class 12 50 Marks hindi bihar board
class 12th 50 Marks Hindi

class 12th hindi 50 marks bihar board class 12 hindi 50 marks | inter 50 marks hindi

12th 50 marks hindi book pdf | class 12 hindi book | bihar board class 12 hindi 50 marks modelpaper 2020 inter ka 50 Marks hindi Question & Book Pdf Downloadd , class 12th 50 marks hindi book download 2020 


[ 1 ] प्रसिद्धि हिन्दी कवि रहीम का पूरा नाम क्या है ?
(A) अब्दुल रहीम
(B) रहीम खाँ
(C) रहीम
(D) अब्दुर्रहीम खाँ खानखाना
Answer :- D

[ 2 ] रहीम किस मुगल सम्राट् के दरबार में कवि था ?
(A) अकबर
(B) बाबर
(C) औरंगजेब
(D) शाहजहाँ
Answer :- A 

[ 3 ] प्रसिद्ध हिन्दी कवि रहीम की कुल कितनी रचनाएँ प्रसिद्ध है ?
(A) 7
(B) 9
(C) 11
(D) 13
Answer :- C 

[ 4 ] रहीम की ‘दोहावली’ में कितने दोहे संगृहीत है ?
(A) 150
(B) 200
(C) 250
(D) 300
Answer :- D

[ 5 ] रहीम की कृति ‘नगर योजना में कितने दोहे हैं ?
(A) 120
(B) 130
(C) 142
(D) 152
Answer :- C

[ 6 ] नगर शोभा’ किसकी काव्य रचना है ?
(A) सूरदास
(B) रहीम
(C) रसखान
(D) कबीर
Answer :- B

[ 7 ] रहीम रचित ‘बरवै’ किस भाषा में की गयी रचना है ?
(A) अवधी
(B) मगही
(C) भोजपुरी
(D) पाली
Answer :- A

[ 8 ] रहीम किसके पुत्र थे ?
(A) करीम खाँ के
(B) बैरम खाँ के
(C) शमीम खाँ के
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- B

[ 9 ] रहीम के पिता बैरम खाँ किस मुगल सम्राट के सेनापति एवं संरक्षक थे ?
(A) जहाँगीर
(B) अकबर
(C) शाहजहाँ
(D) बाबर
Answer :- B

[ 10 ] रहीम का जन्म कब हुआ था ?
(A) 1550 ई० में
(B) 1554 ई० में
(C) 1556 ई० में
(D) 1560 ई० में
Answer :- C

[ 11 ] जीभ के कारण किसे मार खानी पड़ती है ?
(A) सिर को
(B) पैर को
(C) हाथ को
(D) पीठ को
Answer :- A 

[ 12 ] रहीम का जन्म कहाँ हुआ था ?
(A) लाहौर में
(B) पेशावर में
(C) ब्लूचिस्तान में
(D) इस्लामाबाद में
Answer :- A

[ 13 ] प्रथम दोहे में कवि रहीम ने मनुष्य के किस चीज की महिमा का बखान किया है?
(A) स्वभाव
(B) आत्मगौरव
(C) अहंकार
(D) सामर्थ्य
Answer :- B 

[ 14 ] दूसरे दोहे में कविवर रहीम ने मनुष्य के जीवन में किस चीज के महत्त्व का उल्लेख किया है ?
(A) सम्पत्ति
(B) सामर्थ्य
(C) पानी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- C 

[ 15 ] दूसरे दोहे में मनुष्य के संदर्भ में पानी का तात्पर्य क्या है ?
(A) प्रतिष्ठा
(B) प्रेम
(C) घृणा
(D) सामर्थ्य
Answer :- A

[ 16 ] तीसरे दोहे में कवि रहीम ने मनुष्य के किस चीज के महत्व पर प्रकाश डाला है?
(A) शक्ति
(B) सम्पत्ति
(C) वचन
(D) प्रतिष्ठा
Answer :- C 

[ 17 ] चौथे दोहे में रहीम ने किस चीज के लिए हाय-हाय करने वाले कृपण व्यक्तियों को पशुओं से भी निकृष्ट, माना है?
(A) धन
(B) ज्ञान
(C) शक्ति
(D) प्रेम
Answer :- A

[ 18 ] सातवें दोहे में रहीम ने कुपुत्र की तुलना किससे की है ?
(A) सूर्य से
(B) चाँद से
(C) दीपक से
(D) बादल से
Answer :- C

[ 19 ] छठे दोहे में रहीम ने किस चीज की प्रशंसा की है?
(A) राजनीतिक व्यवस्था
(B) शासन-व्यवस्था
(C) सामाजिक व्यवस्था
(D) आर्थिक व्यवस्था
Answer :- B

[ 20 ] रहीम के अनुसार मनुष्य की महत्ता क्यों घटती है ?
(A) माँगने से
(B) देने से
(C) दोनों से
(D) किसी से नहीं
Answer :- A

[ 21 ] बावन’ शब्द का अर्थ क्या है ?
(A) एक जाति
(B) बौना आदमी
(C) लम्बा आदमी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- B

[ 22 ] रहीम ने कौन-सी कविता लिखी है ?
(A) जीवन संदेश
( B ) दोहे
(C) जीवन का झरना
(D) हिमालय का संदेश
Answer :- A

[ 23 ] रहीम किस यग के कवि है ?
(A) मध्ययुगीन
(B) आधुनिक कालीन
(C) आदिकालीन
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer :- A

[ 24 ] रहीम किस संस्कृति के कवि है ?
(A) स्वतंत्र
(B) परतंत्र
(C) दरबारी
(D) गैर-दरबारी
Answer :- C

[ 25 ] रहीम की प्रशंसा किस बड़े कवि ने की है
(A) सूरदास
(B) तुलसीदास
(C) नाभादास
(D) जायसी
Answer :- B

[ 26 ] रहीम के नीति परक उक्तियों पर किन कवियों की स्पष्ट छाप थी ?
(A) उर्दू कवियों की
(B) हिन्दी कवियों की
(C) फारसी कवियों की
(D) संस्कृत कवियों की
Answer :- D

[ 27 ] रहिमन पानी राखिए’ का क्या अर्थ नहीं है ?
(A) प्रतिष्ठा
(B) चमक
(C) जल
(D) एक बाल्टी पानी
Answer :- D

[ 28 ] सिर को जूतियाँ कब खानी पड़ती है
(A) अच्छा बोलने पर
(B) कम बोलने पर
(C) अनर्थ बोलने पर
(D) मीठा बोलने पर
Answer :- C 

[ 29 ] फर्जी बन जाने पर टेढ़ी चाल कौन चलने लाता है ?
(A) मंत्री
(B) प्यादा
(C) हाथी
(D) घोडा
Answer :- B 

[ 30 ] रहीम अपने किस छन्द के लिए प्रसिद्ध है ?
(A) स्वतंत्र
(B) मुक्तक
(C) बरवै
(D) छायावादी
Answer :- C

 

 


inter 50 marks hindi 12th 50 marks hindi book pdf class 12 hindi book  book bihar board class 12 hindi 50 marks model paper hindi book class 12 bihar board 50 marks pdf 12th hindi book 50 marks १२थ हिंदी बुक ५० मार्क्स पीडीऍफ़ class 12 hindi book inter 50 marks hindi

>> अपने दोस्तों को यहां से शेयर करें !