Question Bank

SCIENCE विज्ञान QUESTION BANK PART- 4


1. कौन-सा अभिलक्षण वंशागत नहीं है?

(A) आँख का रंग
(B) चमड़ी का रंग
(C) शरीर का आकार
(D) बाल की प्रकृति

 Answer :- A  


2. शुद्ध जल का pH मान होता है-

(A) 6
(B)7
(C) 8
(D) 9

 Answer :- B  


3. कौन-सा कार्बन यौगिक सबसे अधिक अभिक्रियाशील है?

(A) CH₄
(B) C₂H₆
(C) C₂H₄
(D) C₂H₈

 Answer :- C  


4. हाइड्रोजन के दो परमाणुओं के बीच कितने आबंध बनते हैं?

(A) एक आबंध
(B) द्वि-आबंध
(C) त्रि-आबंध
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- A  


5. विधुत ऊर्जा का व्यापारिक मात्रक क्या है?

(A) वॉट
(B) वॉट/घंटा
(C) यूनिट
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- C  


6. कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन तथा वसा के पूर्ण पाचन का स्थल निम्नलिखित में से कौन सा है?

(A) आमाशय
(B) यकृत
(C) छोटी आंत (क्षुद्रांत्र)
(D) बड़ी आँत (बृहद्रांत्र)

 Answer :- C   


7. हमारे शरीर में कौन-सा हॉर्मोन कार्वोहाइड्रेट, प्रोटीन तथा वसा के उपापचय का नियंत्रण करता है?

(A) इंसुलिन
(B) थायरॉक्सिन
(C) टेस्टोस्टेरोन
(D) एस्ट्रोजन

 Answer :- A  


8. किसी विधुत धारावाही चालक तार द्वारा उत्पन्न चुंबकीय क्षेत्र की दिशा निर्धारित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सहायक है?

(A) दक्षिण-हस्त अंगुष्ठ नियम
(B) फ्लेमिंग का वाम-हस्त नियम
(C) फ्लेमिंग का दक्षिण-हस्त नियम
(D) इनमें से सभी

 Answer :- D  


9. ग्लुकोज का विखण्डन पायरूवेट में होता है। यह प्रक्रम सम्पन्न होता है-

(A) केन्द्रक में
(B) माइटोकॉन्ड्रिया में
(C) कोशिका द्रव में
(D) हरित लवक में

 Answer :- C  


10. किसी प्रोटॉन का निम्नलिखित में से कौन सा गुण किसी चुम्बकीय क्षेत्र में मुक्त गति करते समय परिवर्तित नहीं हो सकता है?

(A) चाल
(B) वेग
(C) संवेग
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- C  


11. एक प्रारूपी सौर सेल कितना विधुत विभवान्तर विकसित करती है?

(A) 0.5 to 1.0V
(B) 2.0 to 2.5V
(C) 3.0 to 4.5V
(D) 4.5 to 6.0V

 Answer :- A  


12. कर्नाटक में जल संग्रहण स्थान को कहा जाता है-

(A) एरिस
(B) सुरंगम
(C) अहार
(D) कट्टा

 Answer :- B  


13. 1 कूलॉम विधुत आवेश कितने इलेक्ट्रॉनों में समाये आवेश के तुल्य होता है?

(A) 6 x 10¹⁷
(B) 6.25 x1¹⁸
(C) 1.6 x 10¹⁹
(D) 1.6 x 10⁻¹⁹

 Answer :- B  


14. निम्नलिखित में से कौन असंतृप्त हाइड्रोकार्बन है?

(A) मेथेन
(B) एथेन
(C) एथीन
(D) इनमें से सभी

 Answer :- C  


15. ऐल्कोहॉल में उबली पत्ती पर आयोडीन विलयन की कुछ बूंद डालने पर पत्ती का रंग हो जाता है-

(A) गुलाबी
(B) नीला
(C) नीला-काला
(D) काला

 Answer :- B  


16. यदि किसी समबाहु त्रिभुज (प्रिज्म) में, निर्गत कोण और विचलन कोण क्रमशः 40° और 30° हैं तो आपतन कोण है-

(A)40°
(B) 50°
(C) 60°
(D) 70°

 Answer :- B  


17. एक उत्तल लेंस की क्षमता 1 डाइऑप्टर है, तो उस लेंस की फोकस दूरी है-

(A) +10 cm
(B) -10 cm
(C) + 100 cm
(D) -100 cm

 Answer :- C  


18. निम्नलिखित में कौन-सा वाइरस संक्रमित रोग है?

(A) गोनोरिया
(B) सिफलिस
(C) HIV-AIDS
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :- C  


19. पराग नलिका का बीजांड की ओर वृद्धि करना किस प्रकार के अनुवर्तन से संबंधित है?

(A) प्रकाशानुवर्तन
(B) गुरुत्वानुवर्तन
(C) जलानुवर्तन
(D) रसायनानुवर्तन

 Answer :- D  


20. एड्रीनलीन हॉर्मोन स्रावित होता है-

(A) थाइमस ग्रंथि से
(B) पीयूष ग्रंथि से
(C) हाइपोथैलमस ग्रंथि से
(D) अधिवृक्क ग्रंथि से

 Answer :- D  


21. एसीटिक अम्ल का तनु विलयन के बारे में कौन-सा अवलोकन सत्य है ?

(A) यह सिरका सी गंध देता है
(B) यह प्याज सी गंध देता है
(C) यह सड़े अंडे सी गंध देता है
(D) यह सड़े मांस सी गंध देता है

 Answer :- A  


22. जब लिटमस विलयन न तो अम्लीय होता है, न ही क्षारीय, तब इस विलयन का रंग होता है-

(A) लाल
(B) हरा
(C) बैंगनी
(D) पीला

 Answer :- C  


23. श्वसन के अंतिम उत्पाद हैं-

(A) CO² और H₂O
(B) CO₂ और ऊर्जा
(C) H₂O और ऊर्जा
(D) CO₂ H₂O और ऊर्जा

 Answer :- D  


24. निम्नलिखित प्रकाश के रंगों में से किस रंग का अपवर्तनांक अधिकतम है?

(A) लाल
(B) पीला
(C) हरा
(D) बैंगनी

 Answer :- D  


25. निम्नलिखित में से कौन अधातु है?

(A) कार्बन
(B) सोडियम
(C) एल्युमिनियम
(D) कैल्सियम

 Answer :- A