Question Bank

SCIENCE विज्ञान QUESTION BANK PART- 6

10th class science objective question 2020 , science ka model paper , science ka model paper 2020 ,मॉडल पेपर हाई स्कूल 2020 ,science ka objective 2020 ,question paper of matriculation ,


1. गोलीय दर्पण के परावर्तन पृष्ठ की वृत्ताकार सीमा रेखा का व्यास कहलाता है।

(A) मुख्य फोकस
(B) वक्रता त्रिज्या
(C) प्रधान अक्ष
(D) गोलीय दर्पण का द्वारक

 Answer :- D

2. निम्नलिखित में से कौन उत्तल दर्पण की फोकस दूरी है जिसकी वक्रता त्रिज्या 32 cm है?

(A) + 8 cm
(B) -8 cm
(C) + 16 cm
(D)-16 cm

 Answer :- C

3. यदि किसी विम्ब का प्रतिबिम्ब का आवर्द्धन ऋणात्मक है तो उस प्रतिबिम्ब की प्रकृति क्या होगी?

(A) वास्तविक और उल्टा
(B) वास्तविक और सीधा
(C) आभासी और सीधा
(D) आभासी और उल्टा

 Answer :- A 

4. नेत्र में प्रवेश करने वाली प्रकाश किरणों का अधिकांश अपवर्तन होता है –

(A) नेत्रोद अंतर पृष्ठ पर
(B) अभिनेत्र के अंतरपृष्ठ पर
(C) कॉर्निया के बाहरी पृष्ठ पर
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- C 

5. जब सूर्य का प्रकाश वायुमंडल से गुजरता है, तो वायु के सूक्ष्म कण किस रंग के प्रकाश को अधिक प्रबलता से प्रकीर्ण करते हैं?

(A) लाल
(B) नारंगी
(C) हरा
(D) नीला

 Answer :- D 

6. भारत में उत्पादित प्रत्यावर्ती विधुत धारा की आवृति है-

(A) 50 Hz
(B) 60 Hz
(C) 70 Hz
(D) 80 Hz

 Answer :- A

7. एक माइक्रो एम्पीयर विधुत धारा निम्नलिखित में कौन सी है?

(A) 10 -4 A
(B) 10 -5A
(C) 10 -6 A
(D) 10 -7 A

 Answer :- C 

8. घरेलू विधुत परिपथ में उदासीन तार का रंग होता है-

(A) लाल
(B) हरा
(C) काला
(D) पीला

 Answer :- C


9. किस युक्ति में विभक्त वलय दिक् परिवर्तन का कार्य करता है?

(A) विधुत जनित्र
(B) विधुत मोटर
(C) गैल्वेनोमीटर
(D) वोल्टमीटर

 Answer :- A

10. जल विधुत संयंत्र किस ऊर्जा को विद्यत ऊर्जा में रूपांतरित करता है?

(A) तापीय ऊर्जा
(B) नाभिकीय ऊर्जा
(C) सौर ऊर्जा
(D) स्थितिज ऊर्जा

 Answer :- D

11. नरौरा नाभिकीय विधुत संयंत्र किस राज्य में स्थित है?

(A) राजस्थान
(B) महाराष्ट्र
(C) उत्तर प्रदेश
(D) गुजरात

 Answer :- C

12. ऑक्सैलिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत निम्नलिखित में कौन है?

(A) संतरा
(B) टमाटर
(C) सिरका
(D) इमली

 Answer :- B

13. निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु है ?

(A) Mg
(B) Ca
(C) Na .
(D) K

 Answer :- D

14. ऐक्वा रेजिया (रॉयल जल) किस अनुपात में सान्द्र हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एवं सांद्र नाइट्रिक अम्ल का ताजा मिश्रण होता है?

(A) 3:2
(B) 2:3
(C) 3: 1
(D) 1:3

 Answer :- C

15. प्रोपेन का आण्विक सूत्र C 3 H 8है, इसमें-

(A)7 सह संयोजक आबंध है
(B) 8 सह संयोजक आबंध है।
(C)9 सह संयोजक आबंध है
(D) 10 सह संयोजक आबंध है

 Answer :- D

16. आधुनिक आवर्त सारणी में वाई से दायीं ओर जाने पर परमाणु साइज (आकार)-

(A) बढ़ता है
(B) घटता है
(C) अपरिवर्तित रहता है
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A


17. जब मैग्नीशियम फीता को जलाया जाता है, तो उत्पन्न आग की लौ होती है-

(A) पीली
(B) नीली
(C) चमकीला ऊजला
(D) लाल

 Answer :- C

18. निम्नलिखित मे कौन से यंत्र का उपयोग रक्तदाव मापने में किया जाता है?

(A) बैरोमीटर
(B) मैनोमीटर
(C) स्फाईग्नो-मैनोमीटर
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- C 

19. रक्त का कौन से अवयव घायल स्थान से रक्त स्राव के मार्ग को रक्त का थक्का बनाकर। अवरूद्ध करता है?

(A) लाल रक्त कोशिकाएँ (R.B.C.)
(B) श्वेत रक्त कोशिकाएँ (W.B.C.)
(C) प्लेट लैट्स
(D) लसीका

 Answer :- C 

20. अवटग्रंथि को थायरॉक्सिन हॉर्मोन बनाने के लिए क्या आवश्यक है?

(A) सोडियम
(B) क्लोरिन
(C) फॉस्फोरस
(D) इनमें से सभी

 Answer :- D

21. मस्तिष्क का कौन सा भाग शरीर की स्थिति तथा संतुलन का अनुरक्षण करता है?

(A) अग्र मस्तिष्क
(B) मध्य मस्तिष्क
(C) अनुमस्तिष्क
(D) इनमें से सभी

 Answer :- C

22. पादप हार्मोन ‘साइटोकिनिन’ सहायक है-

(A) प्ररोह के अग्रभाग की लम्बाई में वृद्धि के लिए
(B) तने के वृद्धि के लिए
(C) पादप का प्रकाश की ओर मुड़ने के लिए
(D) इनमें से सभी

 Answer :- D

23. हाइड्रा में प्रजनन की विधि निम्नलिखित में से कौन है?

(A) कायिक प्रवर्धन
(B) बीजाणु समासंघ
(C) मुकुलन
(D) विखंडन

 Answer :- C 

24. पुष्प का कौन सा भाग परागकण बनाता है?

(A) बाह्यदल
(B) पंखुड़ी
(C) पुंकेसर
(D) स्त्रीकेसर

 Answer :- C

25. निम्न में से कौन मानव में मादा जनन तंत्र का भाग नहीं है?

(A) अंडाशय
(B) गर्भाशय
(C) शुक्रवाहिका
(D) डिंब वाहिनी

 Answer :- C

 SCIENCE विज्ञान कक्षा-10 | Question Bank
 SCIENCE विज्ञान कक्षा-10 | Question Bank
 SCIENCE विज्ञान कक्षा-10 | Question Bank
 हिन्दी । HINDI “आविन्यों’ ” पाठ-9 OBJECTIVE
बिहार पारा मेडिकल 2020 का फॉर्म कब भरा जाएगा
Hindi 50 Marks ” हिमालय का संदेश ” OBJECTIVE 

matric pariksha 2020 ka question ,matric pariksha 2020 objective ,matric pariksha 2020 model paper ,matric 2020 science , science objective question 2020 ,question paper of matriculation 2020