सामाजिक विज्ञान कक्षा-10 Question Bank – 7 | Social Science Objective Question Matric Exam 2021

class 10th social science objective question 2021

class 10th social science sample paper 2021| class 10th social science objective question| class 10th social science objective | samajik vigyan objective question | सामाजिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी PDF


class 10th social science objective  2021

1. नदियों में बाढ़ आने का प्रमुख कारण क्या है ?

(A) जल की अधिकता
(B) वर्षा की अधिकता
(C) नदी की तली में अवसाद का जमाव
(D) इनमें से कोई नहीं

   Answer ⇒ A   


2. भूकम्प सम्भावित क्षेत्रों में भवनों की आकृति कैसी होनी चाहिए ?

(A) अंडाकार
(B) त्रिभुजाकार
(C) चौकोर
(D) आयताकार

   Answer ⇒ D  


3. ब्रेस्ट लिटोवस्क की संधि किन देशों के बीच हुई थी?

(A) रूस और इटली
(B) रूस और फ्रांस
(C) रूस और इंग्लैंड
(D) रूस और जर्मनी

   Answer ⇒ D  


4. मार्च| 1946 में फ्रांस तथा वियतनाम के बीच होने वाला समझौता किस नाम से जाना जाता है ।

(A) तितसीन
(B) कैंटन
(C) हो-ची-मिन्ह
(D) इनमें से कोई नहीं

   Answer ⇒ D    


5. पूर्ण स्वराज्य की मांग का प्रस्ताव काँग्रेस के किस वार्षिक अधिवेशन में पारित हुआ ?

(A) 1929| लाहौर
(B) 1933| कलकत्ता
(C) 1931| कराँची
(D) 1924. बेलगाम

   Answer ⇒ A  


6. वल्लभ भाई पटेल को “सरदार” की उपाधि किस “किसान आंदोलन” के दौरान दी गई?

(A) बारदोली
(B) अहमदाबाद
(C) खेड़ा
(D) चम्पारण

   Answer ⇒ A   


7.भारत के लिए पहला फैक्ट्री एक्ट कब पारित हुआ ?

(A) 1838
(B) 1858
(C) 1881
(D) 1911

   Answer ⇒ C   


8. पूंजीपति वर्ग के द्वारा किस वर्ग का शोषण हुआ ?

(A) श्रमिक वर्ग
(B) मध्यम वर्ग
(C) कृषक वर्ग
(D) सभी वर्ग

   Answer ⇒ A  


9. आधुनिक युग में अर्थव्यवस्था के क्षेत्र में होने वाली सबसे बड़ी क्रांति कौन-सी थी ?

(A) वाणिज्यिक क्रांति
(B) औद्योगिक क्रांति
(C) साम्यवादी क्रांति
(D) भौगोलिक खोज

   Answer ⇒ B 



10. भूमंडलीकरण की शुरूआत किस दशक में हई ?

(A) 1990 के दशक में
(B) 1960 के दशक में
(C) 1970 के दशक में
(D) 1980 के दशक में

   Answer ⇒ A   


11. गुटेनबर्ग ने सर्वप्रथम किस पुस्तक की छपाई की ?

(A) कुरान
(B) गीता
(C) हदीस
(D) बाइबिल

   Answer ⇒ D  


12.विश्व में सर्वप्रथम मुद्रण की शुरूआत कहाँ हुई?

(A) भारत
(B) जापान
(C) चीन
(D) अमेरिका

   Answer ⇒ C  


13. मेंढक के प्रजनन प्रक्रिया को बाधित करने वाला रसायन कौन-सा है ?

(A) बेंजीन
(B) यूरिया
(C) एंड्रिन
(D) फॉसफोरस

   Answer ⇒ C   


14. बिहार में अति जल-दोहन से भूमिगत जल में किस तत्व का संकेन्द्रण बढ़ा है ?

(A) फ्लोराइड
(B) क्लोराइड
(C) आर्सेनिक
(D) लौह

   Answer ⇒ C  


15. संविधान की धारा 21 का संबंध है-

(A) वन्य जीवों तथा प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण से
(B) मृदा संरक्षण से
(C) जल-संसाधन संरक्षण से
(D) खनिज सम्पदा संरक्षण से

   Answer ⇒ A  


16. बिहार में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का फैलाव है?

(A) 15
(B) 20
(C) 10
(D) 7

   Answer ⇒ A  


17. एल्यूमिनियम बनाने के लिए किस खनिज की आवश्यकता पड़ती है?

(A) मैंग्नीज
(B) टिन
(C) लोहा
(D) बॉक्साइट

   Answer ⇒ D  


18. भारत में किस राज्य में सौर ऊर्जा के विकास की सर्वाधिक संभावनाएँ हैं?

(A) असम
(B) अरूणाचल प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) मेघालय 

   Answer ⇒ C 



19. निम्नलिखित में से कौन छोटे पैमाने का उद्योग है?

(A) चीनी उद्योग
(B) कागज उद्योग
(C) खिलौना उद्योग
(D) विद्युत उपकरण उद्योग

   Answer ⇒ C  


20. देश में कितने विशेष आर्थिक क्षेत्र विकसित हैं ?

(A) 10
(B) 7
(C) 15
(D) 5

   Answer ⇒ A  


21. बिहार की सीमा में रेलमार्ग की कुल लंबाई कितनी है?

(A) 6283 किमी
(B) 5283 किमी.
(C) 7283 किमी.
(D) 8500 किमी.

   Answer ⇒ A  


22. तल-चिन्ह की सहायता से किसी स्थान विशेष की मापी गई ऊँचाई को क्या कहा जाता है?

(A) स्थानिक ऊँचाई
(B) विशेष ऊँचाई
(C) समोच्च रेखा
(D) त्रिकोणमितीय स्टेशन

   Answer ⇒ B  


23. बिहार में संपूर्ण क्रांति का नेतृत्व निम्नलिखित में से किसने किया?

(A) मोरारजी देसाई
(B) नीतीश कुमार
(C) इंदिरा गाँधी
(D) जयप्रकाश नारायण

   Answer ⇒ D  


24. “नर्मदा घाटी परियोजना” किन राज्यों से संबंधित है ?

(A) बिहार| उत्तरप्रदेश| मध्यप्रदेश
(B) तमिलनाडु| केरल| कर्नाटक
(C) प. बंगाल| उत्तरप्रदेश| पंजाब
(D) गुजरात| महाराष्ट्र| मध्यप्रदेश

   Answer ⇒ D  


25. निम्नलिखित में से किसे लोकतंत्र का प्राण माना जाता है ?

(A) सरकार
(B) न्यायपालिका
(C) संविधान
(D) राजनीतिक दल

   Answer ⇒ D 


सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 पेपर 2021

 S.NSocial Science vvi objective 2021
1Social Science Objective Set- 1
2Social Science Objective Set- 2
3Social Science Objective Set- 3
4Social Science Objective Set- 4
5Social Science Objective Set- 5
6Social Science Objective Set- 6
7Social Science Objective Set- 7
8Social Science Objective Set- 8
9Social Science Objective Set- 9
10Social Science Objective Set- 10

class 10th social science in hindi

| class 10th social science model paper 2021| class 10th social science important question 2021| class 10th social science objective | class 10th samajik vigyan ke important question | सामाजिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न | सामाजिक विज्ञान कक्षा 10

error: