस्य अनुजः अस्ति।
(C) रुदतः शिशो: माता अगच्छत् ।
(D) कवीनां कालिदासः श्रेष्ठः वर्तते ।

Answer ⇒ C

64. ‘एतत्’ सर्वनाम के प्रथमा विभक्ति एकवचन का पुल्लिंग रूप कौन है ?

(A) एषा
(B) एतत्
(C) सः
(D) एषः

Answer ⇒ D

65. ‘अ + इ’ के मेल से कौन-सा नया वर्ण बनेगा ?

(A) ए
(B) ओ
(C) य
(D) व

Answer ⇒ C

66. ‘अद्यैव’ का सन्धि विच्छेद क्या होगा ?

(A) अद्य + ऐव
(B) अद्य + एव
(C) आदि + एव
(D) अदि + एव

Answer ⇒ D

67. ‘अच् + अन्त’ को सन्धि क्या होगी ?

(A) अचन्त
(B) अच्यन्त
(C) अजन्त
(D) अज्यन्त

Answer ⇒ C

68. ‘चक्रं पाणौ यस्य सः’ का समस्त पद कौन-सा है ?

(A) चक्रपाणि:
(B) विष्णुः
(C) चक्रपाणो
(D) पाणिचक्रम्

Answer ⇒ A

69. किस समास का अन्तिम पद प्रधान होता है ?

(A) कर्मधारय
(B) तत्पुरुष
(C) अव्ययीभाव
(D) बहुव्रीहि

Answer ⇒ B

70. द्वन्द्व समास का उदाहरण निम्न में कौन-सा है ?

(A) मधुरवचनम्
(B) देवपूजकः
(C) दम्पती
(D) चन्द्रशेखरः

Answer ⇒ C

71. ‘लक्ष्मीः समुद्रात्।’ वाक्य के ‘समुद्रात्’ पद में पंचमी विभक्ति किस सूत्र से हुई है ?

(A) भुवः प्रभवश्च
(B) जनिकर्तुः प्रकृति
(C) अपादाने पंचमी
(D) भीत्रार्थानां भयहेतुः

Answer ⇒ A

72. ‘रुच्यर्थानां प्रीयमाणः’ सूत्र का उदाहरण कौन-सा है ?

(A) बालाय क्रीडनं रोचते
(B) सः तुभ्यं क्रुध्यति
(C) श्रीसरस्वत्यै नमः
(D) शिशुः मात्रे रोदिति

Answer ⇒ A

73. क्रिया का जनक कौन है ?

(A) कर्ता
(B) कारक
(C) संज्ञा
(D) सर्वनाम

Answer ⇒ A

74. ‘अन्वेषणम्’ में उपसर्ग क्या है ?

(A) अन्
(B) अव
(C) अनु
(D) अपि

Answer ⇒ C

75. ‘अति + अधिकम्’ के योग से कौन पद बनेगा ?

(A) अतिअधिकम्
(B) अत्याधिकम्
(C) अत्यधिकम्
(D) अत्यधिकम्

Answer ⇒ B

76. ‘गंगायाम्’ पद में कौन सी विभक्ति है ?

(A) सप्तमी
(B) द्वितीया
(C) तृतीया
(D) चतुर्थी

Answer ⇒ A

77. “मुनि’ शब्द के तृतीया विभक्ति एक वचन का रूप कौन सा है ?

(A) मुनेः
(B) मुनिा
(C) मुनिभिः
(D) मुनौ

Answer ⇒ B

78. ‘भू’ धातु के विधिलिङ् लकार का रूप कौन-सा है ?

(A) भवतु
(B) अभवत्
(C) भवेत्
(D) भविष्यति

Answer ⇒ C

79. ‘हरति’ किस धातु का रूप है ?

(A) हर्
(B) ह
(C) ही
(D) हृष्

Answer ⇒ B

80. ‘स्थातव्यम्’ में कौन सा प्रत्यय है ?

(A) तव्यत्
(B) यत्
(C) अनीयर्
(D) ण्यत्

Answer ⇒ A

81. ‘क्तवतु’ प्रत्यय से बना पद कौन सा है ?

(A) कथितम्
(B) गतवान्
(C) जेतव्यम्
(D) नीतिः

Answer ⇒ B

82. ‘शिव + अण’ से कौन सा पद बनेगा ?

