सामाजिक विज्ञान कक्षा-10 Question Bank – 10 | Social Science Objective Question Matric Exam 2021

सामाजिक विज्ञान कक्षा-10 Question Bank – 10

social science class 10th in hindi| social science class 10th 2021| social science class 10th cbse| social science class 10th board exam 2021 | samajik wigyan ka Question Amswer in Hindi


1. जिस देश की राष्ट्रीय आय अधिक होती है वह देश क्या कहलाता है ?

(A) अविकसित

(B) विकसित

(C) अर्द्धविकसित

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

2. निम्न में से कौन-सा मुद्रा का एक आधुनिक रूप नहीं है ?

(A) वस्तु मुद्रा

(B) जमा

(C) ड्राफ्ट

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

3. आजकल मुद्रा का कौन-सा रूप अधिक प्रचलन में है ?

(A) धात्विक मुद्रा

(B) सोने के सिक्के

(C) पत्र-मुद्रा

(D) उपर्युक्त सभी

 Answer ⇒ C

4. वित्तीय संस्थाओं में किन संस्थाओं को सम्मिलित किया जाता है ?

(A) व्यावसायिक बैंक

(B) सहकारी साख समितियाँ

(C) बीमा कम्पनियाँ

(D) इनमें सभी

 Answer ⇒ D

5. सर्वप्रथम व्यावसायिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण कब किया था ?

(A) 1966

(B) 1980

(C) 1969

(D) 1975

 Answer ⇒ C

6. भारत में सेवा क्षेत्र को सामान्यतः कितने भागों में बाँटा जा सकता है ?

(A) दो

(B) चार

(C) छ:

(D) आठ

 Answer ⇒ A

7. उपभोक्ता जागरूकता आंदोलन की शुरुआत किस देश में हुई थी ?

(A) इंगलैंड

(B) चीन

(C) जापान

(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

 Answer ⇒ A

8. इनमें किस प्राकृतिक संसाधन का भंडार सीमित है ?

(A) खनिज तेल का

(B) सौर ऊर्जा का

(C) हवा का

(D) पानी का

 Answer ⇒ A


9. भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर अवस्थित है ?

(A) नर्मदा नदी

(B) झेलम नदी

(C) सतलज नदी

(D) व्यास नदी

 Answer ⇒ C

10. काली मिट्टी का दूसरा नाम क्या है ?

(A) बलुई मृदा

(B) रेगुर मृदा

(C) लाल मदा

(D) पर्वतीय मदा

 Answer ⇒ B

11. भारत का पहला परमाणु ऊर्जा केन्द्र कहाँ स्थित है ?

(A) तारापुर

(B) नरौरा

(C) कलपक्कम

(D) राणाप्रताप सागर

 Answer ⇒ A

12. भारत के किस राज्य में सोपानी (सीढीनुमा) खेती प्रचलित है ?

(A) बिहार

(B) पंजाब

(C) हरियाणा

(D) उत्तराखंड

 Answer ⇒ D

13. विश्व में चाय का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन है ?

(A) भारत

(B) चीन

(C) संयुक्त राष्ट्र अमेरिका

(D) श्रीलंका

 Answer ⇒ B 

14 .उत्तर भारत का मैनचेस्टर किस शहर को कहा जाता है ?

(A) सूरत

(B) लखनऊ

(C) कानपुर

(D) नोएडा

 Answer ⇒ C

15. चूना पत्थर का उपयोग किस उद्योग में होता है ?

(A) सीमेंट

(B) जूट

(C) चीनी

(D) ऐल्युमिनियम

 Answer ⇒ A 

16. पक्की सड़कों की लंबाई की दृष्टि से प्रथम स्थान पर कौन राज्य हे ?

(A) बिहार

(B) महाराष्ट्र

(C) तमिलनाडु

(D) केरल

 Answer ⇒ B

17. बिहार में कुल भौगोलिक क्षेत्र का कितना प्रतिशत भाग वनाच्छादित है ?

(A) 5.62%

(B) 6.87%

(C) 7.1%

(D) 8.62%

 Answer ⇒ C

18. कॉवर झील स्थित है—

(A) दरभंगा जिला में

(B) भागलपुर जिला में

(C) बेगूसराय जिला में

(D) मुजफ्फरपुर जिला में

 Answer ⇒ C


19. हैश्यूर विधि से अधिक ढालुओं वाला भाग कैसा दिखता है ?

(A) सफेद

(B) काला

(C) नीला

(D) पीला

 Answer ⇒ A

20. निम्नांकित में कौन प्राकृतिक आपदा है ?

(A) आग लगना

(B) बम विस्फोट

(C) भूकम्प

(D) रासायनिक दुर्घटना

 Answer ⇒ C

21. सुनामी किस स्थान पर आता है ?

(A) स्थल

(B) समुद्र

(C) आसमान

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

22. बिहार की किस नदी को ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है ?

(A) गंगा

(B) कोसी

(C) गंडक

(D) पुनपुन

 Answer ⇒ B

23. निम्न में से कौन मानव जनित आपदा नहीं है ?

(A) सांप्रदायिक दंगा

(B) आतंकवाद

(C) रेल दुर्घटना

(D)इनमें से कोई नही

 Answer ⇒ D 

24. किसने कहा था| “फ्रांस जब छींकता है तो बाकी यूरोप को सर्दी- जुकाम हो जाता है।”

(A) नेपोलियन

(B) हिटलर

(C) मेटरनिक

(D) गैरीबाल्डी

 Answer ⇒ A 

25. गीजो कहाँ का प्रधानमंत्री था ?

(A) प्रशा

(B) तुर्की

(C) फ्रांस

(D) सीडान

 Answer ⇒ C

social science ka objective question 2021

 S.NSocial Science vvi objective 2021
1Social Science Objective Set- 1
2Social Science Objective Set- 2
3Social Science Objective Set- 3
4Social Science Objective Set- 4
5Social Science Objective Set- 5
6Social Science Objective Set- 6
7Social Science Objective Set- 7
8Social Science Objective Set- 8
9Social Science Objective Set- 9
10Social Science Objective Set- 10

sst class 10th| sst class 10th history| sst class 10th important questions| sst class 10th economics| sst class 10th |class 10th social science history chapter 1| class 10th social science in hindi| class 10th social science model paper 2021 |

error: