Question Bank

SCIENCE विज्ञान QUESTION BANK PART-2


 1. रासायनिक अभिक्रिया के दौरान किसी पदार्थ में ऑक्सीजन का योग कहलाता है?

(A) अपचयन

(B) उपचयन

(C) संक्षारण

(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- B  


2. कौन-सा परंपरागत ऊर्जा स्रोत है?

(A) जैव मात्रा (बायो-मास)

(B) नाभिकीय ऊर्जा स्रोत

(C) भूतापीय ऊर्जा स्रोत

(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- D  


3. संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है?

(A) CaO

(B) Ca(OH)₂

(C) CaCO₃

(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- C  


4. अतिभारण के समय विधुत परिपथ में विधुत धारा का मान-

(A) बहुत कम हो जाता है

(B) परिवर्तित नहीं होता है

(C) बहुत अधिक बढ़ जाता है।

(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- C  


5. जैव विविधता का विशिष्ट स्थल है-

(A) फसल क्षेत्र

(B) नदी तट

(C) समुद्र तट

(D) वन

  Answer :- D  


6. वायुमंडल में प्रकाश का कौन-सा रंग (वर्ण) अधिक प्रकीर्णन करता है?

(A) लाल

(B) नीला

(C) पीला

(D) नारंगी

  Answer :- B  


7. निम्न में से किस माध्यम में प्रकाश की चाल अधिकतम है?

(A) हवा

(B) जल

(C) शीशा

(D) हीरा

  Answer :- A  


8. चालक का प्रतिरोध निर्भर नहीं करता है-

(A) चालक की लम्बाई पर

(B) चालक के अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल पर

(C) चालक के तापमान पर

(D) चालक में प्रवाहित विधुत धारा पर

  Answer :- D  


9.निम्न में से किस दर्पण की फोकस दूरी धनात्मक होती है?

(A) समतल दर्पण

(B) उत्तल दर्पण

(C) अवतल दर्पण

(D) इनमें से सभी

  Answer :- B  


10. पादपों में पाया जाने वाला वृद्धि हार्मोन निम्न में से कौन सा है?

(A) जिब्बरीलन

(B) एडीनेलिन

(C) इंसुलिन

(D) थाइरॉक्सिन

  Answer :- A  


11. निम्न में से कौन-सा उपधातु है?

(A) Zn

(B) Ca

(C) Ge

(D) C

  Answer :- C  


12. सामान्य अनुशिथिलन रक्त दाव होता है-

(A) 80 mm

(B) 100 mm

(C) 120 mm

(D) 130 mm

  Answer :- A  


13. विभक्त वलय का उपयोग किस उपकरण में किया जाता है?

(A) विधुत मोटर

(B) विधुत जनित्र

(C) अमीटर

(D) गैल्वेनोमीटर

  Answer :- A  


14. विधुत आवेश का SI मात्रक क्या है?

(A) वोल्ट

(B) ओम

(C) ऐम्पियर

(D) कूलॉम

  Answer :- D  


15. हमारा शरीर किस pH परास के बीच कार्य करता है?

(A)4.0 से 4.8

(B) 5.0 से 5.8

(C) 6.0 से 6.8

(D).7.0 से 7.8

  Answer :- D  


16. टिंडल प्रभाव प्रकाश की कौन सी परिघटना को प्रदर्शित करता है?

(A) प्रकाश का परावर्तन

(B) प्रकाश का अपवर्तन

(C) प्रकाश का विक्षेपण

(D) प्रकाश का प्रकीर्णन

  Answer :- D  


17. निम्न में से कौन सा असंतृप्त हाइड्रोकार्बन है?

(A) CH₄

(B) C₂H₆

(C) C₂H₄

(D) इनमें से सभी

  Answer :- C  


18. निम्न में से कौन सा यौगिक ईंधन के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है?

(A) इथेनॉल

(B) प्रोपेनॉल

(C) इथेनॉइक अम्ल

(D) इनमें से सभी

  Answer :- D  


19. निम्न में से कौन आहार श्रृंखला का निर्माण करता है

(A) घास, गेहूँ तथा आम

(B) घास, बकरी तथा मानव

(C) बकरी, गाय तथा हाथी

(D) घास, मछली तथा बकरी

  Answer :- B  


20. मानव हृदय में कोष्ठों की संख्या कितनी है?

(A)2

(B)3

(C)4

(D) 5

  Answer :- C  


21.रासायनिक अभिक्रिया के दौरान किसी पदार्थ में ऑक्सीजन का ह्रास कहलाता है-

(A) उपचयन

(B) अपचयन

(C) संक्षारण

(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- B  


22. आधुनिक आवर्त सारणी में समूहों की संख्या है-

(A)7

(B) 8

(C) 9

(D) 18

  Answer :- D  


23. खाद्य पदार्थ के डिब्बों पर जिंक के बजाय टिन का लेप होता है, क्योंकि-

(A) टिन की अपेक्षा जिंक मँहगा होता है

(B) टिन की अपेक्षा जिंक का गलनांक अधिक है।

(C) टिन की अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील।

(D) टिन की अपेक्षा जिंक कम अभिक्रियाशील है।

  Answer :- C  


24. निम्नांकित में से कौनः पुनरुद्भवन का उदाहरण है?

(A) हाइड्रा

(B) अमीबा

(C) स्पाइरोगाइरा

(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- A  


25. ताँबे की तार की एक आयताकार कुंडली किसी चुम्बकीय क्षेत्र में घूर्णी गति कर रही है। इस कुंडली में प्रेरित विधुत धारा की दिशा में कितने परिभ्रमण के पश्चात परिवर्तन होता है?

(A) दो

(B) एक

(C) आधे

(D) एक-चौथाई

  Answer :- C