(A) शिवा
(B) शैव्यम्
(C) शैवः
(D) शिवान्

Answer ⇒ C

83. ‘जलमयम्’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है ?

(A) तमप्
(B) तरप्
(C) तल्
(D) मयट्

Answer ⇒ D

84. ‘साध्वी’ पद किस स्त्री प्रत्यय से बना है ?

(A) ङीप्
(B) ङीष्
(C) ङीन्
(D) ति

Answer ⇒ B

85. उपाध्याय + टाप् से कौन सा पद बनेगा ?

(A) उपाध्याया
(B) उपाध्यायानी
(C) उपाध्यायी
(D) उपाध्यायिका

Answer ⇒ A

86. गुरुगोविन्द सिंह का जन्म स्थान किस नाम से प्रसिद्ध है ?

(A) गुरुग्राम
(B) गुरुघर
(C) गुरगाँव
(D) गुरुद्वारा

Answer ⇒ D

87. सिख सम्प्रदाय के दशवें गुरु कौन थे ?

(A) गुरुनानक
(B) गुरु तेगबहादुर सिंह
(C) गुरु गोविन्द सिंह
(D) गुरु तेज सिंह

Answer ⇒ C

88. ‘तूष्णीं’ कथं न तिष्ठथ ? किसने कहा ?

(A) चौथा आलसी
(B) दूसरी आलसी
(C) तीसरा आलसी
(D) पहला आलसी

Answer ⇒ A

89. इस संसार में आलसियों का रक्षक (गति) कौन है ?

(A) जननी
(B) कारुणिक
(C) पति
(D) धार्मिक

Answer ⇒ B

90. अच्युत राय का काल क्या है ?

(A) अष्टमशतक
(B) चतर्दशशतक
(C) षोडशशतक
(D) एकादशशतक

Answer ⇒ C

91. गंगादेवी के पति कौन थे ?

(A) अच्युतराय
(B) कम्पणराय
(C) शंकर पाण्डुरंग
(D) चन्द्रादित्य

Answer ⇒ D

92. ‘सदा ………. सागरै रम्यरुपा।’ रिक्त स्थान में कौन सा पद होगा ?

(A) सेविता
(B) वन्दिता
(C) नन्दिता
(D) बोधिता

Answer ⇒ A

93. कब गुरु शिष्यों को उपदेश देकर घर भेजते थे ?

(A) शिक्षा के मध्य में
(B) शिक्षा के आरम्भ में
(C) शिक्षा के अवसान में
(D) शिक्षारम्भ के पूर्व में

Answer ⇒ C

94. शिष्य का पहला क्षौरकर्म कहाँ होता था ?

(A) गुरु के घर पर
(B) पिता के घर पर
(C) पितामह के घर पर
(D) मारतामह के घर पर

Answer ⇒ A

95. काम, क्रोध और मोह किस के द्वार हैं ?

(A) स्वर्ग के
(B) नरक के
(C) पाताललोक के
(D) देवलोक के

Answer ⇒ D

96. बिना बुलाये कौन आता है ?

(A) मूर्ख :
(B) विद्वान्
(C) चतुर
(D) स्वाभिमानी

Answer ⇒ A

97. राम प्रवेश राम ने स्नातक परीक्षा में प्रथम स्थान प्राप्त कर किसकी ख्याति को बढ़ाया ?

(A) अपने विद्यालय की
(B) अपने महाविद्यालय की
(C) अपने गुरु की
(D) माता-पिता की

Answer ⇒B

98. मूल शंकर को विरजानन्द के दर्शन कहाँ हुए ?

(A) मथुरा में
(B) वृन्दावन में
(C) वाराणसी में
(D) प्रयाग में

Answer ⇒ A

99. मूल शंकर को मूर्ति पूजा के प्रति अनास्था होने के दूसरे वर्ष में किसका निधन हो गया ?

(A) मूलशंकर की माता का
(B) मूलशंकर की बहन का
(C) मूलशंकर के पिता का
(D) मूलशंकर की पत्नी का

Answer ⇒ D

100. जटाजिनधरा ……… वल्कलोत्तरवाससः।’ इस श्लोकांश के रिक्त स्थान में कौन-सा पद होगा ?

(A) भाले
(B) बाले
(C) काले
(D) ताले

Answer ⇒ C

 

 

Bihar Board ( BSEB ) PDF
You might also like