Question Bank

SCIENCE विज्ञान QUESTION BANK PART-3


1. सल्फर परमाणु की बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी होती है?

(A)4
(B) 5
(C) 6
(D)7

  Answer :- C  


2. ग्लूकोज के एक अणु में ऑक्सीजन के कितने परमाणु होते हैं ?

(A)4
(B) 6
(C)8
(D) 12

  Answer :- B  


3. नयी कार्तीय चिह्न परिपाटी के अनुसार दर्पण के सामने रखे गये बिंब की बिंब दूरी ली जाती है-

(A) धनात्मक
(B) ऋणात्मक
(C) कभी धनात्मक कभी ऋणात्मक
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- B  


4. पित्त रस कहाँ से स्रावित होता है-

(A) अग्नाशय से
(B) यकृत से
(C) छोटी आँत से
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- B  


5. निम्नांकित में से कौन मलेरिया परजीवी है ?

(A) प्लाज्मोडियम
(B) लीशमैनिया
(C) प्रोटोजोआ
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- A  


6. ऐलुमिनियम पर मोटी ऑक्साइड की परत बनाने की प्रक्रिया कहलाती है-

(A) जस्तीकरण
(B) एरोडीकरण
(C) समृद्धिकरण
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- B  


7. सामान्य नेत्र के लिए दूर-बिंदु है-

(A) 25 मी.
(B) 25 सेमी
(C) 25. मिमी
(D) अनंत

  Answer :- D  


8. कौन-सी गैस वैश्विक ऊष्मण के लिए उत्तरदायी है ?

(A) कार्बन डाइऑक्साइड
(B) ऑक्सीजन
(C) नाइट्रोजन
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- A  


9. कौन-सा अजैव निम्नीकरणीय कचरा है?

(A) टिशू पेपर
(B) केले का चिल्का
(C) थर्माकोल
(D) इनमें से सभी

  Answer :- C  


10. निम्न में से किस लेंस की फोकस दूरी धनात्मक होती है?

(A) अवतल लेंस
(B) उत्तल लेंस
(C) समतल-अवतल लेंस
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- B  


11 . समान्तर क्रम में संयोजित प्रतिरोधों की संख्या घटने के उपरांत संयोजित प्रतिरोधों का कुल प्रतिरोध-

(A) बढ़ता है
(B) घटता है
(C) अपरिवर्तित रहता
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- A  


12. कवक में पोषण की कौन-सी विधि पाई जाती है?’

(A) मृतजीवी
(B) समभोजी
(C) स्वपोषी
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- A  


13. निम्न में से कौन सा पद विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को निरूपित करता है?

(A) I²R
(B) IR²
(C) V²I
(D) Vl²

  Answer :- A  


14. निम्न में से कौन सा अंग संवेदीग्राही नहीं है?
.
(A) कान्
(B) आँख
(C) नाक
(D) दिमाग

  Answer :- D  


15. किस दर्पण का उपयोग सामान्यतः वाहनों का पश्च-दृश्य दर्पणों के रूप में किया जाता है?

(A) समतल दर्पण
(B) अवतल दर्पण
(C) उत्तल दर्पण
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- C  


16. किस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे बड़ा है?

( A) लाल
(B) नीला
(C) पीला
(D) बैंगनी

  Answer :- A  


17. समजात अंगों का उदाहरण है-

(A) हमारा हाथ और कुत्ते के अग्रपाद
(B) हमारे दाँत और हाथी के दाँत
(C)आलू और घास के ऊपरी भूस्तारी
(D) उपरोक्त सभी

  Answer :- A  


18. निम्न में से उत्तम ऊर्जा स्रोत कौन-सा है?

(A) कोयला
(B) लकड़ी
(C) पेट्रोलियम
(D) बायो-मास

  Answer :- D  


19. कौन अंत: स्रावी और बाहा स्रावी ग्रंथि जैसा कार्य नहीं करता है?

(A), अग्नाशय
(B) पीयूष ग्रंथि
(C) अंडाशय
(D) वृषण

  Answer :- C  


20. फ्लेमिंग के वामहस्त नियम में बाएँ हाथ की तर्जनी संकेत करती है-

(A) चालक पर आरोपित विद्युत बल की दिशा
(B) चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा
(C) चालक में प्रवाहित विद्युत धारा की दिशा
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- B  


21. निम्न में कौन गंगा-प्रदूषण के लिए उत्तरदायी नहीं है?

(A) गंगा में मछली पालना
(B) गंगा में कपड़ों का धोना
(C) गंगा में अधजले शव को बहाना
(D) गंगा में रासायनिक अपशिष्ट उत्सर्जन

  Answer :- A  


22. पुष्प का नर जननांग कहलाता है-

(A) पुंकेसर
(B) जायांग
(C) पंखुड़ी
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- A  


23. किस लेंस का उपयोग कर दीर्घदष्टि दोष को संशोधित किया जा सकता हैं ?

(A) अवतल लेंस
(B) उत्तल लेंस
(C) कभी अवतल लेंस और कभी उत्तल लेंस
(D) बेलनाकार लेंस

  Answer :- B  


24.विरंजक चूर्ण को रासायनिक सूत्र है-

(A) Ca(OH)₂
(B) CaOCl₂
(C) CaCO₃
(D) Ca(HCO₃ )₂

  Answer :- B  


25. कौन-सा पदार्थ लाल लिटमस को नीला कर देता है ?

(A) अम्ल
(B) लवण
(C) क्षार
(D) इनमें से कोई नहीं

  Answer :- C